搜索

[学前思维] 这个属于什么层次题目?

开学大班,今晚做这个题目,娃很爱,这属于什么层次的数学题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个题目对幼儿园小朋友太难了吧?
确实太难了什么机构的?
thornbird072 发表于 2017-7-5 20:55
确实太难了什么机构的?

不是什么机构的,就是偶然的机会找到的一张图,今天突然看见,给娃做了
我算了好久,还要设x
我刚刚叫宝宝做了看看,中班娃,从来没做过这类的。我提示了下题目意思,第一排的意思就是4个太阳=40
她独立做出来了
打错了,4个太阳=20
用了做数独的方法,对大人虽然不难,但是对大班小朋友很难,想不到很难做出来,感觉小学也不一定一眼会做
这个都乘法了。。。
答案是雪花。
是雪花吗
雪花,这题蛮好玩的
太难了哇
像奥数题型 至少一二年级
我家4个宝宝 一人回答一个答案,是不是我要努力培养回答雪花的宝宝啊?

牛啊,4宝!  发表于 2017-7-6 09:35
小小小鱼 发表于 2017-7-5 21:56
我家4个宝宝 一人回答一个答案,是不是我要努力培养回答雪花的宝宝啊?

四个宝宝什么情况
雪花,1,有点难度的
答案是雪花,几岁宝宝能做出来真的说不准

四胞胎?
yikou331 发表于 2017-7-5 20:57
我算了好久,还要设x

文科妈吧。。。

天哪,四宝胎吗?
好难…我觉得好难……
不简单的

其实这道题不用方程的 第三行比第一行多1 差别一幅图 也就是比多1 第二列的比第四列多2 两个比两个多2 所以第四个图形应该是一样的为

评分

nexusil + 16

周晓玉玉 发表于 2017-7-5 21:08
用了做数独的方法,对大人虽然不难,但是对大班小朋友很难,想不到很难做出来,感觉小学也不一定一眼会做

数独方法?
圆圆圈圈 发表于 2017-7-5 21:33
这个都乘法了。。。
答案是雪花。

不用乘法的 看我我的回复 小孩子的头脑简单 你们想得太复杂了
yikou331 发表于 2017-7-5 20:57
我算了好久,还要设x

题目叫你推断 明白吗 不需要想那么难 答案我回在评论里了
当然 如果不用推理 全部计算也很简单 四个20 那么太阳5 第二行可知为1 第二列知道雨为4 那么通过第一行知道为3 不需要想得那么复杂 鸡过的大班孩子能做出来 没鸡过的不好说了
难的
雪花×1,但孩子没有设定XYZ的概念,在计算出太阳是5后,是如何找逻辑算出其他图像对应的数值的。心底也暗暗佩服幼教们,是怎么给这群小朋友进行的数学理念灌输
楼上说的没错,你们都想的太复杂了。我刚刚又把娃喊来问她是怎么算的,下面是娃口述的流程:

她说4个太阳=20,那一个太阳就是5.然后第一排就是5+3+3=11.15-11=4,所以雨等于4
看第三排,5+4+4+3=16,没错
在看第四排,要知道雪等于多少,就看第二排,8-5等于3,雪等于1
所以最后哪里填雪

我也奇怪,问她,第一排你怎么算的,你怎么知道彩虹是3?明明长虹和雨都不知道啊
娃很随便的说了句,我随便假设的

所以孩子世界很简单,方程数独哪有这么复杂啊
二维版本的等量代换。现在早教花样不少啊,哈哈哈
一年级奥数内容,但这题不难,比我们练习的简单些。
比以前盆友圈那个花瓣都要算的题目科学多了。不错。有混合运算的味道了。
cherry1986 发表于 2017-7-6 07:05
雪花×1,但孩子没有设定XYZ的概念,在计算出太阳是5后,是如何找逻辑算出其他图像对应的数值的。心底也暗 ...

