搜索

[小学英语] 如何自鸡英语

看着周围越来越多的牛蛙牛妈们,我突然好急躁!感觉自己好像是个坑娃的娘!我们今年9月上2年级了,任何辅导班、兴趣班都没上过!事实上,我们入学前是零基础!就自己跟着APP学了个拼音,数学20以内加减还不熟悉,英语更是什么都没学,连ABC都认不全!刚上学那会,真心累,由于我们对口的小学算是比较好的,所以像我们这样的零基础入学真的挺少的,导致我们跟其他小朋友的差距不是一点点!刚上学那会,小孩每天都是哭着完成作业的,我每天回家吃好饭就辅导功课,每天都要弄到十点左右!那段时间娃累我也累,好在辛苦了一年现在基本上能赶上大部队了!
       背景交代完毕!现在来说说我的困扰。目前娃最需要加强的应该就是英语了!我们已经错过了语言的敏感期,没有启蒙过,所以学起来不容易!首先语感不行,跟着APP跟读发音完全不准,不是我看着内容我都不知道她读的是什么另外,新学的单词要一遍遍的重复很多很多遍,不然记不住!然后一个单词在句子里知道什么意思,单独拎出来就不认识了,放另外一句句子也不认识了一年级的课文相对来说还算比较简单的,我们最多多下点功夫还是可以赶上的!可是往后英语要求越来越高,拼写、默写、阅读理解这些都不是靠死记硬背就可以的!想在家自己教Phonics,可是很多人说学Phonics需要有一定的词汇量!而且我也不知道该怎么教:L我又在网上找了一些视频、文件,下载了一堆后发现我竟无从做起,不知道该学什么,怎么学!真的是好迷茫,求各位大神指教,像我们这种情况应该怎么开始自鸡呢?有没有具体的建议?比如学什么教材?牛津树、朗文、RAZ这些下载了还是安静的躺在我的网盘里,不知道怎么开始!大家都是如何自鸡的?能不能给点意见?不甚感激!
lz不要太着急,学习的事情,认识到了差距,任何时候开始都比不开始好。
我们当年念书的时候,初一才开始接触ABC,真正的零基础,后面虽说不如现在的娃们学得好,也是可以跟上的。
论坛里大大们的文章好好研究下,尤其是xfufu灯塔大大的。
我的建议是:
Phonics一定要学,并不需要多少词汇量,主要是用于拼读,纠正发音;
原版绘本读起来,从简单的开始,挑娃感兴趣的看,关键在每天坚持;
二年级了,可以开始新概念的学习。

评分

长跑跟进 + 16
火舞青焱 + 16
hg8734925 + 32

Phonics我家就没学,我觉得不一定要学.还是基础的单词和阅读吧,不管是哪套教材,只要坚持学好都行.
看来英语早启蒙还是很重要的啊
只要开始,什么时候都不晚

评分

长跑跟进 + 16
火舞青焱 + 16

fiction88 发表于 2017-7-26 16:30
lz不要太着急,学习的事情,认识到了差距,任何时候开始都比不开始好。
我们当年念书的时候,初一才开始接 ...

感谢你的建议!我确实比较心急,主要是没有方向!以我们这种情况学新概念会不会比较困难?
我觉得楼主应该留意“听”,英文儿歌找节奏感,原版动画激发兴趣!
没事的 慢慢来 可能小的孩子要学半年的东西 以你们现在的阶段很快就可以吸收的 别急
肉肉hy 发表于 2017-7-26 16:47
感谢你的建议!我确实比较心急,主要是没有方向!以我们这种情况学新概念会不会比较困难?

