搜索

[竞赛考级] 请教 发现孩子抄袭答案该如何处置

请教一个问题,发现小孩抄袭答案,该如何处置?我打也打了,骂也骂了,苦口婆心的说也说过了。和小孩说了,做的不好没关系,只要把不会的变成会的就可以的,可小朋友还是恶习不改。伤心、痛心,无语。已经不是一次了,真想放弃了。这么劳心劳肺的为的什么啊???
如果是教辅的话,把书上的答案撕下自己保存。
如果是抄了很多题,是不是家长必须让他做,而又是他不会做的题目?如果他全部做错了,他会受到家长的责备吗? 如果他就是做错了也不会有家长的责备的话,小孩也许就不想抄了。其实家长可以告诉小朋友,如果是不会做的,抄也没关系,但是抄之前要明白为什么是这个答案,答案有时也会错呢,小朋友真的思考过这个答案了吗?抄完后明白为什么了吗? 我们小的时候对待不会的题目也会去看答案的,只是会多思考一下而已。
thomas火车头 发表于 2012-8-14 12:34
如果是教辅的话,把书上的答案撕下自己保存。

小孩子怎么就没有一点自觉性,我和他说人可以苯,但不能说谎,那是人品问题。是不是我这么说太过激了。
通常孩子的某种行为都是由压力决定的。。 比方说, 撒谎,作弊等等。。, 不要首先想到品质的问题, 其实大多时候是个小事情。  问自己个问题:如果孩子不抄答案, 出现题不会做或空白, 家长的行为是什么? 
孩子像小草, 那边压力大就会倒向另外一面。
小草 发表于 2012-8-14 12:57
如果是抄了很多题,是不是家长必须让他做,而又是他不会做的题目?如果他全部做错了,他会受到家长的责备吗 ...

题目可能对他有点难度,但他也不是一点不会。他每次做好都让我帮他批改,看最后的分数。我和他说了我并不介意分数的多少,有不会的证明这个知识点还没有搞懂,只要以后会做就可以了,家里得再高的分数都没用的。以前他也有过这种情况,我反省了一下是自己给他的压力太大了,所以后来我就很注意了,平时也没少和他沟通。真是恨铁不成钢啊!心寒!!!
东妈 发表于 2012-8-14 12:59
通常孩子的某种行为都是由压力决定的。。 比方说, 撒谎,作弊等等。。, 不要首先想到品质的问题, 其实 ...

你好,你说很对,对于孩子出现题不会做或做的不好,我会失望,但也会教他的。他抄答案的目的就是想得好的分数,但分数多少我只是给他一个目标,真的不到,我不会说他的。难道说是小朋友自己对自己要求高,而去抄答案?我真的难平心中怒火。平时为了他鞍前马后的,怎么就不能理解大人的一片苦心呢?这种情况接二连三,真的不是品质问题吗?揪心啊!
家里的作业批分数,孩子压力大呀,谁都想要个好分数,何况孩子,先不批分数试试,同时也把答案撕掉,不给他抄答案的机会
我们是对的打个大大的红钩,错的空在那里,没有分数
妈妈不要这么紧张,千万不要给孩子带上标签. 虚荣心和怕苦怕累,是每个人都会有的缺点. 想走捷径是正常的.要改变,一种是严防,二种的引导.第一种是撕掉答案,这也是正常的;第二种是改变考核的方式.

以下是我们暑假完成作业的五项/五星评价表,:

评价        及时完成不漏项:*
        计时认真不磨蹭:&
        一丝不苟书写不撩草※
        无差错订正星☆
        耐心加虚心有进步★
        计分:
注:当天完成五项以上作业可计星.每项最高5颗星,每颗4分,满分100分。
qiaokeliniunai 发表于 2012-8-14 13:13
你好,你说很对,对于孩子出现题不会做或做的不好,我会失望,但也会教他的。他抄答案的目的就是想得好的 ...

有分数在, 孩子就会观察你对分数的关注度。。 小朋友都是很聪明的。  
千万不要动辄想到人品的问题上, 曾经有个学校出现孩子拿钱的情况, 然后被著名的校长开始上纲。  在我看来一二年级的孩子, 能有什么大的问题, 其实他/她可能就像拿个喜欢的玩具一样,  作为家长, 只有告诉他/她, 这是个不好的行为, 要改正就可以了。 
分数有时候会告诉孩子他有多失败。 
我通常和孩子会过每一道题,如果讲对了, 就会鼓励一下, 比如:嗯, 爸爸妈妈也学了一招。。。 或者说: 你连这道题也做出来了, 不容易! 
多给些鼓励吧! 也别用成人的思维来要求孩子。 
楼主你多虑了,其实抄答案不是啥了不起的事情,放轻松点。

