搜索
现在宝宝30个月,在做逻辑题,小红花,阶梯数学时,遇到不会的,一点也不愿意看,马上放弃,说了和他一起做,也不愿意学, 只要做会的题,请教大家该怎么引导?平时生活中也有类似情况,遇到自己做不好的事情,会烦躁,然后就放弃。。。
我们也是一遇到不会的就不肯做了,我都是跟他说不行一定要这题做完才能去玩,就算我的解释孩子听不懂,也要等我讲解完了才能离开写字桌,我的目的不是要教会这道题,而是不能说不做就不做,要有始有终…
其他事情也一样
麦妈咪 发表于 2017-7-28 11:02
我们也是一遇到不会的就不肯做了,我都是跟他说不行一定要这题做完才能去玩,就算我的解释孩子听不懂,也要 ...

你们家多大?这个现象有没有随着年龄长大会逐渐改善,遇到这个放弃的问题,我的火气就要上来了,虽然忍住了,但是,结局往往大家都不开心。。。
这个是不是跟天生性格有关?我们28个月,做题碰到不会的他会蒙着做,比如找规律的题我说这个后面应该是黄色的吗他会说对,我再问一遍他就察言观色说不对。。倒没有出现放弃的情况
luckyying121 发表于 2017-7-28 11:04
你们家多大?这个现象有没有随着年龄长大会逐渐改善,遇到这个放弃的问题,我的火气就要上来了,虽然忍住 ...

我们快四岁,没有很明显的改善,但是我觉得现在还小吧,(不过一开始他不愿做的时候,我让他继续做是要靠吼的,现在只要跟他好好说:我来跟你讲一遍,做完这个就去玩好哇,娃一半都同意的)一直这样的话以后应该会好的,就怕一直一遇到难题就放弃以后成习惯,而且我一直觉得规矩,习惯什么的越早越好弄
hualimaoxian 发表于 2017-7-28 11:08
这个是不是跟天生性格有关?我们28个月,做题碰到不会的他会蒙着做,比如找规律的题我说这个后面应该是黄色 ...

我们一开始也是,会猜,但是做了几次,发现一直不会做,就要放弃了。。。
麦妈咪 发表于 2017-7-28 11:09
我们快四岁,没有很明显的改善,但是我觉得现在还小吧,(不过一开始他不愿做的时候,我让他继续做是要靠 ...

对,习惯最重要!
luckyying121 发表于 2017-7-28 11:12
我们一开始也是,会猜,但是做了几次,发现一直不会做,就要放弃了。。。

那是不是题目的难度超过了他目前的思维发展程度呢,放一放以后再做说不定就很容易了,思维这个我觉得真的急不来的,不要打击了娃的学习积极性
hualimaoxian 发表于 2017-7-28 11:13
那是不是题目的难度超过了他目前的思维发展程度呢,放一放以后再做说不定就很容易了,思维这个我觉得真的 ...

是的,打击积极性也是我担心的一个方面
hualimaoxian 发表于 2017-7-28 11:13
那是不是题目的难度超过了他目前的思维发展程度呢,放一放以后再做说不定就很容易了,思维这个我觉得真的 ...

我可以接受遇到这种题目跳过,但是不能直接甩手走人,这个是学习态度的问题,以后养成习惯,一不高兴做了一半的事情就不做了,可不是一件好事哦
暴力熊76 发表于 2017-7-28 11:15
感觉小朋友都有这个问题 感觉做的好的很有信心 做不好的就不愿意尝试 抵触心理比较强 我一般这么引导 不愿 ...

也是个很好的方法~回去试试
感觉小朋友都有这个问题 感觉做的好的很有信心 做不好的就不愿意尝试 抵触心理比较强 我一般这么引导 不愿 ...

嗯!学习了
麦妈咪 发表于 2017-7-28 11:16
我可以接受遇到这种题目跳过,但是不能直接甩手走人,这个是学习态度的问题,以后养成习惯,一不高兴做了 ...

