搜索

我家是12年12月,男娃,在闵行一三流私立。理工科学霸老公+比较草包的文科我=普娃一枚
可以说我之前是坚定的蒙特梭利教育的拥趸吗?然而当我看到娃那对知识如饥似渴的眼神时,我开始动摇了。当孩子发育到渴望学习时,我们真的把快乐教育等同于什么都不学吗?

语文
一直散养,但是从小带他看书,所以目前我家小伙子很爱看书,可以整个晚上都一直看书,不用陪伴/间或陪伴。但是也是因为看书太多,有要近视的趋势,于是我忍痛开始控制他的阅读量。但是我家并没有因为阅读而大量认字。四五快读随机学的,现在是第三册。我理解,文学的素养远不止几个字来的立竿见影。但是今年开始准备把四五快读列上议事日程了。

英文
幼儿园的水外教,但确实也有点积累。what's the weather today, what day is today之类的水平吧。能主动跟我们进行最最基础的对话,waht's that? It's a candy。我不打算报班了,英文是个积累,更需要环境。所以我打算自鸡+海外夏令营了。

数学
说到数学心碎一地。娃爹理工学霸,我也还行,但娃对数学真是一百个不开窍,10以内加减还经常错。但是娃很爱做各种逻辑题,我几乎买了不下20本逻辑题,也都做完了。但愿能随他爸吧。

兴趣班
围棋,上个月刚报名。孩子一直闹着要学,虽然能跟上,但确实比较吃力,看看他能不能坚持吧。
高尔夫
也是上个月新报名的。之所以报名是因为这项运动特别精细。既提高运动协调性,又锻炼耐力和专注度,非常非常推荐。

其他
娃不喜欢汽车,喜欢拼小号乐高,拼图和做手工,最喜欢的是说话和问为什么。。。。经常把我们问到崩溃。

我不打算逼着孩子学,只是希望在他渴望学习的时候能为他提供足够的知识和支持。
没有不爱学习的孩子,只有不愿用心的家长。大家共勉~~~~~

评分

zadu430 + 4

lz对娃的专注力培养不错,学习就是要能静下心来
同是12年的娃,路过学习了
不鸡血不是什么都不学,而是有计划地学,有兴趣的学
一届的娃,来学习
高尔夫。。。
同届的表示已经很厉害了……
我家娃刚刚入幼儿园的时候各方面都比较突出,乖,表达能力好,爱学习又领悟的好。
然并卵!你以为自己生了个牛蛙?太天真!!!快乐童年?太肤浅!!!放任他跟着邻居小孩瞎玩大半年,效果马上出来了。上课捣乱,开小差,老师开始点名,罚站,后来开始不要上幼儿园,因为老师会说他。

痛定思痛,今年决定好好抓一下。谁说学习的娃不快乐?别为自己懒惰找借口了!
于是立下此帖,自我勉励吧!
高尔夫高大上的!
蒙氏娃很好啊,蒙氏环境下出来的娃后劲足

我家和楼主的娃很像 11月底的龙宝男娃 性格外向 话唠 新静安二三流民办幼儿园 目前识字:四五快读第四册快完成 每晚亲子绘本一个故事外加熄灯后胡乱编造故事3个 英语:乐宁读完B1&2 目前在上B3 英文认单词(非图片) 100个左右 数学: 10以内加减心算但不熟练 有时需数手指 围棋:幼儿园兴趣班在读 目前7级水平 钢琴: 小汤1 2结束 开始拜厄  与楼主共勉
我儿子小时对数字不敏感,但是很爱做逻辑题,去书店最爱看这方面的书。我也是文科生,老公也是理工科学霸。我一度担心儿子的数学,后来上了奥数班,考试一般在前两名。学校的计算过关考试,都是又快又准。学前觉得孩子偏文科,很爱阅读,数学计算能力弱。上了小学发现孩子更偏理科,我们奥数从不刷题,但是考试很好。语文认识很多字,大量阅读,但考试成绩一般。
墨水花 发表于 2017-5-17 10:14
我儿子小时对数字不敏感,但是很爱做逻辑题,去书店最爱看这方面的书。我也是文科生,老公也是理工科学霸。 ...

多谢楼上朋友的鼓励!!