搜索
每次上课后,老师都会根据表现情况,给小朋友一定的点卡。一般5-10分不等。小朋友特别喜欢喜欢这个环节,很有成就感的意思。
儿子前几天发高烧了,请假休息一节课。好容易退烧后,胃口还不是很好,我犹豫再三今天还是送他去上课了。
英语课一般结束时会邀请家长参观教课成果。我担心他身体吃不消,第一个冲进教室。看着黑板上老师给每个孩子的打分。有花,有笑脸之类的。唯独我家宝什么都没有,在一群花朵笑脸中甚是扎眼。然后小朋友几个几个上去展示成果,我家小朋友表现的很兴奋,但是不配合。其他小朋友展示时,他也在下面兴奋着,带着旁边的女生一起傻笑。其中一位老师只得把他拎到一边单独训话,小朋友遵守纪律后才放他回自己座位。
最后发点卡了,其他小孩倒也还好,我儿子特别激动,一直转头跟我说要发点卡了,要发点卡了,是全班最激动的一个。但是老师在发点卡时第一次跳过了他,全班都发了,唯独他没有。这在几个月上课过程中全班所有同学中唯一一次。小朋友很不解地转头看我,问他的点卡呢?我安慰说估计老师晚点会给你的。小朋友就放心地去玩耍了。下课后,老师和我商议补课事宜。我随口答应,赶忙问小朋友是不是今天表现不好?
老师列数三大罪状:
一、上课回答问题有时候配合老师,有时候不肯回答。
二、吵着要喝水,倒水时大部分水都洒在自己身上,裤子全湿了。
三、上课时小动作不断,后来不知为何把脚搭在旁边女生腿上。把人家惹哭了。
老师控诉基本上就是小朋友配合度很低,明明知道答案,但是否愿意回答完全看心情。老师脸色非常难看。
回家后,我询问小朋友,他低着头说他没听懂老师的课。原本每次上课前在家都有预习和复习。这次因为他生病的关系,没有复习。而且没来的那天发新书,我们没拿到,所以也没有预习。
我内心五味杂陈,明天就又要去学校补上漏掉的那节课。我不知道该拿怎么样的心情去面对孩子,去面对老师。
今夜无眠~~
是我小题大做了吗?
补充一句,小朋友三岁半,今年9月上幼儿园。这个英语班里都是同龄的孩子,其中一个还将是他未来三年的同班同学。
isaclove 发表于 2017-7-14 02:43
补充一句,小朋友三岁半,今年9月上幼儿园。这个英语班里都是同龄的孩子,其中一个还将是他未来三年的同班 ...

觉得老师处理的也不是很好吧!这么点大的孩子生病请假了重新回到课堂多少难免需要适应一下… 之前的一些上课规矩习惯忘记了也是难免! 而且因为缺课知识没跟上,就当众这样很打击孩子的兴趣的! 两三岁大孩子的英语老师,更大的作用还是要培养孩子学习英语的兴趣,这才是影响一生的! 如果是我我觉得我会好好跟老师谈谈,当然我也会努力帮他补回落差,重新提醒他课堂纪律… 但是我会提出要求,希望老师也能照顾孩子的情绪…如果真的实在不想给点卡,那么请跟孩子解释一下为什么他这节课没拿到点卡? 下次可以继续加油努力,老师相信他下一节课肯定能拿到点卡,需要老师和同学的帮助可以跟老师说… 等等…………~
我对着老师什么都没有说,因为老师说她们接下来还有活动。我脑子乱乱的,也没有辩解,也没有道歉,拉着孩子就回家了。
但是总觉得老师看我家孩子眼神感觉怪怪的,就疑惑是不是老师把小朋友的问题轻描淡写了,实际问题更严重。
之前小朋友在班级里,虽然不能说很突出,但是至少属于平均水平的,每次看到他展示,回答非常流利的,老师每次反应的问题都是他的课堂纪律不行。
我跟小朋友约定再三,好说歹说,也很难改变他容易兴奋,会自说自话的性格。
但是今天在回来车上,看到儿子低着头说他听不懂的时候,我又忍不住心疼。
自己的孩子我还是了解的,小朋友经常这样,会用傻笑来掩饰自己的焦虑和不安,并不是真正地要破坏纪律。
但是到家后精疲力竭的我也没有跟小朋友说什么,就马上洗澡睡觉了。复习预习还是一样没做。(晚上8点半下课,9点到家的。)
我不知道是不是需要跟老师解释一下,或者跟小朋友再解释一下。儿子低头的样子一直萦绕我心头,我怎么也睡不着。
Abigailbaby 发表于 2017-7-14 02:52
觉得老师处理的也不是很好吧!这么点大的孩子生病请假了重新回到课堂多少难免需要适应一下… 之前的一些 ...

