搜索

[音乐] 我们为什么要学钢琴?

我自己学过两年
痛苦的回忆

所以我不会让我家的小朋友去学

那玩意儿
看起来高大上各种感觉好
起始练习起来各种精神分裂

你想想
一个脑子要分成多少半去思考?左手谱子、右手谱子、左手琴键、右手琴键,后期还要加上脚。。。

想想就令人发指

不学

大了以后个人爱好摸摸就罢了
自己还没有主观能动的阶段,还是give me a break 吧。。。

评分

kawaicherryg + 1

看一遍,练一编,背出来,左右互搏,这个才行
锻炼左右脑啊!
你可以把它认为是高雅的键盘盲打
学不好的要么就是没有天分,要么就是一开始没养成良好的学习习惯
主要就是锻炼左右脑
当年考级有加分,现在没加分但是说学钢琴的孩子脑子会聪明,至少手指很灵活。学的人多了大家都跟风去学了
为什么不学,挺好的
谢谢楼主分享,给楼主加油
kathzh 发表于 2017-5-11 21:04
学不好的要么就是没有天分,要么就是一开始没养成良好的学习习惯

我承认我可能是没有这方面天分
但我真心不觉得这是个开发智力的利器。。。当然,娃自己喜欢,上赶着要学,那另当别论
乐器更是无比的刻苦+无比的天赋才能有所成的。练钢琴的时间还不如听听钢琴曲来的靠谱
wyawh 发表于 2017-5-12 10:42
我承认我可能是没有这方面天分
但我真心不觉得这是个开发智力的利器。。。当然,娃自己喜欢,上赶着要学 ...

其实我觉得学琴和智商开发没多大的关系。。。
其实弹琴和打游戏差不多,都是一种感觉爽。
进来学习一下
LINDT 发表于 2017-5-12 17:31
其实弹琴和打游戏差不多,都是一种感觉爽。

弹琴感觉远没有游戏爽''''''
老爸大你30岁 发表于 2017-5-12 10:51
乐器更是无比的刻苦+无比的天赋才能有所成的。练钢琴的时间还不如听听钢琴曲来的靠谱

最后一句话有亮点,练琴不如听曲子。
感觉对记忆力可能有帮助
兴趣是最好的老师
练练性子,算不算理由
我的一个原则,不能逼着学。
chalf 发表于 2017-5-23 15:31
我的一个原则,不能逼着学。

是的!
我也是这么看

看论坛里很多父母询问孩子不愿意不乐意学某个东西  该怎么破
我心里就想  那就别学了呗
没有养成良好的学习习惯,后期会跟得比较痛苦。学琴是算是一种毅力的磨练吧。
打游戏爽了吧,一旦进入竞技范畴,那也是苦不堪言,精神上练吐不说,手腕手指颈椎都会受职业伤害。这个世界有不辛苦的事情吗?
我觉得这么辛苦的事情,又记忆又动手又动脚,左边右边,应该还是对发展有帮助的。问题只是性价比,每天1小时,这样的时间和金钱投入,干点别的是不是会更有性价比?自己不会,所以不知道。只有想想
没有容易的乐器,所以乐器都这样
不逼着可能连学校都不会天天去,给太多自由不一定是好事,小孩子能完全一直自觉的毕竟不多
培养一下情操
喜欢的怎么都喜欢,不喜欢的怎么都不喜欢
孩子4岁多学的钢琴,现在已经10年了,要求不高,忙时少弹点,不忙时多练点,10级考过了,又参加了些比赛也得了点奖,应该还会一直学,老师和家长的鼓励很重要,任何一门课程都有瓶颈期,走过了就好了。
孩子弹得好,孩子自己和家里人听听是一种享受,个人觉得比打王者有意义得多(不过娃有时也玩会游戏)。
作为自己也练了10年钢琴的妈妈,我感觉其实练钢琴对学习没啥多大作用。自从上了高中以后我就不弹了,自此到现在娃也到了学弹琴的年纪,我自己就没怎么摸过钢琴。

我想到的好处是手指比较灵活,打字比较快。乐感比较好。对于开发大脑什么,帮助记忆力,我都没有感到有什么帮助。至于丰富业余生活,我也没有体会到。因为老实讲,空余时间里一直有更好玩的东西存在,比如看美剧韩剧,看小说,上网等。同时,没看出来练习一样乐器能够培养孩子的毅力。肯定的是,练习乐器是培养妈妈的毅力。最后,现在练琴的孩子多了去了,对以后升学基本没有帮助。除非你弹得异常出色。想靠乐器帮助升学的,建议学能够进入乐队的乐器,独奏乐器基本没戏。

那么问题来了,现在自己的小孩也到了该学琴的年纪了,是不是要让她学琴呢?答案是,我也让她去学了。为啥?主要是孩子目前自己有点兴趣,算是喜欢弹。第二,不想以后和孩子在音乐上差距太大,没有乐理知识,不会点乐器,会和我音乐代沟有点大。第三,培养孩子一个兴趣爱好。让她除了玩能学点正经的。至于能坚持学多久,我还没有明确的想法。暂时先顺其自然。

现在孩子是在启蒙阶段,我可以和她四手联弹,给她伴个奏什么的,也是挺有趣的。

光是看喜欢唱歌听音乐吗还不能发现孩子是否有音乐天分, 而且学乐器确实可以开发右脑, 钢琴算很好学的了, 弦乐难, 管乐口水太多, 学学没啥坏处的.
其实钢琴好不好,要由孩子说了算,家长不能用自己的感受代替孩子的感受。首先,家长心态要好,不要考级,不要固定练习多长时间,不要强迫坚持,一切以孩子的兴趣爱好为基础,就能找到钢琴的好。

目前,家里娃学琴3个月,越来越喜欢,因为他能自己弹些小曲子了,读谱也没有见那么困难,课堂上就吸收了,课后不用花时间学谱子,只需要边弹边念就好。练琴是主动的,尽管有时候只弹一遍两遍,但那都是主动积极的。这就是我认为的最好的状态。
哈哈,后面复杂一些的复调要三个声部、四个声部,一只手要弹两条旋律,手指也要打架的。
周晓玉玉 发表于 2017-5-11 22:43
当年考级有加分,现在没加分但是说学钢琴的孩子脑子会聪明,至少手指很灵活。学的人多了大家都跟风去学了

这是扯淡,哈哈。我小时候学钢琴的同学,有考不上重点高中的,有上一般大学的
lyrel 发表于 2017-7-5 13:22
不逼着可能连学校都不会天天去,给太多自由不一定是好事,小孩子能完全一直自觉的毕竟不多

同意,练啥都是难的。
另外,要不要学也是分阶段的
我儿子练琴就是从逼着学到现在主动学的,让他停也不同意
不是挺好的,在香港有些学校钢琴是必修课,,很普遍的东西,谈不上高大上!
lyrel 发表于 2017-7-5 13:22

同意楼上的,人都有惰性,我表哥博士后了...可我们都知道小时候每天被父母打骂,偶尔逃到我家就是为了打一会儿游戏机,所以小孩全是逼出来的!
我们也不知道为什么要学
有这点时间不如让孩子读点课外读物、文学作品 对语文成绩和写作能力都有帮助
道不同不相为谋。
帖子里的诸位为什么要努力去说服对方?

算了 不说了,

。。。。。。。。。。