去看看xfufu大大的文章,SBS或者新概念开始,最终要回到新概念

评分

长跑跟进 + 16
火舞青焱 + 16
hg8734925 + 32

虽然起步较晚,但娃的接受能力强学的快,撸起袖子加油干吧
我家也是小二,一样零基础入学,没有上辅导班。这一年赶作业赶得滋味只有自己知道。
娃还不爱阅读,不爱所有学习上的东西。
加油加油,英语没有基础不是一时半会能赶上的。坚持让孩子多听,一点点积累。
每个孩子的特点不一样,家长的理念不一样。我建议多看看各路大神的帖子,把该买的买回来,自己先研究下。然后看哪个可行。毕竟别人说好的,放自己孩子身上未必合适。
我家就是阅读非常困难,进度就非常的缓慢。学不会,也不能完全责怪孩子。他就是不会,他就有错么?
加油加油! 路漫漫。
感觉还是要从基本功开始。什么时间开始都不算晚。字母要过,多听,亲子阅读,让宝宝觉得自己不是一个人在战斗
楼主这种情况,现阶段网课没法上的,那就地面外教。家里绘本阅读+听,从最简单的开始。实在不行让娃看英文动画片。先解决兴趣问题。我是不赞成在这样的背景下补应试的,尽管应试表面上看来见效快。要原版慢慢来。
建议新概念+英语阅读及口语听力熏陶
从我教孩子的体会来给点建议:
1,读绘本。挑选一个孩子读起来能读,但略有一点点难度的绘本开始。不论那套,例如你觉得培生基础现在可以开始读,那就开始。每天3-5本,你可以指点下单词,要求通篇朗读完。不要逐字翻译,就是朗读,每天哦!
2,继续读绘本。读完一套的某一阶段,例如培生的基础级,找另一套难度差不多水平的绘本,例如海尼曼G1或者哈考特,继续读。不急着升级。
3,如此,同级别的不同体系的绘本读完——至少3套。
4,上述在每套绘本读完的时候,从第一本开始,快速复习套。这时候要求不是每天3-5本了,这时候孩子完全有能力一次性读完10本-15本。
5,读完三套,开始挑一本sbs也好,wte也好,3L也好,初级的视听障碍已经完全扫除。放心大胆的开始慢慢上这些。
6,绘本升级,升到读过的每一套的高一级别,重复。
7,坚持,每天陪他,完成当天的阅读。陪读很重要!
我家还没上小学,不敢谈经验,其实也是刚起步。根据楼主的情况,给点参考意见:
首先不知道上海小学英语的深度,天天泡千帆,大家好像都说上海的课内英语很浅,然后这里的家长多数抓的很紧。主流都用新概念,WTE,SBS,RAZ。。。我是除了新概念其他都不太感冒。楼主说“自鸡”,我建议这样吧
1、顺其自然的、沉浸式的培养语感:周末去一趟上海书城,选一两套简单适合自己的带mp3书,能勾引起小孩子兴趣的最好。比如我们大班自己选的培生幼儿英语预备级(现在有第二辑,建议买一套就行,第一第二重复太多),你们二年级水平高可以买更高等级的。影子跟读法,每天跟mp3念一小时(假期状态)。达到自己会念的地步,然后你提一些单词,孩子能知道怎么说(不要求拼写)。
由此,培养对英语大厦的轮廓感。
2、背单词:单词背下来,就是自己的了!  买一套单词书,推荐sight word kids,全套10本,每本大约10-13个单元,总计220词,其实这书不光是单词,也有很多不错的值得背的句型。带光盘的,也不用家长念。
由此,制造建筑英语大厦的砖头,多背一个单词,就多一块砖头
3、以上英语的感觉和初步能拿出手的词汇量有了,我们可以自己鸡血应试了,接下来分支剧情很多,坚持哪个都能成功,但是我觉得要1+2的打底。至于楼主说的phonics,我觉得不用刻意教,自己背单词时候总结就行!
这个环节我们自己鸡血的是选择的人教版小学英语PEP,三年级起点的那套。之所以选这个是由于我不舍得在英语上花很多钱,这套教材是官方版本,体系上一定不会差的,而且网上有比较好的配套同步讲解视频,朗读mp3啥的,淘宝有N种配套练习册。
楼上说的那些都不针对实际情况啊。第一楼主的情况是小学2年级0基础,在描述中看出楼主本人英语也不好,更没有时间陪娃读书,否则我想早就应该读了,她说入学前只跟着app学了点拼音和20以内加减法。

