搜索

[小学其它] 今年上海高考顶级的高校录取率:2.94%

今年上海高考考生5.9万,北大,清华共录取140左右,复旦交大1350左右,如果再加上全国和复旦交大同级别的名校5×50=250。这种顶级的高校总招:1740。 1740/59000 = 2.94%,这个百分比在全国除了北京估计无人能敌了,即便这样,对绝大多数上海小孩子来说名校还是渴望不可及的。

这个帖子之所以发在小学教育这里,我们大家可以心里有个底,对孩子怎么培养有个清晰的思路和预计。
谢谢。。。。。。。。
明白了,也就是超常儿一般是占到群体的10%,也就是超常儿都不可能全部进北大清华复旦交大的,那么像我们这类平常孩子,家长一定要做到心态平和。
谢谢tako数据,不知您有没有上海学生被美国大学录取的数据?
没有10%的,一个年级200个孩子,也就2,3人特别超常,符合楼主的统计的.
小一到高三需要长期规划和持之以恒
sevengoo 发表于 2012-7-4 11:09
谢谢tako数据,不知您有没有上海学生被美国大学录取的数据?

这个到没有。但我估计应该要少的多吧。

以上数据除了这个 "如果再加上全国和复旦交大同级别的名校5×50=250" 是我自己估计的,其他今天的广播有,所有百分比一算就有了。
北大、清华共录取上海学生140左右,不知今年河北衡水进了多少个北清?好像去年衡水中学进了70个北清。
我们上海最优秀学校的顶尖生加起来还不及衡水一个地方,不知我们上海的家长有何感想?

上海很多优秀学生的目标是国外大学,不是北清  发表于 2012-7-6 11:56
我倒,河北去年有48.50万人高考。上海和河北人口数差远了,哪里有这么比较的。贬低上海人也要说一些逻辑上不容易被揭穿的内容。  发表于 2012-7-4 11:40
河北衡水,河北的名校,一直排名第一的,估计河北很大部分的北清都是从这个学校录取的。
我只要孩子能进上大就行了。真心实意如此想。
河北衡水上学的学生几乎把河北的好学生都招进去了,然后再地狱式学习。所以高考成绩如此好
河北衡水中学几乎把河北的好学生都招进去了,然后再地狱式学习。所以高考成绩如此好
地狱式学习,上海不太可能啊....
上海幸亏有复旦、交大两个亲爹,否则比例还要低。
sevengoo 发表于 2012-7-4 11:19
北大、清华共录取上海学生140左右,不知今年河北衡水进了多少个北清?好像去年衡水中学进了70个北清。
我们 ...

你仔细分析一下,衡水中学其实并不比上中强
我们 ...

我的初衷是想请大家评论一下应试教育体制,想不到被酒窝误会成在贬低上海人。知道我自己是哪里人吗?

任何发布对上海不利信息的人,都不是上海人,呵呵。到底谁在黑上海啊?  发表于 2012-7-4 13:13
才5.9W啊。今年小学入学应该有十几万了吧?录取名额会相应增加吗?

以前在E度上看到好象超过一半的人是不读高中的,分流了  发表于 2012-7-5 11:37
好大学不如好专业
如果读了复旦交大北大清华的生物专业,那可苦死了,巩工作不好找,做科研压力又大
sevengoo 发表于 2012-7-4 12:26
我的初衷是想请大家评论一下应试教育体制,想不到被酒窝误会成在贬低上海人。知道我自己是哪里人吗?

我看出你的初衷,呵呵。

高考在那里,应试教育也是没有办法的办法。高考还是相对公平的,没有它,还不知道要乱成什么样。北大清华招收上海的学生相对其它省市,比例还是很高的,而且多年不变,这其中因素很多,但我相信大学的老师对各地学生入学后的表现还是心里有竿秤的,而不是仅仅看高考成绩。
sevengoo 发表于 2012-7-4 11:09

普通美国大学,只要有钱,人人都可读,数据毫无意义。
给你一个《2014届美国顶尖名校本科录取清单》,Top10左右的样子。

Harvard:(7女5男) 北京5人(1人off waitlist),南京2人,上海2人(1人off waitlist),哈尔滨1人,成都1人,潍坊1人。

(需要说明的是这些学生的申请都不是中介做的)

Princeton:(3女3男) 上海3人(其中一人美国高中),北京2人,苏州1人(off waitlist)

Yale:(10女5男) 北京7人(其中一人美国高中,一人ISB),上海3人,南京2人,沈阳1人,济南1人,汕头1人(RJC)

Caltech:(3女5男) 上海1人,成都1人,北京1人,杭州1人,长沙1人,宁波2人(其中一人新加坡),马鞍山1人(RJC)

MIT:(8女1男) 北京2人(其中一人off waitlist),上海1人,长春1人,武陵源1人,深圳1人,成都1人(RJC),宁波1人(HCI),广州1人(UK高中).

