搜索
从孕期开始就收集各种幼儿启蒙教育的资源:绘本、音频、视频、教具,也看了一些传播育儿理念的书籍。
尽管家长们对优质资源的需求很迫切,现实却是好的资料基本都不是本土的。
比如,最简单的一首字母歌,之前下过一个音频,用三种不同的方法演唱,第一种是普通版,第二种是美声唱法,第三种是一个字母之后跟一个以该字母为首的单词,节奏欢快,演唱的过程也非常有趣。
比如,  brown bear   brown bear what do you see的绘本,官方提供的下载音频有很多,歌曲教学版,朗读版,跟唱版,纯伴奏等,大家根据自己的需要选择合适的版本,让学习的过程变得更轻松好玩。
比如,米菲系列、小猪佩琪系列、米奇妙妙屋系列,都有配套的动画片、绘本、洞洞书、贴纸书、周边玩偶服饰等,两岁半女儿很喜欢。
反观国内,连分级读物的概念都没有,以至于我们在选择的时候都不知道这些童书的词汇量是多少,是否适合自己的宝宝阅读。
于是,经常在TB的评价里看到一些家长反馈:书很好,只是对我家宝宝来说太简单/难了,莫非这是出版商的阴谋?
宝妈我比较传统,想给宝宝多普及一些民俗文化,比如成语、谚语、民俗、典故等等,很遗憾,这些中西无法兼容的教育内容,很难搜罗到优质的资源。之前有人推荐婷婷唱古诗,自己去听了一些,也不能说不好听,但是不适合幼儿启蒙,节奏感韵律感传唱度都一般,但也找不到更好的了。去TB搜一下成语故事,查到的都是一些注音读物,文学性一般,配图也没有任何艺术性可言,不具备收藏价值,可是几十块钱一套,销量好得很。因为你不买这个,也买不到别的。
想想心里蛮难过的,我们有那么多优秀的现成的历史文化,却没有好好挖掘与弘扬。守着一口井,却没水喝。
是不是传统观念里,幼儿教育,就是哄孩子嘛,什么人都能干。但实际上幼儿教育对教师的要求肯定比成人要来的高,成人可以自学,老师抛砖引玉,开开书单,组织一下讨论,大家就都觉得蛮有收获。小朋友却不行,专注力差,秩序感不足,怎么才能吸引他们参与和融入进来,深入浅出,让孩子们理解并掌握,需要花很多心思。
尽管各种早教机构都火的不行,但大多是商业运营,真正有责任感踏踏实实做教育的好少。以至于好多家长看不下去,为了孩子自己也投身到这个行业,这是值得鼓励的么?
虽然不得不凑合着,但还是希望这种情况能有些改观吧。

评分

Snowpie1314 + 8 楼主的问题可能需要一代人的时间来解决

不是中国家长不重视幼儿教育,君不见wp、bh、xes、yy等机构早早就被下一年幼升小的家长占坑?只不过这种重视是怀有很强的功利性的,不符合lz心中理想的教育罢了。这大概也算一种中产伪中产焦虑吧。但凡对幼儿教育某方面有点理想化要求的中产伪中产家长都不得不面对这样的现实:中国14亿人,城市中产崛起年头不长,人数不多,没有购买力让那种理想早教机构遍地开花
国内也慢慢多起来了。你可以看看保冬妮的绘本。
另外,一个帖子如果太多的抱怨可能会让人不想回。
cymbidium 发表于 2017-7-16 17:52
国内也慢慢多起来了。你可以看看保冬妮的绘本。
另外,一个帖子如果太多的抱怨可能会让人不想回。

保冬妮的有买过一套,的确是中国风,很赞。其实这些不是为了控诉什么,倒是希望能有更多的内容生产者看到,从而有信心去专注于研发一些更优质的素材。
满爸 发表于 2017-7-16 17:41
不是中国家长不重视幼儿教育,君不见wp、bh、xes、yy等机构早早就被下一年幼升小的家长占坑?只不过这种重 ...

的确有这种焦虑,在大环境的压力下妥协,又觉得人生如此漫长,会不会有一天伤仲永
楼主注意过偶们这么多人买的粉猪啊 海尼曼等等,有多少是原版
你觉得国内开发一套中文的,要依靠海外市场收回成本?
olivia爸爸 发表于 2017-7-16 18:32
楼主注意过偶们这么多人买的粉猪啊 海尼曼等等,有多少是原版
你觉得国内开发一套中文的,要依靠海外市场 ...

呃,没太懂您的意思,是研发成本太高而盗版泛滥赚不到钱?
我只买过一套英语的分级读物,束之高阁了。其他都是中文的。我觉得选择很多,故事书贴纸书都有很多。我每个月买得不多就2,3百,但也够看了。我觉得小孩先把中文学好再学别的语言,所以对英语读物不感兴趣也没怎么看过。
xmulgy 发表于 2017-7-16 18:56
呃,没太懂您的意思,是研发成本太高而盗版泛滥赚不到钱?

