搜索
昨天开始教的,第一册第一课很快学完了,接受度挺高的,我就想继续今天上第二课,是不是太快了,感觉相对来说还是有点枯燥的,你们都是怎么安排的呀,两天一课吗?另外悟空识字app怎么样呀,和四五快读对比呢~
我们不接受四五……悟空识字喜欢的,这个app虽然能让我家娃记住字,但是只会读,连起来不知道是什么意思……所以我是结合绘本认字的……目前还在探索ing,有好经验的各位,同求
悟空为啥下不来app?
32个月的男宝,暂不打算教认字,我觉得上小班后再认

学习的进度要看小朋友的接受程度。前三册都比较简单,我们以前是基本一天一课,但不是每天都学,学完每册再回头复习一遍。而且每次是先复习昨天的再学新课。
我家经验是先英文后识字 在娃英文相当熟练后 如能独立阅读英文文章后 再教中文识字!不用担心语文跟不上 在全中文环境中识字很快的
我娃33个月,第一册学的很快,到了第二册兴趣明显下降,目前对娃也没有硬性要求,想学就学,不想学就算了。
我们用的无图字卡
我是一本字卡都撕下来,过一遍。不会的就拿出来,下一次就单看不会的。课文当故事书我来读,宝宝不肯读但要听。一本书没几个故事,一次就能都看完。保守的说,一本书里3分之2的字是认识的。我们读了5册了,后面的还没买。这算我们很多故事书里的一套而已,他挑到就读,所以概率很低。
持续读,每一次一课不要过快,第二天复习前一天的。一本读完所有字在卡片读一遍,保留不会的,集中再认,很快的,我们三岁半目前第五册
都是牛娃,我们四岁多了,三天才能开一课新的。每一课读六天。一本书要读一个月。第二册以后基本新的一课读三天以后才能认识大部分,六天以后会比较熟
我们读了一个月多几天,现在第三册过半,看她兴趣,有兴趣就继续,没兴趣就停一下
大家开新课会怎么教呢?我们就是指着那个字认几遍,然后娃会自己根据读音组词。然后读完之后过会问他会发现还是一个都不认识
我家是快读没兴趣,之前认字卡还有点兴趣,等到了敏感期再好好教
我觉得要绘本和四五同时进行。我家3岁5个月,第五册快结束了。但是其实识字量远远大于书里的。我也翻了下第六册,也很多都认识的。其实认字不难,难就难在阅读,孩子认识字后还是不愿意自己读。
牛 牛 牛 老太牛了
sti1dyg 发表于 2017-6-6 18:20
我家经验是先英文后识字 在娃英文相当熟练后 如能独立阅读英文文章后 再教中文识字!不用担心语文跟不上 在 ...

英文相当熟练是大概什么水平,我们家现在英文学的快的,想借鉴一下
学得快的注意复习就好,牛娃!
我觉得四五快读太枯燥 不适合没基础的娃
30个月,第一册刚刚学完,每一课识字以外,词语和短句都要求读的。所以进度比较慢。但明显他是真的懂,掌握比较好,我觉得不要光看识字量还是要让他理解。
39月,就在托儿所学习了个把个字,不准备过早鸡
看接受程度自己摸索,每个孩子的接受程度不同
我们三岁半,之前买的直映认字,开始了几页吧,简单的字感兴趣的字还是喜欢的,目前也就几十个字认识。有时候也是不耐烦,我就不强教她了。昨天刚逛了些帖子,有什么字卡,四五的,我觉得还是把手头有的资源先慢慢消化吧。四五我看了下,感觉挺枯燥的。直映相对好一丁点。不过还是在平时讲故事时候多提示吧。比如我们喜欢西游记的故事,孙悟空三个字就很快记住坚持每天一课,每天认识几个生字,再复习之前的生字,争取一点一点进步吧。
我们完全不接受四五快读,买了卡片。
悟空是收费软件还是免费软件?
熊猫妈妈 发表于 2017-6-7 13:00
悟空是收费软件还是免费软件?

