搜索
小女在某双语幼儿园读完小班,即将升中班。老师评价:聪明,但上课有时开小差。吃饭慢,入眠时间长。我也确实发现孩子专注力不够。但总体一年下来英语有良好的基础,喜欢老师,也有几个好朋友,一切都走上正轨。
现状:小区幼儿园9月份新开,招一个中班。录取我们了。说实话,硬件条件很好,名义上是浦南幼儿园托管的(如果是浦南分校,肯定就转了,可惜只是托管。。。。{:soso_e115:} ),据说是浦南一个老师带一个新老师这样。
原来的幼儿园:小班时候的英文老师(小女最喜欢的老师{:soso_e154:} )要去带托班了,中班换了一个刚毕业的英文专业非教育专业的老师。来家访过了。孩子有点怀念之前的老师。
小女是否该转回小区幼儿园读中班呢?
小区里有几个志同道合的妈妈们认为可以一起转来上,然后3到4个宝宝另外拼个外教,这样跟上双语幼儿园的效果也差不多。

爸爸意见:不转,孩子一切已经稳定;双语幼儿园的英语有统一的教材,应试教育,符合教育大背景。
爷爷奶奶意见:转,小区幼儿园离家近,公办费用低,每月比原来幼儿园省2000。原来的私立幼儿园连校车每月费用2500左右。
2000元可以在外面学很多东西了。
转与不转,妈妈现在纠结了,拼外教的效果到底哪样,也没经验没把握。{:soso_e134:} 特来请教千帆老师和各位前辈,先谢了!{:soso_e200:}
幼儿园阶段小朋友只要玩的开心就行,是否双语真的不重要。
我们班别说现在,就从1年级开始那些双语著名幼儿园的孩子也没看出他们英语怎么样,不管是竞赛还是校内成绩。
所以我的观点还是那样,如果不考虑读民办小学,幼儿园阶段唯一要学习的东西就是自然拼读法,而且在大班学习。其他的考虑都是以距离、价格和玩得是否开心为重要(包括是否吃得好)

是大实话啊,我家花了银子觉得最终就是那麽回事。不过民办的花银子,活动相对丰富些,家长省点力气  发表于 2012-7-24 17:34
搜一下论坛吧,抱歉偶实在不想再打一遍字了  发表于 2012-7-19 15:25
请教千帆老师,那如果是打算读民办的呢?幼儿园需要学些什么呢?谢谢!  发表于 2012-7-19 15:12
这样看来,转回小区幼儿园也未尝不可.
那么那些英语好的孩子,是怎么培养的呢?
米妮妈 发表于 2012-7-18 10:25
这样看来,转回小区幼儿园也未尝不可.
那么那些英语好的孩子,是怎么培养的呢?

在天朝的应试体制下,幼儿园那点所谓的基础可以忽略不计。
qianfan 发表于 2012-7-18 09:31
我们班别说现在,就从1年级开始那些双语著名幼儿 ...

千帆老师的潜台词是:如果不考虑读民办小学,幼儿园阶段唯一要学习的东西就是自然拼读法。如果我们考虑民办小学,幼儿园阶段要学习些什么?100以内的加减法、认识上千个字,可以自行朗读、少儿英语?
四月小子 发表于 2012-7-18 11:13
千帆老师的潜台词是:如果不考虑读民办小学,幼儿园阶段唯一要学习的东西就是自然拼读法。如果我们考虑民 ...

英语也没太大必要学,加一个思维训练就好了。
20以内加减法幼儿园都会教的吧
怎么样思维训练,外面有这种培训班吗?还是买什么教材自己教呢
米妮妈 发表于 2012-7-18 11:44
怎么样思维训练,外面有这种培训班吗?还是买什么教材自己教呢

外面的培训班可能还是吴品著名一点,教材也有很多,但是这东西自学的效果肯定不如在外面好(不谈家长水平,光外面有小朋友互动、竞争家里就没法比)
谢谢,学习了,有请外教方面的经验和信息分享吗
米妮妈 发表于 2012-7-18 14:56
谢谢,学习了,有请外教方面的经验和信息分享吗

没有,幼儿园阶段我们唯一读的自然拼读法还是误打误撞的,幼儿园还是以玩为主吧。你进了小学就会发现如果习惯好,幼儿园多学这点东西很快就赚回来了,反而是孩子热爱学习等习惯不培养好(万一再有逆反、厌倦心理就更糟糕)花的时间是N多倍
谢谢老师指导了,看来还要注意孩子学习生活习惯的培养,加油!
既然说到这,就问问孩子幼儿园期间最重要的是哪几项好习惯的培养呢?我们现在问题是吃饭慢,上课有时候跟同学讲话开小差,哎
米妮妈 发表于 2012-7-19 08:41
既然说到这,就问问孩子幼儿园期间最重要的是哪几项好习惯的培养呢?我们现在问题是吃饭慢,上课有时候跟同学讲 ...

这些都要改正。幼儿园阶段,凡事养成认真的习惯,做事专心(专心之后吃饭不会慢的,你吃饭专心了,将来学习也一定专心),生活自理(小班小便自理,大班大便自理,到了中班以后吃饭就应该自己吃)
qianfan 发表于 2012-7-18 09:31
我们班别说现在,就从1年级开始那些双语著名幼儿 ...

千帆老师,如果考虑民办小学,幼儿园需要注意什么呢?

