搜索
千帆上的鸡友们,应该大部分都有囤书的爱好,小朋友的绘本,英文分级,逻辑练习册,书越囤越多。
近几天的新闻,姜堰一家的书柜和书成了甲醛污染源,特别是彩色的图画书,甲醛超标严重,一家人常常咳嗽,鼻炎。
对比自家娃,不爱运动,痴迷看书,家中的书,小小牛顿,小牛顿,神奇校车,卡梅拉,牛津树,海尼曼等等,堆了很多。确实自己和娃经常咳嗽生病,一直认为是体质弱。难道和一屋子书有关?
忽然想到,如果改成借书看,不囤书,家里书少了,自然甲醛少,可是话说鸡血类书籍,分级读物,逻辑练习经常用的还是买比较好,绘本馆借书价格也不低。
还有其他方法吗?书成为了甲醛污染源,有没有什么好的建议呢,鸡血健康都要保证?

评分

roma40 + 16 字字珠玑

要经常通风吧
同关注
经常通风 如果对色彩没要求 可以看用电子书看 过期书也别存着了 处理了或者装箱吧
同关注……
电子书不喜欢给孩子看,感觉伤眼睛啊,要么书拿去暴晒
其实我觉得这是广告。图书馆工作人员经常生病?
买的劣质书吧
我说甲醛中毒那个 ,劣质的油墨
用必酷蕾
不敢买书
电子数目在这方面优势显现。
新书放阳台上一段时间再看,我现在是这样
空气净化器有用否
买二手书可破
除了通风也没有好办法吧
甲醛是持续性挥发的,多通风,或者站在上风口看书……
实在担心的话书买回来像衣服一样晾起来,吹上一个礼拜再说
我现在就是新书摊着放阳台,放一周再进书架
不敢买书也太夸张了吧,通风,净化器,我家大人孩子都爱看书,不但孩子,我们夫妻也每个月都买书,也没有咳嗽爱生病啊。
盗版书吧
aheng0912 发表于 2017-7-14 22:45
盗版书吧

新闻中一家父母都是大学教授,应该不是盗版书。估计书的油墨都有点甲醛,盗版和正版的区别就是甲醛含量的高低。正版书数量很多,甲醛含量的叠加对健康造成了威胁。
看到一篇文章,分享过来楼主看看
http://mp.weixin.qq.com/s/z-Zbqu9fOSsnvPWFvcElQQ
书架甲醛 不是书
Alice29 发表于 2017-7-14 20:47
电子书不喜欢给孩子看,感觉伤眼睛啊,要么书拿去暴晒

电纸书 类似kindle 其实也很好 就是没色彩 PDF要自己切边 资料少点

尽量买正版,或者有电子版自己打印,实在有味道的就太阳晒,窗口放几天通风。
晒太阳吹风
路过学习了,以后也要当心啊
这应该没有新装修甲醛那么厉害吧
买来先晒晒
muke 发表于 2017-7-14 23:47
电纸书 类似kindle 其实也很好 就是没色彩 PDF要自己切边 资料少点

自己打印的 墨水味道也很重的
不至于那么多甲醛吧
我觉得和这户人家的居家环境有关,世界上看书的屯书的人有多少啊,就他们家有这种情况。
一是他们家体质问题,二是通风问题,通风问题感觉严重,甲醛要彻底挥发要10年。估计这家长期喜欢关窗
笑笑乖囡囡 发表于 2017-7-15 08:09
自己打印的 墨水味道也很重的

doubleA 和爱普生喷墨式打印的书晾晾后没味道 作为封面的铜版纸会有些味道  大概是涂层的缘故 还好只作为封面一本书用一张 还覆了膜
这个甲醛应该还好呀,不放心的话就多通风
买二手的或者买正版的
最近不敢买了
不是某大大说过嘛 超过一年不会用的书其实不用囤
同关注,不敢买书了
刚买了一些绘本。。
同关注……
ilovejiajia 发表于 2017-7-15 11:00
我家三四千本书,用仪器测了下,卧室0.02,书房书架旁0.04,一晚上密封早晨测试数据

算高还是低呢
不能想太多
囤书的时候,我把书送公司,搁着…等要用了才带回去
解决搁一段时间和娃看得太快不认真的问题
分批买,买来先晒好再给娃看
我买书都送公司,拆开放一段时间再带回家

评分

pepper-lr + 4

放一段时间给小朋友看
转一篇文章看看

有点常识,随便藏多少册书都不至于甲醛中毒
Original 2017-07-09 逗比妈 逗比母女

人在旅途,乐不思蜀。
微信上好几个朋友都发同一个链接给我:江苏公共.新闻-新闻空间站《一家三口甲醛中毒,书籍竟成“罪魁祸首”》。
朋友圈搜了一下,嗨!还真刷爆朋友圈了!
嗯,那我凑个已经不太热闹的热闹,说几句吧。

先说一下我个人的判断:
(1)全民不读书这件事,在我天朝,确实是有扎实的群众基础的。
(2)声称有阅读习惯的人,热衷于考量图书的“性价比”,兴高采烈买盗版,貌似很常见。
(3)一个地方电视台的新闻播报缺乏常识、动机可疑,其实也不是什么新鲜事。
这三点合在一起,可能就是这个新闻出台、且在网上热传的事件背景。