我下了一个,免费的
悟空app一开始是免费的,后面会收费,看孩子兴趣吧,四五块读可以一天隔一天或几天看一课并复习一课,个人觉得配合平时大量的亲子阅读,在阅读中认字会更好些。
四五娃的接受度不高,
识字这事……准备中班再教……现在3岁8个月,还是每天给他讲故事
Happybaby 发表于 2017-6-6 21:32
英文相当熟练是大概什么水平,我们家现在英文学的快的,想借鉴一下

我家经验是孩子可以自己阅读分级读物 比如牛津树4的时候 算是对英文相当熟练了
感觉四五快读阶段性刷刷
持续很难
Scarlett831124 发表于 2017-6-6 19:50
我觉得要绘本和四五同时进行。我家3岁5个月,第五册快结束了。但是其实识字量远远大于书里的。我也翻了下第 ...

绘本和四五同时进行,赞同。但是读绘本给孩子听的时候,难道是需要指着书上的文字吗?求教!
jum0209 发表于 2017-6-7 15:39
悟空app一开始是免费的,后面会收费,看孩子兴趣吧,四五块读可以一天隔一天或几天看一课并复习一课,个人 ...

赞同亲子阅读,但是需要指着字来读吗?求教!
Caddie 发表于 2017-6-27 11:48
绘本和四五同时进行,赞同。但是读绘本给孩子听的时候,难道是需要指着书上的文字吗?求教!

我是不太指的,孩子想知道自然会问的。
不过我比较建议读古诗词,因为古诗词的格式比较清晰,孩子知道了音,自然知道那个字在哪里,自然而然认识了那个字。我家睡前坚持念古诗词,大半年下来,我估计100个字左右都是在这个过程中学会的。
Caddie 发表于 2017-6-27 11:48

不过我比较建议读古诗词,因为古诗词的格式比较清晰,孩子知道了音,自然知道那个字在哪里,自然而然认识了那个字。我家睡前坚持念古诗词,大半年下来,我估计100个字左右都是在这个过程中学会的。
我们半个月学完了第一本,而且学的很快,已经开始第二本了,但是每天还是要反复复习第一本的内容。
Scarlett831124 发表于 2017-6-27 11:57
不过我比较建议读古诗词,因为古诗词的格式比较清晰,孩子知道了 ...

感谢,我们也去试试
我家比你们大几个月,这个月刚买了四五快读,其实我觉得有一定的识字量之后再来看这套书小朋友会觉得比较有意思。可以日常生活中先认识了字,再从书中学习词组,书里那些简短的故事也很适合小朋友自己阅读。我们没安排什么进度,7本书都给孩子了,她每天自己挑喜欢的故事读一读,再找几节课读读词语,就当看绘本一样的就把知识学了。
Caddie 发表于 2017-6-27 11:51
赞同亲子阅读,但是需要指着字来读吗?求教!

看孩子是否反感,可以家长指着字读,不必勉强孩子也指着读
我们比你们小几个月,四五快读第一册进行中,小朋友学习兴趣还很浓厚,希望可以保持哈 共勉
感觉我们一点兴趣都没有啊
就一些字在上面 刚开始都不知道怎么教
原来大家都开始得这么早啊。。。学习了
我觉得还是要从生活中入手,我家娃不满一岁的时候,我们带到任何地方看到任何指示牌或标志都会读给她,一岁半以后开始读绘本。现在35个月,两周前我刚买了45快读打算给她读,发现她直接可以把一二册自己读完,一共只有三个字不认识。第三册有20%不认识,第四册我还没给她读,估计应该也有认识的。所以,我觉得45快读这样的书可以作为辅助,但是如果作为主导的识字工具,孩子可能会失去耐心。
同样的娃,我们什么都没教呢,也就讲故事而已