搜索

[学前其他] 记录4月份马宝的成长--无关鸡血

大C--4月马宝,9月份要上幼儿园了。

刚才大C 送我到地铁站,我停好自行车去找他,他在玩地铁的自助相机,我走过去给他整理衣服,这时听到地铁轰隆隆开过。他眼睛一下子睁大,同时手用力一推我的胳膊,快速地说:妈妈,地铁来了,你快走!
顿时,心中百感交集。
大C真的是长大了。
不再一下班就拉着妈妈的手往房间里走,躺在妈妈身边吃neinei。
不再粘着妈妈哭着让妈妈不要走。
不再留恋妈妈的怀抱,委屈的时候除外。

这个小小的人越来越多小心思。
会跟妈妈说:大C爱妈妈,大C就给妈妈倒水喝。
会跟妈妈聊天:妈妈,大C有句话要跟妈妈说,明天妈妈给大C买超级飞侠吧,买卡文。
会跟姥爷说:姥爷,大C已经吃饱了,姥爷不要追着大C喂饭了。
会跟姥姥说:姥姥,大C跑快点过去,姥姥慢慢走吧。有时候觉得姥姥太慢了,会说:姥姥不要跟大C出去了,在家看门吧。
会跟爸爸说:爸爸,你去上班吧。不然在家老是打大C。(爸爸不给看电视,电视看多了会打屁股)。

小人有了自己的爱好。
喜欢跟所有爱跑的小朋友们一起跑,比赛谁跑的最快。
喜欢踢球,跟爸爸一起踢球时还可以带着球跑。
喜欢玩捉迷藏,轮到他藏的时候,他先藏好,于是问答:藏好没?——藏好了——那我来找你咯!——他马上从藏好的地方跑出来说:我在这里!
喜欢骑小摩托车,不喜欢自行车和踏板车。
喜欢看书,更喜欢有故事情节的,英文里面最爱小猪和小象。但是越来越喜欢看中文书,去图书馆借书时或者给他买书时,会跟妈妈说:不要英文的,要中文的。

小人也越来越调皮。
碰到喜欢吃的东西,他搂着水果盘,但还是貌似公平的问爷爷奶奶或者姥姥姥爷要不要吃,只是换个方式,例如:奶奶,你不吃,是吗?!老人们看他喜欢吃,就哈哈笑着说不吃。他就得意地对我说:妈妈,他们说不吃!我说那是大家让着你,你还是得跟大家分享。他于是不情愿的给每人一个,但是每个都得咬上一口……
有时,他玩的兴起就不管不顾,会打到人,我马上厉声制止说:这样不对!你赶紧道歉!他也不害怕,反而会嘻嘻笑着:爷爷/奶奶,道歉!大C跟你开玩笑的呢!大人不跟他计较,听他这么说就会笑了,他就跟我做鬼脸。我只能再纠正他:道歉时要说对不起,这样说会让别人误会是让别人道歉。不过,到现在他犯错了有时候还是:某某/道歉……
犯了错我会凶他或者打屁股,他就哭,边哭边泪眼婆娑撅着小嘴说:妈妈,快抱抱大C吧!我就赶紧把他抱起来,顺势讲讲道理.....

小人真的在一天一天长大,我其实很想让他一直这么小。因为长大了上幼儿园了就没机会那么开心的玩了,要开始上各种培训班,准备幼升小,然后是培训班,小升初,然后是培训班,考高中,然后是培训班,考大学,毕业找工作,结婚生孩子,再围着孩子转。
------我宝贝的快乐是不是从此就没有了?

最近好焦虑,想让孩子有更好的未来,但是孩子的童年真的太短暂了,真的要让他从小就这么大压力吗?我还在纠结....

评分

邪恶的小苹果 + 8 原创精品!
happyhuang + 2
zxaqqa + 4

赞一个....
进来学习一下
写的真好,真实!
vke_ri 发表于 2017-6-8 15:29
赞一个....

谢谢捧场。一方面记录,一方面看看大家对鸡血和短暂童年之间的矛盾的看法。
我家也是4月马宝,今年幼儿园报名开始,突然就焦虑了,到处发学校看房子…
大C的好妈妈
zxaqqa 发表于 2017-6-8 15:35
写的真好,真实!

的确是真人真事,呵呵,谢谢加分。
感同身受!我比较喜欢这种文章,比看如何如何鸡血舒服多了
diliconnie1125 发表于 2017-6-8 16:08
我家也是4月马宝,今年幼儿园报名开始,突然就焦虑了,到处发学校看房子…

是的啊,今年报幼儿园都焦虑了好久……
kuangkuang 发表于 2017-6-8 18:25
感同身受!我比较喜欢这种文章,比看如何如何鸡血舒服多了

呵呵,谢谢!看来家里的娃都是小调皮
母子情深啊
珍惜每段相处的日子 孩子们的快乐无比珍贵
hg8734925 发表于 2017-6-8 20:38
母子情深啊

播种爱也会收获爱吧
lovemo 发表于 2017-6-8 22:52
珍惜每段相处的日子 孩子们的快乐无比珍贵

是的,时光太快,孩子的单纯对父母的依恋很快就会成为过去了。不过那个阶段应该都有不同的感受和快乐,尽量活在当下。
happyhuang 发表于 2017-6-8 16:27
大C的好妈妈

亲,你懂的!
同是4月马宝,看得泪目。
写的好真实,好多感同身受。
之前上班要躲,现在主动会说"妈妈上班赚钱,宝宝在家里乖!“
被训了也是说妈妈抱,还对着我受伤的手吹起,说妈妈不生气,伤口要疼的。。。
小子今年入托班,妈妈开始各种焦虑,但还是希望你保有童心。
徐橘子皮太 发表于 2017-6-12 10:54
被训了也是说 ...

的确是,我家马屁股以前上班我一直是溜出门的,最近看到我出门就很主动的说妈妈再见

有一天我在跟她玩,马上要上班去了。她说妈妈你上班去吧,我会好好认字赚钱的(??蜜汁思路)
yuemeinu 发表于 2017-6-12 15:55
的确是,我家马屁股以前上班我一直是溜出门的,最近看到我出门就很主动的说妈妈再见

有一天我在跟她玩 ...

我们也是马屁股,哈哈,我最近老是对他说“要是你一直这么小就好了!“ 他就义正言辞的说”我长大了,我可以去幼儿园了。“(看了之前幼儿园工作没白做)
真情流露,写的很好!!!:lol:lol
nanfang 发表于 2017-6-12 10:46
同是4月马宝,看得泪目。

同样的年纪,以后多交流啦
cocoyuandan 发表于 2017-6-13 13:30
同样的年纪,以后多交流啦

恩恩,互相关注~多多交流,一起进步!
徐橘子皮太 发表于 2017-6-12 10:54
被训了也是说 ...

现在的孩子开始懂事了,确实要小心呵护着
邪恶的小苹果 发表于 2017-6-12 16:45
真情流露,写的很好!!!

呵呵!现在每天上班下班,近乎麻木,都忘了写写东西也是情绪的一个发泄口。
mjzhou 发表于 2017-6-14 13:50
童年就是人生的前三年吗,我也迷茫了....回忆小时候,感觉我的童年到初中毕业才结束,在那之前都是放养。现 ...

一样普娃普妈,但是还是很焦虑到底放养的会不会让孩子的未来吃亏。
cocoyuandan 发表于 2017-6-14 17:47
现在的孩子开始懂事了,确实要小心呵护着

是呀,特别是男宝,会和妈妈紧紧的拥抱也就这几年