搜索

[学前母语] 我急躁了

宝宝参加了故事表演班,今天是我第二次陪着去,上次学了一个故事,回来之后,我们俩一起把故事复习整理,写在书上,在接下来的几天,又练习了几次,宝宝讲的很不错。今天,学了一个新故事,我当然觉得上次的方法很成功,需要坚持,可是宝宝怎么都不肯配合,寻找借口或拖延时间,一直到临睡,我表示今天他讲完一遍故事就睡觉。可是,最终是我讲了两遍,他零星点缀,最后他每幅图片挑了一句讲了。我还是要求必须好好讲,故事要求完整,他看着拧不过,把第一幅画讲完,说自己实在不愿讲。我想我今天可能过了,答应今天就不讲了,明天再讲。   
我是想学东西就该有好习惯,不能想不学就不学,需要坚持。
我儿子内向腼腆,故事班里除了他还有一个女孩和他一样,整节课几乎不太动嘴,一个班的人又多,老师无法关注到,我报这个班的初衷是让他锻炼表达能力,课堂不足,课后自己加工,我这种强硬方式会不会背道而驰?
lszbb 发表于 2012-7-7 21:05
我儿子内向腼腆,故事班里除了他还有一个女孩和他一样,整节课几乎不太动嘴,一个班的人又多,老师无法关注 ...

不要太反着孩子来,要润物细无声,水滴迟早石穿的。狂风暴雨虽然也能搞定事情,但是效果一定不如润物细无声的
我真的要反省一下,从他说的第一幅画来看,他完全会,但不愿意说,是对我的方法抵触了吗
lszbb 发表于 2012-7-7 21:14
我真的要反省一下,从他说的第一幅画来看,他完全会,但不愿意说,是对我的方法抵触了吗

不要勉强,慢慢来
再说一下溜冰吧,他很想学溜冰,今年我给他买了一双,快五岁了,想来学溜冰应该可以了。第一次穿很兴奋,不过两下子就不想学了。连续几次之后,我很强硬的态度,要求每次练习要二十分钟,我如愿了,没几天,可以自己滑了。结果,故事这个事就沿用了这个做法。我想知道,如果家有琴童,不想练了,是强制还是晓之以理?
lszbb 发表于 2012-7-7 21:27 再说一下溜冰吧,他很想学溜冰,今年我给他买了一双,快五岁了,想来学溜冰应该可以了。第一次穿很兴奋,不 ...

宝宝特别喜欢睡前读书给他听,昨天,我们此作为交换,他完整讲一遍老师教的故事,我给他读一本书。昨天的故事讲的很棒。
不要强化交换的概念,让孩子一旦意识到什么多可以交换,可以谈条件,那就应小失大了。
tako 发表于 2012-7-9 10:46 不要强化交换的概念,让孩子一旦意识到什么多可以交换,可以谈条件,那就应小失大了。

说的是,也有这样的担心,找不到好的办法,请赐教
我想这种急躁心态家长都会有的,或多或少。我是这样告诫自己的:不对孩子说这样的话:你XXX了,我就XXX。偶尔会说漏嘴,意识到后马上打住。
其实做什么就是一个度。。但很难掌握。没个小孩其实都不一样的。。
tako 发表于 2012-7-9 11:49 我想这种急躁心态家长都会有的,或多或少。我是这样告诫自己的:不对孩子说这样的话:你XXX了,我就XXX。偶 ...

是的,不停的在心里提醒自己
我觉得哦,孩子肯定有喜欢不喜欢的区别的。如果不伤大雅的事体,比如溜冰,不愿意就拉倒。和他说清楚,是他自己考虑的结果。那就不学了。我想孩子十几样东西总有想学的,他很喜欢,学了很久遇到困难退缩了家长循循善诱鼓励鞭策不要放弃,可以。
如果牙根么开始孩子不喜欢,你逼着他做啥呢~~~~~么必要吧。
他还小,讲故事这种你太当回事了。今天不行就明天,换个方式,讲给爸爸听好不好~~~当小老师好不好,总有办法的,你搞的像强迫症一样。
或者孩子5岁能理解了。你画个表格,每天讲故事2遍,3遍你们商量好,他完全同意的情况下,执行也可以。说不定人家觉得说2遍够了,你逼他说了5遍,人家逆反了,第二个礼拜不肯陪你玩了。你和她协商好,说到做到,如果做不到我们可以商量吗~~~但是商量好了必须执行。对吧。你没个底,每天说,一天说好几次,人家烦死了。
或者隔一天练习一次啊~~~~孩子还小,家长的目的是把学习尽量搞成游戏,不是把游戏搞成重复单调的学习。这是家长存在的最主要的意义。
是的,不得不承认兴趣的重要性,比如画画,不用提醒,他每天自己都会想起来画的,不管画什么,任意发挥。也许,早期像我这样蛮干,真的要扼杀积极性了。
给孩子一个合理的预期,让他知道自己要做些什么,否则做一件事看不到尽头或实在没希望,小孩就耍无赖啦
purplexj 发表于 2012-7-9 15:02 我觉得哦,孩子肯定有喜欢不喜欢的区别的。如果不伤大雅的事体,比如溜冰,不愿意就拉倒。和他说清楚,是他 ...

小老师真是一个好办法,今天尝试了一下。宝宝今天画画,我感觉不太好,老师说的,在他的图片上,不太能看出。回家后,我们玩小老师的游戏(之前从来没有过),他很乐意,每样水果该怎么画,涂什么色,讲得有板有眼,甚至连老师批评有些小孩上课话太多,太浪费时间都学给我看。
我家小子当年也上了两年讲故事班的.第一年结束时讲故事表演,他不肯参加,也就放弃了; 第二年不得不参加了,总算还锻炼了一下,进入了复赛.  

故事班中老师的反馈,在现在的上课状态中得到印证:积极时表现很好,开起小差来拉也拉不回来.
LZ不要着急, 我儿子学轮滑那个叫慢哎 三岁的时候孩子他爸就买了一大一小两轮滑鞋, 说是父子一道报班学. 结果两年过去了, 中间威胁利诱多少次, 才去学了几次(个位数). 又费钱又费时间还费嘴皮子.

现在快6岁了. 总算开窍了, 最近自己要求去学. 天啊 那里的老师都不记得我们了
学东西还是要看孩子的兴趣,事先问问孩子的想法,如果没兴趣,我就不给她报了,如果报了就要坚持下去了。我的女儿就是不喜欢跳舞,不知道为什么,只好尊重她的意见。
我也急躁了,忍不住给他报了个英语班,他居然不愿意去,糖衣炮弹都没用。都怪我自己事先没有问他的意见就交钱了。
我如果坚持带他去,他就课堂上哭,就被赶出来了