搜索

[音乐] 请问钢琴考级

目前娃是中班,9月初准备第一次参加钢琴考级,老师给报的三级,今天拿到考级书有点疑问
第一、钢琴考级好像有好几个机构的,我们这本是中国音乐学院的,这个考级水平相对来说认可度高嚒,大家都参加的哪个教育机构的考级呢
第二、考级的曲目一般练习多久?大家怎么练的,家里娃不肯多练,新曲子每天就练5遍,有什么好的办法传授下嚒……
上海目前比较常见的考级有音协的,上音的,和英皇的。音协和英皇的都有些年了,比较成熟,上音相对比较新,但是你如果找的是上音的老师学琴,或者有考上音附小需求的,一般都是考上音的。至于含金量这个事情,各有各的看法,每张考级证书都有合格,良好,优秀三个等级的,上音的优秀和音协的合格,这俩怎么比笑而不语。练到什么程度能考出来,这个老师比较了解孩子,老师应该会给你建议的。
我家今年也是三级,上音的
你们中班可以考三级啦?请问学了多久了才考的?
中班应该可以了,我家也是中班。
不过我们是升大班的娃了
单单和优优 发表于 2017-6-4 21:30
不过我们是升大班的娃了

9月考级我们已经大班了,只是目前还是中班
一般学一年到二年考3级,天才另说
zxc0623 发表于 2017-6-4 21:23
你们中班可以考三级啦?请问学了多久了才考的?

我们去年过年学的,满了4周岁学的,快一年多了,每天都坚持弹琴30~40分钟,其实锻炼小朋友一个毅力。我今天拿到考级书,发现考级书音符好小,感觉会很伤眼睛
min731 发表于 2017-6-4 21:41
一般学一年到二年考3级,天才另说

不是天才,属于乐感一般的,我家喜欢节奏感强的曲子
中班就三级?你们弹到小汤几了?我们老师让我们到小学再去考三级,我们会不会教太慢了?
我们第一次考4级,读大班暑假开始学的,弹了一个月的音阶与琶音还是会有错音,小朋友越来越不喜欢弹,都是逼着的,不知道要不要坚持学下去
布丁妈 发表于 2017-6-4 21:56
中班就三级?你们弹到小汤几了?我们老师让我们到小学再去考三级,我们会不会教太慢了?

目前小汤弹到4结束还弹了本弹儿歌学钢琴,里面的基本都过了,拜厄就弹了上,这本很简单,就是练指法的,最花时间的就是那本弹儿歌学钢琴
lmn26 发表于 2017-6-4 22:04
我们第一次考4级,读大班暑假开始学的,弹了一个月的音阶与琶音还是会有错音,小朋友越来越不喜欢弹,都是 ...

读大班开始学琴的嚒,我们新曲子不肯多练,他觉得新曲子太花时间和脑子,长的曲子就每天两遍,一个礼拜下来弹得东错西错的,惨不忍睹
bonitazhang 发表于 2017-6-4 21:15
上海目前比较常见的考级有音协的,上音的,和英皇的。音协和英皇的都有些年了,比较成熟,上音相对比较新, ...

谢谢,豁然开朗,原来学问这么多
我家已经两年了,车尔尼和巴赫也在弹
单单和优优 发表于 2017-6-4 22:23
我家已经两年了,车尔尼和巴赫也在弹

车尔尼和巴赫的都长嚒,我们没有弹过很长的曲子,今天看到书上老师下周准备教的小奏鸣曲,感觉曲子蛮长的,我心里直犯嘀咕
楼主,说句实话你别生气,这个考级是目前考级里面最水的。听上去中国音乐学院很高级,其实都是下放到各个琴行设考点去考的。可以说,交了钱,只要弹的不是很烂都给过。我还听说过有学生弹完一本拜厄直接考过6级的。不过琴行都会推荐这个考级,因为有关系,可以保证学生过。客观的正常水平应该拜厄前一半1级,后半部分2级,最后几首才勉强到3级水平。
你们真的好快!我们现在大班,小汤4弹了一半,拜厄弹了一半。还有一本大汤跟古典。
果然是慢了,不过没办法,现在这进度小朋友不会觉得讨厌钢琴,我怕再逼她她不肯弹了。
你们家是有天赋的,厉害

CasperSolomon 发表于 2017-6-5 01:13
楼主,说句实话你别生气,这个考级是目前考级里面最水的。听上去中国音乐学院很高级,其实都是下放到各个琴 ...

谢谢提醒,没有生气,说的事实而已,是不是可以这样理解,即便以后娃的级别高了,但是如果是这个考试院出来的级别一般是会被打折扣的
布丁妈 发表于 2017-6-5 06:23
你们真的好快!我们现在大班,小汤4弹了一半,拜厄弹了一半。还有一本大汤跟古典。
果然是慢了,不过没办法 ...

