搜索

[学前思维] 奥数牛妈+不识数娃

记录下自己对儿时的回忆,想提醒自己不要对娃提当年自己都达不到的要求。但也会被环境影响,纠结到底怎么选择。

妈的情况:小学拿过几个全国三等奖,初中拿过全国一等奖,放现在不知算不算牛蛙。
小时候没有机构,没有培训班,没有刷题,在小城市单纯凭着对数学的兴趣,基本参赛都能拿奖。那时的数学比赛基本就是华罗庚杯和奥林匹克两个,对当时学习状况的零星记忆如下:
1. 学校考试:题跟着教材走,简单,基本大家都满分,反而会马虎偶尔错题,没表现出明显优势。
2. 口算,一直不是快的那几个,全班60多人,能排20名左右。
3.偏科明显,语文严重不喜欢
4.乘法口诀:跟着大部队一起学,学的时候很抵触,不明白数学为什么变得象语文那么讨厌,也要背。基本是全班倒数几个背会的。
5.兴趣点。当时老师推荐了一本叫“数学精编”的书,里面的题深得我心,喜欢做,就像现在小孩喜欢打游戏的那种。不懂怎么归纳题型,标准解题步骤应该如何。反而感觉每次都是用投机取巧的方法,超捷径就把问题解决了,并享受其中的乐趣。
娃的情况:
5周岁了,20以内加法要数心算个5-10秒,减法要靠数小棍。(其实比我同龄时应该算好的了)现在在机构网校,要求每天完成一份口算打卡,孩子掌握方法以后就不愿意每天做,也无法达到其他小朋友5分钟之内完成的速度。自己想想,如果是我小时候,应该也不爱做,犹豫还要不要盯她,甚至还有没有必要跟着机构这种题海战术走。

评分

zadu430 + 4 同5周岁难娃,同状态,需要题海战术。
roma40 + 16
乌咪的爸爸 + 1

知道孩子还小不就行了 慢慢来
kathzh 发表于 2017-5-21 13:40
知道孩子还小不就行了 慢慢来

嗯,每次看她不如同龄人时,就用“当年我还不如她呢”来宽慰自己
我的感觉是,当年玩过高联赛,算是对初等数学加上奥数这一套体系都融会贯通了,就基本不会被机构大纲牵着走。脑子里有整幅图画,就知道孩子目前的阶段,以及往下走需要的知识储备和技巧训练,把握好各个阶段所需要的那个度。
太小还没开窍
牛妈!服
基因好不用急,离暴发不远了。
Tombaba 发表于 2017-5-21 13:49
我的感觉是,当年玩过高联赛,算是对初等数学加上奥数这一套体系都融会贯通了,就基本不会被机构大纲牵着走 ...

现在的机构都瞎来的,幼儿园的作业2个小时也很多。真想不明白,幼儿园也就3年,为什么童年要如此重负和压力,再下去,真要一出生就要早教了。我还更倾向于找相关专业出生的老师1对1辅导。机构还是不太相信的。
Tombaba 发表于 2017-5-21 13:49
我的感觉是,当年玩过高联赛,算是对初等数学加上奥数这一套体系都融会贯通了,就基本不会被机构大纲牵着走 ...

也是前阵子幼升小的信息铺天盖地,才开始认真琢磨孩子的事。随手报的一元的网校。就被这题海战术吓到了。不过自己那时候比较早,没系统,没规划,现在真到指导孩子了,隐约感觉有些不对劲,又怕历史经验太落伍,毕竟现在的竞争和当年不一样了。开贴提醒自己淡定淡定。
一看就是xes网校...人家那五分钟以内大部分是幼升一的小孩
谢谢分享,有分加分
开窍有早晚,回想自己小时候,娃比我们厉害。基因这么强就等着他突然爆发吧
atlarge 发表于 2017-5-21 17:12
一看就是xes网校...人家那五分钟以内大部分是幼升一的小孩

嗯,多数是,也有小的。我们是没办法计时,坚持不下来做完一页,要分几次才能做完。我看她数小棍都觉得挺无聊的,又不想让她背加法表。希望她自己慢慢建立对数字的感觉。
这基因够强大啊,等爆发吧
我跟你情况类似,我是高中奥林匹克数学竞赛高三三等,差点就集训队了,当时没有培训机构,也没有老师补课,完全靠课内积累,从不背公式,考试的时候除非要用到,都是现场推导,我自己对计算不感兴趣,也没有灵感,所以在小学毫无优势。现在我家娃也跟我一样,喜欢思维,不喜欢计算,算得跟蜗牛一样,但是大环境如此,小学计算不好很吃亏,还是每天练吧,就是熟练工
catherinejj 发表于 2017-5-21 20:16
我跟你情况类似,我是高中奥林匹克数学竞赛高三三等,差点就集训队了,当时没有培训机构,也没有老师补课, ...

