搜索

[其他] 普娃预初暑假学习计划及开学学习总结

经过一段时间潜心学习,制定预初学习计划,是否可行或科学,请前辈指教!
语文学习:
孩子语文基础尚可,喜欢阅读。暑期采购并借阅一定数目的书籍,供平日翻阅。
主要加强古文学习,这个暑假,硬性指标:背诵《论语》和《老子》;完成六年古文阅读篇目,每天做五篇。

英语学习:
复习《新概念二》,学习《新概念三》,能学到哪里算哪里。
目标是:三天学习新课一篇,复习旧课三篇。
完成原版阅读《纳尼亚传奇》等。

数学学习:
购买四色市北资优生。完成六年级的自学和练习。
同时跟进学家数学暑期班。

其他:
坚持书法和绘画学习。一周一次。
每天保证一小时锻炼和一小时钢琴。
每周保证一天自由时间,做与学习无关的事情。

其实写到这里,我心里有点发虚,这哪里是暑假?完全是第三学期啊!
第一次这样鸡血,也不知推进路上会遭遇到什么?
很希望经验丰富的前辈能指点一二,谢谢!
——————————————————————————————————————
——————————————————————————————-————————

没有想到大家把沉下去的帖子又翻上来,看着当初写的计划,还是要说,计划赶不上变化。
根据孩子的学习进度,要随时调整。
就这里总结一下暑假学习吧,算是给大家参考。
英语是暑假学习的重头,遵照灯塔大人指示,一定要先把英语这个拦路虎干掉,再谈其他。所以暑假集中火力全力攻英语。准确说,从5月12日开始,新概念二每天四到二课重新再背默一次,到新概念三的时候,开始每天背默一篇,这样坚持到新概念三四十课为止。
在背默的同时,辅之以原版阅读,上午四十分钟阅读,下午四十分钟阅读。典范英语7、8、9、10,妙语连篇bcd、纳尼亚等全部读完。
目前的成效是中考阅读每天四篇,还是会错一到二题。

数学我们以自学为主。先把教材自学一遍,继续自学市北理的教材,已经学完第六册,但是练习题没有做。按照进度把《一课一练》的增强版做了。目前在做奥数精讲精练和市北理的练习搭配起来做,精讲c错误率太高,做了几节就没有做,转而做A和B。外面的辅导班暑假上完学家后就退掉,转入一家小的培训机构。但是小孩觉得老师上课进度有点慢,讲得也简单,还不如学家的。以后怎么读,还在观望中,现在先这样读着吧。

语文暑假没时间和空间,偶尔见缝插针地读读文言文,做做《走进文言文》。
《论语》断断续续地在背,进展缓慢。
开学后,周末用一个小时读读《史记》,不是通读,是精选一些文章让她看,不懂的我来讲。

钢琴暂时停掉了,实在没有时间兼顾。如果每天只能练习半个小时,还不如不弹。但要花二三个小时练琴,实在抽不出时间。毕竟是孩子,还是要休息和娱乐的。
书画一直坚持,每周能自己集中一个时间练练书法,觉得还不错。开学后被老师推荐去参加一些绘画比赛,孩子兴致挺高的。

评分

jackymm + 5 很给力!
一介草民 + 8 淡定
火舞青焱 + 32
hg8734925 + 32 赞一个!
roma40 + 16 说的真好
sunflower99 + 4
丁丁宝贝0204 + 2

进来学习来的。。。lz太谦虚了,这个节奏下来哪里是普娃,起码是大牛

评分

长跑跟进 + 1 赞一个!

同意楼上妥妥牛娃!这新三已经开始啦

评分

长跑跟进 + 1 赞一个!

喵格格的阿玛 发表于 2017-5-31 13:39
进来学习来的。。。lz太谦虚了,这个节奏下来哪里是普娃,起码是大牛

新概念二,我们是自学,仅仅是背诵课文而已,根本没有讲语法,更谈不上做练习。
所以,跟大家理解的《新概念二》学习完全不是一个概念!

