搜索

[推优自荐] 民办新竹园中学2017年推荐生去向

2017年,民办新竹园中学以推荐生身份获得正式录取的考生有21名,去向如下:

委属 华东师范大学第二附属中学 5
委属 复旦大学附属中学 1
委属 上海交通大学附属中学 2
黄浦 大同中学 1
闵行 七宝中学 1
闵行 华东师范大学第二附属中学紫竹校区 3
嘉定 上海交通大学附属中学嘉定分校 1
浦东 进才中学 1
浦东 建平中学 4
浦东 川沙中学 1
浦东 浦东复旦中学分校 1
能否提供基数呢?
maysue1218 发表于 2017-7-30 14:07
能否提供基数呢?

推荐生比例都是7%
新竹园人不少啊,有21个推优生
fbap1202 发表于 2017-7-30 17:46
新竹园人不少啊,有21个推优生

录取了21个,名额应该30+
Excavator 发表于 2017-7-30 14:19
推荐生比例都是7%

那么推荐去哪个学校,是完全随机的,还是有保底数字的?
whitestone_wu 发表于 2017-8-1 16:01
那么推荐去哪个学校,是完全随机的,还是有保底数字的?

每所市重点都会把推荐生名额分给各个区,这个区的初中毕业生可以填报志愿,之后按照志愿录取。
Excavator 发表于 2017-8-1 16:03
每所市重点都会把推荐生名额分给各个区,这个区的初中毕业生可以填报志愿,之后按照志愿录取。

比如建平给新竹园推荐生的数字,不是确定的吗?
我是问这个数字是完全随机的,还是根据学校规模,给建平系的学校是否有政策倾斜。
whitestone_wu 发表于 2017-8-1 16:16
比如建平给新竹园推荐生的数字,不是确定的吗?
我是问这个数字是完全随机的,还是根据学校规模,给建平 ...

一般来讲,每所市重点给到各个区的名额是大致不变的,区内各所学校再去竞争这些名额。
Excavator 发表于 2017-8-1 19:12
一般来讲,每所市重点给到各个区的名额是大致不变的,区内各所学校再去竞争这些名额。

问的就是学校怎么竞争啊。
我原来的理解是,抽签,结果随机的。但是好像还是存在有些学校得到的推荐数比较稳定,有些很少且不稳定。所以想了解其中具体的机制。
whitestone_wu 发表于 2017-8-2 11:03
问的就是学校怎么竞争啊。
我原来的理解是,抽签,结果随机的。但是好像还是存在有些学校得到的推荐数比 ...

推优是区内竞争,不是学校里竞争

换句话说:学校可以推优出去,学生可以志愿随便填写,但是目标高中可以直接拒绝

所以有些公办初中,或者有些成绩不硬档的学生,拿到推优名额后会选二三流市重点或郊区重点高中,避免因为目标高中拒绝造成的推优名额浪费
小胖的妈妈 发表于 2017-8-2 11:09
推优是区内竞争,不是学校里竞争

换句话说:学校可以推优出去,学生可以志愿随便填写,但是目标高中可 ...

你这么说我就明白了,貌似跟我原来的理解不一样。可能我把名额分配和推优混淆了。
whitestone_wu 发表于 2017-8-2 11:20
你这么说我就明白了,貌似跟我原来的理解不一样。可能我把名额分配和推优混淆了。

自荐是全市竞争,推优是区内竞争,名额分配是校内竞争
小胖的妈妈 发表于 2017-8-2 11:27
自荐是全市竞争,推优是区内竞争,名额分配是校内竞争

所以说,推优也就是给学生多一个机会去符合自己能力的学校。竞争对手可能会比自荐的少一些。
从初中角度来看,推优也许也不会给靠自荐就可以去牛校的学生。
whitestone_wu 发表于 2017-8-2 13:42
所以说,推优也就是给学生多一个机会去符合自己能力的学校。竞争对手可能会比自荐的少一些。
从初中角度 ...

其实正常的流程是学生投简历,重点高中挑选材料后,会给部分学生考试机会。

考试后,重点高中会把它最想抢的那批学生放在自荐,然后差一档次的学生,会让学生回去拿推优,就是说你有推优名额能走推优通道我就录取你,拿不到推优名额就88

最后一档是即使学生拿了推优名额,重点高中也不要你,因为你没到它的录取标准
小胖的妈妈 发表于 2017-8-2 14:02
其实正常的流程是学生投简历,重点高中挑选材料后,会给部分学生考试机会。

考试后,重点高中会把它最 ...

这样还是挺合理的。不容易浪费推优名额。
那么推优名额被浪费的,估计就是高中没有按照这个流程走,或者报考学生不理解录取标准了。
whitestone_wu 发表于 2017-8-2 14:42
那么推优名额被浪费的,估计就是高中没有按照这个流程走,或者 ...

推优名额浪费是指学生没有拿到重点高中的确认,依然执着地填写了推优志愿,然后在区内竞争中败北,直接被重点高中否决

所以大部分公办初中会让拿到推优名额的学生报考些二三流市重点和郊区市重点,成功几率比较大
新竹园历届人不算少
whitestone_wu 发表于 2017-8-2 14:42
那么推优名额被浪费的,估计就是高中没有按照这个流程走,或者 ...

推优名额浪费是指学生没有拿到重点高中的确认,依然执着地填写了推优志愿,然后在区内竞争中败北,直接被重点高中否决

所以大部分公办初中会让拿到推优名额的学生报考些二三流市重点和郊区市重点,成功几率比较大
出路非常好