搜索

[小学语文] 关于大语文的二三事

关闭 [复制链接]

一、机缘交合
两年前,偶然在大众书局翻到一本书《思泉语文课本——点亮大语文》,深深被里面的文学知识点和文字内容吸引,开启了我的“爱上语文,做有修养的人”追随之路。
教材主编_窦昕,一个很有才华确充满争议的人物(自行百度),现居北京授课,我的理解是他开创了“大语文” 并且有志于匡扶中国语文教学的复兴事业。
二、一路追随
本人平常关注娱乐新闻,喜欢八卦狗仔,于是自己多路嗅到了窦昕的“诸葛学堂”(大语文),以及当我知道另一创始人郭华粹年轻猝死献身教育事业后,更是对大语文深表敬意。只可惜,当时只能在线上看课,也无比羡慕北京的学子。
三、迎来春天
“诸葛学堂”是学而思的集团“好未来”投资的,也加深了我对其的信任,今年4月,随着“诸葛”来到上海lkl开始线下课,终于我和小朋友也成为了第一批学员(小朋友数学不好,语文不喜欢背书,反而背的出也记得牢很多古诗,所以无法奥数的他有时间学习大语文),上课后我发现我自己不是以前语文不好,是没遇到好的语文老师,导致不喜欢所以学的不好。
四、结束感悟
现在的学而思等机构的语文都是师从诸葛的大语文,几乎课程体系设置都一样。现在原版来上海了,几年后上海的语文以后会不会像奥数那样被带入一个所有学生都要外面补习的“怪圈”呢。

唉,感觉自己写的像广告贴,本意是分享交流:)懒得改了,只能自己呵呵了

评分

chalf + 4

好奇,三年级能理解史记吗?师资跟得上吗
既然是学而思投资的,为什么到了乐课力?
据了解,这次来上海授课的团队是北京亲自过来的,已经有多年授课经验,不过好像由于开班报名人数不错,现在在召上海本地有经验的老师(例如其他机构讲过大语文的)。
我们家的授课老师上课非常丰趣,学识丰富,上了李白、莎士比亚、三国演义(开山八讲),小朋友听得有滋有味,回来要稍微背点笔记,不多的(毕竟以后要应试)
史记应该不会全部讲吧,但老师会整理重点,理些脉络,还有ppt,不过这个考验老师功力,估计老师不同上课效果也不同。
rainyttdd 发表于 2017-5-4 11:17
既然是学而思投资的,为什么到了乐课力?

回答:好未来投资了学而思,也投资了诸葛。例如,好未来是爸爸,学而思是大儿子,诸葛是小儿子,但两个儿子没必要在一起:)
至于诸葛为什么不选学而思,我不清楚,不过我最近扒拉了一些帖子,乐课力给老师的分成更好,更像是一个教室出租方,所以之前好多学而思老师都跳槽乐课力,好比自己租个教室开班,钱多。
所以,学而思现在开始注重利用信息技术发展教育,开了什么数学双师课(名师讲课录播+1名辅导教师),反正也就那么些精华,好老师的课可以反复放。
所以我猜想是诸葛和乐课力合作,因为只是借租赁他们的场地教室优势,这样课程研发是自己的,不再会被别人拿捏。
请教lz,哪里可以找到四年级的暑假大纲?
从一年级开始购买了思泉的网课,很喜欢。当当上发现有思泉大语文的书,从三年级开始的,于是买了,准备暑假学,但是预计也是视频。课后作业不知道如何辅导,对LZ提到的课程兴趣不小。

从思泉的网课看,课内内容非常丰富,看起来旁征博引,但有时候也会流入知识普及的感觉。这个真的考验老师的引导、归纳,以及对课外补充阅读的感染力。

就是貌似刚开始引入啊,师资什么的不清楚。
学习一下。

评分

ericchen2009 + 16

这个不是跟学而思语文大纲一摸一样啊?
我没好意思贴这么多,四年级的课程大纲在附件里了,我目前的等级只能一个小时回复一条:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
mark一记
又要来毒害少年儿童了,好怕怕
这个是个广告?
这个是个广告?
学弟子规三字经的机构第一眼就拉黑
安徒生童话格林童话郑渊洁童话……作品选择的品味打个问号
思泉大语文现在还是有的呀
这种故事课看看视频就可以了
Wuyuhong 发表于 2017-5-4 13:28
这个不是跟学而思语文大纲一摸一样啊?

XES的语文课程就是窦昕团队输出做辅导的,之前他们在北京,现在发展壮大了,就来上海自己授课
:funk::funk::funk::funk::funk:
先MARK了,学家的话只对他们家的奥数有信心,其它的么。。。需要时间来证明。
进来学习大语文~
这个大纲的内容我倒挺喜欢的
吹得过分了。大语文理念是中国语文教研专家探索几十年的成果。真要归功于个人,那也是早在1983年开始在河北邢台八中开始大语文试点的张孝纯老先生。张老去世后,在他的学生和全国几百位语文教师多年不懈努力下,最终在2001年促成将大语文的许多理念纳入国家语文课程标准。窦昕生于1983年,2001年才高三或刚进大学,大语文从开创直到瓜熟蒂落都跟他没有半毛钱关系,他无非是成功利用了大语文概念搞商业运营,和那些靠奥数培训火起来的机构并无二致
进来学习了,持续关注大语文
天哪,要學這麼些了。。
先来顶下
我也买了思泉的大语文视频和书,来论坛后,发现有免费的视频资料,感觉损失了一个亿。这个视频,孩子当消遣品比奔跑吧兄弟强,不知不觉掌握了知识,挺好的
这个应该是老师很重要,也要长期才能有效果吧
kellykongm 发表于 2017-6-8 14:53
这个应该是老师很重要,也要长期才能有效果吧

是的,我也觉得大语文知识要长期积累,而且跟着北京过来的老师,甚至团课,像狂热粉丝一样:)