搜索

[小学语文] 这学期我们的语文学习情况总结(一年级)

先说现实情况:(一年级,帝都)
校内语文:从考试来说,基本上属于最强的那几个
社会考试:高思杯三等奖、优才杯三等奖
机构培训:没有上过任何长期班,上了两个短期班
一个关于文言文的(6课时,3年级课程),一个关于四大名著的(12课时,5年级课程)。
概述:
俗语曰:得语文者得高考
从功利方面讲,学好语文,对以后的中高考大有裨益。
不功利的讲,语文,是绝大部分人上班后唯一用得上的学问。
我研究过各大机构的语文课程架构,基本上就是所谓的“大语文”。
不过,从低年级来说,我感觉还是我自己鸡最有效率。
下面分项叙述:
1:识字:基本上阅读课外书没啥生字了,识字量肯定超过2000了。

2:写字:这半年基本上每2天一张字帖,字写得不敢说好,起码说看着像个字了。
                   另外,软笔书法在跟着打酱油,看看能不能有些许成就。
3:古诗:学校发的古诗的书,每天早上在学校早读,能背诵起码50首常见古诗吧。

4:成语:读了《米小圈学成语》,看了52集《乒乒乓乓之成语大典》动画片,喜马拉雅fm听了很多成语故事。熟悉了很多常见的成语。

5:古文:某思上了短期班《最美文言文》。
    紧跟着精读朗诵《小学生小古文100课》,每天1课,这学期能读完上册50课,暑假准备读完下册50课。希望能达到熟读成诵的效果。现在慢慢的开始有兴趣。

6:日记和写作,这块这学期没咋搞,只写了几篇日记。准备暑假重点抓一抓。

7:精读,《新黑马阅读》,属于阅读理解,每2天读一篇,并做相关的题目。

8:泛读:文学类,科普类(物理、化学、生物、微生物、地理)、历史类

9:关于读书的说明
  读书分为几大类:
   1):文学类,例如读了杨红樱的《淘气包马小跳》系列25本。
有人说杨红樱的书没有营养,我的看法是这样的:
对于一般的一二年级的小朋友来说,不存在有没有养分的问题,能读下去,就是好书。
在各大图书城,杨红樱的书单独醒目的专柜;各大电商,销量也是遥遥领先,可见一斑了,群众的眼光不会错的。这个有很多的周围的书,马小跳玩数学》,《数学小子马小跳》,《马小跳开心作文》,《马小跳爱科学》、《马小跳发现之旅》,把书中的人物代入到相应的知识里面,小朋友会更感兴趣。例如,马小跳数学系列的书,比课内数学要难很多,很多涉及奥数的内容了。

2)科普类,《十万个为什么》最为典型,但是这套书低年级的小朋友难度很大。
我们看的书涉及数学、物理、化学、生物、地理等各方面。
   这里重点推荐《我们爱科学系列》,有三套:《太空历险记》、《微观世界历险记》,《生命的传奇故事》,每套都有3本,特别是前两套,内容非常棒。
《太空历险记》一套三本。主要讲了西游记的师徒四人在太阳系各大行星、卫星、彗星、流星、太阳上的各种历险。因为孩子对西游记很感兴趣,各种西游记动画片、评书、书都看过很多。这套书把各种天文知识、科学现象、伟大科学家(牛顿、爱因斯坦、哈雷。。。。)、著名科学理论(万有引力、相对论。。。。)融入到这几个家喻户晓的人物身上,就把干巴巴的知识变得生动有趣。

《微观世界历险记》一套三本。这套书和《太空历险记》正相反,那个是无限大,这个是无限小。主人公还是西游记的师徒四人,他们通过无数次缩小,在各个尺度的微观世界中历险的经历。
1:毫米尺度:跳蚤、虱子
2100微米尺度:螨虫
310微米尺度:各种尘埃
41微米尺度:细菌
50.1微米尺度:细胞
6100纳米尺度:病毒
710纳米尺度:纳米材料
81纳米尺度:分子
9100皮米尺度:原子
101飞米尺度:电子、原子核、质子、中子
110.1飞米尺度:中微子、光子
这套书把各种尺度的微观现象融入到这几个家喻户晓的人物身上,就把干巴巴的知识变得生动有趣,内容涵盖了生物、物理、化学等等知识。
《微观世界历险记》和《太空历险记》被孩子说成是最好看的书,超过了马小跳系列;每看完一本,我就问很多问题,一般还都能回答上来,证明真的是基本上看懂了。那些长度单位也搞明白了,天天计算我身高是多少飞米,一千七百万亿飞米。

《生命的传奇故事》,如果说《太空历险记》讲了“天”,《微观世界历险记》讲了“地”,《生命的传奇故事》则讲了“人”;如果说《太空历险记》讲了“空间上无限大的四方上下”,《微观世界历险记》讲了“空间上无限小的四方上下”,《生命的传奇故事》则讲了“时间上的往古来今”。这套书的主要内容是主人公淘淘穿越到了“地球刚形成的时代”,经历了从单细胞、脊椎动物、两栖动物、鸟类直到哺乳动物的动物进化过程;然后讲了人的各种器官,各种动物;然后又坐着时光机,穿越到了500万年之后,展望了一下将来各种动物可能会变成啥样子。内容比较通俗,把各种知识融入到故事情节之中。