至于打骂,那更加不可取。

你要搞清楚,孩子为啥要去抄答案,是因为做不出?那么你帮他讲讲;是因为来不及做?帮他改正学习习惯,提高学习效率。
如果是因为作业太多,那么更加无所谓,我经常帮孩子做作业的。。。
虽然我家宝还小不涉及楼主说的问题,但个人认为家长还是应该和孩子好好谈谈,以找到他为什么要抄答案的原因的为主要目的,从源头上帮他分析和解决问题,打骂是不起什么作用的,管得了一次两次管不了一辈子,相反还可能造成孩子的抵触情绪和逆反心理。
自家的小孩怎么会想到要放弃啊,就算全世界都放弃了,你也不能啊。
况且我觉得也没啥大事的呀,小孩子都是一阵一阵的
孩子说谎不是因为本质不好,多数是因为太过紧张。好像有本“好妈妈胜过好老师”里面专门有一张是谈这个问题的。
首先要冷静的分析,家庭作业批改时建议你试一试,把叉改成用圈圈出来,叉越多孩子越反感。每个孩子都是想考100分,不然也不会去抄作业。你反过来想孩子是抄作业,他也是想把作业做好。他有积极向上的心,家长要正确的引导,作业的正确率提高了,成绩才能提高。相信自己的孩子自己最了解,因才施教最重要。还有要坚持!别放弃!
感谢楼上各位妈妈的指导,看了大家的建议,心情也平和了不少,就象楼上一位妈妈所说的,自家的孩子不能放弃,就算全世界都放弃了,我也不能放弃。我家小孩平时是个很阳光的孩子,和他讲道理也懂的,可能是我对孩子的期望值太高了,容不得一点瑕疵。既然改变他难,就从改变我自己开始吧,再次感谢各位妈妈们的开导!
我发现自己的孩子抄答案时也很紧张,仔细一想还是孩子太看重分数,所以我就不再打分数了,做得好敲个“你好棒”的章,当然我也学聪明了,把答案先撕了,省得他钻空子。其实孩子也很聪明的,从来不会全部都抄,自己肯定做不出的他也不抄,就是抄那些对错自己不确定的题。
找到原因,对症下药
我们也有抄答案,应付作业。
可以索性停一阵,先别做了
也许有家长压力的原因,家长需要改进方式方法,但是孩子的一生中包括成人后总会遇到有压力的情况,怎能保证他以后不会在类似的情况下反复呢?小问题不纠正会成为习惯,习惯会成为品性,所以我认为反复抄袭是个大问题,必须重视和立即采取行动帮助孩子改正。家长一方面要完全接纳孩子,让孩子知道尽了最大努力但成绩不好,父母还是爱他的,另一方面要让孩子知道不诚信的后果,给孩子讲一些这方面的小故事,利用一些这方面的热点新闻和孩子进行探讨,用长时间的坚持和强化来纠正,用好的行为和品格替代错误的,让孩子从内心改变,以后即使在家长老师看不见他的地方,即使正确答案就在手边,即使其他同学会作弊甚至怂恿他,他自己也能持守诚信,这才是教育的最终目的。另外家长是孩子最好的榜样,如果家长能在生活中让孩子看到自己的品行和原则,是最有说服力的。
应该是孩子觉得有压力
中国式的应试教育,每道题都有标准答案,不能有不同见解,不同的思维方式,不然就扣分。
你不能责怪孩子,要怪就怪中国的教育体制,一切为了入学应试,而不是为了学习提高。
有人还非常想回到统考体制。
刚上过一个课,老师说,12岁以下的孩子绝对没有品质品德的问题。
另外,你小时候抄过作业吗?你品质有问题吗?
我小时候抄过作业,分析自己为什么抄,一个是懒,一个是畏难。但大了一些以后就不再抄袭了,因为我一直都知道抄是不对的,不屑做那种事了。
同意楼上的,可能你已经很注意不给孩子压力,但他还是感觉到了,换个方法吧,一切都会好的!加油!
LZ,其实我觉得当这种事情发生的时候,BBMM不要立刻指责孩子,让他一点面子都没有,原本他自以为是的觉得这次分数好了会得到你的表扬,结果换来的是你的一顿臭骂,这个中间的落差是很大的。不妨装傻,然后在适当的时候和他谈谈,告诉他这种行为是不好的!我相信孩子也是有辨别是非的能力的!而且他也会感激你当时没有直接揭穿他的!我们都是从那个年纪过来的,对吧!