感谢这么晚还有宝妈回答我。小朋友和爸爸都呼呼大睡了,我却一个人难受的怎么睡不着。一开始老师批评他这不是那不是,本能地我是想要批评小朋友的。但是他大病初愈,我实在舍不得。回来路上,儿子自己觉察到的,低着头跟我说,他听不懂,我一下呆住了,才回过神来。就难过的要命。又觉得自己没有帮到自己孩子,没有保护好他,觉得自己还没有用呀,怎么就没有相信他。
isaclove 发表于 2017-7-14 03:05
感谢这么晚还有宝妈回答我。小朋友和爸爸都呼呼大睡了,我却一个人难受的怎么睡不着。一开始老师批评他这 ...

那就等明天孩子起床跟他谈谈,跟他说句sorry… 然后告诉他今天会帮他一起跟老师解释一下,同时之前缺课没学到的东西妈妈会陪着他帮着他一起努力追回来!让孩子知道这个妈妈永远都是最爱他,都是站在他这边的!不过依然要再次跟他强调纪律问题,同时引导他如果上课实在听不懂可以适当的时候跟老师说,但是我们不能影响别人上课!
小孩子的情绪还是要安抚好…~  虽然孩子确实还小……… 但是大人尽量努力地平等对待他吧,不要因为他小而疏忽他的一些情绪

Abigailbaby 发表于 2017-7-14 03:11
那就等明天孩子起床跟他谈谈,跟他说句sorry… 然后告诉他今天会帮他一起跟老师解释一下,同时之前缺课没 ...

谢谢宝妈的提醒。一开始我听老师的描述,本能地反应是小朋友会不会是多动症,这几点投诉在托班时老师也有反馈,马上就用手机去查多动症的情况要怎么处理。如果真的是感统失调的话,倒不是孩子故意,而是神经发育不够完善的问题。正在胡思乱想中,小朋友的回复,让我觉得自己忽视了孩子还是敏感的。他虽小但是会习惯哈哈傻笑来掩饰自己,常常会让人觉得莫名其妙,甚至觉得很没教养。
至于纪律问题,是我一直头疼的,我不知道该怎么让他意识到,他的与众不同让同学和老师都不舒服。他非常不善于表达自己,喜欢的,不喜欢的都会简单粗暴。我自己太过宝贝他,喜欢抱他亲他,直到他厌烦推开我。我也想和他保持距离,但是爸爸老是不能全情投入孩子教育,不是看手机就是看书,弄的小朋友一点不喜欢和他在一起。我就习惯性大包大揽,使小朋友无法象一个普通男孩那样表达自己控制自己。
唉,我是个很焦虑的妈妈。无论如何,很感激这位宝妈的意见和建议。
感觉老师有点过了,毕竟才3岁的小朋友

评分

火舞青焱 + 16

再观察观察。这个老师太严厉了,自己不能掌控孩子然后把罪归咎到孩子身上。我家孩子刚上幼儿园小班时,霸道打人多动,可老师不告状,每次我询问都讲孩子进步的地方安慰我,我非常感激她,我女儿现在要二年级了还和我说要考试考好一些回老家看看她。
加油吧!!
关键是不要把孩子学习的兴趣打击了,继续努力啊
这不就是教师的冷暴力嘛
我觉得老师对这个年龄段的孩子应该要雨露均沾啊
这个年龄老师还是应该鼓励为主,如果孩子什么都可能自己控制,就不是3岁半的孩子。
一直以为这种奖励是普天同庆,只有1和2,木有0和1。原来还这么较真儿啊,即便是较真儿,也应该鼓励有进取心的宝贝
Abigailbaby 发表于 2017-7-14 03:11
那就等明天孩子起床跟他谈谈,跟他说句sorry… 然后告诉他今天会帮他一起跟老师解释一下,同时之前缺课没 ...

