搜索
xfufu 发表于 2012-8-1 09:30
统考也有不公正,这种现象是不可能根除的.统考与现在无非是形式不同,上有政策下还有对策.
奥数这个问题,只 ...

你讲到统考不公正我就笑了。

10天前,一个远亲(农村,家里贫穷)打电话给我。他刚刚高考完,报了上海的一个本科学校,总分刚刚好压这个学校的线,辅助排序分刚好过1分(总分压线情况下,辅助排序分也需要过线,辅助排序分为语文数学总分)。这个孩子基本上是进档的最后一名,考虑到105%的提档比例,孩子非常担心会被别人挤掉。

我回答了四个字“绝无可能”,在中国,你找不到比高考还要公正的考试了。

基于中国的国情,统考永远是最公平的方式,虽然不一定最科学。

至于很多人提到满分人数比录取人数还多的情况,我懒得反驳了,太无趣的问题没必要回应。
统考了, 很多利益相关机构要没饭吃了, 教育部门要平衡那么多关系, 这才是头痛的源头吧.
chuanjin 发表于 2012-8-1 10:44
你讲到统考不公正我就笑了。

10天前,一个远亲(农村,家里贫穷)打电话给我。他刚刚高考完,报了上海 ...

你说的高考,在高考里公办绝对压过了民办,但是小升初那些好的学校,民办占多数.
如果恢复统考,民办会拉了一起考还是一个问号,或者我觉得人家民办可以自主招生结合统考.
这样小孩还是要两手准备,
  目前高校招生不也是什么千分考,北约华约等等,不只统考一条路

美丽心情 发表于 2012-8-1 10:57
统考了, 很多利益相关机构要没饭吃了, 教育部门要平衡那么多关系, 这才是头痛的源头吧.

这个就是问题所在,机构怎么办,教育产业怎么办
就光个星级考被灭了半年又恢复了,别说那么大个小升初工程了,
别说恢复统考,我预判今后5年教育是替代房产股票来吸金的最新工具,是
小孩准备知识,大人准备米的事情
xfufu 发表于 2012-8-1 11:47
你说的高考,在高考里公办绝对压过了民办,但是小升初那些好的学校,民办占多数.
如果恢复统考,民办会拉了一 ...

高校那个自主招生明显还是在统考的大框架之内的。
别的不说,就说清华;今年上海 理科 528(满分600),清华来面试你,最高的A+也不过30分,正常也就加个10分15分。你就是能裸考上交大,自主也不能保证进清华。

再来说民办,这个就更搞笑了,现在好的民办初中,哪个不是原来好的公办初中改制过来的?既然小升初分区统考了,公民都能享受同等的9年业务教育了,哪来的这些民办初中?
统考有啥好,几年光阴都在翻来覆去学教纲里的那些内容,无聊。
xfufu 发表于 2012-7-31 17:25
统考,有个问题,就是难度怎么判定,如果拼仔细,我决定支持现在的制度,哪怕条子满天飞
至少孩子达到一 ...

还是支持现在的制度,虽然有周末课外学习的奔波,语、数、英的各类竞赛,小升初时的纠结、煎熬,但是这个制度给我们提供了>1的机会。一考定终生太残酷!
小升初前会抱怨现在的制度让孩子越来越累,但想想统考也会,初升高不是有中考吗,孩子们也都在外补呢!怪只怪中国人太多,竞争激烈。小升初后觉得还是较公平的,有付出就有收获。条子嘛即使恢复统考也会有,有权的自有他们的本事。
觉得女儿是受益者。粗心、心理承受能力差(大考会豁边),但平时学习努力、成绩稳定。支持!
kitty1401 发表于 2012-8-1 15:23
还是支持现在的制度,虽然有周末课外学习的奔波,语、数、英的各类竞赛,小升初时的纠结、煎 ...

说真的,统考了,不能四处投简历,众校考一遍的机会;再强也没有挑一把拣拣的份了,弱一点的也不能跨区找机会.
全民皆奥,至少我就很苦恼````````
我来谈点大家没注意到的.

