搜索

请mike1作为过来人,如何评价这张表中上中、华二在数字上的巨大差异?谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

mike11 + 32

嘎子他爹 发表于 2018-5-11 20:03
请mike1作为过来人,如何评价这张表中上中、华二在数字上的巨大差异?谢谢!

思路决定出路,学校政策要跟进高校思路,与时俱进。
北京大学自主招生初审通过名单两个学校有较大差异是必然,只是这个差异太大了一点。
首先,来看一下北大在上海最新的自主招生政策,北大在上海的自主招生包括下面几块:
1. 博雅初审优秀,相当于原来的校长实名推荐,这些同学不占上海博雅计划(录取50人)名额,与全国其他博雅计划的同学一起公示;
2. 上海市博雅计划,2017年,上海市博雅计划录取50人;
3. 全国各学科竞赛类决赛获奖者,全国同学PK,有约洗白,无约争取;
4. 科技竞赛全国获奖者和国际科技竞赛金牌获得者;
5. 北大工学、第学、天文等16个学科夏令营中,前50名获优秀营员,获得自主招生初审通过。这批同学参与全国竞争,不占上海市博雅计划名额。
按照北大的要求,第5项的学科夏令营时自荐,参与全国竞争,华二的同学踊跃参加,而上海中学按校荐控制,参加学科夏令营的同学失去博雅资格!!!从宏观角度看,上中应该大力支持同学们报考各类学科夏令营,做大上海北大录取总人数。

看看我2016年7月的日记:
“北大老师短信: 北大的学科营(历史、天文、工学、等十一个)报名,上海的学生都没有启动!对于喜欢那些方向的孩子,这是好机会,切勿错过。报名无需学校推荐,他们自己就可以在北大招生网站操作。 报名截止时间已过,北大特意延长上海同学的报名时间。汗,各高中(华二除外)的思路严重跟不上大学的步伐。”
从2015年开始,华二每年均有超过5人获得30--60不等的学科夏令营加分,而上海中学一个没有。
就看了今年花二北大初审资格名单的前五人,他们应该都是学科夏令营获得的资格。
因为还没升高中,之前看帖没有深刻体会。最近数学老师推荐从这学期开始加入学校的数学培优训练,教练老师都是以前拿过高联赛一等奖的北清高材生。突然意识到,果然是从初三下就要开始准备自招了。赶紧再回头重温一遍LZ的帖子。

评分

mike11 + 32

学科夏令营与优秀中学生体验营都是在高二结束的暑假举行,只要有学科实力储备,就该争取多给自己留条出路,不应该就被框死在博雅计划中。
华二的同学已经形成了风气,通过刷自己的硬实力,即使不能获得北大优秀中学生夏令营资格,也可以通过学科夏令营获得加分资格,以达到录取北京大学的目的。

看了学长的一番解释,明白了。思路决定出路,这话一点不假。真搞不懂SZ领导为啥这么喜欢把自己框S。

评分

mike11 + 32

这个帖子应该放在中考板块,可以给大家择校提供非常有价值的参考!

评分

mike11 + 32

初中生进来提前先学习一下

评分

mike11 + 32

太干货了,留爪。

评分

mike11 + 32

高山仰止,学习一下

评分

mike11 + 32

留下记号,以便循迹回来。

评分

mike11 + 32

遥不可及

评分

mike11 + 32

路过学习

评分

mike11 + 32

mike11 发表于 2018-5-12 08:54
看看我2016年7月的日记:
“北大老师短信: 北大的学科营(历史、天文、工学、等十一个)报名,上海的学生 ...

请问前辈,这些学科营,比如历史、天文,是不是在这些方面要有特长的学生才有可能在全国胜出?还有,参加的学科营类别跟以后的专业选择是不是挂钩?

这些学科营,没有特定的特长要求,最重要的是学科综合能力有竞争力。学科营的类别要求与录取的专业一致,如果专业不满意,到大二可以转专业或者选修第二专业。  发表于 2018-6-6 11:03

评分

mike11 + 32

收藏,学习,虽然离我们那么遥远。谢谢~分享

评分

mike11 + 32

mike11 发表于 2018-5-12 09:02
学科夏令营与优秀中学生体验营都是在高二结束的暑假举行,只要有学科实力储备,就该争取多给自己留条出路, ...

再问下前辈,学科夏令营的考试和优秀中学生体验营的考试,都是一样的吗?都是语数外+理化或历史政治?学科夏令营会考相关学科的内容吗?

大部分一样,也有个性化测试,可以看一下北大招生网上往年各学科考核科目要求http://www.gotopku.cn/programa/article/3/72.html。  发表于 2018-6-7 09:55
shirleyshh 发表于 2018-6-7 09:04
再问下前辈,学科夏令营的考试和优秀中学生体验营的考试,都是一样的吗?都是语数外+理化或历史政治?学 ...

北京大学2017年中学生暑期课堂招生简章
时间:2017-06-25 01:20  
各位同学:
  请点击以下链接查看北京大学2017年中学生暑期课堂招生简章:
  北京大学2017年中学生暑期课堂(城市与环境)招生简章
  北京大学2017年中学生暑期课堂(地学)招生简章
  北京大学2017年中学生暑期课堂(工学)招生简章
  北京大学2017年中学生暑期课堂(国际关系)招生简章
  北京大学2017年中学生暑期课堂(化学)招生简章
  北京大学2017年中学生暑期课堂(环境科学与工程)招生简章
  北京大学2017年中学生暑期课堂(考古学)招生简章
  北京大学2017年中学生暑期课堂(史学)招生简章
  北京大学2017年中学生暑期课堂(天文学)招生简章
  北京大学2017年中学生暑期课堂(信息科学)招生简章
  北京大学2017年中学生暑期课堂(艺术学)招生简章
  北京大学2017年中学生暑期课堂(哲学)招生简章
mike11 发表于 2018-6-7 09:57
北京大学2017年中学生暑期课堂招生简章
时间:2017-06-25 01:20  
各位同学:

谢谢前辈指点。

评分

mike11 + 32

学习了,太专业了

评分

mike11 + 32

清华领军笔试分数线,看看哪个省市强?
再猜一下上海市分数线是多少?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
目前离清北目标有一段距离,努力中...

