搜索
长跑跟进 发表于 2017-6-14 14:41
很多家长选择高二把孩子送出去。
很想知道后事如何?

现在才高二,有一个还是刚送出去,我也很想知道后事如何,但是现在也只能看着......

真的要知道后事,好歹现在也要25左右的了....倒退回去和现在的环境差异太大了,没法比....

娃能自己好强,自己奋发,爹妈该有多省心啊
长跑跟进 发表于 2017-6-14 14:41
特别赞同!
尤其是第三点,坚持坚韧的品质!

学习是一个很枯燥的过程,充满了磨难...

上大学之后,一个高中同学曾经和我说过,高一高二那两年,理科考试就没怎么及格过(我们那时候是理科实验班),不及格到他怀疑人生,到底是自己出了问题,还是只是考得难,好在那时候也不只一个人是这样,还是熬过来了,没记错的话,他后来是交大本硕博....

大学之后自己也曾在某些课上,上课听不懂,看书不明白....真的是需要坚韧的意志品质做后盾的....
min731 发表于 2017-6-14 12:21
感觉话不多,看上去很淡定,稍微显得有点呆呆的孩子,都读书特别好

这评价,跟我老公做学生的时候很像。。。;
多仔妈妈 发表于 2017-6-14 15:03
这评价,跟我老公做学生的时候很像。。。;

你老公是不是学霸
min731 发表于 2017-6-14 15:05
你老公是不是学霸

确实是学霸,我也是因为这点迷恋上了他,现在想想,真是太傻太天真啊,哈哈。
所以现在对娃儿并没有高要求,不是鸡血爸,总觉得娃儿到了开窍的时候自然会懂,强塞木有卵用。
转头想想自家的猴子,唉
看来这里政治正确还是不厉害。女孩理科普遍比较弱这种结论不被喷。
当初SUMMERS的论调是女孩子智商方差小吧,但不是弱。
厉害楼主,已经初中生了啊

到处都能看见你的身影,马上你就是高中生了。恭喜!  发表于 2017-6-14 15:43
谢谢分享。。。。。
一切成功过案例都是别人家的,一切失败案例都疑神疑鬼怕是自己家也会有。。。
路过学习
hhp55 发表于 2017-6-14 15:14
厉害楼主,已经初中生了啊

俺的小升初之路咋就那木漫长哩

评分

sammysun137 + 8

paris_yaoyao 发表于 2017-6-14 14:24
案例一二三的主人公现在都已经读大学了,那时的学习是纯粹的学习,而没有现在那么多的商业气息。不过话说, ...

案例三的孩子很踏实,性格也好,话不多。
案例一、二、五、六的家庭,都是书香门第,至少一方在教育系统。
案例四家庭则是公务员体制。
个么觉得,家庭氛围还是很重要的。
estellefly 发表于 2017-6-14 16:01
一切成功过案例都是别人家的,一切失败案例都疑神疑鬼怕是自己家也会有。。。

真贴切!
感觉话不多,看上去很淡定,稍微显得有点呆呆的孩子,都读书特别好

学霸的特征显露无疑。人家都说学霸就是看着特别稳。
性格,习惯,家庭培养,缺一不可。

我觉得读书好的都有一个特质,心思比较单纯,没那么多要瞎想的。
所以普遍是后开窍的娃走得远。
通妈上路 发表于 2017-6-14 14:24
也说一个

男孩,外地农村户口,父母均小学毕业,家里妈拿主意,爸不管事。

发现妈妈重视教育的,一般就不怕掉队了。爸爸重视的,就有惊喜了。
sevenxjxyw 发表于 2017-6-14 14:39
有些孩子天生的自己要学,这个从小就看的出,我就碰到过。有的智商超群,我们班当初考清华的就是这样,不过 ...

自学能力的培养是个大工程!
每个孩子都不同
lionvivi 发表于 2017-6-14 18:31
我觉得读书好的都有一个特质,心思比较单纯,没那么多要瞎想的。
所以普遍是后开窍的娃走得远。

的确是这样,见过的学霸心思都不太复杂
有的确实是天生适合学习的娃  
案例七的孩子 太可怜了
看各个案例,的确不是起跑快才能跑得远,但现实中,各位家长总是希望娃门能不输在起跑线,甚至不惜抢跑,却往往累了就停了,且再也没有兴趣继续跑下去
确实不是起跑快就有利,可现在又有几个家长能用一颗淡定的心去静待花开呢?
进来学习一下!

