搜索

[小学语文] 求助:小学语文怎么学

千帆以来,英语受益于千帆老大、XFUFU,囡囡爸、gniwzero等诸多达人,学习总算有了点章法。
只是语文还是不得要领。祈请诸位过来的大神指点经验,不吝教诲。
先谢过!

评分

roma40 + 16

小学低年级主要还是字词句,增加阅读量、课内紧跟学校,没啥问题的。
高年级的时候的阅读和写作耕种好,低年级主要是基本功
听千帆的没错
qianfan 发表于 2017-5-31 10:48
小学低年级主要还是字词句,增加阅读量、课内紧跟学校,没啥问题的。
高年级的时候的阅读和写作耕种好,低 ...

多谢老大回复
现在发现小盆友的前额叶皮层是不是没发育完全,很多阅读理解有偏差。
上次望梅止渴,他居然觉得他们吃到了梅林里的梅子。是不是和发育真的有点关系?不知道
应该是小朋友觉得有趣啊
我们家做阅读也会理解偏差,老师说没关系,大一点就好了,现在还小

评分

公木山 + 16

story99979 发表于 2017-5-31 11:14
我们家做阅读也会理解偏差,老师说没关系,大一点就好了,现在还小

是啊,就是很多皮层发育没完成,很多理解不了。
但是这部分貌似和语言、逻辑、推理又不是同步发育的。头疼
博览群书,还是要多看书
我家女儿也是,理解力偏差不知道哪个地方去了,有时候我问的问题回答的完全跑偏,只能是多输入,总有一天会开窍。

评分

公木山 + 16

pythia 发表于 2017-5-31 12:13
我家女儿也是,理解力偏差不知道哪个地方去了,有时候我问的问题回答的完全跑偏,只能是多输入,总有一天会 ...

哈哈,一样的毛病。
所以有种观点说语文好其实是人长大了,不是真的学会了
邻居有个以前做秘书写稿子的爷爷说,语文的重点是诗歌的阅读和领悟。他问我,你读什么诗啊?我尴尬地回应,最近啥书都没看。

评分

公木山 + 16

进来学习一下

评分

公木山 + 16

laoliang 发表于 2017-5-31 12:23
邻居有个以前做秘书写稿子的爷爷说,语文的重点是诗歌的阅读和领悟。他问我,你读什么诗啊?我尴尬地回应, ...

领悟
多么痛的领悟。没长好真的没法领悟
邻居有个以前做秘书写稿子的爷爷说,语文的重点是诗歌的阅读和领悟。他问我,你读什么诗啊?我尴尬地回应, ...

我们学校老师最重视的就是阅读,每天都会提醒坚持阅读

评分

公木山 + 16

哈哈哈,这个笑死我,不过认同老爷爷的话。我小学就会翻家里的辞源和辞海,唐诗三百首,宋词三百首,古文观止,世说新语,史记都翻烂了,确实对语文作用很大,起码读文言文和玩似的。

评分

公木山 + 16

是因为诗词比较精炼?感觉看小说类的就算看很多,可能关注点都在情节上,结果可能是一目十行结果细节都不记得

评分

公木山 + 16

pythia 发表于 2017-5-31 12:36
哈哈哈,这个笑死我,不过认同老爷爷的话。我小学就会翻家里的辞源和辞海,唐诗三百首,宋词三百首,古文 ...

太赞了,文言文跟玩似的……我也想让孩子有这等功力,但是自己都没有,不知道怎么引导。现在只能让孩子多听故事,给前文让猜发展,看看孩子有没有记住上集,然后能否推测出后面的情节发展。准小学生,想鸡血古文,感觉压力还是很大的。是不是用评书故事什么的前导一下呢?
现在有那种适合儿童看的书,前两天刚买了套少年读史记。多听多读诗歌,诗歌比文言文容易,先养成兴趣再上原版吧

评分

公木山 + 16

小孩子看书习惯培养最重要

评分

公木山 + 16

自古语文无捷径,就是读万卷书,行万里路吧。
chalf 发表于 2017-6-2 01:05
自古语文无捷径,就是读万卷书,行万里路吧。

脑子没长好,会不会白读啊。
语文的理解能力和写作感觉先天和后天各50%
qianfan 发表于 2017-5-31 10:48
高年级的时候的阅读和写作耕种好,低 ...

记下了,谢谢
公木山 发表于 2017-5-31 11:12
多谢老大回复
现在发现小盆友的前额叶皮层是不是没发育完全,很多阅读理解有偏差。
上次望梅止渴,他居 ...