首先, 我可以保证绝大多数的家长和孩子是反对小升初统考的. 为什么论坛里看上去支持统考的家长那么多, 只是因为这些家长都是走择校道路的.
那么择校的孩子究竟有多少呢?
每年择校的孩子只有10%~20%, 大部分近80%的孩子是不择校的. 如果恢复所谓的小升初统考, 将会有更多的孩子卷入这场战争.
我的孩子毕业于一所普通的公办小学, 四年级时孩子开始读奥数考星级,  当时班级上读这个很少, 绝对不超过10%, 其他家长知道我孩子去读奥数看我的眼光和看外星人一样.  即使到了五年级出去补课的最多20%. 绝对没有外面的五花八门的狂热.
这就是普通公办小学的现状.
我们不能为了所谓的公平把更多的孩子拉进升学的旋涡. 其实现在也没什么不好, 道路是家长选择的, 你完全可以根据孩子的实际情况让他快乐到底的, 不择校就行了, 难道还会没有初中可以念.
如果不是对口初中实在太差了, 可能我们孩子也不会四年级时踏上征途.
某些家长一开始坚持快乐教育, 临到最后才想起来改变方针应试突击, 其实这种心态更糟糕., 这些孩子其实被逼的更厉害, 前后反差太厉害了.

其次, 恢复小升初统考其实是不现实的, 我有个朋友托人去教育局问过的, 人家回答得非常干脆:绝无可能. 九年义务教育是国策, 是法律, 如果要恢复统考, 那就要改法律了, 而现在的教育局的运作方向是进一步扩大初升高的自主招升, 在N年后逐步取消中考, 在这个时候是不会掉头恢复小升初统考的.
更不要谈什么机构和巨大的利益团体了, 你看那个星级考不是半年后又死灰复燃了吗?
这块巨大的肥肉, 谁肯松口?

评分

subrinazj + 1 看到了发展趋势。
aiwalee + 10 透彻!
水碧碧 + 4 很给力!
xfufu + 3 赞一个!

小胖的妈妈 发表于 2012-8-2 10:30

首先, 我可以保证绝大多数的家长和孩子是反对小升初统考的. 为什么论坛里看上去 ...

"每年择校的孩子只有10%~20%, 大部分近80%的孩子是不择校的. 如果恢复所谓的小升初统考, 将会有更多的孩子卷入这场战争"
小胖妈归纳、分析的非常全面,有很强的说服力,我觉得正反两方面都会接受您的观点。

首先, 我可以保证绝大多数的家长和孩子是反对小升初统考的. 为什么论坛里看上去 ...

择校的人数是10%-20%,不知道这个比例是怎么出来的。
2012年徐汇区一共30所初中参加了招生,招生班级共计179个班(不算位育体校这个特殊的学校)。
其中西南位育12、华育8、西南模10、世外12个班(世外12个班包括境外班,但是这些境外班的学生也好 ,家长也罢都是参与了择校的),四个民办加起来42个班,再加上众所周知的公办特色班(凡是选择了公办特色班也肯定都是参加了择校的没悬念吧),我随便点几个不错的:徐汇5个班是非地段班,位育2个班,徐教院3个班,田三2个班,园南1-2个班,中国1-2个班,龙华1-2个班,师三则基本都是非地段生,至少3个班是择校来的,南模初1-2个班,市四2-4个班.......简单算一下,民办42个班,公办特色班徐汇区加起来随随便便也有30几个班是非地段班,这一加就是70几个班了,占了总共179个班的40%+,这其中还要考虑很多想择校但是择校失败了的人(有些是有这个实力但是运气差,有些是真的实力欠缺,但是他们也认真地投了简历了),50%+的人想择校、主关有意愿择校是一定没错的。
如果不相信,随便找一所小学(比如你儿子毕业的那所),你在开家长会的时候跟家长们说,我有好的学习方法传授,可以让你们去徐汇的四大民办和闵行的三大民办再或者两区的TOP5的公办特色班,只是要辛苦一点,哪位家长愿意参与,举手的人一定不是10%或者20%。
你也谈到你们哪个年代出去考星、奥的人不多,但是你统计过没有,你们班级的孩子最终等待教育局分配摇号的人最终占了百分之多少(这些人才是真不择校的)?是80%-90%吗?他们不去考星考奥很多人真的不知道考星考奥对小升初有帮助,而且在你们孩子的年龄的家长,我碰到过相当一批不知道小升初还能择校,甚至都不知道有民办学校的(从来不上网的)--就像小学论坛里面有一位家长在四季里面碰到的一位家长一样(4年级了不知道外面有竞赛,不知道考级,只以为校内成绩好就能去上好初中,结果4下的时候才知道竞赛这回事,参加了学而思杯三门综合测评,结果三门没有一门是在一半以上,总成绩在倒数)。另外,现在环境极其不同了,在论坛上就能看出来,在5、6年前不会有人孩子刚满月或者1岁就在问10几年后哪个区中考合算这种事情的,不恢复小升初统考,这种疯狂的事情一定会变得更疯狂的。至于教育局内部的人说小升初统考不可能,我非常理解,谁也不会自打耳光的对吧,哪怕这个错事是多么的严重。我们的中国特色一贯如此,医改越改越医不起,医患矛盾越来越大;房改越调控越贵,越改越住不起;教育改革越改革孩子越是负担重,越是不快活;政治体制改革越改公务员的收入越高,人数越来越多、清廉程度也越来越......这些例子举不胜举,但是谁会承认呢?谁会去做出真正的改革呢?