楼上说到的跟着xfufu灯塔的路以及跟小娃娃一样慢慢搞绘本、牛津树、海尼曼啥的都不靠谱。学phonics更没意义,要知道phonics具备185个规则,母语国家的孩子需要从5岁开始学到小学四年级。盖兆泉都批判过拼读对于外语娃娃的学习路径实在太长了。

所以我只给楼主几个建议:
1、不要过分焦虑,不要由于看到同班其他孩子学了啥就要硬给孩子啥,毕竟8岁的女孩子有自己的想法了。你要做的就是抽空多陪陪你女儿,多和她聊聊她对英语学习有啥想法么?如果她有兴趣,你再循序渐进的给她报个英语班即可,但建议是报小班因为大班上课她如果发现其他同样大小的孩子已经学比自己好很多估计会自卑,但你给他报太小娃娃的班又会损害到她的兴趣。所以1v3,1v1的小班会比较合适。

2、如果要自鸡也好,培训也好,就牢牢的抓住孩子现在的学校教材,把学校课本的知识吃透。

3、如果孩子突然跟你说她对英语不感兴趣啥的,你要表示同情孩子。暂时可以搁置,在合适的时候进行兴趣启发,可以从女娃娃感兴趣的玩具或者衣服之类的,或者你孩子自己的兴趣点入手找切口。而不要跟孩子杠着干。否则等她跟你说她恨英语的时候,估计就彻底没搞头了。

跟孩子打交道是需要用心的,找到孩子的心才是最难的。只有找到孩子适合用那种方式启蒙才是正确的鸡血方式,至于别人的方法只适合别人的娃,人家有自己的情况,比如年龄小,或者家庭时间特别充分等等,你用了很容易让你掉进坑。
女孩如果排斥英语,问题即比较严重了
好好把新概念1和2吃透,听说初中英语基本就不会差。我家队友分享当年就认真学了新概念,考试基本就可以了。口语要模仿到一摸一样
我也学习下
磨耳朵这种适合学龄前的事情就不要做了,已经要二年级了,找一套教材趁暑假快速刷,这里的重点是快速,不求扎实但求速度,一天一课,能读下来即可,完成原始积累。跟着机构的速度,最后能跟上大部队都要偷笑了。
自拼可以上一下,网课就够了,了解发音规则,碰到生字也会尝试自己读。
然后就是背单词了,我们当时背了新一的单词,1500个左右,就算有遗忘,词汇量也是骤增,随后跟上分级阅读大范围铺开词汇。
一对一口语课上起来,听力口语就一起练了
看下来 感觉只有课外拼命补。。。但不要盲目拔高难度 和孩子一起学习
这种时候还是先别追求口语了,自然拼读现在学耽误时间,先把成绩搞上去是真的,马上开始学新1应对考试还是来得及的。
我家马上也是2年级,我家英语学习整1年,也差不多就是大班结束的时候开始正式学的,目前我觉得还挺满意。我的建议如下:
1、背单词,单词是一切的基础。不认识单词,你看不懂绘本,听不懂别人说什么。那么背单词的基础我觉得可以学自然拼读,学好了自然拼读,可以帮助孩子自己拼读单词,默写的时候也可以自己拼默。自然拼读我是选择了直接某思网的王欣老师的一个自然拼读课程,教的挺好的。我网上找的盗版的,没怎么花钱。
2、坚持看绘本。现在有个蛋糕英语,根据孩子的能力推送绘本,100天199好像,不知道是不是涨价了。每天也有10个单词学习,还有半本绘本,有读音,还有翻译。每天半小时,学着还不错,不吃力。我身边大多数小朋友都坚持下来了。
3、要朗读句型,还是大声的读,可以买SBS自学。SBS句型都很好,从简单到难的。很合理。
4、心态要好,不要焦虑。针对孩子目前的状态合理的塞东西,一口吃不成胖子。如果有时间,也可以直接去机构学新概念,自己再深入鸡。孩子学习能力很快的,马上就追上来了。当然目标还是要合理的,指望1年就3笔4口通过,那真的比较难。
加油哦!
二年级还来得及的。
看过爸妈网上大童启蒙的文章。
坚持精度教材(SBS,新概念)+各种扩展阅读。RAZ+典范英语+各种绘本。
尤其暑假,从今天开始花大量时间。每天花三个小时。一个暑假可以看见很大进步的。
看来要有收货必须要有付出,每天三小时英语,结棍啊,我们9月一年级,周一至周五大概上午两小时,一小时计算,一小时英语,下午睡个觉,大概也不到两小时,写字、认字,读下古诗,拉琴,晚上主要运动
英语这种东西就是付出与收获成正比的。努力一定能收获的。
我现在深刻的体会到,自鸡一定要慢慢来
学拼读需要词汇量是假的,别信那个。
简单的英语故事绘本
可以买个点读笔 跟着读

