搜索

[初中语文] 套路满满的套路!

你不是败给了草鱼,你是败给了套路——你不了解的中高考语文
原创 2017-06-09 草履虫 池塘之底
这两天高考结束,巩高峰的微博火了,原因是浙江高考语文试卷选用了他的文章《一种美味》。而且,题目也比较难,请赏析结尾”一丝诡异的光。“

于是,29万浙江考试提刀赶到巩高峰的微博……

有人吐槽:转发了那么多锦鲤,却败给了一条草鱼。

巩高峰自己也不正经地回应:”标准答案没出来,我怎么知道我想表达什么?……“

其实,类似这样的吐槽每年考试后都有过,据说多年前,韩寒的文章《求医》被作为考试语段,他仔细做完,8道题却只做对了3道。甚至,他选错了“画线句作者想要表达的意思”。

这听起来这很荒诞,作者们怎么可能不知道自己想表达什么?而考试院的专家们怎么可以说他们给的答案就是标准答案?

今天高考结束,高三狗们的苦日子终于结束,而普通中学生的期末考试却还未来临。最近上课的时候,我也正在让学生们反复刷各区县的模拟试卷。坦白地讲,不少那样试卷所选取的文章都不忍卒读,有的题目也模拟两可不知所云,但讲解的时候我反复告诉他们,考试的时候你得明白:文章本身怎样并不重要,作者想表达什么也不重要,甚至你看文章后的理解与想法也不重要,重要的是,你得揣摩出题者的意图,然后,按照我们平时训练的答题规范答题。

每一次中考前训练的时候,我们都会让学生试着就某一语段自己出题,让学生试着从出题者的角度进行思考。

是啊,中高考语文的现代文阅读题要考察的,从来都不是什么你对文章的真实理解,也并不是你看完文章后的内心的所思所想,没有人关心这些,我们关心的,是答题规范和出题者的意图。

说到底,一切都是套路,通晓了答题的基本套路后,做起语文题来你会如鱼得水,如果对中高考语文答题套路没有了解,天王老子来了也不行,韩寒也好,巩高峰也罢,你都得老老实实地承认:”标准答案没出来,我怎么知道我想表达什么?……

而且,不光现代文阅读如此,文言文回答也有套路。

08年的时候,我参加了上海市的中考阅卷。坦白地说,那是一段不怎么愉悦的体验:许多各区县的教师被聚集在市区某学校的电脑房里,密密麻麻地挤在一起。那个时候,凳子是最简单的塑料凳,死硬,而且不能调节高度,电脑的屏幕则锁在桌面之下,于是,许多时候我们都像争食的鸭子一般伸长脖子,盯着桌面玻璃板下的电脑屏幕。

而且由于学校处于最偏远的郊区,每天,我得五点多起床,而回到宿舍的时候,早已是万家灯火。

所幸那时候年轻,所以也并不觉得苦。因为是我第一次参加中考阅卷,被安排批文言文。第一天下午是试批,批的时候,我发现一点小问题。其中有一道题,是解释《两小儿辩日》中”及其日中如探汤“的”汤“字。

汤的解释是热水。但问题是,我在批阅的过程中,发现有学生写”开水“,也有同学为了保险起见,将”热水“和”开水“都写上。

负责文言文组的是一位中年妇女,我问她,她明确地告诉我们,写成”开水“不给分。

”热水和开水都写了怎么办?“

”两分全扣。“她说,”汤只能是热水的意思。“

我说:”汤字有的时候的确有开水的含义,比如扬汤止沸。“

她看了我一眼,不置可否,走了。

我呆了一会儿,没人对我的话做出回应,大家都开始按照负责人的意思批试卷,写开水的,全错,写热水、开水的,依然全错。

就这样,我们批了一下午,第二天又批了一上午。到下午的时候,负责人突然跑到我们教室,让我们停下来,说:”专家组给了意见,写开水的也给分。“

“以前的怎么办?”有老师问。

“不要紧,我们不是要批两遍吗?”

