搜索
作为一个80后的独生子女,经历了改革开放的大好时代,所以我们出生在和平发展的经济时代,我们享受了父母的独宠,也享受到了改革开放带给我们的物质条件,父母们一直会怀念过去地教导我们要学会珍惜,因为我们的出生赶上了好时代,现在的时代是一代超越一代,但是后来我才发现,虽然我们出生在和平年代,享受着市场经济带来的物质条件,但是我们面对的又是什么呢?我们所面对的又何尝不是一场战争呢,相信每一个80后都经历过小学升初中考试,初中升高中考试,高中升大学考试,好不容易进入大学,在轻松愉悦的氛围下毕业了,接下来我面临的是就业竞争,入职,结婚,可当我们步入婚姻殿堂时,我们发现房地产飞速发展,导致很多人因为买房子而婚姻不顺利,好不容易在经历和适应了10年房产一路上升没有走过下滑趋势后,大家也被征服,该买房的买房,该结婚的结婚,接下来就是生子,可是万万没有想到的是原来前面的这些只是战争的开始,最残酷的战争而是如今自己子女的入学问题,国家开放二胎政策后,妇幼保健院,儿童医疗和公立学校等这些都还没有完全跟上,根本就是僧多粥少,没想到2胎开放的今天,我看到的是睡在走廊上的孕妇母亲,儿童医院水涨船高的特需挂号费,身边所有的孩子都是雾化宝宝,而且今天我们又面临的是幼儿园的入学战争,我突然变得也开始焦虑,也开始怀疑自己是不是太过放纵自己的宝宝,是不是要开始成为一个鸡血的母亲了,因为我的周围听到的都是因为现实的残酷不得不为了孩子变得鸡血,但是这样的话我们的孩子还能有快乐的童年吗?身心真的可以健康发展吗?!虽然他们出生在比我们还要优越物质的和平年代,但是鸡血教育是否也会让他们过早的投入学习的战争呢?他们长大了成为了一名学习优秀的人后还会带着快乐吗?亦或是想我们一样,在应付完所有的人生考试后一旦进入职场后又全部还给老师了呢?学以致用到底又是什么?为什么现在的减负工作越做的多,反而像调控政策控制房价一样走相反的反弹趋势呢?减负的工作减到最后把学习压力低龄化,就好像房产调控到最后是发展了二线城市的房产。我觉得一定的学习是有必要的,毕竟人类在进化,学习能力和效率更高更快了,但是一味的鸡血也是不可取的,因为只有兴趣和快乐地主动学习才能让孩子学的更快更多更好。

评分

terradxj + 2 赞一个!
tonybabiesdyy + 1
wolf979 + 2

我认为鸡血只是学习超纲的东西,并不代表会学的不快乐。其次不是等小孩感兴趣了或主动了才去学,而是通过一系列手段让小孩对学的东西感兴趣。不过的确是说的容易做起来难
等到幼升小,你就会大梦醒来。虽然残酷,痛苦,但唯有面对。
确实是这样的现状 但是还是应该鸡 鸡给娃机会 不给直接放弃 怎样选择绝对正确 谁也无法预知 只能做现在认为是正确的事
无法改变现状,只有去适应现状。
生活要继续,偶尔阿Q下,聊以自慰而已。

我也是80后,觉得适度鸡血还是必要的。除非你对孩子择校没想法,否则你会后悔!
反正尽自己所能给孩子提供好的教育,鸡娃的同时自己也是一种学习嘛
中国的教育体制就是应试,到最后还是要过高考这个关,所以减负是和家长的需求背道而驰的。要想快乐教育那就要避开应试这个关,想想自己有没有能力绕开这个体制?还有要明白素质教育和快乐教育的区别,真正的素质教育的要求比应试教育还要高,自己准备好了吗?社会现实如此,老百姓改变不了体制唯有适应或者逃离…
这个问题在这里问只有一个答案
同样作为80后,能体会LZ的心境。

