搜索

儿子2018年入园,最后选择了户籍对口的望德幼儿园,回顾一下还是有一番波折的,不妨分享一下供后面的家长参考。
儿子是2015年上半年的,想起买学区房这回事,儿子已经半岁了,也怪家长功课做的不足,说实话真当了爸妈,进了这个圈子,脑子里才有这根弦。
【学区房的选择】:按照千帆大大的指示,选小学。那是2015年秋,一开始一直在莘庄七宝打转,觉得贵的很有点难搞,抱着玩的态度去了趟徐汇,中介拖人下水的功夫大家知道的,一个周末就把徐汇几个热门学区转了。衡量了一下,一梯队的汇师等,总价实在超预算,而且老破小将来实在不便,漕河泾康健一带,对口二梯队求知,价格比莘庄七宝也差不多,干脆就定在这。这一片当时了解求知多一些,就奔着求知去了。如果再了解下师三,选择面肯定更大些。现在是对口“望德+求知+中国”。
【落户】:房产证拿到的当天就把我和娃的户口落进去了,置换房子大家也知道的,紧赶慢赶也要这个周期。落户时娃将近10个月,后来才知道这就是“入户差”,入园入学排队的重要指标,越早越好,最好是“报出生”,就是孩子出生报户口就在这里。
【择园】:家里玩和孩子妈妈一直琢磨这件事,徐汇的前房东问:“你们不来读幼儿园吗?望德很好的呀!至少至少,孩子上了求知以后班里同学也都熟。”虽然有些心动,但觉得幼儿园嘛无所谓,看到许多观点说就近+陪伴最重要,况且我们现在住的闵行也对口不错的幼儿园,不如小学再过去,把房子租掉还能缓解部分压力,于是先把房子租掉了。
后来情况有了变化,闵行对口的幼儿园因为太火爆,娃的户口都不在闵行,妥妥会被调剂。这下子又有新的纠结了:不搬家在闵行读私立&搬家去徐汇读望德,但是因为入户差,望德又不保险…家庭会议:赌能进望德,3月份把房子收回开始装修,准备搬家。主要是看中徐汇家长圈营造的学习氛围,经济压力也是一方面因素,尽管望德还要涉及搬校区的问题,但关注了一段他们的公众号“好望角”,觉得还是蛮向往的。
【报名】:徐汇5月2日起在网上填报志愿,示范我们填的科技,对口就填望德。
5月26日先去望德面试,交材料和审核没什么可说的,后面带娃进教室面试,望德的老师大部分比较年轻,面试老师看到材料说:“2016年上半年户口就进来了,应该没什么问题。”心里踏实了很多,接着问了一些关于吃饭是否挑食和需要喂、午睡情况、解大小便情况等问题,关注点在于孩子自理能力。然后问娃简单问题,包括颜色、动物、数字等等,上过托班且平时大大方方的儿子不配合,头一次见识儿子这么面的一面我也有点生气,后来儿子跟我说教室里太吵了听不清老师讲话,确实,教室里一共10组面试,不大点声听不到的。老师后来奖励了贴纸,配合多了。老师说6月13日会电话通知,让手机保持畅通。
5月27日去面科技,抱着长见识的心态去的,去完心态就不好了,因为真心喜欢,但没tz真心去不了。很漂亮的大鱼缸、很炫的太阳系模型教室,仅仅一个角落就让人觉得很酷了。面试老师问了平时在家教什么,为什么选择科技,娃妈妈就按千帆上的经验答。在园区兜兜转转,感觉真不错。然而就没有然后了。
【录取】:等通知这两周最煎熬,群里不断有负面消息说望德太火,不报出生肯定没戏。6月13日开始通知录取,群里不断有家长收到通知,终于我也接到了电话:让回答去不去上,去的话下午来拿录取通知,逾期作废。下午去取了通知,然后是6月15日签字确认,通知了一些开学事宜,确认紧急情况处置预案。就等家访和开学了。一共招180个孩子,我们10个月落户差已经排在150左右了。后来听说有落户晚没进望德的孩子有被调到田林六幼了,甚至更好!
【总结】:1.学区房考虑要早,入户差越小越好,特别是热门学区,成交量越大排队的孩子越多;2.入学策略考虑好,来不来学区读,很多家庭涉及到搬家甚至换工作的事。
通过入园进了新的圈,要做的功课还有很多,要在好的起步上再加把劲儿。
我家就在望德读的,很好,老师蛮年轻,很有活力,他们是以活动为特色。
游戏活动为特色。
莉莉妈 发表于 2017-4-30 19:09
我家就在望德读的,很好,老师蛮年轻,很有活力,他们是以活动为特色。

