搜索

家有初中普娃,语文方面想多背诵一些经典诗词,古文。但是目前遇到一个问题,古诗文会有不同的版本。
举例如下:
小学时苏轼的《惠崇春江晓景》----我们小时候一直背的是《惠崇春江晚景》
七年级古诗《题破山寺后禅院》“竹径通幽处”--虽然下面注释写明了,一作“曲径通幽处”但是我想如果考试时候写成“曲径通幽处”,估计也是不会给分的。
八年级《左迁至蓝关示侄孙湘》‘夕贬潮州路八千’---“夕贬潮阳路八千”; “欲为圣朝除弊事”----“欲为圣明除弊事”
其他还有一些,不一一列出了。
目前我们只是严格的按照语文书上一字一句的背诵,但是就古诗文的积累来说,只靠语文书上面的那些量,是远远不够的,不知各位前辈在背诵,积累古诗文的时候是用哪个版本的?如果可以请推荐一些。如何能够保证这个版本是jw认可的?
同时顺便问一下,各位前辈英语背诵,选的是哪些材料呢(除了新概念)?
谢谢各位的经验!!

评分

mfi + 16
wangandcui + 4 赞一个!
Sxybxjxy + 8 前排留名
长跑跟进 + 32
宁宁 + 16
hit98_ren + 32

古诗文以点击为标准
但目前预初这届下学期语文课本到底换不换,现在也没个准信。。

英文就背新概念了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

宁宁 + 16
yuanyuanma + 36 谢谢!

JW认可的就是上面清大推荐的《古诗文点击》,但后面要改用人教版的语文教材了,所以古诗文点击会不会有改动,很难说(即使有改动,变化也就是个别词)

评分

yuanyuanma + 36 谢谢!!

谢谢楼上各位!!
我的意思是除了语文书,还有什么经典版本的古诗文可以背诵。谢谢!!

建议你买2017或者2018的上海古诗文竞赛那本书,古诗词部分值得背诵  发表于 2018-7-10 16:32

评分

长跑跟进 + 32
宁宁 + 16

拔剑四顾心茫然

评分

yuanyuanma + 8 什么意思,不明白,能明示一下么?

yuanyuanma 发表于 2017-5-5 13:31
谢谢楼上各位!!
我的意思是除了语文书,还有什么经典版本的古诗文可以背诵。谢谢!!

高中课本。。。

评分

Jen_wRFMM + 8 赞一个!
宁宁 + 16
yuanyuanma + 20 谢谢!!

清雪 发表于 2017-5-5 14:02
高中课本。。。

高中课本也看过,里面可以背诵的诗篇相对来说不是很多,初中课本上基本有一半以上是古诗+古文,而高中课本基本上没有多少古诗古文,而且好像有些经典的古诗文书上都没有。

评分

长跑跟进 + 32
宁宁 + 16

yuanyuanma 发表于 2017-5-5 14:12
高中课本也看过,里面可以背诵的诗篇相对来说不是很多,初中课本上基本有一半以上是古诗+古文,而高中课 ...

纯课外的,就没有指定的啊
高考古诗比重也小,个人兴趣的话,随便好来,没那么讲究吧

评分

宁宁 + 16
yuanyuanma + 20 谢谢!!

清雪 发表于 2017-5-5 14:18
纯课外的,就没有指定的啊
高考古诗比重也小,个人兴趣的话,随便好来,没那么讲究吧

据我现在听到的消息,高考考的是名句,没有范围的,不知道是不是。
而且由于是普娃,也希望如果可能在古诗文比赛方面试一下,所以来问一下版本问题。

评分

长跑跟进 + 32
宁宁 + 16

yuanyuanma 发表于 2017-5-5 14:23
据我现在听到的消息,高考考的是名句,没有范围的,不知道是不是。
而且由于是普娃,也希望如果可能在 ...

或者你到网上淘一下古诗文大赛用的官方辅导书,这总归是JW认可的

评分

yuanyuanma + 36 谢谢!!

hit98_ren 发表于 2017-5-5 14:41
或者你到网上淘一下古诗文大赛用的官方辅导书,这总归是JW认可的

古诗文大赛的官方辅导书(初中)的也已经拿到,里面一共60首诗。
感觉上还是比较偏的诗歌。很多脍炙人口的诗歌,比如《锦瑟》,《苏幕遮》之类的好像都不在里面。
其实总体上来说,我是觉得上海教材选诗比较偏,很多我们熟悉的诗都没选。

我倒觉得不偏的,每年60篇,最起码4年不能重复吧,而且学校教材里有的肯定不能再重复列入。各名家各种体裁词曲律诗等都得涉及,自然不可能都是耳熟能详的篇目  发表于 2017-12-22 09:56
误会了,还没开始背呢。  发表于 2017-5-6 13:22
yuanyuanma好厉害!  发表于 2017-5-5 16:28

评分

长跑跟进 + 32
宁宁 + 16

大家有没有什么别的建议?

