搜索

[小学其它] 纪念幼升小失败一年

2016年幼升小,对我来说,是满满的自责。小娃不算聪明的,反应也不快。幼儿园喜欢看书,在大班开学时,已经可以自己独立阅读读物了(当时已经四五快读全部结束了)。英语在凯顿学了一年,普通小娃的水平吧。数学学了wp一年,班里成绩中等。绝对一个普通小孩,虽然在我心里她非常优秀。

2016年年初,老二一直肺炎,断断续续,后面4、5月直接去医院住院,呼吸机、氧气、心电图全上,高烧不退,我基本无暇顾及到老大考试的问题,论坛不泡,群消息不看,所有攻略都没学习,妥妥错过了某校的校园开放日(这点非常错误,外面信息的收集还是非常有必要的)。报志愿的时候,只想着报个二流的私立,能上就行了。(事实证明,这个想法是不对的,没有被这类学校录取,更加后悔为什么没有去拼一把好的私立)。果然,没被录取,后来听说没去开放日大部分是没戏的,而且此校招生人数小,tz多,竞争非常激烈。
     非常后悔没有接受幼儿园老师的建议,去某一流私立上学前班(后来才知道被建议的不是班里所有人),也非常后悔没有报该小学(该小学对我们幼儿园还是挺青睐的),更加后悔没有跨区考某一流私立小学(卷子和我们非常对口,当时wp老师建议过我们不要报那所二流私立的,这所学校也在老师建议报考的范围之内)

当时娃还不太懂,但是知道自己没考上想去的学校,我没有给娃太大的压力,只是告诉她她一共考了3所学校,有一所录取她了(其实就是对口的公办),还带她去小学看了大大的操场,比她们幼儿园还大,真是所很棒的学校,小娃也很开心。

幼升小的暑假,娃学了WTE1,一年级上学期,学完了WTE2,还学了半学期的凯顿LA2,自己学习了蒲公英的自然拼读,按照xfufu的建议,重点抓了英语,也为后面开始学SBS做好了铺垫。

现在小娃已经上了对口的公办小学,老师对娃都还挺不错,娃在班里成绩算靠前的。
       外面我们学了数学、SBS,本来就是个普娃,就按照普娃的节奏培养吧。

作为家长,会有失误,一方面这是家长的疏忽,另一方面我觉得也是命运的安排。后面多观察娃,设计适合她的学习规划最重要。不要给她太大的压力,也不能放养,觉得压力大的时候就松一松,毕竟学习之路还很长。

不知道论坛里像我这样年龄偏大、上班压力比较大、家里有老二的有多少,真的还不太容易......

我不想说静待花开,只想说尽力了就好。

评分

selinafang + 4 加油
我爱唐诗三百 + 16
zadu430 + 4 虽然在我心里她非常优,足矣!
dolphinchu + 2
vke_ri + 16 加油
乒呤乓啷气 + 36 加油~
Austin_dad + 8 楼主好辛苦
duduzx + 4 二宝家长不容易
kellytt + 20

加油哦!
祝愿你家小升初时有个圆满的结果
其实蛮好听听吴品老师的建议。祝愿小升初大获全胜
给楼主妈妈个赞 周围很多二胎的妈妈都是超人一样的感觉 像我这样的懒人 还是只生一个就好。我以前上班压力大,加班到家连话也不想说,更别说再陪宝宝玩了。相信小学里五年的努力和付出会换来一张棒棒的录取通知书。
加油,不会因为一次失误而耽误小朋友一生的发展
给楼主加油鼓励,总结教训继续前进。
我也是二娃妈,生活分为三部分:白天上班,晚上看娃,还有就是睡眠时间。越是这样,越得有自己的时间,才能把所有的事情安排妥当。
握手,我们一样的,两个娃真的伤不起,之前单位的同事还体谅我家两娃很忙,一般我都到点下班,现在有个同事跳出来说,凭什么就你要准时下班,我也想准时下班,于是乎给我增加工作量,增加了一次还不够,后来又给我增加,真的是BT,她自己生不出娃,然后仇视我吗?气愤
加油哦,没有过不去的,会柳暗花明的
二胎的真的不容易 不要太自责 不用去设想当初如果那样会不会更好 后面的路更长 相信楼主妈妈会做的更好 加油加油
加油!小升初好结果!
楼主谦虚,老师推荐考一流学校,宝贝一定很棒呢
加油,加油
幼升小只是人生的第一仗,失手了问题还不大,以后小升初还有机会翻身。加油加油!
LZ不容易,自己要上班,还要照顾两个娃,加油,我们同一届的,一起努力!
多多麻麻 发表于 2017-5-18 17:35
给楼主妈妈个赞 周围很多二胎的妈妈都是超人一样的感觉 像我这样的懒人 还是只生一个就好。我以前上班压力 ...