的确如此,这也是归功于网络日益发达/择校的只会越来越多.  发表于 2013-10-22 10:59
小胖妈码字辛苦。偶觉得小胖时代和现在基本没有什么可比性了,整体孩子起点已经不一样了
小胖时代四年级时孩子开始读奥数考星级很正常的,而我们孩子这批到4年级也就是还有1年多点以后,都是要拼成绩了。而且这种规划不是什么2,3年级开始,中大班都必须开始谋划的事情,我们在外面培训,看到的高手牛娃确实太多,没有这种布局,是达不到这个高度的。
  按照我们所在2流公办目前各个孩子的水平来看(外面在突击的)大致占1/3左右,今后的择校会更加惨烈

我欣赏老大,关键是他证明结论的时候使用大量的数据;而这些数据是可靠的。

那么小胖妈妈你写了这么多的一个关键支撑数据是:“每年择校的孩子只有10%~20%“,请问,这个数据你是从何而来的?
我们不必太在意小胖妈的择校比例20%这个数据,即使50%选择择校,还是有相当数量的孩子没加入小升初的竞争。其实那些自认为统考能力很强的小孩家长,完全可以参加学校的自主考试。能力强的孩子不管政策如何变,在任何学校都是受欢迎的。
知道吗,现在相当一部分条子生家长为孩子选择好的学校,只是为了能真正学到东西,提高素质。而不是不按规律的苦读来取得高分,为以后找个高薪的工作。我非常羡慕这些没有功利心的条子生所享受的快乐教育,中国的未来在他们身上,这些条子生在现有教育体制下理应更加获得人们的尊敬!
sevengoo 发表于 2012-8-2 13:26
我们不必太在意小胖妈的择校比例20%这个数据,即使50%选择择校,还是有相当数量的孩子没加入小升初的竞争。 ...

问题在于很多学校没有自主招生考试,同样拿徐汇区来看,民办中的华育还勉强算是有小五班可以去凑个热闹(华育的最后的华泾镇考试可不是什么人想去就去的),但是世外没有、西位没有、西南模也没有类似的考试。
公办中徐汇中学没有公开考试、田三连简历都不给机会投,其他公办特色班也没有。没有了统考,大家就真的只能是八仙过海各显神通,有的是靠拼爹,有的是找亲戚,有的是拼孩子,......
其实,我心目中理想的升学(包括小升初,但是不包括幼升小)考试是像美国那样的,每年有若干次统考(类似于SSAT/SAT/TOEFL等),再辅以多才多艺的证书,由学校来决定是否录取。但是这个考试模式(我们今天的中考就是某种程度上参考了美帝的做法)首先要建立在政治和风俗上面的。政治方面我们不用多说(咳咳,莫谈国事),就谈风俗吧,如果孩子的姑姑(舅舅)的同学的老公是某学校校长或者教育局局长,你会不动用这个关系?和欧美人聊天说到这么远的关系,老外都吓了一跳,中国还有这种事?我跟他们说在在中国,这个不算远了,更远的还有呢。
在中国封建社会的时候没有幼升小、小升初和初升高,一个私塾先生负责到底一直到孩子考取秀才为止(秀才之后的学习很大程度上靠自学,也有寻求老师的,但是举人之后再找家庭教师的极少极少),这貌似就像我们相关领导要推行的政策,取消小升初、初升高,大家两眼一抹黑学12年,然后高考见真章。国外的私立初中也有入学考试的,为啥中国的就不能?另外,我觉得有个很奇怪的观点,只要说到小升初就认为违反了义务教育法,在义务教育法里面确实有这句话“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。”(第二章第十二条),但是私立小学和私立初中本来就不是义务教育法管理的范围内啊(收钱了自然就不是义务教育),所以如果上海市做一个小升初统考,只针对私立初中的;另外,对于公办特色班,也可以借助或者自己创办相应的标准(比如绘画、音乐、体育等),这样总比让家长们茫然无措无头苍蝇乱撞来得好吧。郎情妾意,学校喜欢好学生,学生喜欢好学校,但是偏偏要棒打鸳鸯,这个做法也算是对的?
qianfan 发表于 2012-8-2 11:20
2012年徐汇区一共30所初中参加了招生,招生班级共 ...

