搜索
返回列表 发新帖
reginahong 发表于 2017-6-7 17:29
普通话是学校教的,和家里没关系。如果是女娃,更要讲上海话。你能想象普通话发嗲咩

哈哈,就是要多讲上海话,发嗲必须上海话啊!

评分

长跑跟进 + 14
fiction88 + 32

三岁前只会讲上海话,但是去外地旅游了一次,回来,只肯讲普通话了,现在进入小班,上海话一句也不肯讲。现在头很大呀。
sandrina 发表于 2017-6-8 10:47
一定要全程坚持上海话,以后读英语口语啥的绝对有帮助的

为了帮助英语口语那还不如直接讲英语。。。。
想和小孩说上海话 但是说着说着就被带去普通话了。。。
在家都讲上海话呀
自己的上海话 都不标准
只能讲普通话。。。。
普通话有神奇的力量 为什么一接触普通话 就不讲上海话了 我们去了拖班回来讲普通话 最近好像又被我凹过来了
我现在被她带的也只跟她说普通话了。关键是外公外婆也是这样。而且外公是不会普通话的,但是被她带着都说上海腔普通话。。。
以前是只讲上海话的,宝宝到了幼儿园以后意识到,她不懂普通话很不妙,赶紧恶补普通话
我们上么幼儿园回来上海话就洋泾浜了,我说他,伊帮我讲:会的讲蛮好来,要求噶高做啥。
现在大环境都是普通话,肯定是小朋友接触普通话的机会多,所以我要求家里所有人都要保证上海话交流,一开始我父母还会忍不住开洋泾浜的普通话,我都会立马纠正,说实话,现在外面看到这种开洋泾浜的上海老人真得蛮多的,然后还很羡慕我家的一口上海话,我就很无语了。
现在有时候我妈带出去,她朋友还跟我家娃开国语,我家娃就会问她,侬为啥跟我开国语啊,阿拉上海宁讲上海闲话。
所以说,家里最好的就是全程上海话,尤其在刚上幼儿园阶段,过了那个时期,小朋友的上海话就很稳定了,可以自动切换和别人说普通话,和我们说上海话了。
cici妈 发表于 2017-9-30 09:55
现在大环境都是普通话,肯定是小朋友接触普通话的机会多,所以我要求家里所有人都要保证上海话交流,一开始 ...

阿拉上海宁讲上海闲话。——哈哈,我现在也会跟小孩讲,阿拉上海宁,就刚上海闲话,关键培育起小孩的乡情与方言自豪感。
上幼儿园前不会说话普通话,上了幼儿园后不会上上海话了
尽量只讲上海话,有些词上海话讲不出的用普通话代替,娃1岁半上海话说的挺溜的时候听不懂普通话,现在2岁半,因为电视看的多,已经开始自觉蹦普通话词句了,我还担心以后上了幼儿园不说上海话呢
学点上海童谣还是挺有趣的,不过大家如果都以利益输出为目标,很多人应该不太会学习上海话童谣。地方语言还是文化很重要的一部分,如果一代一代逐渐抹煞了话,还是很可惜的。
我说上海话,爸爸说英语,读读本普通话或者英语
上海话真是越来越少了说的,不会真的走向灭亡吧
更新一下自家娃的情况,目前是上海话居多,普通话也能听懂。但是下个月上托班了,不知道情况会不会有变化。
宝宝喜欢学上海话,我们也估计他说。幼儿园会教儿歌,老师们交谈时,宝宝听到了也会学,很有趣
我们3岁前上海话非常溜,上了幼儿园,再加平时看电视全是普通话。好了,一年下来,一句上海话也不会了
自从上了托班,我儿子再也不说上海话了,连带着家里的老人也开始洋泾浜普通话,只有我一个人还在孤军奋战……
violet_liuwl 发表于 2018-7-19 15:54
自从上了托班,我儿子再也不说上海话了,连带着家里的老人也开始洋泾浜普通话,只有我一个人还在孤军奋战… ...

马上要进托班了,有点紧张- -
某个姑娘 发表于 2018-7-19 16:33
马上要进托班了,有点紧张- -

老人说起普通话来实在招架不住,千万叮嘱老人不要被孩子的普通话带过去,坚持上海话啊!
赶快,保留住讲上海话的好习惯。我儿子上了一年托班,上海话都不会说了,急死了
家里全部普通话为主,幼儿园前不会说上海话,但是我和他爸爸之间讲上海话的,现在他偶尔也会说几句,感觉上海话还是慢慢在进步的。
2岁半前只会上海话,普通话都听不懂,上了托班半年,上海话基本忘得精光,现在家里慢慢强制她必须只说上海话,虽然洋泾浜,但是基本捡起来了,会坚持到上小学,外面没有环境,只有家里努力培养,作为上海小囡,如果只能听,不能说,不是太遗憾了吗?

习惯性的会被绕到普通话的  因为周围太多不会说上海话的人了~从小交流就是普通话  
感觉周围外地同事多了  自己也习惯性的会用普通话
小孩从小没学会上海话
为什么我越来越觉得普通话发嗲好听了。。有时和老公说话也会不自觉的全程普通话,这是怎么了,被孩子带偏了吗
上幼儿园前,全部上海话。上学之后,上海话已经忘记的七七八八了
上海话呀 家里老人带的都上海话 普通话会洋泾浜
外地yp,想让娃学上海话,有机构能教正宗沪语吗
普通话上了学校肯定会的,你更应该庆幸老人没教孩子沪普
当然上海话啊
会不自觉的掺杂普通话
一样的,托班前纯上海话,上托班开始普通话了,然后带的家里老人也说塑料普通话。然后小朋友也塑料普通话了。。上海话么讲不来,普通话么不标准,尴尬。于是我叫老人以后帮他讲话就讲自己擅长的上海话就好了,现在刚中班,自己难得会自发输出一句上海话,蛮好~

小班时候幼儿园里面还有教上海话童谣的,挺好的呀~~
新上海人的小朋友 如何找到归属感呢 家里根本没人会说上海话 没有方言的一代 感觉好可怜
家里上海话,学校他们周围都是普通话