搜索

[学前外语] 关于英语跟读训练

请问,大家有没有特意训练过幼儿园小朋友英语跟读这个技能,是怎么训练的呢?我知道音元幼升小里有专门的英语跟读技巧训练,可是我们没有报,在家该怎么给娃训练这方面的技巧呢,我们家的在外上了个唱跳机构,觉得进度好慢,家里我给他听剑桥少儿英语磨磨耳朵,有空就看看分级绘本,我们是自己读到key words 3b,但是这几天发现跟读还是有困难,特别要跟读全句子似乎不行,长句子出来他只能跟读到后半句,有高人指点嚒?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

mera04 + 4

是不是还是亲子阅读,等到听的熟了才能跟读,毕竟孩子还不认识单词,一句话很短可以太长了可能跟不下来
zswx1981 发表于 2017-6-9 10:41
是不是还是亲子阅读,等到听的熟了才能跟读,毕竟孩子还不认识单词,一句话很短可以太长了可能跟不下来

你意思跟读一定要知道意思嚒,增加词汇量嚒,其实我就是想训练下语感,我不要娃说撒意思的
我们家一般是采用 先听,长句子先分段复读,再合起来。
我们家是先听完整段文章,再听几遍不熟的单词,然后再跟读。
老爸大你30岁 发表于 2017-6-9 11:19
我们家一般是采用 先听,长句子先分段复读,再合起来。

长句子分前后复读嚒,拼起来容易嚒,感觉拼句子可能会有麻烦
evalynsun 发表于 2017-6-9 11:28
长句子分前后复读嚒,拼起来容易嚒,感觉拼句子可能会有麻烦

我们家尝试下来还ok的~所以可以先尝试下
evalynsun 发表于 2017-6-9 10:46
你意思跟读一定要知道意思嚒,增加词汇量嚒,其实我就是想训练下语感,我不要娃说撒意思的

至少看到单词能读出来啊,要不都是生的词汇,跟读就是靠记忆复述,对小点儿的孩子还是太难了吧,语感多听也很重要
lz已经很厉害了。长句困难很正常的,中文长句都会困难呢,试试从短句练练看。
好熟悉的书本,呵呵。我家也是这套分级阅读,会先拎单词,然后丢给他熟读。目前也只是3a,马上开始4a。一起加油!
摩卡薄荷茶 发表于 2017-6-9 12:07
好熟悉的书本,呵呵。我家也是这套分级阅读,会先拎单词,然后丢给他熟读。目前也只是3a,马上开始4a。一起 ...

嗯,这套书读的人不多,但是我很喜欢,娃也比较接受,我们刚刚3a结束,共勉哦
老爸大你30岁 发表于 2017-6-9 11:34
我们家尝试下来还ok的~所以可以先尝试下

好的,谢谢,我先按照这方法试试
重复单词重复句型押韵词句,不要看书读裸听跟读,这样就能掌握连读和语调了,鹅妈妈、苏斯博士和歌曲都可以。学习自拼后再开始阅读,这样结合之前熟悉的语音很快就能读单词并记住了。
Wuyuhong 发表于 2017-6-9 12:32
重复单词重复句型押韵词句,不要看书读裸听跟读,这样就能掌握连读和语调了,鹅妈妈、苏斯博士和歌曲都可以 ...

我给他听的剑桥少儿英语就是裸听的,最近想偶尔试试跟读,5,6个单词的句子跟读还蛮标准的,长的就有点漏这漏那了,真的长的他就直接漏前或者漏后,听的时候是直接给他听整段还是一句一句给他听,因为我平时只是想磨磨他的耳朵,都是整段整段放的,是不是这样也有问题
evalynsun 发表于 2017-6-9 12:49
我给他听的剑桥少儿英语就是裸听的,最近想偶尔试试跟读,5,6个单词的句子跟读还蛮标准的,长的就有点漏 ...

孩子还小单词会听但不理解意思,句型也是,这个阶段要重复听简单句型和押韵词,我是看了美国的幼儿园大纲知道的,对孩子不同年龄段的阅读有非常详细的要求,这个阶段单音节的自然拼读要学习起来,这样随着单词和句型的熟悉自然就会过渡到长句和段落,你现在给她太长的句子读是没有意义的,时间长不用就会忘记。
Wuyuhong 发表于 2017-6-9 13:19
孩子还小单词会听但不理解意思,句型也是,这个阶段要重复听简单句型和押韵词,我是看了美国的幼儿园大纲 ...

嗯,好的,谢谢,自然拼读的确在启蒙阶段很重要,可以打好学习英语的基础,其实我不是要他懂整句话的意思或者去背整段话,只是让他能有好的语感,但可能长的句子他找不到押韵的感觉所以很难整句复述
先多读短句 慢慢有语感了再读长句
长句就是短句的复合
evalynsun 发表于 2017-6-9 13:47
嗯,好的,谢谢,自然拼读的确在启蒙阶段很重要,可以打好学习英语的基础,其实我不是要他懂整句话的意思 ...

语感不是靠长句子来培养的,反而简短的押韵的重复句比较好,还有一定要听原版音频来跟读,不要自己读,在中文语境下很容易变中式发音的,对今后的听力和语感培养都不利。妈妈不要急,一段时间的坚持后一定会有效果的。
我是用点读笔的,一般句子复述没问题,长句的话,就大人帮下忙提醒一下
Wuyuhong 发表于 2017-6-9 14:00
语感不是靠长句子来培养的,反而简短的押韵的重复句比较好,还有一定要听原版音频来跟读,不要自己读,在 ...

