搜索
娃识字已经有段时间了,最近买了小绘本(一本也就几十个字,有些可能有一百字的那种以图片为主的绘本),第一次只买了5本,娃很有兴趣,但是读了几天发现一个问题:有时候可能不是看着字读的(是有点背出来)…
像我们这种刚刚起步的情况,是不是多买几本换着读比较好?还是就这几本读烂掉再换?
,其实小朋友们开始的认字就是认形状的,根据字的结构形状记住这个字。读几遍就背住没问题的,时间长了就记住这个字了,之后换个地方也会认识的。读烂了这几本认得差不多了再换5本,很快就会认识不少字了。
pythia 发表于 2017-7-17 22:47
,其实小朋友们开始的认字就是认形状的,根据字的结构形状记住这个字。读几遍就背住没问题的,时间长了就 ...

问题是我发现他有点背出来以后,读的时候有时候就不怎么看字…
我想是不是再换几本书让他读,然后过段时间再回过来读这几本,到时候回过来读的时候可能会看字看得认真一点?

麦妈咪 发表于 2017-7-17 23:06
问题是我发现他有点背出来以后,读的时候有时候就不怎么看字…
我想是不是再换几本书让他读,然后过段时 ...

最好的办法是制作小卡片,把其中的字做成小卡片和他玩。卡片认字配合阅读是利器
pythia 发表于 2017-7-17 23:14
最好的办法是制作小卡片,把其中的字做成小卡片和他玩。卡片认字配合阅读是利器

之前是这么做过…但是没能坚持下来
心好累…
麦妈咪 发表于 2017-7-17 23:17
之前是这么做过…但是没能坚持下来
心好累…

重在坚持,加油。坚持下来你就会发现宝宝的进步。
pythia 发表于 2017-7-17 23:22
重在坚持,加油。坚持下来你就会发现宝宝的进步。

嗯,待我调整两天重新出发
我们家一开始也这样,读了很多绘本,只看图,指读不看字,后来只好教无图字卡了
绘本阅读不等同认字,看妈妈的目的是什么了,认字的方法楼上都有很多好建议,但绘本阅读除了认字以外,小朋友能够读懂图理解图中的意思,结合妈妈读给他的内容,记下来或者通过自己的理解记下来再用自己熟悉的方式表达出来,我觉得对阅读这件事还是好事啊
大一点再开始认字也无妨。
圆圆圈圈 发表于 2017-7-18 08:44
大一点再开始认字也无妨。

现在已经认了,不去弄的话就会忘,现在这个情况怎么破?
换别的书读读啊,我们刚开始也用背的,但是在别的书上看到之后慢慢就会认了
hualimaoxian 发表于 2017-7-18 08:49
换别的书读读啊,我们刚开始也用背的,但是在别的书上看到之后慢慢就会认了

,谢谢你的建议
麦妈咪 发表于 2017-7-18 08:46
现在已经认了,不去弄的话就会忘,现在这个情况怎么破?

2岁不到的话其实是短时记忆,大点全忘。以前我们家能认出各国国旗以及各种花(图册),现在基本都忘了。除非你有时间天天滚一遍,否则我觉得还不如偏向讲故事本身而不是识字。
圆圆圈圈 发表于 2017-7-18 11:12
2岁不到的话其实是短时记忆,大点全忘。以前我们家能认出各国国旗以及各种花(图册),现在基本都忘了。 ...

快四岁了呀
我们3岁才刚开始认识呢 加油

5岁是敏感期。