说的很不错啊

评分

火舞青焱 + 16

这么小的孩子根本不应该出去上课,你们放过孩子吧
楼主再联系一下老师 跟老师讲一下孩子生病的情况 让老师下次上课再补给孩子一个奖励 在给的时候顺便说一下让他这节课注意一下纪律
遇到这种老师我会果断退学的,用成人的思维要求孩子,根本不懂幼儿心理,况且孩子还病着
是在外补习还是学校的课?我们一个同学家长,自己花钱买了奖励,请老师颁发给她儿子,效果好啊,小朋友开心得不得了
说明孩子还没到可以上课的阶段,或者换老师吧
两三岁的孩子为什么不自己启蒙?
孩子发育有早有晚 不适应就不要这么早上英文课。先在家里培养兴趣 等一年上课也不迟!
Joey_Yao 发表于 2017-7-14 07:13

我也觉得三岁的孩子幼儿园还要吃一会儿东西玩一会儿,家长就要送出去上课,我看好多课不是午睡的时间就是下午吃饭的时间,一上两个小时,中间就休息一小会儿,孩子怎么可能记得住并且有那么久的专注力?还要每节课奖励跟别的孩子比拼,真的觉得很心疼。
果断退学啊,这个年龄就是要引导和鼓励啊。当然,如果老师对实际情况如果还有保留的话,也要找找自身原因了。
一方面觉得这个老师这样的态度不对。幼儿教育本来就是应该照顾小朋友为主的,我们上课有时候看公开课也觉得小朋友有点调皮捣蛋,但基本老师也以比较友善的态度纠正,贴纸有时候多有时候少,但总有的。
还有小朋友也要加强一点课堂纪律,但这个要慢慢来,很多一年级上课都不太清楚课堂纪律,在家只能做做行为规范,慢慢长大幼儿园老师训练过会慢慢好的。
Joey_Yao 发表于 2017-7-14 07:13

太赞同了!未来上课的日子长着呢,先让娃在家玩吧
心疼小宝贝,宝妈也不用太难过,三岁半的小宝贝已经做得很好了,我们那时都不知道在干什么,现在的小朋友真是越来越厉害了!

评分

hg8734925 + 16

楼主,有这样老师的机构立刻退掉,孩子成长有快慢也需要引导,不然这样老师会毁了你家孩子。多动症有些本身就是被大人说出来和变严重的

说得好。
然后建议lz单独和老师沟通一下,如果老师坚持以后还是这样的做法,建议换个地方学吧,这样的事情后续还是可能会发生的。才3岁的小朋友,最重要的是培养学习兴趣,而不是教学成果,看起来这个老师是结果导向的,不适合教幼小学生。

评分

火舞青焱 + 16

lz娃太小了,再大点就好了。上课捣乱会影响别的小朋友,宝宝太小,老师也不能严厉批评,又要维持纪律,毕竟这种小朋友的课堂,一个小朋友捣乱,就把别的小朋友都带乱了。跟小朋友讲道理,为什么他没有得到点卡,怎样配合老师才有点卡,他能明白的。当然如果妈妈也不认同老师的方式,就退学或者换老师。
就这么点事儿值得那么一本正经的讨论么。。
真实想法别打我
路过围观
我儿子的英文班每次结束也会给分的,有好有坏,一开始小朋友也很扎劲的。每次都拿出来给我看,两年学好了,现在他都不在乎了,分数高给我看一下,分数低就不给了,我一般就自己看一下,不管怎样都不会在分数表现上和他计较的,不然恐怕连课他都不愿意上了,本来英文课压力就够大了
肉圆的母亲大人 发表于 2017-7-14 09:53
就这么点事儿值得那么一本正经的讨论么。。
真实想法别打我