我买的不多,目前就知道我家娃娃对那个攀登英语的故事特别感兴趣
我家主要是学前班,然后我自己给读的raz分级 分级没有故事绘本有意思

其他妈妈们看的多,可以多参考下
还有 单词就跟中国的字一样,一个个认不好,要放到文章放到句子中,读多了 就认识了
孩子记得牢固

抓紧暑假多听多读,精读的应试教程外,成体系的分级阅读也要选定一套(低龄建议牛津树,不过二年级小朋友,牛津树初阶内容可能有点幼稚了,可以选RAZ,其他故事类的分级读物再挑一套),好好一路跟上去,切莫这山望着那山高,频繁换体系。有付出就会收获,加油。

我们也是一年级英语零基础入学,刚开始时候连THIS都发不好,为娘我教得想死的心都有了。痛定思痛,辗转千帆爸妈网等各个论坛取经,精挑细选后确定跟牛津树,从第一级开始,每一本都刷,二年级加入RAZ,期间还读了几十本I CAN READ,鸡了两年,从ABCD都认不全到现在能自主阅读My Weird School,效率已超出我当初预期。
路过学习
不敢自鸡,野路子出身,怕给教歪了
感谢各位大神的热心解答!弱弱的问一句:你们所说的新1是指新概念1还是新概念青少年1啊?从来就不是鸡血妈妈,真心感觉还有好多东西需要一起学啊!当初就是觉得现在的小孩太辛苦了,想着幼儿园就好好玩三年,所以什么都没学,现在想来感觉娃是被我这个为娘给坑了我默默的站墙角去
只要开始,什么时候都不晚!

评分

长跑跟进 + 16
fiction88 + 32
hg8734925 + 28

首先,别人家3岁开始学,你们6岁开始学,落后是正常的。不要指望在很短的时间内追上去,也不要幻想非常轻松的学一下就能追上。要做好长期的,付出卓绝努力的心理准备。
其次,有句话叫:种一棵树最好的时机是十年,其次是现在。略带一点鸡汤的说法,什么时候决定开始好好学都不晚。何况才2年级,完全来得及。
大童开始学英语有弊有利,缺点:
1 中文很强势了,排斥英语
2 认知水平和英语水平之间有较大的 gap
   英语水平适合的东西觉得太幼稚不爱看,符合认知水平的太难看不懂。
3 上学后时间紧张。
优点:
1 理解能力,集中精神等能力全方位的比幼童好,学习效率高。
2 自制力强,能接受较长时间枯燥的学习。
由此可见,大童学习要发挥长处,要和娃沟通好,在意见一致的基础上共通指定学习计划,然后确保实施。这必然是一个长期的过程,比如说每天1.5小时视听,0.5小时阅读,坚持3-5年。期间必然有情绪波动,多陪伴多鼓励,参考电影里政委指导员是怎么做小战士思想工作的。
现在看起来,对学英语有抵触是最大的问题,如上所说,大童一旦不能发挥自律的优势是学不好的,再好的学习计划也白费。
具体教材选取,学习计划安排等可以多看看 xfufu大大的很多帖子,都说的非常好的。
加油 一开始肯定困难重重 不管那本教材 家长坚持每天2小时的陪伴学习会对低年级小朋友有很大帮助的