搜索
不论是,三岁、五岁或十岁,要帮任何年纪的孩子念故事,都不要嫌太晚。父母对孩子的付出,永远不要嫌太迟,关键是踏出第一步和坚持再坚持。

一、        听故事的好处

有助于养成好习惯:
1、听故事是培养专心的好办法;
2、爱阅读的女孩人淡如菊,爱阅读的男孩宁静致远。

二、善用日常生活中念故事的时机:
1、        喝水喝奶的时间;
2、        睡觉之前(包括午睡);
3、        累了躺在床上无所事事的时候;
4、        孩子早上醒来,还乖乖躺在床上的时候。

孩子们不是一开始就喜欢静静听故事的,主要是要养成习惯。汪培珽在女儿三岁时,利用早起时、午睡前、晚上睡觉前,这些孩子安静下来的时段,为小孩说将近三小时的故事。

三、        怎么念,最能让孩子接受?
首先,要耐心引导,别任意断定孩子不爱书。只要父母的耐心超过孩子,没有孩子是不喜欢书的。

然后,分阶段引导:
1、        口语阶段,先消化请教,再用口语讲述。抑扬顿挫要明显,可加上动物叫等音效。
这个阶段,以吸引孩子注意力为先,先延长他们听故事的时间,先养成习惯。

2、        在孩子爱上书本的之后,再进入照本宣科阶段:完全按书本内容,一字不漏照念。
念故事的时候,应该一本一本慢慢来,根据孩子的情况慢慢增加。

第三,买得多,不如念得认真来得重要。

四、        让孩子爱上书的秘诀:
1、        打造到处是书的生活环境;
2、        经常带孩子逛书店、逛图书馆。
3、        父母自己也要多看书。

期待有一天,孩子们都能爱看书。让我们把故事书,当成传家之宝。

评分

圆宝-小牛 + 2 很给力!

从小就是每天晚上睡前念一段故事,现在会自己看了也还是要念,感觉就是一种亲子活动
我不是一个好妈妈,一直对孩子的关注比较少。只顾着加班、看剧、做梦……
因此大宝现在是不爱看书的。
内疚无比,无语凝噎10分钟……
好在小宝才21个月,希望他能陪我一起泡图书馆。

作为一个奥数不行,英语不精的妈妈,好在识得几个字。
育儿路上能做到的,也就是比孩子们多读几本书了。

《汪培喂故事书长大的孩子》.rar

1.68 MB, 下载次数: 28

通妈上路 发表于 2017-7-14 15:09
从小就是每天晚上睡前念一段故事,现在会自己看了也还是要念,感觉就是一种亲子活动

你是好妈妈

我以前光顾着自己玩了。
很不错的啊
yuying426 发表于 2017-7-14 15:11
你是好妈妈

我以前光顾着自己玩了。

别这么说,我其实很懒,这个我坚持的最好的一件事了。其实也是被逼的,娃会盯在屁股后面不念不睡觉
通妈上路 发表于 2017-7-14 15:13
别这么说,我其实很懒,这个我坚持的最好的一件事了。其实也是被逼的,娃会盯在屁股后面不念不睡觉

爱读书的孩子学习不会差的

迟早进入自鸡模式

羡慕啊
yuying426 发表于 2017-7-14 15:14
爱读书的孩子学习不会差的

迟早进入自鸡模式

我发过一个贴讲怎么亲子阅读的,你家老二正当时,赶紧绘本读起来
通妈上路 发表于 2017-7-14 15:16
我发过一个贴讲怎么亲子阅读的,你家老二正当时,赶紧绘本读起来

我赶快搜搜
最后发现培养成了书呆子

嗯 非常赞同 当年 就是因为受了汪妈妈的影响 才决定二胎 然后又看她的书 一直在坚持亲子阅读 还有一本培养孩子的英文耳朵也可以作为英文启蒙书单的参考 值得学习
阅读习惯完全是家庭培养的。
妈妈加油,大家一起共勉。