所以孩子不爱做时真心理解,不忍心难为她,也怕把兴趣扼杀了。还是掌握好度吧。
mera04 发表于 2017-5-21 19:46
嗯,多数是,也有小的。我们是没办法计时,坚持不下来做完一页,要分几次才能做完。我看她数小棍都觉得挺 ...

计算么就是熟练度咯,也是需要信心的,做得顺利就很爱做了
我家娃娃刚四岁,家里自己教,数学一个礼拜大概花时间总共才2小时,目前能做一年级应用题,20内加减每题3秒内口算答出。我不相信机构的老师,我很尊重他们,但是说实话以前高中中下游的才选华师大师范类的保送。虽然现在术业有专攻,但是我觉得以前我比他们牛出一大截,现在我1对1任然会比他们教的好。你数学如果很好,完全没必要送机构
mera04 发表于 2017-5-21 13:46
嗯,每次看她不如同龄人时,就用“当年我还不如她呢”来宽慰自己

我家娃娃刚四岁,家里自己教,数学一个礼拜大概花时间总共才2小时,目前能做一年级应用题,20内加减每题3秒内口算答出。我不相信机构的老师,我很尊重他们,但是说实话以前高中中下游的才选华师大师范类的保送。虽然现在术业有专攻,但是我觉得以前我比他们牛出一大截,现在我1对1任然会比他们教的好。你数学如果很好,完全没必要送机构

不过大了小学三年级,我估计要送学而思奥数了,因为奥数里面很多事套路,我不是数学专业的,野路子上估计自己也没那么多时间投入了
shufe98 发表于 2017-5-21 22:48
我家娃娃刚四岁,家里自己教,数学一个礼拜大概花时间总共才2小时,目前能做一年级应用题,20内加减每题3 ...

娃有你这样的妈妈真是幸运。自己家一对一用心引导肯定比外面强。我自己教一是没时间,经常出差,不连贯,二是觉得毕竟不专业,讲懂可以,但调动孩子的兴趣不专业。而且怕方法不得当,没有引导,直接给她方法了反而不利于她自己动脑。不过话说回来,我也不了解机构怎么教,是引导孩子主动思考还是直接灌。想想还是当年自然生长简单。
mera04 发表于 2017-5-21 23:02
娃有你这样的妈妈真是幸运。自己家一对一用心引导肯定比外面强。我自己教一是没时间,经常出差,不连贯, ...

我是爸爸。。。。。。。
计算题只需要每天搞个十道,坚持就有效,但其他的逻辑题要有方法
shufe98 发表于 2017-5-21 23:05
我是爸爸。。。。。。。

那更牛了
mera04 发表于 2017-5-21 23:02
娃有你这样的妈妈真是幸运。自己家一对一用心引导肯定比外面强。我自己教一是没时间,经常出差,不连贯, ...

还是要有自己的思考和节奏,不能过于追求进度和盲从机构。
奥数本身也在前进,20年前的奥数题,很多现在看来不是那么难。普及程度高了
都很厉害啊。。准备先自己学一点奥数方面的知识。。
数学精编, 好熟悉温暖的名字...
lxjstudio 发表于 2017-5-22 13:41
数学精编, 好熟悉温暖的名字...

公木山 发表于 2017-5-22 10:35
奥数本身也在前进,20年前的奥数题,很多现在看来不是那么难。普及程度高了

是呀,孩子智商平均水平明显都提高了,再加上强化训练,原来有区分度的题型都有套路了。
不过难度提升如果仅是弯弯绕加多倒也算了,就怕让三年级孩子用五年级知识解题,那就没意思了。比如当年小学数学竞赛是不允许用设未知数的方法解题的,不然类似鸡兔同笼这种题就没办法训练孩子逆向思维的能力了,变成最简单的解二元方程了。不知现在是什么情况了,好像有超前的趋势。

评分

公木山 + 16

mera04 发表于 2017-5-21 17:11
也是前阵子幼升小的信息铺天盖地,才开始认真琢磨孩子的事。随手报的一元的网校。就被这题海战术吓到了。 ...

