搜索
返回列表 发新帖
楼主: Paradox

[学前其他] ............

liangxiaqq 发表于 2017-7-27 19:07
论坛人一般对公立的理解是对口公立,或者普通公立。请问您这个幼儿园是随便就可以进的?
你这句话的意思 ...

千帆上的主流说法是,公立不教东西、私立会教东西,这是二者最大区别。我们的选择就是不教东西相对宽松的公立幼儿园,至于在这些公立里面,能送进离家近的好一些的,肯定没有必要刻意送去离家远的普通公立,这个是正常人都会做出的选择。
我们表达的想法很明确,不需要也不希望幼儿园老师教给孩子太多的书本知识,这是不去私立幼儿园的原因,也是选择公立幼儿园的出发点。但这并不等同于去普通公立吧。
我们确实希望孩子读国内大学,而非遥远到国外大学。清华也是国内大学,如果能去的话,并不矛盾。
从逻辑上来说,选择公立幼儿园并不意味着就必须选择普通公立,选择国内大学并不意味着必须去读普通大学。
同一届的膜拜一下
楼主教育理念不错,娃发展的也很好。但如果父母一直是非常忙碌的状态,会对孩子有所影响。牛姥姥再牛也会和时代脱钩以及年纪上去的力不从心。父母的高效陪伴对孩子的成长是很重要的
挺楼主!我们家爸爸北大理科本硕博 我是上外文科本科。宝宝比你们家小一个月。和楼主一样所有业余时间都给了孩子,也是生活中潜移默化灌输教育。希望孩子也能成为别人眼中的牛蛙!
维薇Kicki 发表于 2017-7-27 20:51
挺楼主!我们家爸爸北大理科本硕博 我是上外文科本科。宝宝比你们家小一个月。和楼主一样所有业余时间都给 ...

发帖子的初衷,就是希望和具有类似教育理念的家长一起交流心得,避免一些方式方法上的失误,互相推荐书籍、玩具和手工。
千帆,有很多家长热心提供的信息,适合于收集升学规则和分析学校排名。但是大部分讨论的学前“鸡血”主题是,XX课外班,XX考试,XX教材,背单词,教识字,加减法。感觉我分享的东西,似乎有些异类,而大家的关注点都在其他方面
Paradox 发表于 2017-7-27 21:35
发帖子的初衷,就是希望和具有类似教育理念的家长一起交流心得,避免一些方式方法上的失误,互相推荐书籍 ...

所以我一般只看看不回复,也不轻易分享,因为真的会有很多误读,很多爸妈还是看不得别人家孩子比自己家强的。我家娃和你家情况有些相似,所以看到你的帖子真的会有共鸣。共勉哈哈!
你家有个牛姥姥 我家有个鸡血爷爷作为神助攻
维薇Kicki 发表于 2017-7-27 21:40
你家有个牛姥姥 我家有个鸡血爷爷作为神助攻

感觉老人家鸡血起来,比爸妈鸡血的程度更猛。
孩子爸爸简直就是孩奴,拖后腿一般的存在,陪着运动和讲故事就好了。
这个家庭是强强强组合
父母本身自强好学肯定是对孩子有潜移默化的影响的,我们和楼主一届,但是比你们小差不多一岁,感觉你家少爷很占优势啊,月龄大还基因强!
jazzy_jas 发表于 2017-7-28 10:23
父母本身自强好学肯定是对孩子有潜移默化的影响的,我们和楼主一届,但是比你们小差不多一岁,感觉你家少爷 ...

不知道你家是男孩还是女孩,从生物学角度,女孩的智商情商发育确实比男孩早一些。
月龄大小这个问题,确实会影响到孩子在幼儿园阶段的表现,但是对于小学阶段的影响,可能并不多。
从我个人而言,我幼儿园和小学都是提前一年多上学的,比小月龄还要再小很多,在幼儿园确实遇到一些问题,但是在大班阶段这种差异就很小了,到了小学就几乎没有差异了。所以,个人认为,不需要担心太多,在幼儿园阶段做好准备,应该没什么问题。
"中福会托儿所(华山路)"这个幼儿园怎么进去的?要面试吗?面试一些什么内容?
Paradox 发表于 2017-7-28 14:05
不知道你家是男孩还是女孩,从生物学角度,女孩的智商情商发育确实比男孩早一些。
月龄大小这个问题,确 ...