评分

火舞青焱 + 32

小博宝 发表于 2017-5-31 13:45
同意楼上妥妥牛娃!这新三已经开始啦

开始新三,并不意味着英语水平高。
我们希望阅读量上去,通过新三学习,习惯看长句,复杂句式。
平日里的英文阅读能跟进。
暂时不做题,也不讲语法。

评分

火舞青焱 + 32

长跑跟进 发表于 2017-5-31 13:56
开始新三,并不意味着英语水平高。
我们希望阅读量上去,通过新三学习,习惯看长句,复杂句式。
平日里 ...

已经很厉害啦
绘画和钢琴 没必要 浪费时间

评分

长跑跟进 + 1

背新2已经很厉害了,很多语法掌握可以靠背来提升

评分

长跑跟进 + 1 加油!

sti1dyg 发表于 2017-5-31 14:04
绘画和钢琴 没必要 浪费时间

绘画是小朋友的最爱,老师也是她最喜欢的,无论如何不肯放弃。
钢琴半途而废,是不是可惜了点?
因为一直散养,钢琴才是六级。
是否过了十级再停止?我在犹豫。

评分

火舞青焱 + 32

过奖了!
小升初失利,让我们看清楚自己的实力,需要努力再努力!
谢谢!
老子也要背?不如换成唐诗宋词,或读史记和古文观止。

评分

长跑跟进 + 1 谢谢!

背老子不如背唐诗宋词或者背六年级语文课本里的诗词或者诗词大赛里的篇目。钢琴绘画至少坚持一样,不要放弃,合理安排好时间是完全可以做到的,不影响鸡血。人不能只有读书,还要有艺术修养,哪怕用来排遣压力。过来人的经验

评分

长跑跟进 + 2 谢谢!

request80 发表于 2017-5-31 14:41
老子也要背?不如换成唐诗宋词,或读史记和古文观止。

《史记》和《古文观止》要求一定的文言文基础,不太适合预初的孩子,准备放在后面再学。
唐诗宋词,重在平日积累。
暑期有整块时间,可以集中精力顺序渐进地攻读一些大部头的著作。
《老子》是韵文,背起来琅琅上口。
一个儒家经典,一个道家代表。
虽然孩子还小,未必明白其中的道理,但读书讲究就是“涵养”二字,如果将来在某个时刻,她忽然忆起小时候读过的一段文字,有了某种豁然,那就达到目的了。
evalynsun 发表于 2017-5-31 14:07
背新2已经很厉害了,很多语法掌握可以靠背来提升

小孩记忆好,背起来快,但遗忘也快,所以反复滚。
下雨了 发表于 2017-5-31 15:51
背老子不如背唐诗宋词或者背六年级语文课本里的诗词或者诗词大赛里的篇目。钢琴绘画至少坚持一样,不要放弃 ...

谢谢!
看来背诵《老子》颇有争议,容我仔细考量。
目前还只是计划中,是否替换背诵《老子》,还要等背完《论语》后的实践推进具体情形再决定。
这么安排和孩子商量过吗?

评分

长跑跟进 + 1 谢谢!

长跑跟进 发表于 2017-5-31 15:55
《史记》和《古文观止》要求一定的文言文基础,不太适合预初的孩子,准备放在后面再学。
唐诗宋词,重在 ...

史记比老子简单吧。而且故事更有趣味,与课内知识也有结合,老子真没什么用。

评分

TWandSJ 发表于 2017-5-31 16:38
这么安排和孩子商量过吗?

现正在专家论证阶段,方案成熟后会与孩子沟通的。
谢谢!
request80 发表于 2017-5-31 16:41
史记比老子简单吧。而且故事更有趣味,与课内知识也有结合,老子真没什么用。

请问《史记》有适合的版本推荐吗?
长跑跟进 发表于 2017-5-31 17:27

史记就一个版本
进来学习一下

评分

长跑跟进 + 2 加油!