我已经过了回家不想说话的阶段了 你也很快会过去的
catherinejj 发表于 2017-5-18 17:50
握手,我们一样的,两个娃真的伤不起,之前单位的同事还体谅我家两娃很忙,一般我都到点下班,现在有个同事 ...

你和她说 两个娃好幸福 挂个娃的照片 微信QQ头像都用两个娃的 让她看着爽爽
谢谢楼上各位的鼓励   大家都努力 不管结果如何 总之尽力就好
加油,楼主已经做得很好了,继续在家鸡,也可以尝试去考插班。或者四年后再拼
楼主不容易,赞一个!不同的娃有不同的成才之路,我们尽力了,然后就看他们了!相信自己,相信孩子!
和楼主情况差不多,大女儿普娃一个,跨区不实际,将来老二怎么办
不容易的麻麻,加油!
俩娃妈路过,戮力同心 砥砺前行多想想两孩子在一起的欢乐时光,值了~
楼主加油, 二宝妈妈确实不易
二宝妈辛苦的!
加油!
学习规划的很有条理,二胎妈妈加油
给lz点个赞,我最佩服你的是你对老大的解释

前几天我还在想,幼升小有点残忍,让六岁的孩子去感知成功和失败,蛮担心有些小朋友因为幼升小的失败而失去学习的动力和兴趣

lz的方法真的好,睿智的妈妈,不要自责了,重整旗鼓,公立也能考上好初中

可以静待花开啊,小升初时!
--------------------------------------------------------------------------------------
性格跟我有类似之处,但有楼主的经验分享,我可以再加把劲儿,感谢!
我家情况好多都和楼主相似,家有二胎,幼升小前学了快一年的凯顿,自家学WTE1.,今年没能被民办入取有一部分原因是我们起点晚了,感觉娃资质还是可以的所以进对口有无奈但也不能失去信心。一起加油!
没有靠进民办怎么能称为失败呢?只是沧海遗珠而已,更何况从你描述的情况看,你家娃也相当不错

我家也是曾经考民办失败,但是我相信娃要胜过当初进那所民办的大部分娃
楼主加油
对于生二宝的妈,满心的佩服
fyq102 发表于 2017-5-18 19:41
我已经过了回家不想说话的阶段了 你也很快会过去的

我已经在她三岁时开始全职了 所以觉得你好厉害 太不容易了
二胎妈妈不容易,能做到现在这样就更不容易了。佩服一记。
漫漫人生一小步而已。有你这样会不断总结改进的家长,娃不会差的。加油
学习除了学校教育,很大部分还是靠自己,加油
两个很不容易,还有一个生病,确实没办法埋怨妈妈,娃也是好娃,所以加油吧,万里长征才开始第一步,小学努力五年,未必不能小升初一鸣惊人
两个孩子如果还没全职是真心不容易
fyq102 发表于 2017-5-18 19:44
谢谢楼上各位的鼓励   大家都努力 不管结果如何 总之尽力就好

谢谢分享,情况和你们类似,努力,希望小升初有好的结果
祝愿你家小升初时有个圆满的结果

评分

ericchen2009 + 16

xiaoyao2013 发表于 2017-5-19 14:39
谢谢分享,情况和你们类似,努力,希望小升初有好的结果

好不好 努力过了 就这样吧 不要太纠结于结果 条条大路通罗马
宝贝很优秀,楼主处理问题的方式也很赞,尤其是告诉娃公办学校录取了这件事情,小朋友的自信心很重要!
楼主加油!
尽力就好,静待花开
加油!
有二宝是亚历山大!大宝今年幼升小。五年后 大宝小升初 小的幼升小 有得搞了。
我说句题外话,我觉得是老二拖累了老大的升学
楼上说话好直接,不过我觉得是大实话,顶锅盖逃走
amyhuang 发表于 2017-5-23 09:54
我说句题外话,我觉得是老二拖累了老大的升学

后面老大小升初 老二幼升小
fyq102 发表于 2017-5-23 13:09
后面老大小升初 老二幼升小

唉,二胎妈妈只能自己扛
一起加油!
抱抱楼主,二胎妈妈不容易啊