我如果在开家长会的时候跟家长们说,我有好的学习方法传授,可以让你们去闵行的三大民办再或者是公办特色班,只是要辛苦一点,哪位家长愿意参与,估计一定被人赶下来. 道不同不相为谋, 很多家长是不理解为什么要择校的.

象我在静安区的几个朋友就奇怪为什么要择校呢? 为什么要念民办呢? 公办读读就好了, 我和他们说: 你们这些孩子在静教院附中读书的孩子是不用考虑择校问题. 几个郊区更是如此, 择校对他们来说是天方夜潭. 你去看看松江, 崇明, 奉贤, 青浦....
全上海, 疯狂择校集中在几个区而已.

去年开小学最后一次家长会的时候, 就是去年5月份, 孩子班级上一多半的家长, 不知道华育, 西位甚至上宝.
他们问我的问题是: 华育中学好吗? 要花那么多的钱, 为什么不去莘松和莘光呢?

孩子同学的家长都和我说: 你家孩子太辛苦了, 你们这么折腾, 就是吃饱了撑的.  这种家长不是一个两个,  还好在择校问题上, 孩子和我是坚定地站在一起的.
这个的确是事实, 靠课外补课去奥去英的真的只是少数, 当然我的孩子也是其中一员.
可能民办小学大家都在择校, 所以你们认为是100%都在择校,  但是在普通公办小学, 特别是在我们这种"菜场小学" , 择校的真的很少, 最后够资格去文琦的也有家长放弃的, 说: 噶远的去做啥, 什么, 还要收学费? 莘庄随便哪个中学念念么好来!
最后我孩子班级上很多孩子基本上去了对口初中, 就是千帆前一阵说的那个中考平均分只有529分的中学.

民办, 公办特色的这些人数很多都是要打折扣的, 很多进入二流民办和公办特色的孩子是不在外面拼命补课的.
我有个朋友, 徐汇科技的, 孩子今年初三毕业, 才考了570多分, 他当年进去就是GX, 孩子二年级时候就定好了, 什么都不补的, 练练拉丁舞, 弹弹琴, 日子过得舒服. 570多分我朋友很满意.
以去年为例, 考入莘松, 莘光特色的孩子大多不是补课大军中的一员, 我孩子班上还有倒数的孩子进文莱的, 平时不要说补课了. 连学校的作业经常缺交的.

真正在外面靠补课去择校的孩子, 就和我家孩子一样, 是拼不了爹的,  没门路只能靠自己, 但是真心讲, 并不是大多数.
大多数孩子的确是不择校的, 或者说家长没有这个意识, 或者说家长没有这个经济能力供养.

至于我们国家的改革, 我就从没指望过, 没一样改得好的, LBX还能说什么!

chuanjin 发表于 2012-8-2 12:06
我欣赏老大,关键是他证明结论的时候使用大量的数据;而这些数据是可靠的。

那么小胖妈妈你写了这么多 ...

10%的数据不是我说的, 去年报纸上都是这么说的, 等明年小升初高峰时你看看报纸就知道了.. 他们每年都要唠叨一回.

去年我和孩子的班主任聊天, 她也同意10%这个数据. 她拿着教委的文件家长会上开玩笑地说, 上头精神是择校的学生不超过10%, 我们学校肯定年年达标, 上海人越来越少了!  我自己觉得可能不止10%, 才拉大到20%.

上海现在小学生, 外地籍已经超过1/3接近1/2了, 这些学生择校率不高, 有些家长甚至都不知道这种事情,
上海还有很多区是没有或很少有民办中学, 择校疯狂程度相对比较低, 比如各个郊区, 比如静安卢湾, 那边气氛都比价平和, 就连我居住的黄浦区都没有这样热火朝天的择校风. 如果我的孩子小学是在黄浦区读的, 估计最大可能就是由小学老师推荐去立达这一条路.
其实择校火爆只是集中在上海的部分区域.

