搜索

[小学数学] 谈一谈举一反三和高思课本的区别

小女2升3,以前从未接触过奥数,自从学而思综测裸考成绩不佳后,开始研究奥数类教材,完全自鸡,没去任何机构。4-5月共计2个月,刷了举一反三2年级AB版,坛子里对该书的评价是题目偏简单。6、7月因为英语基础也差,补学自然拼读,刷的进度慢了,只刷了三年级A半本,后逛论坛,改刷高思课本,截止目前刷了三年级上的半本,目测,高思的难度没感觉比举一反三大多少,但是高思的题更少,并且有“分析”的环节,适合一步步引导孩子启发思路。基本难度不大的题,一个题型10多分钟。
个人见解,所以抛出来,希望各位年级高的给点过来人建议。
高思要刷导引              
个人喜欢高思,彩页加有故事情节,比较吸引娃
高思要刷导引 +1 。
三年级有导引的,建议买一本刷题。     
等着看大家的回复

评分

skyshadow + 16

课本和导引难度不一样
青青姆妈 发表于 2017-7-18 11:30
高思要刷导引 +1 。
三年级有导引的,建议买一本刷题。

导引是另外一本书吗?谢谢
卫小西 发表于 2017-7-18 12:32
导引是另外一本书吗?谢谢

是的。
羡慕自鸡鸡得进去的
我家也二升三
除了机构的作业题是因为老师布置的不敢不做
自己在家让做一道其他的就杀猪叫
举一反三要做C版,高思要刷导引
高思学校竞赛数学导引。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢推荐,导引也入了,打算刷完课本再刷导引,再一个,导引是不是直接刷拓展超越两篇?
胖笑妈妈 发表于 2017-7-18 13:05
羡慕自鸡鸡得进去的
我家也二升三

一样一样的,买的书不是在书架上睡觉,就是我自己在刷。小宁从来不肯多做一道题:'(
搭车问一下仁华学校奥林匹克数学怎么样,好像论坛里面也有人推荐这个,新一准备开始刷这个.谢谢!
青青姆妈 发表于 2017-7-18 13:24
高思学校竞赛数学导引。

请问,高思导引几年级可以用?
yanzyw 发表于 2017-7-19 12:40
请问,高思导引几年级可以用?

三年级才开始有导引。
导引里有没有例题讲解?
/rose/$筱晴 发表于 2017-7-19 15:01
导引里有没有例题讲解?

三年级导引前半本160页里全是习题,后半本161-270页全是解释。解答得很详细,不用担心。

拍一页解答,计算题也解答这么详细。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

导引是在什么基础上开刷?高思1、2、3年级读本全部刷完再刷导引?
差不多三年级读一部分就可以刷对应导引的内容了。我看导引还是比较难,刷完二年级就上导引的话有困难。等三年级上下两册刷完又太久了。
Snowpie1314 发表于 2017-8-10 15:45
差不多三年级读一部分就可以刷对应导引的内容了。我看导引还是比较难,刷完二年级就上导引的话有困难。等三 ...

你们是几年级?
进来学习一下
高斯导引和课本难度完全两回事,假如高斯导引题目都会了,数字奖不一定,入围是100%的把握;课本是一些概念性基础知识
导引是全刷,拓展,超越?
进来围观的
我自己觉得我家小朋友属于没有奥数天赋的,但是学而思课堂上的都偏简单,举一反三里的题想让她刷刷,但是也太简单了,目测都不用动脑子就能做出来,现在也买了高斯还么开始刷。
你可以试试学而思白皮书,那个难度感觉比前面说的都难
还有一本奥精,我们刷了高思刷仁华刷奥精,奥精难度高一些。
胖笑妈妈 发表于 2017-7-18 13:05
羡慕自鸡鸡得进去的
我家也二升三

一样一样,怎么破?
taotaosunsun 发表于 2017-8-11 09:17
你们是几年级?

我家是新一年级,刷高思三上,发现计算不够快的问题,已经回头刷计算了。导引我在看,感觉不要题题都刷,找有代表意义的刷刷看就行了,但是挑题是技术活儿。看家长对题目的理解,也看对孩子领悟能力的分析。

评分

乒呤乓啷气 + 16 这个看法有道理~

学习了,三年级刷导引
Snowpie1314 发表于 2017-8-12 14:56
我家是新一年级,刷高思三上,发现计算不够快的问题,已经回头刷计算了。导引我在看,感觉不要题题都刷, ...

