搜索

[学前母语] 如何统计识字量?

看了QF许多帖子(#也许还不够多#),看到大家常说娃识字量多少多少,我想请教一下各位牛爸牛妈是怎么统计的?难道就是看字卡,认识一个算一个?
不知道有没有BBMM有这样的经验,词组认识,但是单拿字卡出来认,会卡住。。。
大概的吧,其实统计这个意义不大。

评分

不省油的灯 + 2

还有一种认识 是几个月前认识的 现在不认识 或者你觉得他认识  其实只是认识这字的某一半然后猜对了读音 却不会组词

评分

不省油的灯 + 2

看字卡就知道他认识几个字了
孩子记性大,忘性更大
carrincha 发表于 2017-6-15 18:18
大概的吧,其实统计这个意义不大。

我本身是认为识字量这个数据没什么大意义,认识字不理解意思也是枉然,但是因为经常看到有描述娃状况的家长,会把这个数据拿出来。所以有疑问。
识字了还是要多阅读才能帮助真正记住汉字,识字最终目就是阅读理解

评分

不省油的灯 + 2 正解!

字数不是关键,能自主阅读是目标

评分

不省油的灯 + 2 赶脚还有很长的路要走~

muke 发表于 2017-6-15 18:54
还有一种认识 是几个月前认识的 现在不认识 或者你觉得他认识  其实只是认识这字的某一半然后猜对了读音 却 ...

这种就是单单识字而不是阅读中认识的结果。
我后来就发现一个字认识了,对应的词语我都给看了,但是过几天就忘记了

最终我发现平时生活中认识的和讲故事认识的他记得最牢固
yanzyw 发表于 2017-7-13 06:30
这种就是单单识字而不是阅读中认识的结果。
我后来就发现一个字认识了,对应的词语我都给看了,但是过几 ...

对  说的没错
识字量有个大概的统计就可以了,并非一定要很具体很精确,一般都是通过某本书或字卡来估测娃的识字量。比如学完四五快读就有800~900的识字量。

当然,抛开阅读理解谈识字量,是枉然的。平时带娃复习生字,除了要求娃能够正确拼读外,还需会用这个字组词,与相似的字放一起能正确分辨,这样才算他真正认识,否则就归入不熟,下次还要再拿出来复习。

评分

不省油的灯 + 2

我是用一个微信公众号提供的测试测的
伏鬼乱夏 发表于 2017-7-13 14:45
我是用一个微信公众号提供的测试测的

我也是,说是有1500,我没感觉到
我们是因为四五字卡在滚动复习的有300个字,但实际上由于亲子阅读她还认识很多其他的字,无法统计的就不统计了。直接说300+
我已放弃测生字,重点还是放在阅读上。