是的,成本高回报低,你要避开很多国内人无所谓但中产妈妈非常有所谓的坑啊,
否则光头强多受小朋友欢迎。
olivia爸爸 发表于 2017-7-16 19:17
是的,成本高回报低,你要避开很多国内人无所谓但中产妈妈非常有所谓的坑啊,
否则光头强多受小朋友欢迎 ...

想起了国产剧,流量经济
路过赚分
kuangkuang 发表于 2017-7-16 18:58
我只买过一套英语的分级读物,束之高阁了。其他都是中文的。我觉得选择很多,故事书贴纸书都有很多。我每个 ...

给层主点赞啊
感觉现在绘本越来越多了、楼主可以去书店挑选,不要老是在淘宝上看评价。
一直给孩子订阅幼儿画报,2017年一个月三本红黄绿,绿本就是单单一本绘本。很不错的。红黄本孩子也很喜欢,涉及面广。红本每期还有安全教育的小故事
kuangkuang 发表于 2017-7-16 18:58
我只买过一套英语的分级读物,束之高阁了。其他都是中文的。我觉得选择很多,故事书贴纸书都有很多。我每个 ...

嗯,正是对母语的重视,才有更高的期待。最近发现,app上有很多宝爸宝妈分享了一些中文绘本的音频,抑扬顿挫,声音甜美,给娃听了,她也喜欢 如果是文学输入,中文即可,倘若考虑文化输入,希望也能是本土作者。之前囤了上海美术电影制片厂,杨永青等名家系列,很是喜欢,收了全套。好的作品,不会因时间而褪色,反而历久弥香。
西贝如月 发表于 2017-7-16 22:33
一直给孩子订阅幼儿画报,2017年一个月三本红黄绿,绿本就是单单一本绘本。很不错的。红黄本孩子也很喜欢, ...

还有东方娃娃,之前入过一套,文字比较考究,韵律感很好
jennysoo 发表于 2017-7-16 21:45
感觉现在绘本越来越多了、楼主可以去书店挑选,不要老是在淘宝上看评价。

网购多了,的确很少泡书店,以后多去绘本馆淘淘
帖子收藏了,我也觉得英语学习网上大把资料,各种非常完整的路线图可参考。中文启蒙不知如何下手,感觉背古诗背三字经等孩子也理解不了,比较枯燥,学习下大家是如何语文启蒙的
我自己在喜玛某某上听过一个教唐诗的是个常青藤的爹教他娃古诗的,个人感觉唱的较婷婷的好,而且娃提问,爹作答感觉还行,但要买,哎,一声叹息,
我刚买了一套千秋好诗词,觉得还可以哎。第一册三岁里面大部分我能背的五言诗熊娃都会背了。在教最后一首红豆,估计接下来得上七言诗了
千帆的父母要求高啊~
多数父母连幼儿园教的儿歌也不会回家再问一遍,再要求去研究绘本故事,古诗赏析.有难度啊~~~
楼主的问题根源在于自己对语文的理解都不够,却想靠给孩子买书和报课来进行熏陶。比如楼主提到的古诗,最近正好我也正在教,随便举昨晚教的一首为例说说可以怎么教:

回乡偶书:
少小离家老大回: 贺知章家在哪里呀?(杭州萧山,爷爷奶奶家也在杭州),离开家去了哪儿呀 (长安,当时的首都,现在的西安),地图上找一找杭州和西安看?你看远不远?
贺知章去了长安以后参加科举考试,考了全国第一名,你知道全国第一叫什么吗?(状元),厉不厉害?
所以为什么他要去长安?在长安这么多年又做了些什么。(当官,秘书监,就是给皇帝起草文书的)

乡音无改鬓毛衰:乡音就是我们说的方言,比如小孩子,上海话怎么说的呀? 爷爷奶奶说的杭州话,又是怎么说的呀? 鬓毛在哪里只给我看看?为什么会衰呢?说明作者这时候已经很老了。

儿童相见不相识,笑问客从何处来: 你觉得当时贺知章的心情是怎么样的? 你想,你暑假去外公外婆家呆了一个月,然后回家来,心情是怎么样的呢? 可是你回来时发现楼下的小朋友已经搬走了,新来的小朋友都不认识你了,你又觉得怎么样呢?这个啊,就叫物是人非。(解释一下)。

还可以说点贺知章和李白的故事呀(忘年交),贺知章另外的诗啊(咏柳),再读读背背,一看已经将近半小时过去了....所以你能自己把一首古诗吃透了,随便挖点边边角角跟孩子聊天一样的聊聊,对于这个年纪的启蒙来说,真的是绰绰有余了

评分

xmulgy + 8

嗯,我个人觉得大家对英语,数学都很重视,但对古文古诗貌似读的不多,这也包括我自己

评分

xmulgy + 8

zOBLdU4tLo 发表于 2017-7-17 08:19
我自己在喜玛某某上听过一个教唐诗的是个常青藤的爹教他娃古诗的,个人感觉唱的较婷婷的好,而且娃提问, ...