这个全长2分03秒的新闻,很明显没有经过仔细采访。
信息来源单一,没有不同来源信息的彼此验证。
除了匿名的所谓“学霸夫妇”、“清华毕业生陶女士及其丈夫”,就是这个所谓“泰州市家具装饰协会协会室内环境检测中心主任 陈强”。
(注:重复的那个“协会”,不是我录入错误,是电视新闻原字幕重复录入了。)

我在网上搜索“泰州市家具装饰协会”,度娘温柔地提醒我:
可能电视台出现了第二次字幕错误:没有“泰州市家具装饰协会”,似乎只有“泰州市家居装饰协会”。

那好,我再查“泰州市家居装饰协会”。
看到这个官网:

从官网首页“通知公告”看,2017年度,只有一条消息:《“3.15”室内环境检测公益免费检测活动常态化》。

我反复看了三遍视频,注意到以下信息:
00:06处:“泰州市质监部门在对市民家庭做空气质量免费检测时发现”
01:29处:“泰州市质监部门组织人员对他们家进行了免费空气质量检测”
01:42处:陈主任出镜。字幕打出单位全称(虽然打错了单位名)、部门全称、部门负责人全名
01:59处:“专家建议,将部分书籍进行处理,加强通风”
02:02处:“最好找专业机构进行甲醛治理”

那,进行甲醛治理的专业机构在哪儿呢?
大概是这儿:

SO GA~~我明白了......
“喂,110吗?这里有人把广告当成新闻播出,有没有人管啊?诈骗啊!”
——110不管!去找广电肿局!
算了,广电肿局在组织明星做中国梦,顾不上治理借学霸一家中毒事件做广告的电视台和“专业机构”。洗洗睡了吧~~

先别急着睡。再讲几点常识:

这则新闻贴了一堆标签,讲了个荒唐的故事:“清华”、“学霸”、“网上购书”、“藏书几万册”,所以甲醛超标、全家中毒。
——“清华”、“学霸”、“网上购书”、“藏书几万册”和“甲醛超标、全家中毒”之间,没有直接的因果关系。

看了新闻之后,转发朋友圈说“看吧,读书会吃亏吧!会变傻吧!会中毒吧”的人,赶紧凉水洗把脸,考虑一下要不要删了。
这一家傻不傻不好随便下断语,但是判断这样幸灾乐祸、荒唐归因、瞎看瞎信的你的智力,倒是不怎么难哟。

成年人,要有点起码的生活常识,比如简单的数字商:

首先:一个月上网买三四次书,一对三四十岁的夫妻,买不了几万本书。
来来来,简单的计算:假定一个月买4次(每周一次)、每次买10本,一年就是500多本。20年1万本、40年2万本、60年3万本……
这个,我是每周都在网上买n单、成箱买书的人,有发言权。

其次:140平米的房子加车库,按照镜头里这样摆放书籍(一家三口正常生活,墙壁有空白、用铁皮文件柜装书及在飘窗等处随意摆放),撑死了放一万册。
下边是在电视新闻中出现过的陶女士家书籍摆放的大体场景。有心的人不妨数一下,每一张图上大概有多少本书。

上左,这3摞加在一起,应该不到50本;
上中,2摞,可能只有20本;
下中,床边铁皮柜,上格里2摞只有20几本。就算里外摆两层,这个柜子也就放了不到100本;
......

第三,网上著名旧书商胡同(布衣书局老板)告诉我,可以算一下重量 。
现在的新书,比较而言厚且重,一吨2000本左右,(旧书大约一吨3000册)。
搬家公司的一般厢式货车,拉一趟不到两吨。
一万本书就是5吨,几万本书就是十几吨。
你觉得普通住宅楼的楼板,可以这样承重不?

第四,还有个卖家具的朋友这么算:
假定一个普通书架六层。一般一层能放50本书。一个书架可以放300本。
如果有三万册书,需要用上100个书架。
140平方米的房子,一般来说,墙壁面积约为420平。
你给我摆100个书架试试看?
呃~~

第五,还有个工程师,他是这么算的:
假定一本书平均厚2厘米,一万本竖排码放宽约200米;三万本竖排码放宽约600米。
140平米的普通住宅,所有墙面都做成书柜。按每个书架6层、宽1米计,依旧是100个书架。
墙上将没有地方挂电视机,没有地方摆冰箱洗衣机洗碗机......

第六,如果书里有大量甲醛,那图书馆得死多少人?
图书馆行业有人研究职业病,通常是新馆舍、新书架的污染。至于书籍的甲醛污染,闻所未闻。

作为一个十几年泡在某著名读书论坛的老书虫,我可以负责任的告诉你:
书买得多,最主要的风险是费钱;其次是永远痛感房子不够大,而且家里怎么收拾看上去都很乱;再次是可能部分影响家庭和谐。
真的从来、绝对不是来自书籍的甲醛污染。

我国国民人均阅读量、藏书量已经很少了,不要再这么鬼扯、昧着良心乱拉业务、乱做广告了。

说一千道一万:
好好工作多挣钱,房子尽量买大一点;
多开窗户,通风换气;
不要贪便宜买那些明知道是盗版的狗屁图书;
书架、书柜买回来,先在通风处摆放一阵子;
家装的时候,注意甲醛污染问题;
尽可能多读些书。

最最重要的一点:
脑子是个好东西,咱们得多用用它。
一直扛着个原装的脑子是丢人的。

评分

pepper-lr + 4

自家娃也要多锻炼身体好
今天测了甲醛,客厅房间基本没有,或者0.01,书房去年买了宜家的厨和书架,当然还有好多书,平时通风也少,测下来0.05。确实书房甲醛值最高。不过都在0.08之内,算符合标准