我家是女孩,各方面发育也都很不错,我要求不高,自己感觉已经很满意了。楼主是精英,以后多和我们分享一下育儿经
不是同一届
请问下楼主,你们杜绝了电视和ipad,那你们在家会用手机么?我家也不看电视不玩pad,但我觉得不用手机很难,比如上千帆,比如淘宝买家里的东西,等等,那么孩子就会对手机感兴趣了~
期待~保持关注~
hynzxd 发表于 2017-7-28 14:31
"中福会托儿所(华山路)"这个幼儿园怎么进去的?要面试吗?面试一些什么内容?

1. 排队报名面试,读亲子班
亲子班和托班不挂钩,但是部分亲子班孩子可以直升托班
2. 排队报名面试,读托班
托班一部分来自亲子班一部分外招
3. 读幼儿园
托班直升幼儿园
Paradox 发表于 2017-7-29 11:05
2. 排队报名面试,读托 ...

总之就是要先进托班了,才有机会。
在爸妈都上班的前提下,牛姥姥是关键~
Paradox 发表于 2017-7-29 11:05
2. 排队报名面试,读托 ...

亲子班什么时候可以排队报名面试?
同意!!!关键是有牛姥姥。不然爸妈再牛,陪伴时间也是有限的.
顶楼主,家有男娃比楼主儿子小一个月,楼主思路清晰,理念也类似。以后可以多交流
熊猫公园 发表于 2017-7-27 10:10
这是秀家长的嘛

同感
跟我们家娃是一届的还比我们家大。
我们家要被吊打了
有点好奇,乐器业余考级即便是考到最高级,离附小都还有大把距离,更不提附中了。

思路清晰,基因强大,看好牛娃!
LINDT 发表于 2017-7-27 13:27
选择读中福会托儿所,选择……

能有机会选择读中福会的,就不是一般的牛了。
学霸爸妈和牛蛙的组合啊
有个同事家的牛蛙读的就是华山路的中福会托儿所,确实是公立,不怎么教东西。
但是据我所知,能进去的都不简单,排队亲子班升托班之类的,也要你排的上啊。。。呵呵
看帖子第一眼就猜到会有人纠结所谓前四校友你好,其实还真不是前四哈
能进中福会不是一般的厉害了。这个幼儿园真的很好
学习学霸的经验 呵呵
育儿的思路很清晰。
楼主分享的经验很有参考价值啊,怎么有些人反而去抬杠了呢

羡妒恨呗。 就像高考,学霸说不外补,一定会有很多人砸:在家也是要刷题的、小学也读奥数的、。。。 至于别人分享的经验啥的一概忽视,因为一无八卦性、二来自己坚持不了。 出身无法模仿,经验还是可以试试的!  发表于 2017-9-22 13:47
C9前四的硕、博夫妻档,比例绝对很小;你们的培养经验肯定要理智、有效。但在乱槽槽的网络上,却只能自谦“伪学霸”、“青蛙”。

lz的经验很好,虽然现在还小,需要以观后效!
就像刘国梁、孔令辉这样奥运冠军去做教练,再培养出奥运冠军的概率,肯定要比其他人高得多,因为他们自身有着深刻的体验与感悟。

楼主的理念和经历都值得学习。既然是记录小青蛙的成长和教育过程,希望楼主常更新。
我相信千帆上这个层次的家长肯定不少。LZ觉得孩子只要和自己一样就行了,这样的想法真的难免让别人有想法,违背主流了。很有趣的是,分享让我意识到,我家配置差不多,文章里那隐隐的优越感,坦白说如果我自己写一篇分享大概也会这样。不管怎样,这篇文章理念很赞同。
sunnywords 发表于 2017-10-5 15:58
我相信千帆上这个层次的家长肯定不少。LZ觉得孩子只要和自己一样就行了,这样的想法真的难免让别人有想法, ...

哈哈。简单说,家长大部分站在开拓眼界的角度来培养孩子的,不算太有目的性吧。我觉得这个思路不错。
计划赶不上变化,不知几年过后,你家孩子现在怎么样了
基础好,起步好,条件好,坚持好