另外听很多人的建议是幼儿园小学上公立的,初中上民办的,这个有道理吗?
我认为双语幼儿园也不是不好,最起码从小给小朋友一个语言的环境,天天接触英语比起你一周接触一次外教强多了。你说读双语幼儿园就是为了以后去考民办小学,那估计会有点失望。考民办小学,对选择幼儿园真的是无所谓的。
Donnaqf 发表于 2012-7-19 09:32
千帆老师,如果考虑民办小学,幼儿园需要注意什么呢?

另外听很多人的建议是幼儿园小学上公立的,初中 ...

我认为你的后一句毫无道理。
幼儿园阶段主要是生活上的东西要注意,比如生活自理的很顺利,见人彬彬有礼,主动能为家里分担力所能及的家务。其次文化课的东西主要是语文和思维训练,具体的你搜索小学论坛里面我的帖子,写过太多次数了。
qianfan 发表于 2012-7-19 09:42
幼儿园阶段主要是生活上的东西要注意,比如生活自理的很顺利,见人彬彬有礼 ...

好的
周围很多人都说小学上公立,初中上私立。也没有具体去和他们讨论为啥,不过真的是不少人这么说过。有一个还是华育的老师。
Donnaqf 发表于 2012-7-19 09:56
好的
周围很多人都说小学上公立,初中上私立。也没有具体去和他们讨论为啥,不过真的是不少人这么说过。 ...

你下次再碰到那个华育老师,你问他,如果小学上公办的,为啥他们学校每年在世外、七外、逸夫三校发放那么多offer,华育一共每年就招收300人多一点,这三个学校的比例就占了至少四分之一。同时问问他,华育还给了哪个公办有这么多offer?最多的闵行区或者徐汇区的3个公办能拿到多少offer
qianfan 发表于 2012-7-19 10:05
你下次再碰到那个华育老师,你问他,如果小学上公办的,为啥他们学校每年在世外、七外、逸夫三校发放那 ...

好的,我问问。她们家的宝宝是在上小的
Donnaqf 发表于 2012-7-19 10:19
好的,我问问。她们家的宝宝是在上小的

上海小学今年进华育的大概是6-8个,不到逸夫的三分之一(而且班级数量还比逸夫多)
小学我们考虑的是黄浦的外国语小学,所以还是希望英语打好基础.其他方面现在开始做规矩,培养好的习惯,加强阅读和思维,这样差不多了吧
米妮妈 发表于 2012-7-19 11:49
小学我们考虑的是黄浦的外国语小学,所以还是希望英语打好基础.其他方面现在开始做规矩,培养好的习惯,加强阅 ...

对的,足够了
我个人的理解,幼儿园阶段,不管家长如何规划,一条底线,就是所有的学习要让孩子觉得我是在玩儿。
千万不要低估提前应试教育的恶果,孩子的心智没有发育成熟,很容易逆反的,逆反了,拉也拉不回啊。

其实这种玩儿中学习才是真正考验家长的~~~~~
其实幼儿教育,真正考验的是家长的功力~~~~~
准备在千帆育儿网上多学习了
qianfan 发表于 2012-7-19 10:22
上海小学今年进华育的大概是6-8个,不到逸夫的三分之一(而且班级数量还比逸夫多)

家长是教育系统背景的,孩子小升初时本身会有一些人脉上的优势,他们的家长对于应试教育的知识点把握上,也比一般的家长要中肯的多。所以他们小学不一定会让孩子在私立学校里学那么累,过大的竞争和应试压力对家长和孩子的心理必定是一种不小的考验。
就像小马过河,每个人说话往往依照自己的经验和立场。读私立(尤其是学得很累的私立)学校的家长也不一定个个都认同学校的教学和竞争机制,只是冲着无奈的升学率数据,给孩子多争取一点名校的机会而已。
如果没有小升初的择校,初中全部改为对口或摇号,有多少人会去读私立小学?
susanli1979 发表于 2012-7-19 17:08
家长是教育系统背景的,孩子小升初时本身会有一些人脉上的优势,他们的家长对于应试教育的知识点把握上 ...

但是从我接触的情况看来,上海小学的学业压力并不比徐汇的四个民办小,甚至他们的境外班的作业都不少(一年级上来就是阿拉伯数字描红,一个数字十遍,很花时间)--徐汇区很有些公办小学的课业压力并不小,老师抓得很紧。
当然,谈到私立和公立的问题,逸夫、世外里面教育局领导和一些名校老师的孩子也是很多的。
诚然,像你说的如果小升初全摇号不准择校,私立小学会消失,反过来初升高全部摇号,那么私立初中也会消失。反过来小升初恢复统考(像初升高那样),私立小学也一定是像私立初中那么热门。
所以天大地大市场最大,可惜我们天朝经常会做一些和市场相违背的事情
qianfan 发表于 2012-7-19 09:42
幼儿园阶段主要是生活上的东西要注意,比如生活自理的很顺利,见人彬彬有礼 ...

看到你这段话终于觉得有点安慰。这个论坛充斥太多家长报自己孩子学了多少英语,认识多少字,数学会多少位加减乘除。。
uumm 发表于 2015-4-26 23:06
看到你这段话终于觉得有点安慰。这个论坛充斥太多家长报自己孩子学了多少英语,认识多少字,数学会多少位 ...

由于人户分离,为了离住的地方近,上公立就得找关系。如果花个一两万可以搞定,还值得为这个公立去走这个关系吗?
公立和私立离家都差不多,公立是区示范园,私立是区一级园