新一年级,就能刷到三上,拜膜了
等着看大家的回复
taotaosunsun 发表于 2017-9-1 08:19
新一年级,就能刷到三上,拜膜了

过奖了,我也是冒进了,上册20多讲里刷了7、8讲就停下来了。因为发现计算基础不牢固,又回去刷计算了。

其实一二年级东西,很多已经在幼升小阶段接触到了,再刷起来就感觉重复。三年级的一些简单的知识,比如植树、排队、年龄还有和差倍数蜗牛爬井等,只要用孩子能够理解的语言讲解,加上小朋友对乘法有一些认识,刷起来也还凑合,跨越性不算太大。但是想刷得好,就不那么容易了。
我很支持乒大的代数论,现在孩子做几何,数论题没有代数扎实基础根本讲不透,光背公式,模型走不远

评分

乒呤乓啷气 + 16 谢谢支持~

Snowpie1314 发表于 2017-9-1 09:38
过奖了,我也是冒进了,上册20多讲里刷了7、8讲就停下来了。因为发现计算基础不牢固,又回去刷计算了。

...

已经很厉害了,我家当年小一的时候,纯粹零基础。除了有1500字的识字量外,字一个也不会写,老师批评拿个笔都会掉地上,数学英语也是零基础,千帆入晚了
Snowpie1314 发表于 2017-9-1 09:38

...

提前学我一直抓的不好,这个真的是个人偏见,坚决不提前学,孩子太淘了,怕先学了上课不认真,所以刷高思三下,发现了两位数乘法,打算跳过去,古诗词也是,书上有的坚决不提前背,留给老师,英语假期让提前背的单词也一个没背,让孩子学会在学校自己搞定
taotaosunsun 发表于 2017-9-1 11:11
提前学我一直抓的不好,这个真的是个人偏见,坚决不提前学,孩子太淘了,怕先学了上课不认真,所以刷高思 ...

这个问题就见仁见智了。我家娃也很皮,各种不听讲,只能在家里搞一对一,没想到数学方面的接受能力还可以,就主要鸡数学了。反正不提前学的话,我娃也不在学前班听课,不如提前学了。自己介入亲自教,比去机构更容易发现问题出在哪里。如果能搞定注意力不集中的问题当然万幸,如果开学前搞不定,开学后也有时间吃老本。让娃对自己有自信,相信自己专心听讲的话没,就能学好。

学会游泳的最好方法就是在游泳中学习,学会听讲的方法,我认为最有效的还是听讲。只不过在学好游泳之前,希望孩子在家庭这个小游泳池中练好基本功,家长的陪伴就好比救生圈和救生衣。虽然游泳圈不能总伴随着孩子,但是成为游泳高手前还是要装备好的。

Snowpie1314 发表于 2017-9-1 13:57
这个问题就见仁见智了。我家娃也很皮,各种不听讲,只能在家里搞一对一,没想到数学方面的接受能力还可以 ...

都是用心的家长。共同努力
我家小学前,我是真没把教育当回事,水水塔塔的就上学了,第一学期那是各种笑话,名字不会写,第一次数学考试卷纸人家挑题做,写字及其慢,好在适应后,慢慢一切走向正轨,而且一二年级学校的学习我没咋上心,孩子成绩一直也是班级前2,尤其数学比较明显,可能这也是我一直比较淡定的根基吧。鸡血是从二下一次学而思综测打击后开始的。
当然,目前也是路线逐步修正中,好家长胜过好老师,我们都在寻求最适合自己孩子的方法。
taotaosunsun 发表于 2017-9-1 16:36
都是用心的家长。共同努力
我家小学前,我是真没把教育当回事,水水塔塔的就上学了,第一学期那是各种笑 ...

班级前2很厉害了,我娃要是能混个平均值,我就不用现在这么着急了,羡慕呀。。。
高思的题偏简单,我们在外上乐课力,回过头做高思,基本没难度。
高思可以自己刷,有图孩子也喜欢
进来学习一下
进来学习一下
进来学习一下+1
hellomike77 发表于 2017-8-11 11:41
高斯导引和课本难度完全两回事,假如高斯导引题目都会了,数字奖不一定,入围是100%的把握;课本是一些概念 ...

您说的是导引书与杯赛同级对应吗?即四年级杯赛,做四年级导引即可?
ydcg 发表于 2017-9-1 18:13
高思的题偏简单,我们在外上乐课力,回过头做高思,基本没难度。

请问4星和5星题也感觉很简单嘛?乐课力什么水平班级呀?
hellomike77 发表于 2017-8-11 11:41
高斯导引和课本难度完全两回事,假如高斯导引题目都会了,数字奖不一定,入围是100%的把握;课本是一些概念 ...

导引全部精通,三等奖一点问题没有

实践证明,高思三只刷了课本,华杯赛小中初赛,和四年级比拼,应该成功进决赛了,10题对8题
太牛了....
MARK一下......