把望梅止渴的故事背出来,用自己的话说
阅读内容也要引导的,快餐文化读亦无益
Sydney_roma 发表于 2017-6-2 09:41
把望梅止渴的故事背出来,用自己的话说

能背,也能讲。但是延伸的意思上,发生的偏差
培养习惯真重要
进来学习一下
我们家做阅读理解偏差大了去,一直这样的
现在阅读希望能够坚持,只能等等了!
进来学习一下
我家的理解也有问题,看的书算是不少了
公木山 发表于 2017-6-2 11:46
能背,也能讲。但是延伸的意思上,发生的偏差

说明没有真正理解
Sydney_roma 发表于 2017-6-2 13:07
说明没有真正理解

所以和脑子发育这种可能还是有关的
kinggzq 发表于 2017-6-2 13:00
我家的理解也有问题,看的书算是不少了

所以还是皮层发育
公木山 发表于 2017-6-2 13:31
所以和脑子发育这种可能还是有关的

在理解的基础上记--这个过程可能比所谓的“不通过大脑”记忆更难。很多孩子习惯于瞬间记忆,而大人经过长久的训练已经习惯于在理解的基础上记忆,保持的时间更长。
Sydney_roma 发表于 2017-6-2 13:46
在理解的基础上记--这个过程可能比所谓的“不通过大脑”记忆更难。很多孩子习惯于瞬间记忆,而大人经过长 ...

前额皮层没发育好,很多东西都不好。
这个脑区相关的有比如情绪控制理解,计划性。我们目前所知道的大脑大概有这些
公木山 发表于 2017-6-2 14:22
前额皮层没发育好,很多东西都不好。
这个脑区相关的有比如情绪控制理解,计划性。我们目前所知道的大脑 ...

可是我碰到的很多客户做事情也很没有计划性,难到这也是没发育好?不管是什么原因造成事情没有计划性(无论是先天还是后天的原因),重点在于如何改进。比如孩子从小培养学习习惯,每周每个月制定学习计划,在每天的学习中认真贯彻,时间久了就养成了良好的习惯。比如我同事的孩子,小学就开始自己制定计划,重点初中成绩一直名列前茅,她妈妈说孩子是个普娃。
Sydney_roma 发表于 2017-6-2 15:12
可是我碰到的很多客户做事情也很没有计划性,难到这也是没发育好?不管是什么原因造成事情没有计划性(无 ...

计划和情绪加工的那些估计会发育到很晚,乃至25岁。
很多人没计划性,可能和脑区有关,但那不是发育没完成,而是基因或者类似的因素造成的。
是不是发育有关,前几天还在千帆上看到一个帖子,关于小月生的(7 8月份的小一生)和民办之类的。

我觉得从统计上这个发育差别应该存在,如果做做,也能做出国外球星都是1 2 月份这种类似的结论。而且可能存在男女性别的整体差异。

但是人脑发育因人而异吧。个例发达的可能存在,但应该不是统计意义的
语文从小培养阅读习惯是关键
公木山 发表于 2017-6-2 15:28
计划和情绪加工的那些估计会发育到很晚,乃至25岁。
很多人没计划性,可能和脑区有关,但那不是发育没完 ...

我家孩子是7月份的,今年考进四大。7、8月份的孩子和比他们大半年甚至一年的孩子的一起读书肯定是吃亏的。但是我更相信后天的努力可以减少这之间的差异。学科考试不是智商测试,它是对一个孩子综合素质的测试,含智商也有情商。扬长避短才能发挥其力,不要动不动就把原因怪在先天上,当然我相信楼主的出发点是探讨问题。还有,大学以后身边7、8月份读书出色的同学蛮多的,这恰恰说明了读书更重在计划+学习习惯。如果学习习惯没有养好,再聪明也是白搭。以上纯探讨,如有不妥欢迎指正。
Sydney_roma 发表于 2017-6-2 18:09
我家孩子是7月份的,今年考进四大。7、8月份的孩子和比他们大半年甚至一年的孩子的一起读书肯定是吃亏的 ...

问题是在某个阶段差异的造成是发育和年龄。这个差异在后期会慢慢消除。所以你那些例子并不适用这个阶段的评价的
我和孩爹文科都不好,真是头疼语文怎么学
公木山 发表于 2017-6-2 19:36
问题是在某个阶段差异的造成是发育和年龄。这个差异在后期会慢慢消除。所以你那些例子并不适用这个阶段的 ...

就像你认为阅读不好是发育造成的,这也很难证明。
还有这种说法啊,怪不得有时候感觉似懂非懂
Sydney_roma 发表于 2017-6-2 20:16
就像你认为阅读不好是发育造成的,这也很难证明。

好吧,那么多量表和脑的影像学都白做了。
听大大的没错
公木山 发表于 2017-6-2 09:03
脑子没长好,会不会白读啊。

假如胎教是科学的话,那就不白读
路过看看,努力赚分
多阅读现代文,多背诵古诗文。没有捷径。
听千帆的没错