搜索
        论坛里英语达人多,英语规划也讲得多,很多问题得到大大们的指导和解惑,万分感谢,今天看到一个帖子主题是讲三年级孩子开奥的,让我想到了小学数学怎么自鸡和规划,我的理解是分为校内计算和校外奥数,但是这两条路分别怎么走?什么时间点走到哪是标配?前辈们也给指点一番。我家的情况:马上新一,暑假每天20以内加减法100道大概5-6分钟,100内的会算三连加连减30题大概15分钟(这个暑假没有练),乘法口诀表会背,除法不熟练(暑假每天两页公文数学,要求40题30分钟内),总是会忘记。思维进度慢每周一讲,现在刚开始高思一年级下。
       我的困惑:
       1、计算怎么操练,是何一个进度?练完20以内加减法(熟练到5分钟内),然后练100内加减法(熟练到5分钟内),接着是乘法、除法,然后四则混合运算,那乘除法的计算熟练度怎么评判?之后小数、分数还需要自己提前学吗?三年级之前学完这些基础计算?按照现在这个程度,一年级计划能够完成乘除法熟练计算,二年级完成四则混合运算,三年级完成分数、小数计算,是不是整个小学计算就差不多了,还有什么要补充的?面积、周长、重量这种是打算学校进度学习的。
       2、奥数,打算是二升三去机构,那么之前两年家里就刷一本高思够不够,还是二寒就需要提前出去学?现在每周一讲的进度慢不慢?哪一家机构好些,各家机构各什么优劣?

评分

Snowpie1314 + 8 赞一个!
乒呤乓啷气 + 28 加油
iEVER + 28
草草 + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

看看乒乓大大的帖子
lz私立小学吗?
坐等着看看,大大的帖子也看了。最好从幼儿园讲讲。

普通公立小学,所以家长更费心啊
毛歪歪 发表于 2017-7-14 11:17

http://www.qianfanedu.cn/thread-59572-1-1.html

在这个什么都要提前学抢跑的年代 你还要早上,我佩服你 哈哈  发表于 2017-7-14 12:01
我们上了机构 上的英语。娃表现还可以,但是课堂纪律上课表现比大一年的娃差多了,看看大一个月的8月的娃也是被1209的娃秒杀的。现在就两个小的,还没有14年的娃 但是可以想象14年的和1309的比是一个什么状况  发表于 2017-7-14 12:01
同是九月份,握手,O(∩_∩)O哈哈~我们到想早上一年啊  发表于 2017-7-14 11:49
哈哈哈 我家也是九月的,唉 现在唯一庆幸的是生在九月份 好无奈  发表于 2017-7-14 11:46
快四岁了,跟我家的差不多大,我们家九月份的  发表于 2017-7-14 11:36
适合的就是好的O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-7-14 11:35
这个真不错 适合我们块4岁了  发表于 2017-7-14 11:29

评分

草草 + 4

毛歪歪 发表于 2017-7-14 11:17

家中自教5岁娃数学入门有感
http://www.qianfanedu.cn/thread-80798-1-1.html

评分

草草 + 4

这两个帖子的经验很棒,不过不太适合我家,坐等大大来解惑,乒乓的帖子也看了,他的理论是提前学,但是没有讲的很细,我们普娃最好能把各种时间节点阶段也给分析下
lhhyjh 发表于 2017-7-14 11:30
这两个帖子的经验很棒,不过不太适合我家,坐等大大来解惑,乒乓的帖子也看了,他的理论是提前学,但是没有 ...

那就等乒乓大大来给我们讲讲^_^

评分

lhhyjh + 4 赞一个!

iEVER 发表于 2017-7-14 11:30
乒乓大大9月会开一个针对1、2年级的实体班,重点就是带1年级的零基础小朋友如何一步步突破计算关,你以上所 ...

谢谢给予信息,不过计算还是打算自己在家里弄弄,感觉这个自己还是会教的,而且我们也不算是计算零基础了
一二年级养好习惯更重要!

规划是重要,执行更重要!
hbmingjun 发表于 2017-7-14 11:37
一二年级养好习惯更重要!

规划是重要,执行更重要!

是啊,我们现在给孩子制定时间表,规定他什么事情多少时间完成,完成以后他就可以自由发挥了,暑假执行下来还可以,每天知道要完成多少事情,然后我下班带他出去玩篮球,上学后慢慢引导自己高效完成作业,话说如果学习习惯不好,效率不高,以后也没有多时间鸡课外,新学期4点放学,我们是要求他8点半上床,8点45分睡觉的
顺便歪个楼,我昨天排了下时间,开学四点放学,回家也没有多少时间弄课外的,不知道学校课内作业多不多。
7:00起床
7:10-7:20新概念青少版课文诵读
16:00-16:20放学,吃东西休息
16:20-17:20学校作业,抄写新概念青少版单词
17:30-18:00吃晚饭
18:00-18:30拉小提琴
18:40-19:20校内口头作业
19:20-19:45洗漱(同时听故事音频)
19:50-20:15 100以内计算100题,高思课本(争取二周完成三讲)
20:20-20:30  英语音频
20:30-20:45 阅读
20:45睡觉

理想是丰满的,现实是骨感的。  发表于 2017-11-8 10:38
lhhyjh 发表于 2017-7-14 11:54
顺便歪个楼,我昨天排了下时间,开学四点放学,回家也没有多少时间弄课外的,不知道学校课内作业多不多。
...