小博宝 发表于 2017-5-31 18:45
史记就一个版本

孩子毕竟还小吧。
您就让他读中华书局那个版本?
总要个通俗简易一点的吧
如果我理解有偏差,请见谅。
长跑跟进 发表于 2017-5-31 19:00
孩子毕竟还小吧。
您就让他读中华书局那个版本?
总要个通俗简易一点的吧

通俗简易版就是看注释啦本来史记就是文言文版本。想了解通俗的就看林汉达的历史书吧。

文史出版社和北京少儿出版社都有青少年版的,你去当当看看是否合适,当当六一正好搞活动,100减50

评分

习大大提倡国学 楼主领会得很深呀!国学中精华和糟粕共存 孩子这么小能辨别吗?我觉得还是大些读才能分辨!我现在在给儿子讲希腊神话和圣经儿童版

版本我不懂,但我建议全本,并不难的。可以从几个著名的帝王或名人入手,也可以看看王立群读史记这样的片子先了解一下,提高阅读兴趣。
LZ这计划高强度啊,普娃只能看看!
这个量很大啊!孩子如果愿意自觉学习就好了
进来学习
路过学习一下
小博宝 发表于 2017-5-31 20:33
通俗简易版就是看注释啦本来史记就是文言文版本。想了解通俗的就看林汉达的历史书吧。

谢谢!林汉达的作品不错,
下雨了 发表于 2017-5-31 21:25
文史出版社和北京少儿出版社都有青少年版的,你去当当看看是否合适,当当六一正好搞活动,100减50

谢谢!网上购书的确便捷实惠。
火舞青焱 发表于 2017-5-31 23:05
LZ这计划高强度啊,普娃只能看看!

仅仅只是纸上论兵,其实我觉得能集中精力攻下其中一门就不错了。
sunflower99 发表于 2017-6-1 10:46
这个量很大啊!孩子如果愿意自觉学习就好了

学习是要孩子自觉自愿,否则家长再,效果也有限得很。
原来是大牛啊,这么低调
kevin'home 发表于 2017-6-1 17:05
原来是大牛啊,这么低调

这大牛也当得太容易了
进来看看学习
学文言文,就别看林汉达了,那是看故事书,当然书是最经典的历史入门读物。不过预初看他的书也大了点。
论语读完不错,不过文言文要有大人辅导的。否则光背就不是中学要求了。如果为了提高文言文阅读能力,可以买杨振中的文言文辅导书,基本可以孩子自己看着做了。

父母抓的紧的,能自己背完新二,是个很配合的孩子,棒棒的!

评分

长跑跟进 + 4

lionvivi 发表于 2017-6-2 07:49
学文言文,就别看林汉达了,那是看故事书,当然书是最经典的历史入门读物。不过预初看他的书也大了点。
论 ...

谢谢!
刚去搜了杨振中的文言文助读,评价不错,很适合初学的孩子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
进来学习一下
刚刚学会一个功能,给回帖加分。今天的分送完,明天继续。
你们暑假不出去玩吗?我们准备分班考后就先玩一个月,8月份后再回来看看高思的6年级数学。英语新一刚刚读完8月份才开始新二。语文更是随孩子喜欢,暑假重在自我阅读。
看了你的帖子,顿觉鸭梨山大。
zhuzhuz 发表于 2017-6-3 15:55
你们暑假不出去玩吗?我们准备分班考后就先玩一个月,8月份后再回来看看高思的6年级数学。英语新一刚刚读完 ...

过来人的教训,还是抓抓紧吧
加油
看了LZ, 我们也得排个计划了,否则,一眨眼的工夫,就9月份了
好详细的计划,值得学习
我怎么觉得只有我们家的娃没那么多时间搞课外呀
等大礼包砸过来,计划通通泡汤
忙碌的暑假啊