搜索
男孩子5岁多,零基础,想知道读牛津树到底该不该翻译成中文?

挺纠结的,⊙﹏⊙

不翻译的话他有时听不懂,要求我说一句英文一句中文,

但是翻译了又怕不利于孩子英语思维的养成。

有时我还会加上图片的情节用中文解释下,是不是太多余了?

可是只有这样貌似娃才有点兴趣听下去。

首次发帖,真心请教BBMM经验之谈。
我觉得可以。有个公众号很好,大熊讲英文故事,他就是第一遍中文加英文,让孩子先对故事全貌有个了解,第二次是故事讲解,包括情节啊重点词汇等等,第三次就是全英文。我觉得孩子的接受度还是很高的。
翻的话 效率高点 我是头几遍是翻的 后面让他给我翻
那就听钱儿妈讲
Lucylinda 发表于 2017-6-13 15:48
我觉得可以。有个公众号很好,大熊讲英文故事,他就是第一遍中文加英文,让孩子先对故事全貌有个了解,第二 ...

第一次听说有这个公众号,谢谢分享!!!
不翻译,直接上,但是要读的绘声绘色,小孩的语言思维是很强悍的,我家的每天两集小猪佩奇,没有任何翻译,几个月后他就习惯了,看的津津有味,还有朵拉 蓝色小考拉,动画片只给他看英语版的,还同时读raz阅读,网络英语课也在上,平时生活中也有意识的跟他说英语短句,现在幼升一,语感和听力都很好,胆子大,特别敢说,有时语法不对,也在努力表达,
muke 发表于 2017-6-13 15:50
翻的话 效率高点 我是头几遍是翻的 后面让他给我翻

这个方法不错,我试试
c30000 发表于 2017-6-13 16:26
不翻译,直接上,但是要读的绘声绘色,小孩的语言思维是很强悍的,我家的每天两集小猪佩奇,没有任何翻译, ...

小孩的语言思维很强悍的,说的很好,
Lucylinda 发表于 2017-6-13 15:48
我觉得可以。有个公众号很好,大熊讲英文故事,他就是第一遍中文加英文,让孩子先对故事全貌有个了解,第二 ...

搜索了,感谢分享
我家不翻译的,让她看图识义
我家小一,也在学牛津树。不翻译,直接读。

翻译不翻译看孩子吧,我教娃是不翻译的,他问了我就回答,有的不翻译的多读之后他会能大概知道意思,不知道我这种方法对不对,因为觉得语感更重要点
c30000 发表于 2017-6-13 16:26
不翻译,直接上,但是要读的绘声绘色,小孩的语言思维是很强悍的,我家的每天两集小猪佩奇,没有任何翻译, ...

是不是你们启蒙的早?我们才刚开始,而且5岁多了,一下子上英语他感觉听不懂。
Bessie2018 发表于 2017-6-14 09:33
是不是你们启蒙的早?我们才刚开始,而且5岁多了,一下子上英语他感觉听不懂。

从他感兴趣的入手吧,不要强迫,新接触一种语言都会有畏难心理,我家的可能跟上的双语幼儿园也有关,学校里每天都有英语课,他小班就在接触英语,虽然只是唱歌做游戏为主。
还有他喜欢看动画片,我跟他说要么看英文版的,要么什么也看不了。
这个还是要看孩子的,我们零基础的时候是小班,我问过幼儿园老师,他们在教的时候是不翻译的,配合动画和图片小孩是可以理解的,除非一篇文章中有个别偏难的词汇,才会中文解释一下。
零基础先学其它更简单的吧,把听力词汇积累起来,先听说掌握一定基础词汇后再开始阅读,否则理解的只是图片而没有学到词汇。
现在在看HelloTeddy,有中文加在里面的,宝贝还能看下去。可感觉也没吸收多少。。。。
:'( 昨天一句英语一句中文讲了牛津树的The Haircut,到最后稍微问了下他,为什么Mum这么惊讶,他居然说不知道。。。。郁闷啊~~~~~~~ 我有用中文好不好?! 完全没有认真听,是态度问题。火大+检讨
我们也是零基础牛津树(典范英语),虽然头几课句子短小看起来很简单,可是好像对基本上只认识abc的娃来说还是天书符号啊。这材料到底怎么教啊?钱儿妈的我也听过,课文是讲解得很清楚,可后面有几个全英文问句,娃直接就听蒙了。
我们家也是读牛津树,第一次也无感的。后来过一阵再试,如果能抓住小朋友的笑点或者有意思的地方,讲的绘声绘色的,现在每天追着我读给他听。过一阵可以提升级别,让娃读之前级别的给父母听。主要是把孩子领进喜欢读的路上来,上道以后小朋友都喜欢的很!
讲的绘声绘色的 用英语?