搜索

[小学其它] 希望走在一条正确的路上......

孩子不知不觉就到两年级了,从去年进入千帆也有了一年多的时间。虽然已没有起初的焦虑,但现在也还是步步小心,唯恐在鸡娃的路上走了弯路。一年级总的来说是顺顺利利的,娃在班级里无论在学习上还是跟同学的相处上都表现得不错。虽然是菜小,但至少娃收获了自信以及学习的兴趣。这里要感谢千帆上各位BBMM的无私分享。
      从这个暑假开始,告别所有线下机构(主要是地处郊区,实在没有合适的老师和机构),其实也就是英语,一年级上了两期SBS1才到10课,真是浪费时间和金钱 ,跟娃商量后娃说更喜欢跟我一起学新概念,就这样开始自学的道路。
关于孩子:9月女娃,菜小,急性子,动作快(写字,做作业都很快),喜欢运动
关于奥数
        跟其他很多家长一样,我也曾无数次纠结于学不学奥数,主要是怕奥不出,付出的时间收效太小。虽然一年级也报了一个网课,也就慢慢跟着,平时花的时间实在有限,作业也都不能保证完成,更别说刷题了。
       考虑再三,从这个暑假开始,奥数上花的时间也已经慢慢在增加了。奥不奥得出暂不去考虑,至少现在娃能配合我的安排按部就班地学,而且报名了52数学测评,既然报名了就得认真对待,这也是我想传导给孩子的一个正能量。同时考虑到要三科均衡的话,数学最有可能是我家的短板,期待坚持学下去也许会有收获的一天。
关于语文
       我家从小对文字敏感,所以上小学前就认识了不少字。妈妈平时很爱看书,经过一年的培养,看书已经成了孩子最大的消遣。虽然看得快,吸收不怎么好,但爱看书总是好事。
       我呢主要跟孩子每天朗读,读得要有感情,要抑扬顿挫。如果说看书的习惯很难培养,那么我觉得朗读的习惯更是难上加难。从刚开始孩子不愿朗读,那就我读给她听,到后来一起读,再到现在她能一个人朗读,经过一年多的坚持,孩子也已经慢慢习惯,无论是孩子和我都在朗读的过程中收获了很多。朗读的内容比较多,包括唐诗、宋词、古文、现代文、国学类等等。我培养她朗读的过程无非就是想增加她的语感,趁着孩子记忆力好的阶段多读读,同时希望在熟读以后,有顿悟的那一天。
关于英语
       到目前为止,英语是我们花时间最多的,当然也是在摸索中前行。从中班开始蹦蹦跳跳英语两年,期间基本没管过,去年5月开始到暑假自学了70课新概念1(听听读读),一年级读了两期SBS1还有网课,到现在只保留网课加上自鸡新概念(今年5月重新开始,现在到105课),适当配合些阅读。总之,这个过程就是不断学习,总结的过程,而自鸡加网课,阅读也将是我未来的方向。作为体制内的娃,我对未来孩子在英语上能考个好成绩信心十足,至于真正的能力我不在乎。短期的目标是3年级冲三笔四口,最不济4年级也要过了,对于基口想想还是算了,我还打算到了高年级孩子还在学奥数的队伍里
其它
       没有了线下课,自由支配的时间明显多了。暑假开始周六下午就在书画室学国画、书法。
       运动不能停,击剑继续保持下去,有了健康的身体才有鸡的本钱。
       今年暑假安排孩子也很配合,每天的任务都能完成(虽然质量上不咋地),但既然在路上了,就得帮助孩子逐步养成自学,独立的习惯,虽然过程会比较漫长,但有了目标有了计划,剩下的就是执行。
      我在鸡娃的路上小心翼翼,希望走在一条正确的路上。每个鸡娃的背后,都有一个焦虑的父母,孩子的成长过程也是父母修行的过程。我希望以后不再对孩子吼,当孩子遇到困难迷惑的时候,摸摸她的头,鼓励她勇敢地朝前走

评分

fiction88 + 32
我爱唐诗三百 + 16 前排留名
gniwzero + 32

我希望以后不再对孩子吼,当孩子遇到困难迷惑的时候,摸摸她的头,鼓励她勇敢地朝前走
向妈妈学习
看到了我家娃的影子。。。

握爪,加油  发表于 2017-7-25 14:19
只要家长能教,肯定比机构效率高。省去了路上的舟车劳顿。

各种方式,都有利有弊,只要适合孩子  发表于 2017-7-25 14:18
家长心态好,才能更好鸡娃。。。
fengzhiying002 发表于 2017-7-25 12:31
我希望以后不再对孩子吼,当孩子遇到困难迷惑的时候,摸摸她的头,鼓励她勇敢地朝前走
向妈妈学习

哈,这里是爸爸
用心的家长! 加油!
我现在越发的觉得家长有一个良好的心态,是在鸡娃过程中最重要的,比娃自身的天赋还要重要
楼主很有想法,继续加油
楼主和孩子都很出色,加油!
hynzxd 发表于 2017-7-25 13:45
只要家长能教,肯定比机构效率高。省去了路上的舟车劳顿。

非常同意啊
满满正能量!
正能量爆棚
谢谢各位的支持!!
前面说过,小女属于急性子,快枪手。现在的一个重要任务就是如何培养她正确对待做题,现在经常遇到会做的题做错 这又是一个艰巨的任务

佩服爸爸鸡娃的~
fengzhiying002 发表于 2017-7-25 12:31
向妈妈学习

这句话说的真好,想想现在孩子真可怜。那么小就一直在学习,真的不应该对他吼了。
向妈妈学习。

人家明明是爸爸鸡,你阅读不过关。扣分
Austin_dad 发表于 2017-7-26 14:29
人家明明是爸爸鸡,你阅读不过关。扣分

:':'(:'(
这个暑假开始读《写给儿童的中国历史》,虽然孩子喜欢读书,但对历史书不是很感冒。作为历史启蒙书,我觉得这本书还是很合适孩子看的,朝代的更替,历史的演变,还有很多关键的人物和典故。由于孩子不是很喜欢,进度稍慢,目前读到第五本。平时一般先听配套的音频故事,随后看书,看完之后做下简单的笔记,希望打开孩子对历史的兴趣。看完这套故事之后,准备再复习下之前三字经上关于朝代的那一段,我想孩子对历史对各个朝代多少有些概念了吧
自鸡比去机构省了一些时间,但同时要关注进度与质量。
付出总会有回报的,不付出当然什么都不会有。