评分

宁宁 + 16

清雪 发表于 2017-5-5 09:34
古诗文以点击为标准
但目前预初这届下学期语文课本到底换不换,现在也没个准信。。

每个学期的古诗词也就十多篇,一个星期就能背下来,先不管他换不换教材,背了再说吧,能入选课本的诗词都是不错的。

评分

yuanyuanma + 20 谢谢!

yuanyuanma 发表于 2017-5-5 14:49
古诗文大赛的官方辅导书(初中)的也已经拿到,里面一共60首诗。
感觉上还是比较偏的诗歌。很多脍炙人口 ...

背蘅塘退士的唐诗三百首吧。

评分

woopay 发表于 2017-5-6 12:31
每个学期的古诗词也就十多篇,一个星期就能背下来,先不管他换不换教材,背了再说吧,能入选课本的诗词都 ...

我们背的慢点,一般一周背两三篇,不过应该暑假前也基本初高中的都能背光,就是在纠结暑假背什么的问题。

评分

宁宁 + 16 赞一个!

woopay 发表于 2017-5-6 12:32
背蘅塘退士的唐诗三百首吧。

能给一些更具体的,比如说在马云网的链接什么的。
另外其他的宋词之类的有建议吗?

评分

宁宁 + 16

yuanyuanma 发表于 2017-5-6 13:25

蘅塘退士的唐诗三百首,选上海古籍出版社的版本即可

评分

yuanyuanma + 32 谢谢!!

yuanyuanma 发表于 2017-5-6 13:25

https://detail.m.tmall.com/item. ... e=22.60&from=h5
我们用的这个版本,先让孩子自学,理解后读背。

评分

yuanyuanma + 32 非常感谢!

这套书是以古文为主,不过第四册包含了一些古诗,应该是比较经典的篇目了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

yuanyuanma + 32 谢谢!

清雪 发表于 2017-5-6 16:24
这套书是以古文为主,不过第四册包含了一些古诗,应该是比较经典的篇目了。

清大,结棍啊,直接上大学教材了

大格局、大视野,做大事  发表于 2017-12-24 14:09

评分

hit98_ren 发表于 2017-5-6 16:58
清大,结棍啊,直接上大学教材了

古文难的
古诗还可以啊,总归是经典篇目,楼主的需求有这档次的。

评分

谢谢大家的建议,准备先挑些耳熟能详的背起来。

评分

宁宁 + 16

按朝代文学史的脉络来背诵,也是不错的。

评分

王力的古代汉语呢,据说里面有不少美文

评分

yuanyuanma + 20

FF自编的高中语文拓展读本,拿来背诵,我觉得很不错。
书不在身边,回去发张图给你。

评分

yuanyuanma + 36

关于古诗文不同版本,如果是教材内的篇章,肯定以教材为准。
其他以中华书局、上海古籍等古籍出版社为标准。
英文背诵能背新概念就很好了,毕竟时间有限啊。

评分

yuanyuanma 发表于 2017-5-5 13:31
谢谢楼上各位!!

从功利的角度来说,背古诗文大赛的篇章,更实用。
如果从文化积累来说,还是多读原典,更有意义。
我们暑假曾背诵过《论语》,不求甚解。现在每天读几则,让孩子讲讲自己的理解,难懂的有歧义的地方,我就顺势点一下。

评分

谢谢大家!

评分

宁宁 + 32 好帖子

看看能发图么?

本帖子中包含更多资源

x

评分

yuanyuanma + 36 新年快乐!

杨自伍的英语诵读菁华,也是很好的

评分

yuanyuanma + 36 新年快乐!

留爪

评分

yuanyuanma + 20 新年快乐!

好帖,学习了

评分

yuanyuanma + 20 新年快乐!

很不错,学习了!!!
很不错,学习了~
很不错,学习了!!!
很不错,学习了!!!
长跑跟进 发表于 2017-12-27 08:22
从功利的角度来说,背古诗文大赛的篇章,更实用。
如果从文化积累来说,还是多读原典,更有意义。
我们 ...

向你学习,我们也一直想自学《论语》,很难坚持
怎么我小时候都没上过这些

MARK下,去首富网找找
很好,学习了!
谢谢大大们的指点,收藏学习了
多谢分享 受用
学习了,谢谢。
进来学习,谢谢楼主分享