现在小学每个年级都来奥数比赛已经很变态了,加上这些机构推波助澜,靠题海刷题拿奖,各位家长趋之若鹜地去机构占坑,简直就不知道说啥好。每每看到看到几岁的娃按照各种套路刷题海,背各种各样的公式,心里就感慨,好好的娃说不定就废了。
不过为了小升初,还是需要杯赛去拿奖的,有时候还是需要妥协一下。连IMO教练都说,现在刷题成风,连高联赛,冬令营,国集队那几十场考试,都分不出谁是刷题刷出来没后劲的,谁是有天赋的,呵呵。不过,学好数学本来就需要多做题,区别在于怎么做,做什么题。我家为准备杯赛,还是刷了3个月题的,每天一小时,不过考完立马不刷了,该干嘛干嘛去。
mera04 发表于 2017-5-22 17:40
是呀,孩子智商平均水平明显都提高了,再加上强化训练,原来有区分度的题型都有套路了。
不过难度提升如 ...

主要是套路化了。这个不太好。
我目前的规划,供参考:http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... &fromuid=246095
从遗传学角度来说,牛妈不用太担心
满爸 发表于 2017-5-23 12:14
我目前的规划,供参考:http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=76687&pid=1 ...

多谢!内容很丰富!
基因好不用急
淡定了…我也是类似的情况,小学数学竞赛全国一等奖、初中数学竞赛全国一等奖+化学竞赛省级一等奖,高中数学竞赛省级二等+化学竞赛省级一等奖,差点化学集训队。没有培训机构和老师补课,没折腾过套路,以前想弄几套真题都很难的。现在家里娃两岁半,我没有刻意去教数字啊计算啊,观察下来娃逻辑思维和分析判断能力还是蛮不错的,空间立体感也不错。准备幼儿园继续玩玩玩,如果娃对数学感兴趣,就引导他去学习。课外机构是不准备去了,自己在家教教算了,反正家里老爸业余时间带出来的学生进国家集训队和科大少年班的好多个,应该不比外面机构差。
Paradox 发表于 2017-5-24 08:40
淡定了…我也是类似的情况,小学数学竞赛全国一等奖、初中数学竞赛全国一等奖+化学竞赛省级一等奖,高中数 ...

你们是夫妻双双高智商,没有被翻盘的概率再加上有教育经验,娃将来绝对是学二代我是前面淡定了4,5年,眼看要幼升小,被身边的压力影响心理波动了。生怕孩子被自己的误判耽误了。还是得提醒自己冷静冷静
mera04 发表于 2017-5-24 14:31
你们是夫妻双双高智商,没有被翻盘的概率再加上有教育经验,娃将来绝对是学二代我是前面淡定了4,5年,眼 ...

不是啦,我是数理化强,我老公这方面一般般,有教育经验的是我老爸,理论上有一半被我老公翻盘的概率
小学数学竞赛全国一等奖,初中生物竞赛省一等奖。高中没有参加任何培训,但是裸考奥数国际夏令营入围。

我是没觉得我家娃有特别的数学天赋,然而我妈坚持认为娃已经比我聪明多了。的确我记忆中三年级特别是幼儿园之前我的数学的确一塌糊涂……

哦对,我妈是小学数学老师,教了30年奥数,学生的全国特等一等二等奖状可以贴满一整墙壁……所以我相信她的判断= =就是,数学不用那么急,来的及的
yuemeinu 发表于 2017-5-24 16:59
小学数学竞赛全国一等奖,初中生物竞赛省一等奖。高中没有参加任何培训,但是裸考奥数国际夏令营入围。

...

感觉娃小时候,从生活中培养逻辑分析能力比单纯的训练四则运算和硬性刷题重要的多。
catherinejj 发表于 2017-5-21 20:16
我跟你情况类似,我是高中奥林匹克数学竞赛高三三等,差点就集训队了,当时没有培训机构,也没有老师补课, ...

哈哈,我小时候也是不喜欢背公式,用到了就直接推导一下,可是小孩我还真不知道怎么教加减法,还是喜欢我们小时候的大环境
shufe98 发表于 2017-5-21 22:46
我家娃娃刚四岁,家里自己教,数学一个礼拜大概花时间总共才2小时,目前能做一年级应用题,20内加减每题3秒 ...

我读书时最好的就是数学,可是现在问题来了自己可以学的很好但不知道怎么教会小孩,比如我目前还真的不知道怎么教小孩加减法,有什么方法吗
cracie 发表于 2017-5-24 21:27
哈哈,我小时候也是不喜欢背公式,用到了就直接推导一下,可是小孩我还真不知道怎么教加减法,还是喜欢我 ...

现在竞争太激烈了,幼儿园的娃被逼学习,真是可怜