Stanford:(9女5男) 北京5人(其中一人2013 take a year off),上海3人(其中一人美国高中),宁波2人(一人新加坡一人UK),常州1人,济南1人,南通1人,成都1人

Penn:(14女5男) 北京9人(其中一人UK高中进Huntsman),上海2人(其中一人Wharton),深圳2人(其中一人Huntsman),青岛1人,沈阳1人,常州1人,南京1人(Wharton),杭州1人,重庆1人(VJC进Wharton

Columbia:(14女7男; 12CC6SEAS1GS) 北京11人(俩人ISB,有一人off waitlist),上海2人,南通1人,杭州1人,天津1人(gap),济南1人,贵阳1人,新加坡1人,深圳2人(off waitlist,其中一人美国高中)5

Dartmouth:(3女3男) 苏州2人(均为UWC@India),南京1人,上海2人,广东1人

Amherst:(4女4男) 北京3人,沈阳1人(HCI),南京1人,深圳1人,西安1人,上海1人

Williams:(3女2男) 北京2人,天津1人,南京1人(美国高中),马鞍山1人(RJC)

Swarthmore:(3女3男) 南京2人,成都1人,杭州1人,天津1人,上海1人

厉害  发表于 2017-2-3 19:14
这个数据强大的,是公开信息么?  发表于 2012-7-4 14:12

评分

Grant + 32 非常详细的数据。谢谢分享~

tako 发表于 2012-7-4 12:56
我看出你的初衷,呵呵。

高考在那里,应试教育也是没有办法的办法。高考还是相对公平的,没有它,还不 ...

一个朋友和我讲,他们公司人事部有不成文规定,SD和HB的毕业生是不会录用的,不知道是不是和高分有关?

SD是哪里?山东?  发表于 2012-7-5 11:37
wind666 发表于 2012-7-4 13:01
给你一个《2014届美国顶尖名校本科录取清单》,To ...

非常感谢!常春藤之类的名校,北京占绝对优势。以前有许多都是北京四中的学生。祖国的接班人还是厉害啊!
sevengoo 发表于 2012-7-4 13:06
一个朋友和我讲,他们公司人事部有不成文规定,SD和HB的毕业生是不会录用的,不知道是不是和高分有关?

和高分应该没关系。有的公司确实不招个别地方的人,因为那个地方出来的人不但自己不行,把公司其它人也带的不好管理。
给你一个《2014届美国顶尖名校本科录取清单》,To ...

女生占绝对优势啊。
《2014届美国顶尖名校本科录取清单》是今年的录取信息,发布在留学论坛CUUS上的,比较权威的吧。
顶尖名校,北京47人,上海21人,江苏17人,有部分会重复录取,这些名校在大陆地区每年总共只招100人左右,相比清北复交,难度又高了一个数量级,小朋友们加油,虎妈牛爸加油,看好你们哟。
tian_yuan 发表于 2012-7-4 14:09
女生占绝对优势啊。

MIT:(8女1男)
理工大牛校啊,太悲催了。
上海的父母也算是抓教育抓得紧的,可为什么考不过其他地方的孩子,我觉得也蛮奇怪的.
偶门读书的时候就存在这个情况:与江浙的学生比,英语比他们好点,数学比他们差点,(语文大学不学的)
这个现象可能现在还是存在的.人家数理化是关在棚里操练的
吃不起苦的
sevengoo 发表于 2012-7-4 12:26

不,你没有很仔细的做功课。
你查一下最近2、3年清华北大两校在上中录取多少人,在衡水录取多少人就知道。
上中以区区不到400毕业生的数量的清华北大都不小于有好几千号人的衡水中学。
衡水中学光本部就有2000好几百人,再加分校,总人数差不多在3000左右(甚至更多),徐汇区一共6个市重点,总人数不超过2500人,最烂的市重点一本率都在50%左右,6个市重点平均一本率可以达到70%以上。而衡水中学今年的一本率率也只有50%多。
我给你一个今年的清华北大的录取情况吧,请看2012年上海中学的情况:
http://www.shs.sh.cn/shs.action?method=list&ccid=9725
北大清华在上中的自主招生+保送是63个,而这两校在衡水中学预录取是55个:
http://hs.hebnews.cn/2012-04/12/content_2633780.htm
同样从上中的那个链接看到,华二今年预录取去清华北大的人数也达到了56人,和衡水中学相当。
去年加裸考衡水中学也不过去了清华北大70人而已,而上中今年光预录取就63个,加上裸考超过70人根本不是问题。
而且这里还没考虑到有些优秀学生因为家庭的原因舍不得离开上海,去了复旦和交大(上海人中很多人都有这种心理,大家都知道这个传统的),否则去清华北大的可能更多。
————————————————————————————————————————————————
综上所述,我不认为你在贬低上海人,但是我认为你功课没做好,衡水中学在整个河北省就一家,排第二的石家庄二中就差了很多,只有衡水中学的一半。
在北大清华的录取人数上,上海的上中和华二除了北京的几个中学可比(一个原因是北京的某些中学确实实力强,第二是有些倾斜,这个大家都懂的),其他外省的所谓超级中学最多只能和上中、华二半斤八两,根本没可能超过这两校--我说的还是绝对人数并非百分比,谈到百分比不管哪个省的超级中学(同样,北京不算)在上中、华二面前都不好意思说是同一个档次的了

评分

Grant + 10 详细的数据。加点分表示支持。

tian_yuan 发表于 2012-7-4 14:09
女生占绝对优势啊。

美国人更喜欢中国女性。其实你看看跨国婚姻,有几个是中国男人娶了外国女人的,基本都是中国女人嫁给外国男人
龙鱼 发表于 2012-7-5 10:48
上海的父母也算是抓教育抓得紧的,可为什么考不过其他地方的孩子,我觉得也蛮奇怪的.

