搜索
家有中班下女娃,小班下就开始掰手指算加减法了,到现在还有时候要掰手指,速度上不去,正确率不高,中间有一段时间还可以。50以内进位会算,减法退位还不会。现在好像越来越傻了,尤其是做了有空格的20以内混合加减法。怎么办?要不要停下来不做有空格的题,把20以内加减法练熟练再说。
乒乓的加法口诀背3天了,还有时会错的。
学校里做公文,正确率也只有80-90%。
被我说了几次,老是怕做错题,我是不是要哪些简单题让她提高一下自信心。
感觉练习不少,就是提不高。
看到掰手指还以为再说我女儿呢,一样大,我家19以内还在用掰手指呢
我家大班还在掰手指,50以内加减都掰,都不知道她怎么掰出来的
如果不考重点,幼儿园大班的要求也只要20以内加减法会做就行了。

难道不是学数的拆分吗,10以内的拆分熟练了自然就加减法熟练了
那是依赖背诵了吧 其实并不完全理解加减法的意思
我们男孩子,中班结束时还不会十以内加减法。进入大班开始教,寒假后突飞猛进,现在大班没结束,整数的加减乘除已经可以了,目前在上小数和分数的加减。举我们自己的例子是想告诉楼主,不要急,慢慢打基础,不知哪天孩子就会突飞猛进的。加油!

评分

我爱唐诗三百 + 16 赞一个!

虽然我家鸡血不多,但我在着急中发现,首先让他了解什么是数学很重要,不然感觉他们根本不知道算这个是为什么,有什么意义
chunling219 发表于 2017-5-26 22:10
我们男孩子,中班结束时还不会十以内加减法。进入大班开始教,寒假后突飞猛进,现在大班没结束,整数的加减 ...

怎么教的,机构还是自
进来学习一下
多去商店自己买买东西,学以致用,熟能生巧

跟楼主家差不多
chunling219 发表于 2017-5-26 22:10
我们男孩子,中班结束时还不会十以内加减法。进入大班开始教,寒假后突飞猛进,现在大班没结束,整数的加减 ...

这么厉害,神童
最好不要掰手指了,影响速度和思考啊。应该做10的拆分和凑整,先不要急于追求20以上的加减法。以前我和女儿就是一起做手的比划游戏,玩凑十法。时间长熟练以后再增加到20的拆分和凑整,然后再进位和退位这样100以内就自然会了。我家现在5岁,百以内现在都不会错了。
是的,十以内搞熟,20以内搞熟,后面的100以内就没问题
大家心算是怎么训练的呢

pythia 发表于 2017-5-26 23:33
最好不要掰手指了,影响速度和思考啊。应该做10的拆分和凑整,先不要急于追求20以上的加减法。以前我和女儿 ...

嗯,今天开始退回去做10以内拆分合凑整, 一下子跳的太快, 小孩子有点接受不了, 打击自信心
路过学习
计算就是靠多练。先练十以内的,再练二十以内的。要很熟练。二十以内的是基础,练好了再做大位数的就容易多了。我家中班下加减进退位都已经会了,但我发现在做题的过程中计算比较慢,于是就从新练习了10以内和20以内的。之后在做大位数的就简单了,速度也快了。进退位的方法一定要会。但运算的熟练程度取决于20以内的基础。至于带空格的运算,小朋友应该是还不太理解,慢慢来就好。这是我的经验,希望对你有帮助。

评分

我爱唐诗三百 + 16 很给力!

xwkyn 发表于 2017-5-27 10:50
计算就是靠多练。先练十以内的,再练二十以内的。要很熟练。二十以内的是基础,练好了再做大位数的就容易多 ...

谢谢您的建议, 小孩子还是不够熟练, 退回去再练习10以内, 20以内的加减法。
我们退回20以内回炉了
从简单的练起,把基础打稳
min731 发表于 2017-5-26 22:31
怎么教的,机构还是自

自己教。机构教的比较慢。
到了大班就会突飞猛进了
要练20以内的反复练,你看公文数学就是20以内的反反复复,我家现在跟着公文做,不用扳手址几乎没有做错过,但是。。我觉得他是背出来的,不知道会不会有后遗症
小孩子自尊心很强的。感到压力的时候情绪被激起,智商会下降,解题更容易错,兴趣也会丧失。方法很重要。
我觉得多练是外因,大脑心智发育是内因
歇一阵子再回头重来也许效果更好
我家小班,很多同学已经会加减乘了。我家10以内加法还要扳手指,扳半天。 我没有很着急,我觉得小孩子就要自己先理解什么是加法,什么是减法,再上升到抽象的数字加减。 说不定哪一天就突然开窍,突飞猛进了呢。
lenatln 发表于 2017-6-21 15:47
我家小班,很多同学已经会加减乘了。我家10以内加法还要扳手指,扳半天。 我没有很着急,我觉得小孩子就要 ...

下班已经会乘法了,也太快了吧
Sunia 发表于 2017-6-21 15:51
下班已经会乘法了,也太快了吧

就是背乘法口诀表呀,不是应用。能够实际应用才算真的会。所以我觉得太早拔苗没有意义,都是死记硬背。幼升小基本20以内加减法熟练就足够了,考得也基本都是应用题,没有直接考加减的,乘除就更没有了。
学数学不要靠背,要理解,会推导。
刚开始练的时候,允许用手指、实物,熟练以后用凑十法、破十法。
幼儿园阶段少刷题,做题不贪多,以理解,能讲出解题思路为主。每天哪怕只做3-5题,但是只要能把解题思路讲解得一清二楚,就比刷几十题要强。

说的很对,我们家长也要不断调整自己的心态,现在时不时就会焦躁,可能孩子都能感觉得到,唉  发表于 2017-7-4 16:50
不知道20以内的加法表是不是可以直接背? 因为大人做计算的时候也是记得的,根本不会有中间过程。
十以内的先搞熟
我个人倾向靠时间累计。我们也是小班自鸡10以内,能理解。中班20以内,也能理解,5岁上乘除不能理解,停了不追加。现在5岁半,20以内口算,大数笔算加减很纯属应用,几乎不错。没有刷题,一天想起来做几题,2分钟搞定。
看来要慢慢来,一是改进自己的方法,找到宝宝能接受的,不能老批评,越批评越反感。
我们落后好多 中班刚刚十以上加减 还觉得难
基础好不行,要从20以内重新滚