谢谢啦!不过户籍是后来转过来的不知风险大不大
spaceww 发表于 2017-4-30 21:59
谢谢啦!不过户籍是后来转过来的不知风险大不大

望德一定是要报出生才能读的吗
望德这几年满热门的,附近适龄儿童数量大,不满三年是有统筹风险。个人觉得幼儿园还是就近原则,尤其公立的幼儿园说实话大差不差。
今年望德的小班全部在新苗园(习勤小区内),望德很不错,如楼上所说的,游戏活动是特色。有家长进课堂,有爸爸俱乐部,定期邀请家长参与园区班级活动。
我们同学的女儿15年入园,就是没报出生被统筹了,没进望德
澔澔妈妈 发表于 2017-5-2 11:49

招生热线:33688017,接听时间为:每周四下午:14:30—16:00。(5月11日不接受来电咨询)明天就可以电话问下。
不是对口居委的,可以去领预约券吗?
KittyAZ 发表于 2017-5-2 13:59

那是多大落户的?
sunmissmoon 发表于 2017-5-4 20:32
那是多大落户的?

一岁,不过那届也正好是龙宝宝
我们去年入园的 也是1岁半之后才入的 今年老师开家长会说,小班全部在新苗分园 ,要重新改造啦。所以应该比我们这届更好点。我们这届 7个班级3个入总部 4个在分园。
今天刚去拿了预约券,登记的时候看户口本的入户时间,户主需要是3代以内的直系亲属,比如祖父母外祖父母、爸爸妈妈~我们是1岁半左右入户的小蛇尾巴,希望可以进去吧~
vivian2jerry 发表于 2017-5-8 15:24
今天刚去拿了预约券,登记的时候看户口本的入户时间,户主需要是3代以内的直系亲属,比如祖父母外祖父母、 ...

祝宝爸/妈心想事成。其实真正报出生的好多目光都盯着私立了,我有个同事就是。持续关注ing。
vivian2jerry 发表于 2017-5-8 15:24
今天刚去拿了预约券,登记的时候看户口本的入户时间,户主需要是3代以内的直系亲属,比如祖父母外祖父母、 ...

什么预约券?到哪儿领?不是说 5月13.14号报名么
两岁出头入户的蛇宝,希望别被调剂啊

澔澔妈妈 发表于 2017-5-2 11:49

您家宝宝哪年入学?我在关注今年的情况,大约6月下旬今年的情况就出来了。
Sally61101 发表于 2017-5-9 09:33
什么预约券?到哪儿领?不是说 5月13.14号报名么

就是这个,拿户口本原件,一定要原件。去冠生园路校区领的,昨天上下午2场。微信上有通知的。5月8日 08:30-09:30,14:30-15:30。你打个电话去问问吧,如果没领,什么时候去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
vivian2jerry 发表于 2017-5-9 14:59
就是这个,拿户口本原件,一定要原件。去冠生园路校区领的,昨天上下午2场。微信上有通知的。5月8日 08:3 ...

啊?哪个微信?
有人知道今年望德招几个班吗?今天报名有多少人呢?入户晚的表示很焦虑
gardenersu 发表于 2017-5-9 11:30
两岁出头入户的蛇宝,希望别被调剂啊

入户1年,感觉有点危险啊
gardenersu 发表于 2017-5-13 17:34
有人知道今年望德招几个班吗?今天报名有多少人呢?入户晚的表示很焦虑

上次电话咨询得到的回复是招180人,报名人数貌似超过300人了
300人
jum0209 发表于 2017-5-15 13:51
入户1年,感觉有点危险啊

想哭了
KittyAZ 发表于 2017-5-2 13:59

后来统筹到哪里?我刚准备买学区房,估计不能报出生了
wangkui85 发表于 2017-5-15 22:06
后来统筹到哪里?我刚准备买学区房,估计不能报出生了

具体没问,貌似调剂到挺远的一个,所以他们放弃了找了别的关系去读私立了