我老公也说我小题大做了。我不置可否。
今天早上小朋友起床,发现他不是很有劲头,呆呆地坐在游戏垫上。
我暗自做了决定,问“你觉得你昨天上课表现怎么样呀?”
小朋友低下头“我没有拿到点卡”
我拿出来他之前上课攒下来的点卡,偷偷抽出一张说“你错了哦,其实老师昨天最后塞给妈妈一张5分的点卡哦,其他小朋友拿的是十分,你只有5分,是因为有几点你做的还不够好,你能够改正吗?”
儿子马上大喜,捧着点卡爱不释手,连连点头,看着他把玩好久那张小小卡片,我也很感慨。
当即发微信给老师,把小朋友回家后的情况原原本本和老师说了下,同时,也把小朋友比喻成小蜗牛,虽然速度慢,但是也会努力。我发完后,就忐忑地等待老师回复。到目前为止她还没有理我。
但是既然决定这么做了,我就决定教育孩子的同时也要维护孩子,只有不断和老师沟通了。
看老师的要求我以为是小学
原来才3岁半
老师对课堂纪律的要求完全不符合你家的情况,要么换老师,要么退课
没有必要和老师做什么沟通了
mousbaby 发表于 2017-7-14 07:34
是在外补习还是学校的课?我们一个同学家长,自己花钱买了奖励,请老师颁发给她儿子,效果好啊,小朋友开心 ...

是在外的培训机构的。上了一个多月了。每一次都是集体奖一般的每个孩子都有奖励,没想到第一次碰到这样。还有一点,老师跟我说,其实小朋友前半段课程时有一朵小花的,因为后面表现不够好,被老师擦掉了。但是没想到最后点卡也不给他。我有点奇怪是不是小孩子调皮情况很严重。我发帖的关键在于觉得小孩子比我想象的受打击程度大。
就当是挫折教育
fiction88 发表于 2017-7-14 09:39
说得好。
然后建议lz单独和老师沟通一下,如果老师坚持以后还是这样的做法,建议换个地方学吧,这样的事 ...

同意,双方面沟通一下,也要跟老师表达一下小朋友是需要鼓励为主的,如果做得不好可以跟家长沟通,不要打击孩子的信心和乐趣,孩子小还是要以引导为主,鼓励孩子遵守纪律,如果老师不能沟通或者孩子跟老师是种磨合不好,建议还是换老师吧
isaclove 发表于 2017-7-14 10:24
是在外的培训机构的。上了一个多月了。每一次都是集体奖一般的每个孩子都有奖励,没想到第一次碰到这样。 ...

突然让给我想起来我们小时候刚刚上英语课的时候,老师也是会擦星星的,每次擦了后小朋友都哭的那叫一个伤心啊。不过还好那个时候的英语课是2个老师,一个唱白脸一个唱红脸,每次小朋友哭,唱白脸的老师就会把小朋友带在自己身边安慰并且控制小朋友的上课纪律。现在想起来真的是幸运。

完全理解这个妈妈的感受,这个不是小题大做,关注小朋友的心理无论如何都不是小题大做。
这位妈妈可以先和老师沟通,如果沟通效果不佳,真的不建议继续上课。
老师态度有问题,对小孩子那么苛刻干嘛,换谁都不高兴孩子受到这种待遇
Donnaqf 发表于 2017-7-14 10:50
突然让给我想起来我们小时候刚刚上英语课的时候,老师也是会擦星星的,每次擦了后小朋友都哭的那叫一个伤 ...

谢谢宝妈的理解,我老公这个猪队友早上一直在说我小题大做,为这事失眠不值得,劝我别和老师沟通。我觉得小孩子在学习初期阶段就受挫,对于他学习的热情是很有打击的。本来小朋友非常喜欢和我一起唱学校学来的英语歌曲,天天临睡前唱给我听。昨天也没有再唱了。
isaclove 发表于 2017-7-14 10:20
我老公也说我小题大做了。我不置可否。
今天早上小朋友起床,发现他不是很有劲头,呆呆地坐在游戏垫上。
...

这种老师可以考虑换一个,或者干脆退掉换一家………
而且貌似看来不是外教,那其实楼主也可以在家里自己启蒙引导…~
我就在家里自己带着亲子阅读平时生活中对话什么
不过有去上外教课,但是我对外教老师的要求口音正之外,要求对孩子有亲和力,创造跟着上英语的乐趣…… 英语这种真正要抓其实还是要靠平时生活中大人…
然后再等大几年 再懂事点 再考虑正儿八经去机构上英语也可以……
楼主能曝光下是什么机构吗?私信也可以,谢谢楼主。十分理解你的心情,个人觉得小孩子的学习兴趣远比学到什么重要!建议果断退学
按照我们老师的说法,不到四岁就不应该到机构上课,机构的要求不会照顾到这私低龄儿童的要求的。

LZ自己也说了有各种客观因素,不完全是小盆友的过错。而且孩子也没放在心上,瞎激动个什么啊?将来他在学校里挨批的情况多了去了,只不过你会不知道而已。
kathzh 发表于 2017-7-14 12:25
按照我们老师的说法,不到四岁就不应该到机构上课,机构的要求不会照顾到这私低龄儿童的要求的。

LZ自己也 ...

