搜索

[学前母语] 语文启蒙

14年10月的男宝,刚开始语文启蒙,会50个左右汉字,平时都是用字卡学的,学过的字几天之后让他读都能读对,但是阅读中文绘本时把平时学过的字让他指认却只回答对"上,下",是不是我教的方式需要改进呢?求分享经验。
还小啊,比我家小一岁,比我家去年这时厉害多了
去金宝贝看到有比我家小的孩子,外面指一个字,然后他就说一个字,而且还说是是哪个词语里面的字
比我们家去年厉害多了,加油
hg8734925 发表于 2017-6-13 08:06
还小啊,比我家小一岁,比我家去年这时厉害多了

生字基本教三四遍就会了,反复读也能答对,就是学过的字在书上没办法指认对,一度怀疑他是怎么记忆的
Zhuangxu 发表于 2017-6-13 08:24
生字基本教三四遍就会了,反复读也能答对,就是学过的字在书上没办法指认对,一度怀疑他是怎么记忆的

我家也遇到这种问题,我感觉是遍数不够,后来搞了十几遍就好多了
一开始是图像记忆,像照相机一样,
同是14年10月 现在还是文盲
徐橘子皮太 发表于 2017-6-13 08:51

我家也是刚开始,之前英语启蒙为主,不过看了很多幼升小的帖子,发现现在英语占比极少。
徐橘子皮太 发表于 2017-6-13 08:51

绿世界的同学?
我觉得孩子靠图像和情景记忆的,我家跟你们差不多大,早期识字卡,现在读绘本认书名,学四五快读。熟悉的字放在哪里都认识,有些就需要放在一起才行,比如汤姆,生日快乐等,有些字特地教了也能认识,比如“的”,他也知道是我的你的那个的。我觉的没有必要纠结,孩子接受能力是需要过程的,对于小小孩,汉字学的早不代表什么。
小吉儿子要上学 发表于 2017-6-13 10:00
我觉得孩子靠图像和情景记忆的,我家跟你们差不多大,早期识字卡,现在读绘本认书名,学四五快读。熟悉的字 ...

同感,我家只要是读过的绘本书名可以一字不错的读出来,其实那些字他都不认识的,凭着对书本图样的记忆。
觉得是图像记忆,因为四五快读的时候女儿总把戏读作成,告诉她错了马上就能自己读出戏的正确发音。所以四五快读都是先单字再组词然后造句,最后故事。建议楼主卡片读完读带这个字的词组然后读带这个字的句子,多变换操作很快就能认识。
我们用四五快读,不过孩子开学中班,重复再重复
pythia 发表于 2017-6-13 10:26
觉得是图像记忆,因为四五快读的时候女儿总把戏读作成,告诉她错了马上就能自己读出戏的正确发音。所以四五 ...

现在开始尝试给他读词组
是的哦,好巧,我语文本打算三岁后开始的。。。看了些帖子,感觉会更顺利点。
用字卡可能就是只认识那个图像,换个地方就不认识了。。所以要多换几个地方让他认才能确定他是真认识。像我们有的时候就是用背的,绘本标题换个方向点他还是念原来的。。
学习认字经验
我是用字卡让他学的,然后隔几天再写在黑板上让他认也读的出,就是在书上看到学过的字不一定认得出
每天都要过一遍的,不然容易忘记。而且像四五快读后面那个字卡,认一段时间积累了一定量之后,就要开始给他读书上的词语跟句子,让他有眼睛看过去跟读的习惯
任何学习都需要一个反复的过程,唯有积累一定的量才能达到质变吧
这么小就学啦,慢慢来,不着急
需要不断练习的,刚开始启蒙都差不多的。特别是3岁之内读字组句能力都会有障碍的,熟练了就好

我们比你们大一个月这样。反复滚反复练,另外光用字卡也不似很合适。如果家长肯给孩子用APP的,上2Kids。不肯的,上四五快读。

小孩子都是图像式记忆。比如如果我们教“救”的时候教的是救援绳索的救,那么她看到这个字必定要跟你说救援绳索的救,换成书上看到救命这个词就要思考一会。这都是字不够熟练运动的表现。所以即便我们认300个字,我们现在能全文认读的也就是托马斯自己读50字100字水平的书
yuemeinu 发表于 2017-7-19 17:17
需要不断练习的,刚开始启蒙都差不多的。特别是3岁之内读字组句能力都会有障碍的,熟练了就好

我们比你 ...

宝宝好厉害呀,都能自主阅读了。四五快读娃有点抗拒,让他复习之前学的字五分钟之后就开始没耐心了。
Zhuangxu 发表于 2017-7-19 18:55
宝宝好厉害呀,都能自主阅读了。四五快读娃有点抗拒,让他复习之前学的字五分钟之后就开始没耐心了。

不是自主阅读,就是一个字一个字认读。就像我说的,这么大的宝宝连句是有困难的。让她自己读是有大毅力的宝宝才能做的,我家不是