搜索

[学前母语] 小学前的娃应该识多少字了啊

在坛里看到,有些4岁左右的宝们都认识近2000多的字了,少的也是3、4百了;之前也有朋友说太早认字也不好,到了小学,孩子觉得反正自己都会的,反而不太容易养成好的学习习惯。
看了论坛里那么多识字的娃,现在有点纠结了,到底要不要有目的得教孩子认字啊?孩子现在3岁半,虽然我觉得她也有想认字的欲望,不过我总觉得是她记性时好时坏的,有时记得,有时记错了,因为也有教育学家说孩子认字太早未必是好事,所以也没太当回事儿,只要她问我是什么字,我就回答,没太注重一定要让她记住,或者说上次妈妈教过你了呀什么的。现在有点没方向了,想听下BBMM们有什么建议,好好‘学习’一下{:soso_e183:}
我们差3个半月就四岁了,也纠结的,现在基本不教,我儿子都是自学的,大概认识几百个吧,具体也不知道怎么统计啊,求前辈赐教。
还是教吧,最近去很多培训机构试听课,发题目给孩子做的时候,发现每个孩子都看得懂题目(没有拼音,全部汉字),今后的趋势我觉得早教会越来越早,你白纸一张去学校,会很吃力的
好吧,看上海的大环境也是非教不可了。为了不要给孩子太大压力,做父母的只能自已把握这个‘度’了,学习也是循序渐近的,现在抓起吧。
从现在一年级的教材来看,800-1000字是足够用了。
但是幼小衔接更重要的不是在1000之上继续认识,而是想办法有一定写字的功底,这样一年级作业就会很快,然后培养好习惯,省下的时间做别的或者玩
qianfan 发表于 2012-7-13 14:18
但是幼小衔接更重要的不是在1000之上继续认识,而是想办 ...

真是不问不知道啊,感谢千帆老师一语点醒梦中人啊!原来上小学前还要让她学习写字,还要有一定的功底;800-1000字,好吧,至少有点目标了,争取让她入学前先学个800吧,如果让她觉得学校学得都会了也不是件好事。另外,我想继续她的阅读习惯也是个办法,看来,要孩子进步,父母要做的‘功课’真的蛮多的。
gylingling 发表于 2012-7-13 17:55
真是不问不知道啊,感谢千帆老师一语点醒梦中人啊!原来上小学前还要让她学习写字,还要有一定的功底;8 ...

是的,有一定词汇量开始就能开始阅读了,养成良好的阅读习惯非常重要
qianfan 发表于 2012-7-13 14:18
但是幼小衔接更重要的不是在1000之上继续认识,而是想办 ...

真的要感谢千帆老师的论点!谢谢!
还有一点,要看你今后选择的学校。如果是类似金洲之类的学校,这种认字方面的学习可以少一点,其他方面可以早点培养。金洲大量的抄写作业,小孩绝对会掌握的。
我问过一个小学老师,她说700字。
我们估计现在是500左右吧,看了还得加油啊!
sevengoo 发表于 2012-8-2 14:32
还有一点,要看你今后选择的学校。如果是类似金洲之类的学校,这种认字方面的学习可以少一点,其他方面可以 ...

金洲的作业量大似乎是蛮出名了的,那如果是培佳呢?有了解不?
早认字绝对是有好处的,不然题目都不会看,更不要说做应用题了。大家加油吧。
貌似真的是这样,识字男宝很慢,只能慢慢引导
oscarmm 发表于 2012-11-14 10:29
貌似真的是这样,识字男宝很慢,只能慢慢引导

我们是男孩识字都是自学,看过一两遍能记住,但他到底认几个字真没法统计,我还是没有刻意教,矛盾啊矛盾。我们数字概念就发育比较慢了。英语也没开始学。现在已经4岁了。
我觉得多认点总是好的,最好能早点懂了拼音,就能读拼音本了,这最重要

相信有了几百字的量,再能拼拼音了,识字量会突飞猛进的
识字了,不愿意拼读了闹
我记得我家小朋友当时进小学的时候,好像民办小学的要求是800字以上,好像差不多是认识小学一年级课本后面的生字这样,现在的行情不知道,但也就像千帆说的,光认识没用,要会写,这样速度可以练出来快。
不是一直说认字早了会影响想象力和创造力.....到底哪个好...减负怎么都减到家长身上了.
qianfan 发表于 2012-7-13 14:18 从现在一年级的教材来看,800-1000字是足够用了。 但是幼小衔接更重要的不是在1000之上继续认识,而是想办 ...

什么时候开始写字比较好呢
lszbb 发表于 2013-1-17 13:20
什么时候开始写字比较好呢

大班快结束或者幼升小暑假,太早手没发育好
打算大班开始写字,中班给她描红,写写英文字母。
5岁半的男宝,现在让他写字会不会太早了,对手指关节发育不好呀?请赐教,谢谢。