小朋友是受到影响的,今早起来情绪很低落,每天和我一起唱英语歌曲也不再唱了。以往很起劲做作业的,这次也没有兴趣做了。我只能拿出张旧的点卡骗他是老师送的,他才恢复情绪,开始认真做作业了。
讲真的,大家都一边倒的说老师问题,我倒不这样觉得,虽然楼主家这种情况是有生病的因素,但是也如同你后面说的,不止是这一次了,托班老师也说过有课堂纪律问题,另外所有的孩子也都能好好的上课,所以也不只是年龄的问题!要正视自己孩子的问题,而且感觉楼主很在意别人的看法,还特别提到以后会有一个班的同学,其实没有多少人会关心别人家的孩子,所以可能同学第二天就不记得了!另外男孩子,一定要多和爸爸玩!一起的妈妈就说,两岁前孩子需要妈妈的安全感,两岁以后就要多和爸爸玩了!
Alice29 发表于 2017-7-14 14:03
讲真的,大家都一边倒的说老师问题,我倒不这样觉得,虽然楼主家这种情况是有生病的因素,但是也如同你后面 ...

对的,到哪里都会有老师提到小朋友很聪明,就是不守纪律的问题。一开始我总以为男孩子嘛,皮很正常。但是渐渐发现不只是皮的关系。他有几点让我很在意:一、陌生环境非常胆小,怕很吵的地方,怕看爬高的镜头,自己完全不敢登高,大人拉着他爬山爬楼梯完全没问题,但是让他一个人爬梯子完全不敢。二、很容易就放弃,比如穿针眼,这种有点技巧不会一次性学会的东西,他立马就放弃不学,怎么让他尝试都不肯。三、每次午睡时,都喜欢背一些动画片里台词,原封不动,完全一模一样,这样才能渐渐睡着。家里人习惯了,由他去。但在托班老师看来蛮奇怪的。四、喜欢到处破坏到处乱摸,家里没有一支好好的笔,不是被他掰断就是被他弄掉笔头。问他原因,不说。到超市去,喜欢把货架上的东西撸到地上去,完全不听劝,一不注意就开始,乐此不疲。五、喜欢推人摸人家头,而且还是专门盯着自己玩的来的人。弄的学校里没有一个朋友。讲了无数次,还是不改。有老师暗示我宝宝有多动症。我觉得他才三岁多,不知道是否要去医院看看。
这个年龄段的甚至再大个三四岁的进入小学的小朋友,老师都应孩以鼓励为主,按照这位妈妈说的,我觉得这个老师手段简单粗暴。小朋友有问题,可以课后跟小朋友好好交流,让他知道他的问题所在,点卡的作用本来就是鼓励小朋友们有更好的表现的。老师没有考虑孩子刚大病初愈的实际情况,只以自己主观感受为先,不考虑孩子的感受。我要是楼主,一定跟老师先好好谈谈,让老师出面跟孩子解释,另外也要跟孩子谈谈,让他知道老师还是喜欢他的,上课的时候也要注意自己的行为,不能影响老师和其他同学。希望这个老师能进行配合。
海连天宇 发表于 2017-7-14 15:13
这个年龄段的甚至再大个三四岁的进入小学的小朋友,老师都应孩以鼓励为主,按照这位妈妈说的,我觉得这个老 ...

这个建议很中肯。我会再找老师谈的。
刚刚老师微信回复我了,大致意思就是小朋友不笨的,就是不守纪律。对于不给我儿子点卡的事情很理直气壮,就是要做他规矩。想要么,那么就乖乖的。我看的蛮不舒服的。在单位,不好多弄手机,反正晚上有补课,我会再好好和老师沟通的。