太阳是5以后 看第二行啊 一个太阳 三个同样的雪花 就知道雪花多少了
自己孩子教不来 发表于 2017-7-6 09:22
太阳是5以后 看第二行啊 一个太阳 三个同样的雪花 就知道雪花多少了

是啊,这是大人的套路。但小朋友有没有转换那么快?这才是我好奇的
cherry1986 发表于 2017-7-6 09:31
是啊,这是大人的套路。但小朋友有没有转换那么快?这才是我好奇的

这才是小朋友的思路 我叫孩子逻辑的 大人会用方程什么
自己孩子教不来 发表于 2017-7-6 07:00
当然 如果不用推理 全部计算也很简单 四个20 那么太阳5 第二行可知为1 第二列知道雨为4 那么通过第一行知道 ...

说错了,确切说应该是除法。
4个太阳20,一个太阳=20/4=5……反正我家还在和加减法搏斗,估计做不出这个。。
逻辑强大的小孩。。。
自己孩子教不来 发表于 2017-7-6 09:33

哈哈,受教了!
哪个学校呢. 民办公办
圆圆圈圈 发表于 2017-7-6 09:37
说错了,确切说应该是除法。
4个太阳20,一个太阳=20/4=5……反正我家还在和加减法搏斗,估计做不出这个 ...

还可以用推理 完全不用计算 有条评论我写了 可惜图片没发出来一三行比较可知雨应该比彩虹多1 第二列和第四列比相差2 两个雨正好比两个彩虹多2 那么第四格图形应该一样为雪花
自己孩子教不来 发表于 2017-7-6 09:53
还可以用推理 完全不用计算 有条评论我写了 可惜图片没发出来一三行比较可知雨应该比彩虹多1 第二列和第 ...

嗯,如果能做出这道,说明小朋友对数学已经有点门路了。
孩子九月份上一年级,这个题感觉她没费什么时间就做出来了,先第一列算出太阳,然后第二行算出雪花,第二列云,最后算彩虹就得出结果了。
孩子没学过乘除,就上过某思的七大能力(我们这里小地方还是七大能力,不是上海的十大能力)。
我们家做的也很轻松,和楼上相反,自鸡简单乘除法,没上过任何培训班。
可见条条大道通罗马啊
有天赋,有兴趣的娃
雪花,我会做,考我吧
自己孩子教不来 发表于 2017-7-6 09:33

小朋友的思路不等于小朋友能做出来。小奥也是算术思路,做不出的小朋友多了。再说“多1、差2”这些不还是计算出来的?你这个推理本质上也是列方程,只不过人家列好了方程用通用的消元法求出每个未知数,你列好方程不解单个未知数而是对几个方程做一系列线性变换直接凑出要求解的式子,这种构造性的做法对小朋友的数学能力要求比大班鸡乘除法高多了,题目稍微换个数字(比如第4行换成12,第4列换成10)逻辑链条加长没几个普娃能凑出来
fantacyleo 发表于 2017-7-6 14:00
小朋友的思路不等于小朋友能做出来。小奥也是算术思路,做不出的小朋友多了。再说“多1、差2”这些不还是 ...

呵呵 多和孩子接触下吧 结果不是最重要的 要培养孩子寻找解题的方法 一年级孩子做3+()=8 是不是也叫方程呢?是理解加减法关系 !幼升小的等量代换也要叫方程?这道题如果你一定要叫方程 认为所有孩子都应该会做 我也无话可说
自己孩子教不来 发表于 2017-7-6 22:13
呵呵 多和孩子接触下吧 结果不是最重要的 要培养孩子寻找解题的方法 一年级孩子做3+()=8 是不是也叫方 ...

3+(?)=11当然是方程,把x换成?就不是方程了??但是说方程就只能用消元法而不能用其他方法去解决,这和“多1、差2不叫计算”一样,是你的发明。另外,认为这道题所有小朋友都应该会做,也是你的观点,与我无关,请勿张冠李戴,谢谢
fantacyleo 发表于 2017-7-6 23:29
3+(?)=11当然是方程,把x换成?就不是方程了??但是说方程就只能用消元法而不能用其他方法去解决,这 ...

呵呵