搜索

[小学其它] 有多动症的孩子吗?- 视直觉落后

如果家里有“多动症”小朋友,有考试会漏题的小朋友,有b和d经常会弄反的小朋友,请注意啦!
视知觉在心理学中是一种将到达眼睛的可见光信息解释,并利用其来计划或行动的能力。视知觉是更进一步的从眼球接收器官到视觉刺激后,一路传导到大脑接收和辨识的过程。因此,视知觉包含了视觉接收和视觉认知两大部分。简单来说,看见了、察觉到了光和物体的存在,是与视觉接收好不好有关;但了解看到的东西是什么、有没有意义、大脑怎么做解释,是属于较高层的视觉认知的部分。
视知觉缺陷儿童的表现
  注意力不集中;
  学习成绩落后于同年龄儿童的平均水平;
  对某些事物的记忆能力强,但对读、写、算方面的记忆能力弱;
  运动技巧差,动作协调不良(特别表现在双手的精细运动);
  阅读时常有增字、漏字,前后颠倒或跳行现象,速度过快或过慢,停顿次数过多;
  擅长朗读或背诵,但对内容却一知半解;
  写字时常多一笔或少一划,部首张冠李戴、左右颠倒;
  写字时看一眼写一笔,做作业的时间过长;
  对数学应用题理解困难;
  常忘记计算过程中的进位和错位,忽略逗点;
  说话、作文时缺乏组织,内容单调重复,逻辑混乱;
  语言发展迟缓,表达能力明显不足;
  唱歌的音调、节奏不正确,发声、速度、轻重掌握不好;
  畏缩、被动,社交能力低下,不会与同伴交往等等。
  总之,一般视知觉发展不力孩子外部看上去很聪明,眼大而亮,但往往上学后认字母、认数字、认字速度缓慢,学习书写缓慢、困难,一入学就明显地不适应,阅读时更是漏洞百出,书写认真但常有错别字,神色显得有些多动或慌乱,二年级数学应用题阶段在自己读题时有困难,口若悬河但观察日记总干巴巴没几个字,甚至被怀疑是“低能”等,这些现象足以说明孩子需要在视知觉方面进行强化训练。
所以,往往很多小朋友,我们会误解她们是粗心啊,马虎啊,一直批评,那都是冤枉小朋友啦!
:L  总觉得有那么几条 很像…………
是啊,其实也是神经功能发育不完整的表现,所以,所为家长不能一味指责孩子,粗心,不仔细呢
那LZ有没有搜到有啥对症下药的方法吗?
 常忘记计算过程中的进位和错位,忽略逗点;
我的痛呀!
那有啥好的方法可以解决的呀?
有办法改善吗?
我们也有几条看着有点像。是不是正常孩子都有点的,不因该这就下结论有问题吧?是不是长大了就会好的。
幼儿时期做感统训练,我们小时候就有轻微感统失调。在上海南站的徐汇区妇幼保健院训练一年多;我们当时就手脚协调能力不行,不过现在读书,不影响成绩。相反,数学还是儿子的强项;不过有时考试会有漏题现象;
是不是b,d,p搞混,漏题,忘记进退位,朗读增字减字,这些小朋友低年级的时候都有的啊?
有从来没有这些现象的小朋友么?
有木有?
有木有?
有同学也是类似的“粗心”症状,老师观察后说,这个孩子读书跟别人不一样。一般孩子看书头不转光眼珠随着一行行移动,这个孩子必须头也跟着从左往后转才能顺利看完一行字。
造成的结果是:1)看书慢 2)容易看错行、漏题、看反等等

后来多练习看书头不动只眼睛动(一开始看得慢点)、也练习乒乓提高眼神的专注力,几个月下来大有改善。
我们也是bpdq不太分,有时候直接写错,都三年级了。
应用题倒是强项,除了第一次错了,根本不知道把哪个数字写在哪里,回来跟她说了以后,后来基本没错过,偶尔有计算错。
sdkcyb 发表于 2012-8-6 16:27
幼儿时期做感统训练,我们小时候就有轻微感统失调。在上海南站的徐汇区妇幼保健院训练一年多;我们当时就手 ...

你们怎么发现的呢?我们小时候就不会爬,当时没当一会事情啊!{:soso_e110:}
是不是小孩子小时候不会爬,直接会走就有这种现象呀,我们现在也是老明显的b\d P\q不分,而且也有容易漏题,写一个字要看好几遍的毛病,如何治疗呢
vivian_mm 发表于 2012-8-24 10:58
你们怎么发现的呢?我们小时候就不会爬,当时没当一会事情啊!

我们发现孩子运动能力比其他孩子差!多观察就会发现!后来我上网查了,就获得相关知识!
elizazou 发表于 2012-8-24 12:57
是不是小孩子小时候不会爬,直接会走就有这种现象呀,我们现在也是老明显的b\d P\q不分,而且也有容易漏题, ...

多参加体育锻炼!我们中班开始学跳绳、转圈,还有从滑梯上下冲锻炼前庭!你上网查查,就知道了!相对越小,效果越好!