当时全市刚实行电脑阅卷不久,为了公平起见,每份试卷都会被不同的老师批两次,两位老师批的差距超过一定数值,那道题就会重批,如果差距在范围内,则会取二者的平均数。

当时的我看着她,没有说话。我只能在心里感慨,写“开水”的小孩如果第一天的被批到的话真的很吃亏,即便后面的老师按标准给两分,平均下来也只得一分。而如果不幸两份试卷都在此之前批到,那么他将无辜地被扣掉两分。

而随机打乱的批阅顺序,让每个人都可能成为那个倒霉蛋。

其实我想,能在“汤”的解释上写上开水的,大多数都应该是不错的同学,因为我们的教材上对汤的解释,只有“热水”这个义项。能写开水的,大概都想到过“扬汤止沸”这个成语。

只是在语文考试面前,这样的拓展和联想,非但帮不了你,反而会成为拖累。

从那之后,我告诉我的学生,文言文的答案,必须以教材为准,错一个字,一个笔画都不行。而且,只能写一个,写你认为最有把握的那一个。

平时的语文课堂,我总是鼓励他们谈自己的看法——真实的,不作伪的看法。平时的作文,我也总是让他们展现内心真实的一面,每当遇到那种打动我的文字,我都如获珍宝,然后留下大段的与他们的互动。

但越到临近考试,我就越不能如此,每次讲试卷,都是对我以前做法的一次颠覆。

大概基于此,有人说,语文考试当中,最客观的大概是作文。

其实作文的套路,依然严重。

几乎每一个语文老师都明白,考试作文和平时的随笔是两套系统。为了应付考试,我曾开发出三种写作套路,我概括为:文化底蕴、以小见大,和睹物思人。

记得在好几年里,“文化底蕴”类都非常好用,它的套路说到底很简单:你需要在你的作文里,尽量展现你文化上的功底,尽量向阅卷者暗示:我是一个读书万卷,充满文化底蕴的好学生。比较低阶的做法,就是大量引用古诗词。

至于高阶的做法,则需要一定的技巧,需要运用一些漂亮的句子写音乐、写书法、写国画、写京剧、写围棋,只要字迹足够工整漂亮,妥妥的A类卷。

如果不相信,去买几本上海教育考试院出版的《上海市初中毕业统一学业考试作文评析》,不厚,一百多页的样子,里面全是当年中考的ABCD各类作文的样本。早些年,里面会有大量的“文化底蕴”类的A类卷。

我告诉学生,那里面的A类卷,是你训练考试作文的最好的范本,这本薄薄的作文资料,对你中考作文分的帮助,要强过所有你在其他地方买的作文书。多翻几年的A类卷,你就会大致知道阅卷老师喜欢什么样的作文。

记得在08年阅卷的时候,在一天批完试卷返回郊区的车上,教研员读了一篇让他们惊叹的文章,所写的是京剧。后来,那篇文章也被选入当年的《作文评析》,的确写得很漂亮。

只是一年多后,我翻阅后一年的《作文评析》的时候,赫然发现一篇接近满分的A类文,所写的第一段(我记得是四行,应该在六七十字左右),居然和前一年的那篇写京剧的一模一样。写的是国画还是书法我忘了,当然这根本不重要。

但这丝毫不影响它成为A类作文,并取得接近满分的成绩。

我就是在那之后深受启发,开始在那一年的初三训练学生“文化底蕴”的写法。

于是,在09年,我们学校的语文取得了从未有过的好成绩,那样的记录,到现在还未被打破。虽然我所在的这所学校,整体排名一直很低。

对了,记得去年临近高考之前,一位以前教过的学生找到我,又向我讨教了一次”文化底蕴“的写法,他说:”我发现你的方法很好用啊。“然后给我发来一份他最近的试卷作文截图,60分的作文,他拿了56分。

两个月后,他告诉我,他考上了同济。

到后来你会发现,所有的真情实感,所有痛彻心扉的感悟,都抵不过两个字——套路。

前几天看到一则新闻,说成都的一家人工智能公司,所研发的高考机器人,数学考了一百分出头。

早在几年前——就在谷歌的AlphaGo战胜李世石的那一年,我就曾听一位行业人士讲过,机器人参加高考考上一本,不过是几年间就能做到的事。

是啊,高考再难,但解析到后来,也不过是套路而已。既然有套路,那么自然容易被人工智能破解。相比较而言,写作者写那些文字本身的思考,和想要传达到读者那里的东西,根本就不重要。

所以,”标准答案没出来,我怎么知道我想表达什么?……“这样的话,根本就不仅仅是笑话,而且还是现实。

当然,我想以后聪明一点的专家们,应该不会再用活人的文章来考试吧。就如同当年有人质疑北京的高考本科线居然比湖北低很多分,于是一年后,北京退出全国统一卷,开始了独立命题。

评分

iceice930 + 3 赞一个!
夙夙的宝贝 + 1 很给力!
michellez2018 + 8 很给力!
Jen_wRFMM + 8
ilovelinyi + 4 原创精品!
ty75 + 4
dreaming309 + 4
duoduozhy + 16
nini2233 + 8
我爱唐诗三百 + 16
Crystal2702 + 2
段子手小胖 + 4
saynoon + 8
sunflower99 + 8
roma40 + 16