你从哪里看出上海人考不过外地人了(除了北京之外,毕竟首都的资源不是一个普通直辖市能比较的)?
qianfan 发表于 2012-7-5 11:28
美国人更喜欢中国女性。其实你看看跨国婚姻,有几个是中国男人娶了外国女人的,基本都是中国女人嫁给外国 ...

呵呵,那也可以看看欧洲名校对中国女生是否偏爱,来验证这个定律,呵呵。
高手过招,小菜鸟看的过瘾!!!!
qianfan 发表于 2012-7-5 11:25
不,你没有很仔细的做功课。
你查一下最近2、3年清华北大两校在上中录取多少人,在衡水录取多少人就知 ...

谢谢千帆老师写了那么长的回复。您拿上中和衡水中学比较,有点是在抬举衡水中学了。我其实和绝大多数人一样是非常不认可衡水中学这种魔鬼式、工厂流程化式的培训应试高考生的模式。
sevengoo 发表于 2012-7-5 12:04
谢谢千帆老师写了那么长的回复。您拿上中和衡水中学比较,有点是在抬举衡水中学了。我其实和绝大多数人一 ...

是的, 弄个几千号人在一起集中营,最后折腾出几十个清华北大,仅此而已
精彩,qianfan:loveliness:
千帆老师真厉害
我们 ...

上海学生不喜欢去北京的好伐?

同意  发表于 2017-2-3 19:15
开源如潮 发表于 2012-7-4 12:52
好大学不如好专业
如果读了复旦交大北大清华的生物专业,那可苦死了,巩工作不好找,做科研压力又大

我大一在复旦的生命科学院学习一年,生科院当时可是考分非常高的系啊,当年进去的人都是尖子。现在生命科学专业成了找不到工作的专业了。
xfufu 发表于 2012-7-4 11:58
地狱式学习,上海不太可能啊....

和我们当年比,已经是地狱式了。我初中时每天9点前就睡了。高中时十点前,高三也就10点半。现在的小孩好像不大可能了。

我们有个同事的孩子,同时被4所美国名校录取。是全面发展的孩子,包括体育在内,啥都强的那种。人家美国大学不要书呆子的。
wind666 发表于 2012-7-4 14:55
《2014届美国顶尖名校本科录取清单》是今年的录取信息,发布在留学论坛CUUS上的,比较权威的吧。
顶尖名校 ...

在美国,想进常春藤,家长也要从小就努力的,也不是很容易的事
龙鱼 发表于 2012-7-5 10:48

考试无所谓的,综合实力,上海的孩子还是很强的
december81 发表于 2012-7-5 18:21
我大一在复旦的生命科学院学习一年,生科院当时可是考分非常高的系啊,当年进去的人都是尖子。现在生命科 ...

此一时彼一时,20年前计算机是新兴热门专业,现在是民工级别专业
xfufu 发表于 2012-7-5 10:54
偶门读书的时候就存在这个情况:与江浙的学生比,英语比他们好点,数学比他们差点,(语文大学不学的)
这个现象 ...

同意,不过我大学同学没有外地人,我们专业150人全部上海人。
qianfan 发表于 2012-7-5 18:28
此一时彼一时,20年前计算机是新兴热门专业,现在是民工级别专业

我老公98年考大学时,计算机非常热门,一门心思要学计算机,连交大都没敢填(其实他高考超交大入取线40多分)。我真担心过几年it要失业啊!
qianfan 发表于 2012-7-5 12:24
是的, 弄个几千号人在一起集中营,最后折腾出几十个清华北大,仅此而已

我俩的观点一样,都是反对的应试教育的。上好的学校本身就是为了提高小孩的自身素养,如果是为了升学而进行反反复复的操练,这种学校不读也没有什么可惜的。
我大一在复旦的生命科学院学习一年,生科院当时可是考分非常高的系啊,当年进去的人都是尖子。现在生命科 ...

也没这么可怕吧!

这个专业国内没什么发展的,大部分都去了国外,我一朋友的老公研究生负担,博士在中科大,现在美国.

了解情况很有必要,但不一定要去追赶,关健还是要看孩子的学习的天份,家长尽责了,孩子也努力了,这就够了。综合能力很重要,学习成绩差一点没关系,在这个世界上还不是混口饭吃。  发表于 2012-7-6 13:50
qianfan 发表于 2012-7-5 18:28

目前还是做软件的工作最好找,薪水最高,晋升机会最多