评分

hg8734925 + 32

楼主继续啊
别人家的孩子

刚更新了一个特例。
有时间你也来说说。
李三儿 发表于 2017-6-15 07:55
案例七的孩子 太可怜了

小学阶段各种做规矩,对活泼好动且敏感善思的孩子是一种劫难啊!
记得当时,小孩怎么都算不清十位以上的计算,掰着手指数都较劲。家长那个心焦。
写字又慢,老师一罚抄就是五十遍。
每天为了应付学堂的东西,就已经鸡飞狗跳了。
看来条条大路通罗马   适合自己的才是好的
今天才看到千帆微信公众号上推送了两篇自己的帖子。刚看到标题第一反应是这个题目怎么和我写得这么像啊!点开一看,原来就是那个我。一时受宠若惊,继而惶恐,有没有措辞不当啊。赶紧扒拉看一下,好像没有错别字。幸好!谢谢千帆抬爱了!
等待楼主继续
路过进来学习
我也分享个。一女孩,父母都是教授以上级别的,小学公办,初中公办,高中跨区推优一个二十名左右的市重点。大学是上海前两名的。以前总觉得奇怪,因为孩子天赋一般,还算勤奋,但成绩真心不行,但在升学的关键点上,总能出乎意料,运气超好。大学都能上名校。前段时间偶尔得知一些情况,恍然大悟。在成绩还过得去的情况下,论父母背景的重要性。所以有些成功并非是以你认为的正常方式获得的。所以,你不必管别人怎样得到的成功。因为你只能以自己的方式来攀登。
lmwrjmb 发表于 2017-6-16 11:04
我也分享个。一女孩,父母都是教授以上级别的,小学公办,初中公办,高中跨区推优一个二十名左右的市重点。 ...

14年后的
长跑跟进 发表于 2017-6-15 14:33
小学阶段各种做规矩,对活泼好动且敏感善思的孩子是一种劫难啊!
记得当时,小孩怎么都算不清十位以上的 ...

活泼好动敏感善思。。 我感觉就是我家娃  小学肯定免不了被老师使劲批评了
李三儿 发表于 2017-6-17 10:36
活泼好动敏感善思。。 我感觉就是我家娃  小学肯定免不了被老师使劲批评了

千万不要对号入座!
我也分享个。一女孩,父母都是教授以上级别的,小学公办,初中公办,高中跨区推优一个二十名左右的市重点。 ...

哪里都有靠背景的。像这类小学公办,初中公办,高中肯定就读市重点的孩子不少。
当然也不排除孩子在高中爆发。
这种背景下,普通老百姓更要加倍鸡血了。
怎么培训自学呢?

小学父母就教授了,不是生孩子晚,家长也的确
条条大路通罗马,根据孩子的特点和自己的家庭状况,选择一条最合适的路才是最关键的。大部分的选择是一样的,但一样的选择中还有不一样的东西。
lionvivi 发表于 2017-6-14 18:34
发现妈妈重视教育的,一般就不怕掉队了。爸爸重视的,就有惊喜了。

说的没错!

既然这么热闹,我也说一下家里的阿姨。女儿在华师大金融系大一
她是江苏下岗工人,60后,到上海打工后,她做写字楼保洁员,男人是固定工作有积分有居住证那种,当年小孩在上海读菜小。
全菜小第一名,校长说,不得了你这孩子读菜小耽误了,直升菜中读了一年预初,依旧在上海。
老家县级市排名第一的中学初中部,孩子寒假回去做了一份考卷,那里就收这个孩子了。

娘带着女儿回老家,市里读书,继续打工。
一路是最好的初中,最好的高中,阿姨说,在她们那里重点中学一个班级一百多个人,最后能够读下来的40多个而已。
课外班就是老师直接开的,读完学校的上老师家继续刷题,她女儿理科很好。

在这种重点中学,都有一个文凭班,五六年前就交十万赞助费,那个班级四十几个人睡觉打游戏,混几年拿一张毕业文凭。

在江苏的重点中学师生,其实鄙视毛坦厂和衡水,说是在从初中开始不好好读书, 最后二三年或者复读生才去这种集中营。

孩子被华师大录取后,阿姨就又到上海打工。
天天劝孩子考教师资格证,因为现在大学生都在考。 可惜啊,整个中学期间乐于学习的孩子,在华师大紧张的学习氛围中,反而消极了,开始沉溺游戏。

这个就是家庭出身的鸿沟了,大城市的同学读书实习各种人脉,小城镇出来的孩子无所适从。
所以这位阿姨催着孩子考教师资格证。

补充说一下,
华师大第一年是不分专业的, 录取大方向定了是金融,并不是保险箱,
要通过期末考试看分数线,这个孩子沉溺手机游戏 ,自然考砸了,
家里人非常失落。阿姨又不能天天跑去闵行华师大盯着。

会被调剂到差的专业。

Elinafighting 发表于 2017-6-20 10:35
她是江苏下岗工人,60后,到上海打工后,她 ...

这个案例真可惜啊!
Elinafighting 发表于 2017-6-20 10:35
她是江苏下岗工人,60后,到上海打工后,她 ...

这是一个悲伤的故事。
许多人猜中了开头,却没有猜中结尾。
也许孩子经过这次挫折,洗心革面,后面也未可知。
长跑跟进 发表于 2017-6-20 20:00
这是一个悲伤的故事。
许多人猜中了开头,却没有猜中结尾。
也许孩子经过这次挫折,洗心革面,后面也未 ...

外地小地方能考上华师大都是非常非常不容易的事情,真可惜
条条大路通罗马
别人家的娃,面对自己家的要摆平心态