靠的勤奋,一年365天几乎没有一天不练的,上课也基本不缺的,但是现在还是手的力气不够,本来以为男孩子应该在这方面强点,看来我错了,手指力气还是不够
evalynsun 发表于 2017-6-5 06:42
靠的勤奋,一年365天几乎没有一天不练的,上课也基本不缺的,但是现在还是手的力气不够,本来以为男孩子 ...

我们也天天练,只有出去旅游才停,不过我总感觉效率不高。
我们老师对手型要求好高,很长一段时间都在练手型,我听说英皇好像最好,不知道我们明年能不能考出4级。
其实考级都不难,不要太较真。考级的目的只是给孩子短期一个目标而已,所以没什么好比较的。相对比之下,上海音协的考级每年换曲目,相对准备的时间短。上音的,两年换一次,有些投机的就准备两年考个高级别,其实一点意义没有。全国考级的书更是千年难得一换。
车和巴都不长
喵多多 发表于 2017-6-5 07:30
其实考级都不难,不要太较真。考级的目的只是给孩子短期一个目标而已,所以没什么好比较的。相对比之下,上 ...

门道还真是多,谢谢,经过各位一讲解,我大致了解了
布丁妈 发表于 2017-6-5 07:29
我们也天天练,只有出去旅游才停,不过我总感觉效率不高。
我们老师对手型要求好高,很长一段时间都在练 ...

你们老师说的没错,弹琴手型是放在第一的,基础不好后面更难练
evalynsun 发表于 2017-6-5 08:15
你们老师说的没错,弹琴手型是放在第一的,基础不好后面更难练

手型还是有点不标准,只能慢慢来了,现在我们每天练差不多5首曲子,一般每首3遍,总归要弄个45分钟,好羡慕效率高的小朋友
evalynsun 发表于 2017-6-5 06:34
谢谢提醒,没有生气,说的事实而已,是不是可以这样理解,即便以后娃的级别高了,但是如果是这个考试院出 ...

目前英皇考级比较综合考能力,但是比较贵。中央音乐学院,上海音乐学院,上海音协的都差不多,这三家国内都认的。中国音乐学院就是纯粹让家长孩子有个心理安慰。一点点用都没有。
我家也学钢琴,现在大班,学了一年两个月,拜厄到80条,小汤123,巴斯蒂安23,这些全弹了,都不跳的。音阶琶音和哈农也弹了一些,但我觉得考级等弹到车尔尼849再考吧,根本不用那么急
学习了~~
据说英皇的比较可靠,但比较难考。
CasperSolomon 发表于 2017-6-5 09:48
目前英皇考级比较综合考能力,但是比较贵。中央音乐学院,上海音乐学院,上海音协的都差不多,这三家国内 ...

看来英皇的考级够牛的,我没白问,学了很多,说实话学了一年多去考三级我内心是没有底的,基本功还没有弄扎实呢,既然是比较好过的,那就认真对待到时候买个心理安慰吧
给你个参考,我们自从去年1月中班正式学琴,前三个月每天1小时,之后每天都是1个半小时,现在学完巴斯蒂安5的一半,进度算很快的(除去上个月准备香港国际公开赛停了两周正课)。因为我自己会弹,所以老师布置的曲子基本回课质量很好。在一个半小时里基本都是有效时间。老师说巴斯蒂安5弹完可以考英皇3级。我们今年没考,准备明年考英皇4级。
Lu219xmu 发表于 2017-6-5 12:02
给你个参考,我们自从去年1月中班正式学琴,前三个月每天1小时,之后每天都是1个半小时,现在学完巴斯蒂安5 ...

我们一年两个月弹到巴斯蒂安4,之前弹过小汤123。同时拜厄八十几条,弹了一些音阶琶音和哈农。有个问题想请教一下,你们巴斯蒂安5都弹完之后老师怎么安排呢?一般拜厄那边弹完接车尔尼599。但是巴斯蒂安弹完接弹什么?钢基一吗?还是直接就车尔尼和小巴赫两本,再配上音阶琶音和哈农就够了?你们老师有说过么?
5结束后有巴斯蒂安的世界名曲,另外我们现在已经加了什密特,到时候应该还会加巴赫,599我不确定,还没和老师商量。四个八度同向,反向音阶,半音阶,和弦转位,连接,琶音,我们每天都在弹
Lu219xmu 发表于 2017-6-5 15:49
5结束后有巴斯蒂安的世界名曲,另外我们现在已经加了什密特,到时候应该还会加巴赫,599我不确定,还没和老 ...