进来学习一下

同马上新一,两位数加减两位数全部口算,两位数加减乘除混合运算,三个数的,基本100题15分钟,因为结果为两位数的除法不是很熟练

嗯,进度快,很棒,我们是慢  发表于 2017-7-14 13:44
同新一,我家目前只是除法,你家进度快多了。  发表于 2017-7-14 12:59
有同样的困扰
...

这不是一个机器了?别光看时间,即使只谈学习效果,我也觉得这样效率不一定高。还是需要劳逸结合的吧。
1.计算能力不过硬有两个问题,第一个问题是平时的学习习惯不好;第二个是量不够。要先分析问题的形成再看对策
2.奥数机构没有好坏的差别,因为所有的奥数机构都是分层教育,最好的师资集中到了最好的班级。
乒乓大大9月会开一个针对1、2年级的实体班,重点就是带1年级的零基础小朋友如何一步步突破计算关,你以上所 ...

怎么参加?
qianfan 发表于 2017-7-14 12:59
1.计算能力不过硬有两个问题,第一个问题是平时的学习习惯不好;第二个是量不够。要先分析问题的形成再看对 ...

老大亲自来指导了,看来我们是量不太够

1年级目标是过掉计算关,大数(包括负数)的四则运算,小数和单位换算,乘法的交换率结合律等年前会过掉,适合对小升初有要求,或者想提前学的孩子。

iEVER 发表于 2017-7-14 13:28
实体班在徐汇闵行地区,1年级目标是过掉计算关,大数(包括负数)的四则运算,小数和单位换算,乘法的交 ...

怎么参加啊?
iEVER 发表于 2017-7-14 13:28
实体班在徐汇闵行地区,1年级目标是过掉计算关,大数(包括负数)的四则运算,小数和单位换算,乘法的交 ...

如何参加?
karly 发表于 2017-7-14 12:52
这不是一个机器了?别光看时间,即使只谈学习效果,我也觉得这样效率不一定高。还是需要劳逸结合的吧。

怎么劳逸结合,我觉得还是有啊,艺术类的和知识类的,看的和听的,都交错开了呀
qianfan 发表于 2017-7-14 12:59
1.计算能力不过硬有两个问题,第一个问题是平时的学习习惯不好;第二个是量不够。要先分析问题的形成再看对 ...

现在还没有上学,9月份一年级,这样的计算能力对普通公立小学我想应该是够的,计算都说是熟能生巧,我们家长欠缺的是对进度的把握,像英语论坛很多指导,快的就是三升四结束三笔四口,数学好像没有进度参考
推荐一种非常好用的小学计算能力训练方法

正整数质因数分解

训练步骤:

1、每天做3-4道题目

如:把35、36、37、38分别分解为若干个质数的乘积。

口算笔算均可,允许查乘法表、质数表,不允许使用计算器。

2、10分钟做题,10分钟讨论。

3、如果正确率低或者速度过慢,则下次数字变小一些或者略微变大一些。

如果快且大部分对,则下次数字可以增大一个台阶(1000以内大约100为1个台阶,1000以上大约每1000为1个台阶)

注意事项:

1、让小孩多探索尝试,不要急着给出正确答案。

2、讨论时多用开放式问句,“还能进一步分解吗?”“有没有其他的可能性?”“有什么更简便的方法?”“哪些步骤是可以省略的?”“有什么规律吗?”

3、在合适的时机进行总结或者引入新概念。

典型例子:

1、12分解。

小孩分解为12=2*6

“还能进一步分解吗?”“右侧有哪个数字在乘法表中出现了?”小孩找到6=2*3

分解为12=2*6=2*2*3,验算后认为正确。

“还有其他的可能性吗?”小孩找到12=3*4,"还能进一步分解吗?",小孩找到4=2*2,分解为12=3*4=3*2*2,验算后认为正确。

有条件的可以展开讲一下乘法结合律。

2、22分解

小孩发现乘法表中没有

引导小孩从2开始用数字去除,22÷2=11,因此22=2*11.

“还能进一步分解吗?”  11÷2=5余1,11÷3=3余2,11÷4=2余3,11÷5=2余1,11÷6=1余5,11÷7=1余4,11÷8=1余3,11÷9=1余2,11÷10=1余1。“不能进一步分解了”。

“有哪些步骤是可以省略的?”小孩可能发现除数为6,7,8,9是不需要尝试的。

“有什么规律吗?”小孩也许能答出一些规律也许不能,如果答不出也不必强求,下次做题的时候再问。

质因数分解训练法的优点:

1、题目本身足够简单,容易理解,解法变化多样,适合各种水平的小孩和家长。

2、家长出题容易,检查也容易,数学水平一般的家庭也可以应用。

3、便于验算,帮助孩子养成检查习惯

4、质因数分解具有承前启后的特性,一方面向前覆盖加减乘除所有方法,做一道题相当于做了多道普通的四则运算;另一方面为以后的分数、开方等各种运算打下良好的基础。

5、做几个连续整数的分解,其难度自然变化,有点游戏里打boss带小怪的感觉,既练习了计算能力,又不会感觉枯燥。

6、可以利用上学路上、等候、睡觉前等零星时间做,每次做1道,当场讨论。

7、如果家长有能力,可以把估算、整除的快速判别法、同余、质数无穷等概念和方法逐步加入,上不封顶。

真心不错,小朋友不断思考进行学习  发表于 2017-7-14 19:56

评分

lhhyjh + 4 赞一个!