嗯,看来我应该把短句子的押韵练好,长句子需要更强的语感才能完成的,但是幼升小有的私立是考跟读的,不知道考的句子是长是短
hu9829 发表于 2017-6-9 14:06
我是用点读笔的,一般句子复述没问题,长句的话,就大人帮下忙提醒一下

我也纠结过要不要用点读笔,一直想入一款,听说外研的点读笔很不错,但还没尝试过
evalynsun 发表于 2017-6-9 14:13
嗯,看来我应该把短句子的押韵练好,长句子需要更强的语感才能完成的,但是幼升小有的私立是考跟读的,不 ...

老师其实想看的是语音模仿能力,不一定选长句而是看孩子的模仿能力,语音语调和连读停顿,看孩子能不能在短时间内模仿,并不是能读一句长句就是好的。
多长的句子算长句呀 这么小孩子 句子都不长
Wuyuhong 发表于 2017-6-9 14:34
老师其实想看的是语音模仿能力,不一定选长句而是看孩子的模仿能力,语音语调和连读停顿,看孩子能不能在 ...

可能我的理解有偏差,因为我只知道是跟读,就联想到可能需要听一段话,然后挑句子出来跟读,总之,还是应该多听短句子把押韵和语感练习好
sti1dyg 发表于 2017-6-9 14:36
多长的句子算长句呀 这么小孩子 句子都不长

只是听些绘本故事,比如龟兔赛跑,小红帽这样的,剑桥少儿英语里的,讲故事难免会出现长句
evalynsun 发表于 2017-6-9 14:39
可能我的理解有偏差,因为我只知道是跟读,就联想到可能需要听一段话,然后挑句子出来跟读,总之,还是应 ...

我们这是这样过来的,现在大了读长句就不觉得难了,而且语音语调就是比我读的好,还是小时候多听多模仿打下的基础,其实跟中文一样的,你想小朋友们说话不都是从蹦词语到短句子的吗?加油!
跟读训练过的,但是比较短的句子居多,稍微长一点的句子或者有时态、有时间、地点状语的那种,给她稍微讲一下句子结构,帮助她理解~基本都能够跟读出来
话说我家也有这套,蛮好的,不过我还没急于上级别,就是一个级别大量搞。也是句子长了就会断断续续,不过好处是读词组特别流利,多练慢慢就会好了。我们读中文绘本也是断断续续的所以慢慢来吧。
evalynsun 发表于 2017-6-9 14:13
嗯,看来我应该把短句子的押韵练好,长句子需要更强的语感才能完成的,但是幼升小有的私立是考跟读的,不 ...

很少体制内的私立会考跟读的,如果考体制外的话就要考跟老外问答了,还有用英语看图说话
evalynsun 发表于 2017-6-9 14:15
我也纠结过要不要用点读笔,一直想入一款,听说外研的点读笔很不错,但还没尝试过

我的建议是不用买点读笔,买个放CD的,放出来给小孩听
跟读要看楼主训练什么,是听力复述还是可视朗读,还是不一样的。
我家的经验是,多听磨耳朵了几遍,再跟读,是不看句子纯听力复述,一开始长句要分2 3次才能完整复述,半年后,就上快速道了,基本3-4句长句一复述,或者绘本一页一复述。我家是复述廖彩杏的~
所以我感觉要复述的关键是听力要好,耳朵磨到位了才能抓住句子意思且听清楚里面每个细节的词,听力不好只能听到片段很难复述长句。
可视文字的复述朗读,我们不太有经验,也希望听听别人的建议。
噢呦呦 发表于 2017-6-9 16:18
很少体制内的私立会考跟读的,如果考体制外的话就要考跟老外问答了,还有用英语看图说话

七外不是考跟读的嚒
lovemimidog 发表于 2017-6-9 16:29
跟读要看楼主训练什么,是听力复述还是可视朗读,还是不一样的。
我家的经验是,多听磨耳朵了几遍,再跟读 ...

我们就是听力复述,娃对儿歌类的比较擅长,故事类的似乎完全找不到方向,长句就是复述一半,另外一半不知道是没记住还是根本来不及听,我觉得应该是他目前能力还达不到,应该先选择更短小的故事和句子多练习听力,但是多听磨耳朵真的对语感帮助很大
我们读的还不多,现在都在读短句子
kathzh 发表于 2017-6-9 13:56
先多读短句 慢慢有语感了再读长句
长句就是短句的复合

说得挺不错的
qq_seven 发表于 2017-6-9 21:05
我们读的还不多,现在都在读短句子

那要坚持读下去,一起加油吧
同问,各路大大说说经验,我家5.6个单词一句的没问题,再长的就出现楼主家的情况了,也是听读,视读没问题
图片里是什么书啊,好像很不错
ybwjt 发表于 2017-6-16 13:16
图片里是什么书啊,好像很不错

是key words,分级绘本,这套书的确很不错
evalynsun 发表于 2017-6-16 13:18
是key words,分级绘本,这套书的确很不错

谢谢,我也买一套读读看