但是仔细想想如果不鸡血,孩子将来工作都很难找。

所以还是适当地鸡起来,不要想那么多原因。
鸡血不等于不快乐 不等于没有兴趣 不能画等号的
太焦虑了吧,是不是产后忧郁?“只有兴趣和快乐的主动学习”请问楼主小时候有没有达到这样的境界?如果没有,又何苦要求自己孩子做到?你提的有些是社会问题,不是你我老百姓可以控制的。作为老百姓,想些实际可行的问题吧,比如学区房搞定了吗?或者怎么鸡……当然也许楼主已经准备好钱走体制外了,那就更不要在这里长吁短叹了。希望楼主能明白我的用心,谢谢
Sydney_roma 发表于 2017-5-28 14:18
太焦虑了吧,是不是产后忧郁?“只有兴趣和快乐的主动学习”请问楼主小时候有没有达到这样的境界?如果没有 ...

我小时候爸妈不管的,随便我去呀,也就这么过来了,前期只玩甚至连作业经常不做,老师告状,后来到初二纯属自己开窍要求好好读书,不是很优秀么,也算敢上了些。但是看到身边周围越来越多的鸡血家长,我有点迷茫,同时看到很多竞争也是社会问题导致的,所以感叹一下而已。
大环境都在鸡,只是部分人鸡的是痛苦而收效甚微的,部分人鸡的是快乐有效的,你可以趁着孩子小,好好规划而非走一步算一步。总体来说现在教育环境和我们那时候变了很多
周晓玉玉 发表于 2017-5-28 15:14
大环境都在鸡,只是部分人鸡的是痛苦而收效甚微的,部分人鸡的是快乐有效的,你可以趁着孩子小,好好规划而 ...

太赞同这位宝妈的观点了,我发这个帖子只是就事论事阐明一下社会主义发展的矛盾,谢谢宝妈认真解读出我的想法了,我也是想在孩子学习的道路上激发出他的兴趣,让他能够事半功倍,我不希望小朋友越学越累,压力越来越大后反而没有了效率。不过这点也挺考验我们家长的能力,父母真的是孩子最好的老师,所以我发这个帖子的目的也是为了鼓励自己,在周围家长加大鸡血的步伐时,不要焦虑,希望自己可以耐心等待孩子慢慢进步成长,让他慢慢懂得理解学习的真正目的是什么。
tony'mami 发表于 2017-5-28 14:40
我小时候爸妈不管的,随便我去呀,也就这么过来了,前期只玩甚至连作业经常不做,老师告状,后来到初二纯 ...

随便你去和你自己快乐主动地学习是两回事,你没回答我的问题……不过答案不重要。时代变了,没必要和三十年前比,现在你可以选择体制内还是体制外,更灵活。
20年前的高考不是今天的高考
20年前的奥数不是今天的奥数
20年前的互联网还没,学习方法完全不同。
刻舟求剑的思维方式,还在20年前
公木山 发表于 2017-5-28 17:25
20年前的高考不是今天的高考
20年前的奥数不是今天的奥数
20年前的互联网还没,学习方法完全不同。

sorry,我感叹的现实可能会让一部分家长对我的观点产生误会,我不是拿20年前和20年后比较,我只是感叹一下现实,时代不同,我们所付出和获取的不同那是必然的,只是希望自己不要在鸡血中迷失自我,鼓励下自己而已,并没有批判现实。
慢慢你就会发现,鸡血并不是生活的全部或者生存的唯一。鸡人先鸡己。孩子的到来首先是帮助你成长,其次才是你陪伴她/他成长。心态很重要,焦虑是完全没有意义的耗费精力。
tony'mami 发表于 2017-5-28 17:37
sorry,我感叹的现实可能会让一部分家长对我的观点产生误会,我不是拿20年前和20年后比较,我只是感叹一 ...

自我只是手里的沙粒,当你回首时,早已物是人非
好想回到自己小时候
学习中,路过赚分
我只想说,小孩子是可以有一个无忧无虑快乐的童年,除了上课完成作业,什么也不用学,快乐每一天。好了,20年后,等孩子在面临就业、婚姻、买房等问题的时候,可能他们就开始痛苦了,当然,如果可以做到真的内心强大到完全无视周围人的眼光,专心做自己,对于朋友同学的发达完全不眼红不羡慕的,也是很好。
现在的娃物质条件好 但压力也大。适当鸡血是必要的