...

小朋友好苦,大人也好苦,这实在是一个坑啊
楼上的方法学习了。
deardddd 发表于 2017-7-14 14:18
小朋友好苦,大人也好苦,这实在是一个坑啊

是啊,现在的家长真心苦啊,等于我自己从头读一遍,我感觉时间排得好紧凑,也没有加上课内的那些额外练习,什么一课一练,名师名卷之类
lhhyjh 发表于 2017-7-14 11:23
普通公立小学,所以家长更费心啊

我们也是普通公立小学
正需要这方面的规划,坐等前辈来指导
也是新一,学而思有套数学计算秘籍,刚收了,感觉对训练计算有些帮助,和高思课本互为补充,高思小朋友喜欢看,但是计算训练没有的
schwalbe 发表于 2017-7-14 16:40
也是新一,学而思有套数学计算秘籍,刚收了,感觉对训练计算有些帮助,和高思课本互为补充,高思小朋友喜欢 ...

这套我也买了,看了下一年级貌似没有什么帮助,那些拆分都会了,二年级的有用,还没有开始
romsky 发表于 2017-7-14 16:27
我们也是普通公立小学
正需要这方面的规划,坐等前辈来指导

,自己踩踩,前辈们进来的不多啊,估计暑假都出去旅游了
lhhyjh 发表于 2017-7-14 16:52
,自己踩踩,前辈们进来的不多啊,估计暑假都出去旅游了

哈哈,怎么觉得鸡娃都成系统工程了
家长得先把这套系统搞清楚,再干活
这年头读个书越来越事多
数学好难啊:curse::curse:
还有项目管理
学而思的数学计算秘籍哪里可以找到?
计算奇弱的等解答
奥数没有什么普小牛小区分,只有资质区分,老师好坏只是在同资质层面起作用。娃如果资质一般,前读后忘,牛师和普师区别并不大。
lhhyjh 发表于 2017-7-14 14:01
现在还没有上学,9月份一年级,这样的计算能力对普通公立小学我想应该是够的,计算都说是熟能生巧,我们 ...

数学二生三开始精五,三升四暑假基本结束小奥体系,四年级杯赛争取一剑乾坤,你算下娃的资质,月份,
校内外,机构,家庭的辅助等各方面是否能达到这个进度,暂且不说难度和精确度。
xfufu 发表于 2017-7-14 20:57
奥数没有什么普小牛小区分,只有资质区分,老师好坏只是在同资质层面起作用。娃如果资质一般,前读后忘,牛 ...

同意老大,普娃只能是普娃,没办法
嘟嘟的爸爸 发表于 2017-7-14 21:02
同意老大,普娃只能是普娃,没办法

绝大多数普娃肯定不能重兵放奥数的,就像踢足球,你弱队一定要门将强,后卫强,再考虑前锋怎么打。后卫门将就是语文英语。
xfufu 发表于 2017-7-14 21:06
绝大多数普娃肯定不能重兵放奥数的,就像踢足球,你弱队一定要门将强,后卫强,再考虑前锋怎么打。后卫门 ...

学习了,家有普娃只能这样了
xfufu 发表于 2017-7-14 21:01
数学二生三开始精五,三升四暑假基本结束小奥体系,四年级杯赛争取一剑乾坤,你算下娃的资质,月份,
校 ...

精5和高思算同级教材吗
同新一,在刷二年级计算小超市,都是1,12分钟左右,最快10,最慢14,还要刷。
问过学而思的老师,一般这个都是以8分钟左右过的。
呵呵,我本来是想着数学上学之前学完课内的,后来放弃了。年初的时候刷到面积,做题硬是不理解。  就将精力转到英语上了。
现在是这么想的,课内的二年级左右弄完,奥的话一二年级内容差别不大,开学奥跨一级跟班。
教材我买了几套,一年级的我们现在也只刷了高思。 本来暑假想把买的教材刷完的,奈何娃不给力,而且现在要给英语、语文让路。 理解能力上不去,数学刷不起来,准备先放放。
不知道适不适合奥数,反正我应该是娃的短板,奥数我不行。

这个班怎么报名啊
精讲与测试和高思算同水平教辅吗?没那么多时间,刷一套低年级可行不
xfufu 发表于 2017-7-14 21:01
校 ...

请教大大,精讲与测试和机构教学同步?还是家里刷题进度快,外面机构和自己读书年级保持同级?普娃就不讲跨级读机构了?
是,感觉所有的学科自己都要学一遍
小学都这样 以后我们初中该怎么学