那是的,甩手走人或者发脾气肯定是不行的
我们做题不会就会跟你说,妈妈我们做下一题吧,这个太难了

以前英语APP如果评分给两颗星那得老大不高兴了,说不定会下次就不要看了。现在看到两颗星,就说好吧下次努力吧。慢慢的引导,每次都说加油
这个年纪还是培养兴趣和自信为主,不想逼迫。确实超出有难度,我就直接跳过。还可以的就引导吧,能理解多少算多少,搞几次就会了吧。。。遇到难题就放弃也不太好。。
我们最近在做小红花,里面有一本想象力的,大多要画画。我儿子只会写数字和字母,每页都涂满字母和数字。但是我觉得3岁要他照要求画画是不可能的。放弃也正常。不会做就跳过去或者乱写一通,我觉得是正常的表现。不强求。
放弃就放弃,2岁半的宝宝你指望他能做多好,培养并保护兴趣为主吧。
我会问小孩 你觉得难在哪里 具体哪个点
都是好厉害啊,28个月30个月就做逻辑和数学了,我去找个墙去
太小了吧,这个年龄的坚持不应该把焦点在做题上。应该把重点放在譬如“穿鞋子不会穿不要气馁妈妈会等你穿好再出门”或者是“箱子打不开,不要放弃,自己想办法再试试,妈妈相信你可以的”
momoqin 发表于 2017-7-28 12:40
太小了吧,这个年龄的坚持不应该把焦点在做题上。应该把重点放在譬如“穿鞋子不会穿不要气馁妈妈会等你穿好 ...

非常赞同,生活习惯真的是第一要务~而且很多思维性的东西在日常生活中也能潜移默化地灌输的~
大家都是三岁不到都开始做逻辑题了?会不会太早了
分两种
一种是他稍微动动脑就会的,就威逼利诱骗他做
一种是教了半天发现他真的是比较困难的,就放几个月再说
33个月,做最好玩的迷宫3-4岁的,看到难的就会说太难了我不会,然后把简单的都画完了,几何图形很绕的就是不肯做,慢慢引导,然后告诉他跟妈妈一起做,你用手指,妈妈跟着你的脚步画线,走了基本小半段觉得自己可以搞定了就会自己拿笔继续画

恩,谢谢分享经验。我们也总是说,你很棒很好。这样夸奖不是很好。
年龄有点太小了啊
学逻辑思维不是只有做题一种方式,太早了吧。
nini1002 发表于 2017-7-28 13:42
学逻辑思维不是只有做题一种方式,太早了吧。

我们也不是很认真,就是买几本书,每天做几页玩玩,其实,他还是很喜欢做的,就是遇到不会的,就放弃,我也不知道以后大了这个问题会不会好,是不是要从小干预一下
娃不会做,会讲解一番。如果不理解,平时找机会讲,不会一直拿着题目讲。因为不会一下子给娃做很难的题目,所以几乎没遇到过放弃这种情况。想知道楼主,多大的娃,做哪种题目需要放弃啊?是不是楼主选的题目太难,娃太小,有些可能不理解。妈妈记着,平时时常讲讲,生活中的例子,慢慢的娃就理解了。老放弃会的确不好,娃会丧失兴趣而且养成习惯就不好啦。一直觉得兴趣和习惯是幼儿园阶段最重要的
这么小的小朋友大多这样的,畏难情绪很正常,别逼太紧了,过段时间他自然会了
momoqin 发表于 2017-7-28 12:40
太小了吧,这个年龄的坚持不应该把焦点在做题上。应该把重点放在譬如“穿鞋子不会穿不要气馁妈妈会等你穿好 ...

一个样子,题目我们也是做着玩玩的,也没有一定要学会,但是,这个问题总觉得不太好,生活中他也有这个问题,遇到不会的就不做了,穿鞋子什么的
我们会直接说“不会,妈妈你教我”,有时候会引导他,帮助他一起做,但是有时候却是他已经掌握了或者刚做过的东西再出现时他说不会,我就会忍不住有点生气觉得他是犯懒不愿意做了,会说他几句~~~事后总觉得不应该说他,还是应该以奖励的形式刺激他自己思考~~~作为家长还是要继续修炼啊
我家也会,碰到会的题目会很自信,不会的就逃避,怕是给他做的太难了,慢慢来吧。
luckyying121 发表于 2017-7-28 13:48
我们也不是很认真,就是买几本书,每天做几页玩玩,其实,他还是很喜欢做的,就是遇到不会的,就放弃,我 ...

因为年纪小,可能有些题目超出了他的理解能力,这不是多想一想就能解决的。跳过,过段时间再做也许就很轻松了了。磨练意志有很多方法,比如体育运动也是很锻炼人意志的。