另外,数学类的科普书,一定要看李毓佩的书,他出来一系列的书,内容相当棒,很多都是奥数的内容了,也是把知识融入到生动的故事中。

3):历史类,以《上下五千年》为代表。
这个类别的书,我们没有看进去,主要思路下面说。
10:关于《四大名著》
我们开始用喜马拉雅fm听《上下五千年》,发现孩子不是很感兴趣。
所以我打算从故事入手,例如水浒、三国、封神、东周列国 说岳 说唐等等,由点及面,然后再系统了解中国历史。
首先从水浒传和三国演义入手,西游记我们原来了解很多,动画片看了好几部、凯叔西游记听了很多遍,相关的书也看过。
对于《四大名著》,我认为可以从下面各个渠道入手:
1:书籍类,从浅到深:绘本、连环画、儿童版、青少版、原著、讲解分析类
2:视频类,动画片、电视剧、讲座(例如百家讲坛)
3:音频类,故事、评书儿童版、评书(喜马拉雅fm里面都有)
拿水浒传来说,我们在喜马拉雅fm里面听了曹灿先生少儿版的《水浒传》,看了2011新版水浒传的若干著名片段,还买了《水浒人物线描画》,儿童版《水浒传》,绘本版《水浒传》(这个很早就买了,吃灰呢,终于看了)。现在孩子对水浒传很感兴趣,108将都能背下来了,各家英雄如数家珍。
另外,红楼梦的金陵十二钗、西游记的81难,三国演义的各位英雄的姓名(例如刘备刘玄德)等我打算都叫他背下来。这样以后读原著,畏难情绪就可能少点。
我认为,在小学阶段,四大名著可以说是阅读最高峰了,能把四大名著读懂,其他的阅读可以说是小菜一碟。当然我们需要走的路还有很长。
另外,我们上了某思的《四大名著》短期班
  我的其他帖子:

计划和总结:
一年级上学期计划:
http://www.qianfanedu.cn/thread-65149-1-1.html
一年级上学期计划执行情况:
http://www.qianfanedu.cn/thread-66529-1-1.html
一年级年假计划和执行情况:
http://www.qianfanedu.cn/thread-68041-1-1.html
一年级下学期计划:
http://www.qianfanedu.cn/thread-67625-1-1.html
一年级下学期各种考试总结:
http://www.qianfanedu.cn/thread-77902-1-1.html

数学计划:
关于一年级学完小学数学的计划:
http://www.qianfanedu.cn/thread-65079-1-1.html
关于一年级学完小学数学的执行情况(一年级上学期):
http://www.qianfanedu.cn/thread-66488-1-1.html
从小就要建立代数思维,而不是简单的算术思维
http://www.qianfanedu.cn/thread-68380-1-1.html

资料:

理论:

我看过的基本教育书籍:
http://www.qianfanedu.cn/thread-65162-1-1.html

语文:
某机构1-6年级语文网校视频:
http://www.qianfanedu.cn/thread-66345-1-1.html
另一某机构3-6年级语文视频:
http://www.qianfanedu.cn/thread-68297-1-1.html

数学:
某机构1-6年级数学网校视频:
http://www.qianfanedu.cn/thread-65230-1-1.html

英语:
某机构1-6年级英语网校视频:
http://www.qianfanedu.cn/thread-67764-1-1.html

其他:
凯叔讲故事之西游记1-4部:
http://www.qianfanedu.cn/thread-68106-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

jayyoung0209 + 8 原创精品!
gniwzero + 32
Macy0505 + 4 好厉害的总结 谢谢
zadu430 + 4
平湖秋月Lisa + 2 原创精品!
圆圆圈圈 + 50 原创精品!
atangcn + 32
yxs201405 + 32
amandag + 4 学习
saynoon + 8
無為 + 16 很给力!
我爱唐诗三百 + 16 很给力!
小小白小白白 + 4
ddtare + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

我的天!!!
马小跳发现之旅,我们是小班下看的,我女儿还蛮喜欢看的,群里很多鸡妈都说马小跳和米小圈没营养
         回头有空,讲讲英语吧。
青青姆妈 发表于 2017-6-1 23:08
回头有空,讲讲英语吧。

一定
不过这方面我们是渣

渣有渣的方式

敬请期待,哈哈
进来学习一下
哇....这帖子要好好看
赞进来学习一下
厉害!学习了
向牛娃学习
好好收藏你的帖子。孩子在小班。自己又是理科的 所以对语文的教育无从下手 还请前辈多多指点。如何在幼儿园阶段把语文打好基础? 谢谢咯
monica_momo 发表于 2017-6-2 00:11
好好收藏你的帖子。孩子在小班。自己又是理科的 所以对语文的教育无从下手 还请前辈多多指点。如何在幼儿园 ...