中国的语文确实是有些问题的
看了真心酸
总是越来越好吧
只会套路,没有能力,一样悲剧。
语文素养好的孩子不一定能考到高分,但能考到高分的肯定是语文素养好的。
数学有解题思路,为什么不允许语文有写作套路呢?
况且知道套路不等于会用甚至用得好套路。考场作文本来就是有准备的,谁会傻到真的准备在几十分钟当场完成一篇高水准的作文?
既然是考试肯定得有标准,但语文不像理科,答案标准化,而且人人似乎都懂点语文,都想指手画脚,所以最易遭世人诟病。

同意!有道理  发表于 2018-2-13 11:13
揣摩出卷阅卷老师的心理,就是套路
小学语文作文竞赛的套路更严重。根本就是平时的作文的照搬。
有同感,真心写出来的作文很容易不小心离题万千

同感,但是个人拙见,作文教育说到底还是人才是工艺品还是工业品之争的延续。说实话,指望普通学生在短短几十分钟内通过作文淋漓尽致地反映人文素养和文化底蕴,同时又能写出优美文字的想法本身就有点期望过高,人文素养和文化底蕴可能只是少部分学生的奢侈品,中学阶段出工艺品的愿望原本就不现实,他(她)的个人经历有限,怎么可能出工艺品。
而所谓的作文套路就是语文教育中的逻辑,而“逻辑”好的文章是工业品,是虽然不具备收藏价值但比较实用的东西,比如写事写物就就应该掌握常见的几种结构方法,写人就应该小中见大,就应该有动作描写、语言描写,有心理活动等等
所以不必为“套路”而忏愧,当然套路也有品位一说,正如工业品也有工业设计,如果作文中的故事或者部分句子都雷同,那不是“套路”的问题,那是抄袭,与“套路”无关,或者说是个很差的套路而已。
多谢lz发这篇文章,有套路不是太糟糕。兵来将挡嘛,有套路就破解套路。不过,如果都像毛坦厂一样,把宝贵的青春都消耗在破解这些烂套路上也太不值得了。如果以破解套路为最高目标,就好像桌子底下放风筝,出手就不高。有牛爸牛妈说过,用自己给子女订制教育方式去破解应试,应试会不堪一击。开始觉得这话说得太大,后来想想,其实是必然的。

深感赞同,不能离开体制教育,只有折衷。  发表于 2018-11-20 23:33
真心学习了
知道是套路,也不得不去研究去学着用啊
在套路的基础上,写出优美的词句和语言,就是赢家了。
套路要是要,不要规定的太死就行。
学习了,大开眼界
这本评析不错,可以看看
“文化底蕴、以小见大、睹物思人”,收到啦!

学习了,大开眼界
学习了,说的确实是现状
各大网站都找不到此书
《作文评析》哪里有卖?

上海市初中毕业统一学业考试作文评析  发表于 2018-11-22 08:09
qianfan 发表于 2017-6-17 17:00
中国的语文确实是有些问题的

我觉得一点问题也没有
“揣摩圣意”难道不是千百年来读书人上位的最高法宝么?
不知道居高位者想要什么,再学富五车也没用
体制内教育培养的就是体制内的人
语文,博大精深啊
各种应试套路还是得学起来
说得太好了,赞
明知是套路,也得学习研究啊
套路 是有意思的东西,什么都有套路。不要带着抵触心理去看待。

有时候我想,大量阅读,到底有没有用。见过很热爱阅读的,但是课内阅读分析啦作文啦,让父母发愁的例子
作文有套路一点不奇怪。没有的话,离题千里、主次不分就都来了……在套路里切入时事热点真情实意观念鲜明+把控好文字,才是让人眼前一亮的做法。高下立判。

高手!正确做法!  发表于 2018-11-23 11:04
有道理!
明知是套路,硬着头皮也要钻
说得太好了
路过学习。。
分析的太好了。现在和我们小时候的一样,作文还是各种套路。但应试教育,没有点套路不行的呀。
明知是套路,硬着头皮也要钻
满满的套路,不能改变就得适应
好文,学习了,一定要好好学套路
考试有考试的套路,平时写的是随笔
我们新预初,每周一篇随笔
看来是要学习答题技巧
有套路就不怕。没套路才头大
学习一下套路。
语文也需要学习方法,可以理解
学习。。。。。。。
学习了,说得很中肯
有应试考试,就有套路,也就是所谓答题技巧
就是要矫情 尽情的矫情
考试是学习的手段,如果把手段当成目的,再遇教条的标准答案,如何培养优秀人才?
进来学习了
学习了  作文确实有套路的。
能把套路用好,也是需要功力的!
语文中考阅卷老师,牛滴
进来学习一下套路