搜索

[学前母语] 如何教古诗,求大家指点

儿子三岁四个月,最近想开始教点唐诗。教了一首咏鹅,就我念的时候,小朋友听着。结果他把诗词改得面目全非,弄得我哭笑不得,不知道是不是该继续。大家是不是有这种情况?怎么教比较有效?我是不是该继续呢?
我们是跟着巧虎唱唱跳跳学的 可能是女宝的关系 比较喜欢 一个月一首
谢谢楼主分享,给楼主加油!
哈哈哈 一样了啦
我觉得三岁教了也就是机械记忆至少我们三岁会背的诗五岁全忘了。
其实教太早,如果一段时间不去复习忘记很快de
进来学习一下

进来学习一下
给楼主加油!
没事的 你就接着教 男孩子调皮点 他能改说明好聪明的~ 有时候他好像没听进去 其实都记住了 小孩子鬼精~
老和尚念经,外公去幼儿园的路上不断洗脑。。。哈哈哈。。。但效果慢,也就能背个5-6首吧
3岁半,目前唐诗量10首左右,也不多。通常我自己会先背好一首,送她去托儿所的路上会和她重复说个3,4遍,晚上下班回来再重复个几遍。通常输入量多了,她多少会有点输出,但句子不全,先不用急,她说不全的,我来补全,全当游戏完了。这种游戏多来几次,她就全记全了。
LZ不用太急,每个小孩子发展不一样,我愁的是我家的数学。古诗词男生本来就不敏感,慢慢来就好。
能自编仿编儿歌是优点。继续努力
晚点背也可以的 早背早忘
进来学习一下
纳米盒里面有一些免费的资源,动画古诗
我们咏鹅还行,音律不错,别的诗他都不喜欢
建议识字后再教古诗。记忆会更深刻。3岁教古诗,很容易忘记。
:):):):):):):):):):):)
太小确实不好教,要经常反反复复的教上几个星期才能学会一首简单的五言,我们两三岁会背的唐诗和三字经,会唱的很多歌曲,到5岁的时候都忘差不多了,主要是没有一直反复的去复习去用,一边学一边扔,但是影响效果还是有的,比如现在读那种比较押韵的儿歌、现代诗的时候,他会读的很有感觉,并且读几遍就会背了。
小朋友能够自编,说明创作力蛮强的啊
我觉得巧虎那种可以让小孩多看看,反正我们家是非常喜欢看巧虎DVD的。顺便就把每月一首的古诗就听熟了,然后你再去教他,就会变得容易很多,翻来覆去读两三天就能背了。我的想法是让小孩子先读熟背熟,意思不懂没关系,先通过背古诗来锻炼一下模仿能力。稍微大一点慢慢再教诗句的意思,这样就不断反复强化记忆了。

我们家的问题是教七言古诗的时候,总有一句是会被她自己吃掉两个字,变成五言的。
选几首脍炙人口的简单的唐诗,用欢快一点的旋律唱出来试试
lyrrainblue 发表于 2017-5-18 10:41
3岁半,目前唐诗量10首左右,也不多。通常我自己会先背好一首,送她去托儿所的路上会和她重复说个3,4遍, ...

他说不全的,我补全,这办法好。很多爸妈说三岁学的五岁忘光。但是我觉得即使忘光,以后学起来比较快的。他现在记忆力可好了
jum0209 发表于 2017-5-18 17:50
选几首脍炙人口的简单的唐诗,用欢快一点的旋律唱出来试试

哎,没什么音乐细胞,好苦恼
Silviasuzu 发表于 2017-5-18 10:18
没事的 你就接着教 男孩子调皮点 他能改说明好聪明的~ 有时候他好像没听进去 其实都记住了 小孩子鬼精~

现在的娃真的鬼精。我的本意是多念叨几遍,即使以后忘记了,学起来会轻松点
gjr_becks 发表于 2017-5-18 10:25
老和尚念经,外公去幼儿园的路上不断洗脑。。。哈哈哈。。。但效果慢,也就能背个5-6首吧

大家都这样,那我慢慢教
推荐巧虎和谷建芬

家里定了巧虎,每月一首古诗改编的儿歌版,还有舞蹈动作。不定巧虎的,网上有资源可以下视频,喜马拉雅也有音频。巧虎的古诗分两种,一种是低幼版没有解释的,还有一种是适合大点带解释的。建议三岁用那个只有古诗歌谣的,不求甚解比较好,解释多了更不理解。

谷建芬的古诗改编歌曲,有配套的书和CD,有一阵睡前一直听,听多了小朋友自己就会唱了。网上也有资源可以下。