我觉得在这些学生中, 前5%的学生择校无疑是有主动权的, 前5%~10%的学生可能努力以后能争取到一个好学校, 其实在择校风中最纠结最痛苦是前10~20%的学生, 这个档次的学生, 去对口不愿意, 去牛校也不一定能进. 所以最苦恼.

如果在后面80%, 择校就非常困难, 要么直接拼爹, 那小孩也等于是快乐教育, 不用痛苦了.
qianfan 发表于 2012-8-2 13:57
问题在于很多学校没有自主招生考试,同样拿徐汇区来看,民办中的华育还勉强算是有小五班可以去凑个热闹( ...

有时候我觉得教育局就是猪脑! (我能说粗话么?)

能简单明了的事情非要折腾!

同感.哈哈!  发表于 2013-10-22 11:04
我们不必太在意小胖妈的择校比例20%这个数据,即使50%选择择校,还是有相当数量的孩子没加入小升初的竞争。 ...

知道吗,现在相当一部分条子生家长为孩子选择好的学校,只是为了能真正学到东西,提高素质。而不是不按规律的苦读来取得高分,为以后找个高薪的工作。我非常羡慕这些没有功利心的条子生所享受的快乐教育,中国的未来在他们身上,这些条子生在现有教育体制下理应更加获得人们的尊敬!
————————————————————————————————————————
这句话我是不太赞同,现在绝大多数条子生去的学校也就是那些中考好的学校,也就是那些靠苦读取得高分的学校。你去看看那些应试体制内的学校里面的条子生,谁的是快乐教育?
看过为条子生说话的,说条子生不容易的,但是不但为条子生歌功颂德,而且还要让我们去尊敬他们的言论我倒是第一次听到,呵呵,大开眼界
小胖的妈妈 发表于 2012-8-2 14:18
有时候我觉得教育局就是猪脑! (我能说粗话么?)

能简单明了的事情非要折腾!

呵呵,可以说粗话,如果不能说粗话有时候不知道该说什么了

算了,我保持素质,就不说脏话了。说实话,看到你的这个观点,我想吐。

没兴趣喷。你的言语中,我看不到一点良知。
chuanjin 发表于 2012-8-2 14:35
算了,我保持素质,就不说脏话了。说实话,看到你的这个观点,我想吐。

没兴趣喷。你的言语中,我看不 ...

不要把嫉妒当成良知!如果你在家里习惯爆粗,就不要在外面装素质。
qianfan 发表于 2012-8-2 14:23
知道吗,现在相当一部分条子生家长为孩子选择好的学校,只是为了能真正学到东西,提高素质。而不是不按规 ...

是啊!平民百姓是没有条件讲求素质的,要战战兢兢地积累简历的厚度,累积高考的底气; 只有能一路搞定升学的"条子生"才有条件享受快乐教育,这是很值得羡慕!  中国的未来大概是会由他们的爹传到他们手中的,这就是所谓的"富二代","官二代". 制度就是他们制定的执行的他们自有捷径,这个更值得眼红!

回servengoo,不要把全世界和天朝混为一谈,全世界各地的情况和我们天朝还是有很大的区别的  发表于 2012-8-2 15:38
明白人,其实全世界都一样的!  发表于 2012-8-2 15:28

评分

chuanjin + 2 很给力!

qianfan 发表于 2012-8-2 11:20
2012年徐汇区一共30所初中参加了招生,招生班级共 ...

我觉得广州的民办学校联考不错,一定程度上恢复了小升初统考。政府不一定非要认错,不叫统考,换个名头叫联考还是有可能的。
认识的人中不知道华育的人很多
水碧碧 发表于 2012-8-2 17:45
认识的人中不知道华育的人很多

