搜索

[音乐] 老公不让孩子学钢琴的原因。。。

1. 看到现在学钢琴的孩子家里逼得紧,学琴辛苦
2. 若不逼,半途放弃学习比从来没学过还要影响坏

我想问,放羊式的学习钢琴,让娃在6岁的年纪培养一点起码的音乐素养,不疯狂的逼迫,难道这样的学琴方式真的不可行吗?如果半途放弃,造成的影响真的有那么可怕吗?

评分

乌咪的爸爸 + 1

我也反对学钢琴 太难啦 孩子不喜欢 钢琴出人才的概率太低 如果说培养音乐修养 我觉得孩子大了 可以带他去学习一下音乐赏析
偶家就是放羊式学习钢琴,对考级没有特别要求娃从小学到中学一直快乐的学着
因为难而放弃钢琴,那么别的也可以了,这点很麻烦。
就弹弹流行歌曲好了,考级又不加分
可以学,练习的时间少些,兴趣培养,别为了什么级
别为了考级就行
只有我觉得钢琴太占地方么,培训音乐素养,可以有很多选择啊
钢琴一日不谈倒退三日
多少人都喜欢,可是多少人能坚持下去!
我和你老公想法相似,计划以后给女儿学电子琴
钢琴绝对是需要依赖和恒心的

你可以看到有很多孩子没坚持下去,但同样也有一些孩子坚持下去了,这就是区别。
可以慢一点,可以每次学少一点,可以不考级。但是想弹得差不多,每天练习,尤其在初期还是必要的。

我家也没有学,觉得你家老公很明智,我同意这样的想法。之前还纠结过好久,最后还是跟你家老公一致想法
放羊你就别学了,纯属浪费时间。乐器都是大坑,必须天天坚持练习。一个乐团最多一个钢琴手,钢琴也不能随身携带。每年钢琴考级报名能从音乐学院排队排到外滩。必须专业才能谈得上素养。
家长没有决心陪孩子,那就不要多想了,你会痛苦的
可以不考级,但是必须天天练,确保知识及时消化把基础打好。
我看到过学习习惯没养成的孩子,真的很痛苦天天以哭来要挟不弹琴。那家长到时是放弃弹琴有损自身的原则和尊严,还是不放弃继续折磨全家的好?
顺便就一下刚开始就这么几个音成不了什么调,对音乐素养的培养是没啥帮助的。

评分

Snowpie1314 + 4 很给力!

谢谢分享,有分加分
看了那么多回复,看来我还是放弃吧!谢谢大家!
我觉得电子琴不错,没必要非钢琴。我自己比较喜欢唱歌,所以会搜谱子自己弹着玩。指法懒得管,弹出来就好。闲下来弹弹挺有意思的。我儿子想让他以后学电子琴,跟看书一样也是种休闲方式。考级什么就算了。
你想着放羊式的学琴,但是真学了,你会发觉放羊式学琴很难做到啊。。。。
现如今,父母不从事音乐的,孩子没必要学钢琴。除非他很喜欢,但可以选择的乐器很多,男孩子可以学打击乐,女孩子唱唱跳跳吧 这些都能培养孩子乐感和兴趣
如果是奔着考级去的,钢琴很痛苦。如果是奔着艺术熏陶去的,钢琴OK的,就是当心眼睛,学钢琴,很多人都近视。
放羊式的学琴,还是不要开始的好。 到头来浪费时间不说,孩子都学得很痛苦,基本走不下去。
Louiseyuan0012 发表于 2017-5-23 15:58
放羊式的学琴,还是不要开始的好。 到头来浪费时间不说,孩子都学得很痛苦,基本走不下去。

看来还是建议不要放羊学的多,我还是让娃去学学萨克斯什么的吧
钢琴需要投入很大,包括精力、时间、金钱。
如果想当兴趣可以学其他乐器,或者只是学学唱歌也是可以的。
没有学,和你lg思路基本一致,目前看来非琴童多了很多亲子时间
音乐素养应该还是能有点的吧。不过不给压力孩子可能回家碰都不会碰的
可以直接电子琴的啊,也就是第一培养点音乐审美,第二锻炼手指进而开发左右脑。而且钢琴那么大,以后在学校文艺活动显摆肯定只能电子琴。
olivia爸爸 发表于 2017-5-25 18:29
可以直接电子琴的啊,也就是第一培养点音乐审美,第二锻炼手指进而开发左右脑。而且钢琴那么大,以后在学校 ...

有道理!
还是看孩子自己兴趣吧
电子琴就太简单了,左手按一下就出和弦,右手负责主要旋律,我推荐电钢。
我家也没学钢琴
我也纠结这个问题,家里琴都没买
进来学习一下
我打算让孩子学电钢
都说小孩学琴痛苦,是因为小朋友喜欢玩,练琴是大坑,要占掉很多时间,包括玩的时间。所以,小朋友抗拒。但是真的开始练琴了,你又会发现他们练的很认真。
你先生是对的~
进来学习一下
我家六年级了,我来回答你的问题。钢琴入门容易提高难。

我家孩子两年级结束时过了音协四级。
可是三上因为当时视力下降外加老师怀孕休假,就暂停了。

五年级上,他突然又想自己弹,就重新恢复,坚持到现在。

我没觉得有什么心理伤害。不过中间冲突不可避免。
如果你只是想让他识谱会弹奏流行歌曲,其他发展看孩子自己兴趣,这是一门比较容易上手的乐器。
刚交了学费就后悔了,唉
路过学习
“音乐素养”是个啥?
识谱,乐理,视唱,赏析,辨音
每一样都跟钢琴没必然联系
omar 发表于 2017-6-9 09:47
“音乐素养”是个啥?
识谱,乐理,视唱,赏析,辨音
每一样都跟钢琴没必然联系

那您有好的建议吗?如果想培养孩子对音乐的欣赏能力,应该做点啥?
先学钢琴打基础,以后他想学什么随他了
不参加考级就好了呗。。我们一直慢慢学着。。暂时不准备放弃。。一天就20分钟30分钟练练,花不了多久时间。
坚持很难 纯为兴趣学也是要付出很多精力的,不是吗?所以教导小孩一旦开始学了,就要坚持。那是全家人的坚持。
放羊式学钢琴可以的,多学多看,见多识广啊。没有必要所有事都百分百投入的,我们大人做事也是分主次的,追求完美,其实是有点强迫症的。

可以把钢琴作为次要的东西,每天练习15分钟,调节调节一直在语数外里面运转的大脑,其实挺好。

握爪  发表于 2018-2-1 11:30
隔壁办公室女同事钢琴十级,考完就扔了,没看出音乐素养有啥作用