您这个问题我不太清楚
帝都没有魔都这么鸡血
我们是大班才认字的

总体思路,幼儿园就是:
认字加阅读
在阅读中认字
另外一条是给孩子读他感兴趣的书,而不是家长认为的好书

这是我的认识

我也觉得她爱看书总比整天吵着看电视好,看的有趣了,小朋友还会和我分享故事内容里的人物和情节~我让她摘录美文美句,她也能完成!
在阅读中认字确实是不错的方法,相比单独识字孩子接受度更好
我的天呀,我要精读一下这篇
学习了,特别赞同得语文得天下
太牛了,有没有课外玩耍时间呢?
一年级就文言文了,厉害
好多干货,期待英文
太牛了。家长牛,娃娃牛
厉害厉害
楼主太赞了
我还有推荐的书,百科类 可怕的科学,数学类 可怕的数学,历史类 穿越报。这三系列的,我家一年级男娃也很喜欢看。
我们老师每天都督促课外阅读 奈何磨叽 作业+自鸡 完了基本就睡觉了 没有体育锻炼 没有阅读时间 看来要重新规划一下了
再次感叹帝都人民强大
好有计划和执行力的妈妈
好历害,向楼主学习
一直看楼主的帖子,强大
天天天蓝~~ 发表于 2017-6-2 14:42
我还有推荐的书,百科类 可怕的科学,数学类 可怕的数学,历史类 穿越报。这三系列的,我家一年级男娃也很 ...

可怕的科学系列我也买了很多,现在吃灰ing
不过可怕的数学那几本,如果一年级的话,数学不超前到四五年级,是看不懂的。
我不知道你是如何解决这个问题的
28430789 发表于 2017-6-3 22:27
可怕的科学系列我也买了很多,现在吃灰ing
不过可怕的数学那几本,如果一年级的话,数学不超前到四五年 ...

我负责买书,家里可选的书很丰富,同类书会买几系列,然后娃自由看。所以可怕的科学和可怕的数学,娃是当故事书看的,他很喜欢看这两系列的书,我不作任何要求,没有问读后感,主要是我们懒。再就是我家娃爱看书,但讨厌大人考他读后感,他想讲我就听,不想讲,我就正好偷懒了。

同样李毓佩的数学童话类也是这样子当故事书看,我试问过书里的问题,娃嫌我烦,我就不再问了。

他能自主阅读这类百科书,不再让我读了,我已经很满足了,读这种书太费口水啊

我的目标是起码到小高,课外阅读都想努力只问输入不问输出。

所以我的标准低,就容易满足。
天天天蓝~~ 发表于 2017-6-5 22:10
我负责买书,家里可选的书很丰富,同类书会买几系列,然后娃自由看。所以可怕的科学和可怕的数学,娃是当 ...

我不是。
文学类的,我要每本书提问四五个细节问题,看看是不是真的看懂了。
科普类的,我要提问最主要的知识点,看看是不是真的懂了,有时一本书提问几十个。
当然,这个从开始形成这个习惯,孩子就不反抗了。
天天天蓝~~ 发表于 2017-6-5 22:10
我负责买书,家里可选的书很丰富,同类书会买几系列,然后娃自由看。所以可怕的科学和可怕的数学,娃是当 ...

另外,你这种方式
我不知道以后会不会有遗留问题

孩子形成习惯,读书形成 不求甚解 的习惯

我不知道你有什么自信,高年级他就突然变成 求甚解

当然,我也不是教育专家,我也是瞎想的,见谅
28430789 发表于 2017-6-5 22:43
另外,你这种方式
我不知道以后会不会有遗留问题

我有区分的,有关应试方面学习方面的就抓得严点,要求理解掌握。课外阅读就给孩子放松的,不为应试,我是希望孩子真心爱阅读,一直爱到老,怕过于追求输出影响了孩子的兴趣,这对于我来讲就是得不偿失。
如果这样会有恶果,高年级再补再强化训练吧。小学中低时还是觉得紧跟课内,大量阅读,这种策略比较适合我家的情况。
天天天蓝~~ 发表于 2017-6-5 23:31
如果这样会有恶果,高年级再补再强化训练吧。小学中低时还是觉得紧跟课内,大量阅读,这种策略比较适合我家 ...

指语文的学习
佩服,很有参考价值!
特别佩服楼主
有思路
有实践
能坚持
愿分享

佩服,膜拜!
赞同楼主思路,谢谢分享,共同进步。
好好学习下
大牛家长!
进来学习的。厉害
进来学习!
膜拜!牛娃背后都有个牛爸和牛妈!
谢谢分享,一定要做一个有计划的人!
进来学习!
我的天 我只想知道时间的管理的方法
太厉害了,膜拜!好好学语文,一定要好好学语文!
安排好棒,向你学习
好有条理的家长,受教了,大赞!