那倒是真的, 不知道华育中学的人很多滴!
我和孩子有次回家, 电梯里也遇到一个爸爸带着个差不多大的孩子, 那个孩子看到我家小胖的校服问: 华育中学在哪里啊? 那个爸爸回答: 没听说过, 估计不咋样, 肯定不如你读的大同初级中学, 你要好好读书哦! 以后争取考大同中学....
形势3年一变,而且是大变。四五年级面临的竞争程度和现在刚上小学的孩子4,5年以后要面临的竞争程度肯定不同,没法比的。小胖妈妈说的应该是他们那届的情况,在竞争日益激烈的今天,现在1-3年级的孩子将来小升初的竞争必将惨烈许多!
华育我家小子认识哦!不过它不认识酷酷XU{:soso_e109:}
不得不承认,有统考确实是相对公平,但是条子生还是会有各种方法的,必尽还是会有三好生什么的加分啊,保送啊,还有每个区的录取分数不一样,借读生,赞助生等等的空子可以专。
结果就是本来就打算择校的平民小孩和没打算择校的平民小孩一起进行统考,无非只是壮大了择校的队伍,僧变得更多,粥还是一样的少。
这种统考以区为单位,对我们闵行生是极不利的,好初中太少,而考生又太多,我觉得会比现在还要惨烈。
如果让我从个人角度来看,我还是情愿维持现在这个状况。
如果都是考虑自己的既得利益,讨论奥数好不好毫无意义。

说到底,我根本不怕奥数,搞奥数,我是行家。
sevengoo 发表于 2012-7-28 22:27
小学取消品德教育,加一门科学。中学取消政治、历史、地理这3门无聊课。

历史\地理还是很有必要的,又不是为了学习语文\数学\英语而学习,这3门是基础课,历史地理是增加见识的重要课程,不能以史为鉴,怎么能成为良才,见多识广肯定要靠历史\地理的积累.
duckandfish 发表于 2012-9-26 14:44
不得不承认,有统考确实是相对公平,但是条子生还是会有各种方法的,必尽还是会有三好生什么的加分啊,保送 ...

闵行好初中太少?上宝中学、文来中学、文绮中学、莘松中学等,闵行好的初中太多了。
我们普陀除了进华还有什么?可怜啊!

以区为单位的统考,对教育资源少的区确实吃亏.我看中的好初中主要还是民办初中.  发表于 2012-9-27 16:03
sevengoo 发表于 2012-7-29 13:44
奥数可以取消,但不能以恢复统考、开历史倒车为代价。

这叫开历史倒车?历史发展进程的“螺旋式前进”您没听说过?
不语亭亭日又昏 发表于 2012-9-28 08:29
这叫开历史倒车?历史发展进程的“螺旋式前进”您没听说过?

你的哲学肯定学的比我好,你的意思先用统考过渡一下,然后再取消一次?
sevengoo 发表于 2012-9-28 09:43
你的哲学肯定学的比我好,你的意思先用统考过渡一下,然后再取消一次?

是指形式一样,但是实质不完全一样,是经过修正、改进的一个产品。至于该怎么修正、改进,抱歉,我84GWY,想8出来。
记得我是静安取消小升初的第一年,结果教育局的几个领导的小孩全去了上海中学的初中部,这就是取消的真相。。。
xfufu 发表于 2012-7-30 23:07
每个制度都有利有弊,现在的制度就是第一选奥三以上的奥的出的(10%),退而选奥过无奖,英语不错的,如三笔 ...

因为现在没有统一标准,大家都拼命比。。。人在不确定的情况下会特别恐惧,从而发生超越正常理解的行为。
chuanjin 发表于 2012-8-2 14:35

没兴趣喷。你的言语中,我看不 ...

难道是什么思路如什么路?不用理他。
qianfan 发表于 2012-7-31 15:45
其实,如果能解决条子生这个问题,我更希望各自自主招生,这样的人才才是全面的。
但是在TC,只有统考才 ...

恢复小升初考试,关键还是大家对条子生的痛恨。以前条子生没那多。如果能解决条子生问题,如何招生都可以,大家没啥怨言。
sevengoo 发表于 2012-7-28 22:27
小学取消品德教育,加一门科学。中学取消政治、历史、地理这3门无聊课。

取消品德教育我大大支持,靠学校上课进行品德教育简直就是开玩笑!历史地理课还是要上一点的,这个课程上得好是非常吸引人的。
呵呵,说的有道理哦。
秋风落叶 发表于 2012-7-29 14:22
进市三女中是不是会防止早恋?
高中生恋爱的现在很普遍啊

不会早恋,但会有很多同志。
小胖的妈妈 发表于 2012-9-26 11:22
那倒是真的, 不知道华育中学的人很多滴!
我和孩子有次回家, 电梯里也遇到一个爸爸带着个差不多大的孩子, ...

哦,小胖估计蛮胸闷的,华育还不如大同了