有试听么?如果确实OK,付费也无妨~

常青藤爸爸,喜马拉雅fm上有试听的。  发表于 2017-7-17 17:23
shanma 发表于 2017-7-16 23:28
帖子收藏了,我也觉得英语学习网上大把资料,各种非常完整的路线图可参考。中文启蒙不知如何下手,感觉背古 ...

是呀,有时候想想母语启蒙真是个伪命题,遍地都是素材,好好利用就是了~
yuemeinu 发表于 2017-7-17 09:34
我刚买了一套千秋好诗词,觉得还可以哎。第一册三岁里面大部分我能背的五言诗熊娃都会背了。在教最后一首红 ...

我最近入了民国课本,晨诵午读暮省系列,繁体字,竖版,有的是文言文,稀饭~~
ssf195 发表于 2017-7-17 10:31
千帆的父母要求高啊~
多数父母连幼儿园教的儿歌也不会回家再问一遍,再要求去研究绘本故事,古诗赏析.有难度 ...

回家复习巩固,复述要点真的蛮重要,其实花费的时间并不多,但效果很好,事半功倍
blvssss 发表于 2017-7-17 11:52
楼主的问题根源在于自己对语文的理解都不够,却想靠给孩子买书和报课来进行熏陶。比如楼主提到的古诗,最近 ...

给您的历史文学底蕴,以及启蒙教学的思路点赞,受教了。
原本想让这个帖子沉了,确实写的时候有些措辞语气不好,给人感觉有点崇洋媚外啥的。
但看到大家这么多认真的回复,又忍不住再多说一些,权当探讨。

对于古诗词,目前最迫切的需求就是高品质配套音频。正如大家回复中提到的,市面上绘本书籍很多,音视频也不少,贝瓦读古诗啥的,都还不错。但相互配套相结合的,暂时还没找到(求荐~~)。女儿还小,想让她多磨磨耳朵,就像英语启蒙的方法一样,也多听听中文。平时自己上班比较忙,工作地点浦东,住在宝山,确实鸡血的精力和时间非常有限。倒不是推卸自己的责任,把所有的培养教育都丢给外部的教学辅导机构,但确实现实处境如此不得不面对。
为什么如此强调视听素材?因为平时上班,娃是家里老人带,老人普通话水平不高,不太擅长给娃讲绘本读诗词。如果能有好的视听资源,直接播放,相当于娃自学了。暂时没考虑给娃拓展更多文学历史知识,就是简单的听读,孰能成诵。所以非常渴望能有这样一套简单的诗词绘本,从五言到七言,从绝句到律诗再到长诗,可以按照主题,也可以根据年代作者,分类汇编,并配以儿童喜闻乐见的音视频素材辅助学习。
很多人说这么小学古诗词没用,过几年都忘了,这里举一个自己亲身的经历。
据说3-6岁在爷爷家玩的那几年,爷爷曾教我背诵《桃花源记》、《醉翁亭记》、《岳阳楼记》,这事我当然不记得了,但从爷爷去世以后的遗物以及家人的口口相传中,可以印证应该属实。后来中学阶段,重新学习了这几篇古文,好像唤醒了童年的记忆。现在,当年学过的其他长诗都不记得了,唯独这三篇,依然可以背诵。
所以,请相信那些看似无用的东西,其实都有他们曾经存在的痕迹,也都有其意义。

评分

Snowpie1314 + 8 凯叔的《声律启蒙》可以试试

xmulgy 发表于 2017-7-17 13:25
原本想让这个帖子沉了,确实写的时候有些措辞语 ...

喔喔,我之前在喜马拉雅听过一套 《读懂诗人才懂诗》,你要想试听的话短消息我,我分享给你试听下

评分

xmulgy + 8
Snowpie1314 + 8

zOBLdU4tLo 发表于 2017-7-17 11:57
嗯,我个人觉得大家对英语,数学都很重视,但对古文古诗貌似读的不多,这也包括我自己

估计和商业化程度有关~

没那么容易忘记的,估计还是跟兴趣有关。偶就觉得古诗词背过没那么容易忘记,现在教娃,很多当年背过考过但之后几乎没怎么用过的诗词,也就对着书读一遍就恢复差不多了,偶家娃在偶抱她时候,配合度最高,所以偶傍晚抱她遛弯时候,都是读诗词让她记住的(感觉比说英文单词让她记住效率高好多)。自己的远古记忆还是挺多能翻出来的。

楼主写的真好,确实我给娃办的绘本套餐大都国外的,牛听听等里面的素材也都是国外的绘本故事,也见过一些小朋友会背诗,背三字经,但是怎么背的就不知道,不知道是不是像楼上的一样给小朋友讲故事的方式?也许不是。