好厉害,每天花在钢琴上的时间不少吧
CasperSolomon 发表于 2017-6-5 15:38
我们一年两个月弹到巴斯蒂安4,之前弹过小汤123。同时拜厄八十几条,弹了一些音阶琶音和哈农。有个问题想 ...

怪不得,我觉得拜厄怎么这么简单来,原来难的都在下
evalynsun 发表于 2017-6-6 06:39
好厉害,每天花在钢琴上的时间不少吧

嗯,每天一个半小时,有时候如果练的不是很顺利就更长一点儿
evalynsun 发表于 2017-6-4 21:49
我们去年过年学的,满了4周岁学的,快一年多了,每天都坚持弹琴30~40分钟,其实锻炼小朋友一个毅力。我 ...

我们情况差不多,小朋友现在也是中班,四岁开始学的,小汤123,大汤1快结束了,拜厄刚开始,我们没有考级,但是明年打算报一个考考!我们每周前几天新曲子上来基本上一天一小时,后面几天熟了就半小时左右,想让她有轻松的感觉~
飞飞兔麻麻 发表于 2017-6-9 12:58
我们情况差不多,小朋友现在也是中班,四岁开始学的,小汤123,大汤1快结束了,拜厄刚开始,我们没有考级 ...

我们还没有大汤,直接就是小汤4,大汤应该比较难了吧,小汤3和4难度上的不多,其实大班考也来得及,可能我们老师急了点
marshalzhu 发表于 2017-6-14 13:00
我们中班开始学的,主要是妈妈带着,每天练习半小时,从不间断。出去旅行的时候,也会找有琴的地方弹。大班 ...

嗯,坚持才能把任何知识学好,请问英皇考级如何报名的
evalynsun 发表于 2017-6-4 21:49
我们去年过年学的,满了4周岁学的,快一年多了,每天都坚持弹琴30~40分钟,其实锻炼小朋友一个毅力。我 ...

好有毅力啊,羡慕

我们中班娃,学钢琴就跟蜗牛爬一样,不喜欢练琴,就想不劳而获,每天练琴都十分费力,我都想放弃了,不如用练琴的时间学点别的,说不定收获会更大呢
ybwjt 发表于 2017-6-17 09:38
好有毅力啊,羡慕

我们中班娃,学钢琴就跟蜗牛爬一样,不喜欢练琴,就想不劳而获,每天练琴都十分费力 ...

如果实在不喜欢,趁早放弃,时间长了,耗了孩子学习别的机会,如果还能坚持,就尽量坚持,习惯养成就能水到渠成了
evalynsun 发表于 2017-6-17 09:41
如果实在不喜欢,趁早放弃,时间长了,耗了孩子学习别的机会,如果还能坚持,就尽量坚持,习惯养成就能水 ...

说不喜欢,她还喜欢的,每次和她讨论放弃钢琴,她都不开心,说要继续好好学,可是每到练琴的时候,就变样了,我现在也真的头疼,不知道怎么办才好了
ybwjt 发表于 2017-6-17 09:46
说不喜欢,她还喜欢的,每次和她讨论放弃钢琴,她都不开心,说要继续好好学,可是每到练琴的时候,就变样 ...

应该是还没养成时间观念吧,弹琴有点拖拉是么
ybwjt 发表于 2017-6-17 09:46
说不喜欢,她还喜欢的,每次和她讨论放弃钢琴,她都不开心,说要继续好好学,可是每到练琴的时候,就变样 ...

差不多~~~说讨厌吧~~吃饭的时候小手还要在桌子上敲几下~~嘴里还唱谱~~,没到练的时候就是这个刷无赖
Lu219xmu 发表于 2017-6-5 12:02
给你个参考,我们自从去年1月中班正式学琴,前三个月每天1小时,之后每天都是1个半小时,现在学完巴斯蒂安5 ...

学了一年不到点,才学到巴斯蒂安2的一半,你们真是厉害。我们老师说5学完可以考上音或音协的5级,可是我们这速度真是像蜗牛爬
我们考英皇
石榴pama 发表于 2017-9-27 15:32
我们考英皇

厉害,考英皇那是相当难的,我们这个就相对比较简单
乐器也是钢琴,哈哈,我家现在大汤1,拜厄上才20多条,小汤就学了1,2,还有本儿歌,学了大半本,进度比你们慢的,我家去年元旦开始的,中间老师旅游,过年休假什么的耽误了两个月,最近又准备元旦演出,又练演出曲目。钢琴真是大坑!
wengji 发表于 2017-11-17 16:01
乐器也是钢琴,哈哈,我家现在大汤1,拜厄上才20多条,小汤就学了1,2,还有本儿歌,学了大半本,进度比你 ...

真的好多都是一样的,进度也差不多,我们儿歌那本弹完了,现在进了套钢琴基础教程,大汤1,2也会挑来练习练习