评分

mike11 + 32 加油

mike11 发表于 2018-6-14 15:26
清华领军笔试分数线,看看哪个省市强?
再猜一下上海市分数线是多少?

超过一百分了吧?上海的全国领军名额也少。想请教前辈今年上海博雅的面试入围线有吗

评分

mike11 + 32

bbsmile 发表于 2018-6-15 23:17
超过一百分了吧?全国领军名额也少

上海领军物理组分数线63/160,其中,物理最低要求11/60
清华上海领军笔试分数线,物理组为63/160,物理分数线11/60;不知道北大博雅分数线,知道一个同学26.5进入面试
今天的回复迟迟审核不通过
清华上海领军笔试录取分数线为63/160,物理要求11/60;北大博雅入围线不清楚,但我知道一同学,得分26.5,进入了面试
mike11 发表于 2018-6-16 18:10
清华上海领军笔试录取分数线为63/160,物理要求11/60;北大博雅入围线不清楚,但我知道一同学,得分26.5, ...

今年博雅分数线好像比去年低

评分

mike11 + 32

清华上海领军笔试录取分数线为63/160,物理要求11/60;北大博雅入围线不清楚,但我知道一同学,得分26.5, ...

物理那么低?

评分

mike11 + 32

博雅是计相对成绩,今年分数线低表示今年同学两极分化更明显,领军是绝对成绩,上海孩子的物理竞争力欠佳。
谢谢楼主的干货分享,很紧张得看了半天,反应过来,我俩娃还在幼儿园啊…

评分

mike11 + 32

精品!膜拜坛里家长们的高度

评分

mike11 + 32

11/60是什么意思?百分位吗

评分

mike11 + 32

catnip 发表于 2018-6-23 17:44
11/60是什么意思?百分位吗

满分60,最低要求11
怎么感觉上海学生物理偏弱啊

评分

mike11 + 32

mike11 发表于 2018-6-23 18:24
满分60,最低要求11

楼主您好!为什么其他省份总分200,上海是160呢?考卷不一样吗?谢谢!

评分

mike11 + 32

哇,恭喜,沾沾喜气,强贴留名!同时学习ing!

评分

mike11 + 32

树上的牛 发表于 2018-6-25 15:41
楼主您好!为什么其他省份总分200,上海是160呢?考卷不一样吗?谢谢!

试题是一样的。鉴于上海理科的孩子,物理不是必选项,清华提供了三个选项,数学100+物理60;数学100+物理60+化学40;数学100+化学60供同学们挑选。
mike11 发表于 2018-6-25 15:58
试题是一样的。鉴于上海理科的孩子,物理不是必选项,清华提供了三个选项,数学100+物理60;数学100+物理 ...

谢谢前辈答疑!

评分

mike11 + 32

高一的时候看这个帖子很多地方还不太明白,现在再认真复习一遍真的是满满的干货,无论是在选小三门,还是北清的博弈上都收到很大的启发,再一次谢谢m爸:

祝成功  发表于 2018-6-26 15:42

评分

mike11 + 32

虽然孩子还小,也要学习起来!感谢学长们的分享!我们继续加油!

加油  发表于 2018-6-26 15:42

评分

mike11 + 32

请教前辈,明天(6月27日)上午清华大学在上中有个数学考试,上中之外的高中也有学生参加,能否科普下这个考试,谢谢!

评分

mike11 + 32 加油加油

小呵呵 发表于 2018-6-26 11:37
请教前辈,明天(6月27日)上午清华大学在上中有个数学考试,上中之外的高中也有学生参加,能否科普下这个 ...

这个数学考试属于数学夏令营选拔考。按照往年的情况,此选拔考最优秀的同学,获得自主招生无条件优惠资格,部分同学获得条件约,省队或者一等奖一本约或者其他优惠约,部分同学获得清华大学数学夏令营选拔资格,到清华大学参加数学夏令营,按选拔成绩决定是否有约。
mike11 发表于 2018-6-26 15:35
这个数学考试属于数学夏令营选拔考。按照往年的情况,此选拔考最优秀的同学,获得自主招生无条件优惠资格 ...

感谢前辈指点!

评分

mike11 + 32

mike11 发表于 2018-6-26 15:35
这个数学考试属于数学夏令营选拔考。按照往年的情况,此选拔考最优秀的同学,获得自主招生无条件优惠资格 ...

请问前辈这个考试仅仅针对高二还是高一也可以参加?

评分

mike11 + 32

mattmilisa 发表于 2018-6-27 12:15
请问前辈这个考试仅仅针对高二还是高一也可以参加?

这个测试对高二高一,甚至准高一的孩子都开放。有同学还没有在高中上过一节课,就已经拿到了清华北大的一本录取资格。

了解了,谢谢  发表于 2018-6-27 12:35
遥不可及,只是喜欢学习,谢谢!

评分

mike11 + 32

膜拜~仰望~

评分

mike11 + 32 每个人都有机会,加油

高联赛一等奖才有机会参加2个学校的自主招生

竞赛类自主招生不能等到最后的,竞赛类最后就剩把约洗白而已  发表于 2018-6-27 15:45

评分

mike11 + 32

前辈真是无私帮助,用心良苦。由衷感谢。

评分

mike11 + 32

回帖留名