搜索
由于自己的偷懒,没有从小培养小朋友良好的阅读习惯,小朋友基本没有自己肯捧起一本书阅读的,偶尔有也是翻翻里面的图片,要求她读的话,互相轮流肯读一下,自己读就不愿意了。请教各位有经验的爸爸妈妈,如何培养小朋友的阅读兴趣和自主阅读的良好习惯?
坚持亲子阅读....然后必须有一定识字量才可以自主阅读啊

评分

点点123321 + 8 识字量有一些,就是不愿意自己读,喜欢我读.

对,坚持是最重要的

评分

点点123321 + 2

亲子阅读。从感兴趣的读起。

评分

点点123321 + 8 看来是得加强亲子阅读了,让她读也能读,就.

来学习一下,从2岁开始一起看绘本,更有动力陪孩子亲子阅读了

评分

点点123321 + 2

坚持很重要…从那些好玩的能吸引小朋友兴趣的书开始…慢慢过渡…

评分

点点123321 + 8 谢谢各位的热心回复,确实要坚持了

看来大家的意见都是坚持亲子阅读,好吧,今晚开始试试,坚持就是胜利。谢谢大家的热心
继续互相轮流,我觉得轮流很好啊,是必须的过程,偷懒过几年,就补回来吧

评分

点点123321 + 5 只能靠轮流诱惑她了,谢谢

毛爷爷的名句:坚持就是胜利!同勉励!
要认识多少字 才可以自主阅读了?
sti1dyg 发表于 2017-6-30 17:35

同问,最近很纠结这个,不肯自己读
同样困惑,不过我们的识字量正常的自主阅读可以了,关键是兴趣
自己读书,以身作则
sti1dyg 发表于 2017-6-30 17:35

我们没有正儿八经教过识字,用app大约学了500字,然后亲子阅读,过了越大半年,就开始自己看书了,我感觉识字量不是重点,要先找到她喜欢的书,她愿意看,也会要求家长读,慢慢识字也多了,阅读兴趣也有了,个人愚见,仅供参考
这不是小学教育吗,小朋友现在小学几年级啊,识字多少了?如果已经可以自主阅读了,那爸爸妈妈就和小朋友一起阅读,只不过爸爸妈妈阅读自己的成人书籍。
研究发现,亲子阅读对于小朋友阅读习惯的养成不如父母自己也有阅读习惯。父母自己的阅读习惯对于小朋友养成良好的阅读习惯才是最根本的。
deardddd 发表于 2017-7-1 12:25
这不是小学教育吗,小朋友现在小学几年级啊,识字多少了?如果已经可以自主阅读了,那爸爸妈妈就和小朋友一 ...

九月份新一,爸爸妈妈都有阅读习惯的,只是现在习惯了电子书
认识多少字只是基础,如何自主喜欢阅读是关键

评分

点点123321 + 5 是的,就是不知道如何让她自主喜欢阅读

benyzhou 发表于 2017-7-3 15:12
认识多少字只是基础,如何自主喜欢阅读是关键

有经验可以介绍吗?
点点123321 发表于 2017-7-3 16:27
有经验可以介绍吗?

没有什么经验,我家小朋友也是认识的字有1000多,学了拼音会自己拼,但是还是喜欢看绘本,如果看得懂就不看旁边陪的文字,只能每天在大人的督促下把文字读出来
坚持就是胜利。。。
同纠结中,感觉因人而异,有的小朋友对阅读兴趣不大,或者说还没有产生兴趣。急也没用
的确是这样,到现在还是宁愿看绘图,不愿意读旁边的拼音文字。感觉还是小朋友的畏难情绪,不知道该如何克服。
感觉识字量不是自主阅读的关键因素,我们到现在还是轮流阅读,识字量没问题的
如果不陪读,自己不肯读,这是也我一直头疼个问题
我家没啥实践陪读
但是拼音学前班学的很好,
就每天布置了海底小纵队一篇+大个子老鼠小个子猫一篇 朗读
基本每天能完成,但是读着读着就瞎胡闹唱戏读,目前没要求,能读完就行

从暑假开始坚持到现在 感觉还可以呢
能读我就感觉可以了
碰到相同的问题,亲子阅读应该是个不错的方法,试试。
从兴趣入手, 哪怕小孩子一开始喜欢看图也没有问题,坚持阅读加上合适的引导, 爱上阅读指日可待。
碰到相同的问题,亲子阅读应该是个不错的方法,试试。/ Z6