搜索

[小学语文] 求语文自鸡方法和教学内容

九月读小一女娃。目前情况是,拼音在幼儿园有学,但后鼻音啥的还是为难,能自己读一些绘本,字认得七七八八。古诗也就是跟着幼儿园里学了点。每天早上让她听听三国西游记或者成语故事,娃自己很喜欢。我就记得自己小时候没正经学过语文,只是看了大量的书,却也从来没操心过语文成绩。但是时代不同,不晓得现在的娃语文需要具备何种技能才能博小升初。所以也就开贴请教下各位前辈,如果不打算报机构,如何自鸡语文,都该教些啥
先解决识字和阅读量问题,拼音不是必须的
我们同样的阶段,开学一年级:
这个阶段,应该立足长远,以培养语文素养为主,用时髦的词就是“大语文”,不要计较1-3年级的成绩,分阶段立体式推进,慢慢浇灌。
1,小学阶段的语文学习,我的想法总体就是以汉语言文学里面的“小学”为主,小学就是文字学,音韵学,训诂学,说人话就是多认字,什么造句、多音字辨析、易错字,听写,书法,能鸡血的都尽量鸡血。这个就复杂了,上学之前比如四五快读认字,大量阅读认字,上学后老师会规范系统的教汉字的音形义。
2,在1年级左右,建议以现代文入手。周末带孩子去一趟儿童图书馆,把借书证办了,每次借上10本书,从注音版的开始,1年级下过渡到没有注音的版本。相对固定时间,养成阅读的习惯。不要纠结与某某书单,家长帮助过滤一下,适合自己的,三观不要太歪就行。量变定能质变。这里要注意一个舒适阅读的问题,人都有惰性,比如女生就喜欢大量读一些公主书,童话书,这些固然可以,但是避免读太多,一直在一个水平没有提高,要帮孩子慢慢提高难度和水准的。处理好精读和泛读的关系,精读就是要分析文章大意,考些阅读理解,考一些词汇用法,读音之类的。精读就是要大声朗读背诵一些东西,体会其中的美。
3,古诗词背诵:花一些功夫,每周2首左右的进度,争取在2年级-3年级的时候先背熟200首左右,猜想熟背220首基本达到一个受教育的中国人的平均水平。4-6年级,应该放慢背诗词的节奏,转向诗经这类了。
4,古文阅读:三字经磨耳朵,打个基础,然后直接论语 道德经吧。论坛里面有人推荐 《小学生小古文100课》,我也买了,不错的桥梁书,也推荐。个人认为没有必要在所谓蒙学经典书的上面耗太多时间,恨不得千字文百家姓弟子规 幼学琼林都刷过。三字经加上 一些小古文的书上手后,应该就可以直接论语 左传 道德经了,这些先秦的典籍,不难的,小学阶段那么紧张,要把时间用在刀刃上。古文没必要太鸡血,但是经典还是要熟读的,论语道德经对人生有灯塔一样的指导作用。大学中庸也是治学做人的必读书,孟子庄子又何尝不是。但是,在小学阶段用不着看太多,摆在中学阶段吧。个人非常推崇史记,但是对于小学生恐怕没到那么夸张要开始前四史原文的阶段,希望最晚初三暑假之前把史记重要的章节读完。
5、 工夫在诗外:旅游,看一些人文的东西,看博物馆里面秦国的度量衡,青铜器,胡人佣,酒厂看怎么酿酒,去农家乐看怎么种地收割。历史一定要学起来,比如刷《写给儿童的中国历史》《上下五千年》之类的,把央视纪录片中国通史慢慢刷掉,和孩子一起在慕课上面选学一些杂课,比如在网易课堂选学 天文漫谈(华中科技大学),这种课虽然是面向大学生的,我觉得完全可以家长和小学生一起看。一些相声也是能让人欣赏汉语言的魅力的,比如各个版本的八扇屏,刘宝瑞先生的一些单口等等。评书也是,袁阔成先生的三国,田连元先生的水浒也是必刷的。反正是让孩子知道的多了,看文章看书就更敏感,更容易触类旁通。

满分  发表于 2017-8-19 20:56
太赞了!  发表于 2017-8-18 20:48

评分

平湖秋月Lisa + 2 很给力!

losesleep 发表于 2017-7-30 20:37
这个阶段,应该立足长远,以培养语文素养为主,用时髦的词就是“大语文”, ...

回答的太好了,学习了,谢谢
回答的太好了,学习了,谢谢+1
这个阶段,应该立足长远,以培养语文素养为主,用时髦的词就是“大语文”, ...

赞这个。
网易课堂的天文漫谈收了,一直在找天文类的课程,央视的斗转星移太枯燥,BBC的几个好是好,但都是英文版的,这个好,谢谢。
相声和评书的确对学习语文很有帮助,我小时候家里只要吃饭,收音机里就播放相声和评书,八扇屏确实经典。
学习了,谢谢!
学习,我和楼主一样,爱看书,语文重来不管,分数一样漂亮,但是现在今非昔比

孩子也爱看书,和楼上说的一样,最爱公主书故事书,自然科普看的少,历史类科幻类接触的少,觉得年级小了点,一篇下来,不懂的词太多

求推荐最基本的自然历史科学地里生物等书
提醒了,语文不是只有读书,还有各种艺术的表现形式,以及行万里路。
学习了,大语文
灯塔大大的口诀啊,语文靠学校,自己辅以阅读神剧

收到如此高质量的回复,感激不尽。一起加油
来学习,大语文

个人觉得阅读多了语感强了慢慢效果就出来了
学习了,先找个时间去图书馆半借书证。

回答的太好了,学习了,谢谢+1

太到位了
zm0910 发表于 2017-7-31 11:00
学习,我和楼主一样,爱看书,语文重来不管,分数一样漂亮,但是现在今非昔比

孩子也爱看书,和楼上说的 ...

揭秘地球,揭秘物理,揭秘。。。。这个系列适合小孩子,都是绘本,字少
学习了,我家女儿书读得不少,但是感觉还是应该做些精读,不然含混过去,也不知道效果怎么的。

最近自己狂刷了一套笑猫日记,看得呵呵乐,我自己看了一点,觉得完全看不下去,也没有看出什么营养来。

所以选书还是挺关键的。

层主是老师吧。

不是啊, i wish i was a teacher,朋友圈里的教师,一个暑假能去N个景点玩,羡慕嫉妒啊。。。。
:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(

强烈推荐这个3分多钟的视频,语文怎么学,李教授给我们很好的提示!

没有权限发链接啊 :'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'( 请大家百度 “我现在最懊悔的,就是父母亲没有逼我背”  然后结果会给出weibo一段视频

认真看了,谢谢提醒  发表于 2017-8-19 21:00
学习了,谢谢
收获不少
感谢分享,受教了,谢谢!

感觉这是我看过最好的小学生语文规划的知道了,受教了
losesleep 发表于 2017-8-19 10:07
强烈推荐这个3分多钟的视频,语文怎么学,李教授给我们很 ...

谢谢亲,爬过去看