搜索

男娃,9月上一年级,幼儿园的时候没有上过思维训练班,也没自己刷过题,最近在上学而思暑假数学提高班。目前情况是这样:上课他是能听懂的,但自己做题就说不会做,需要再重新讲一遍,而且如果过两天再做可能又忘记了……个人感觉课程难度明显高于这个年龄的理解能力,有点拔苗助长,现在学这个家长和娃压力都很大,时间精力都耗在这上面了

所以我就在纠结是不是一二年级的时候,可以在家自己带娃刷刷题,让娃接触接触奥数题,但又不至于压力太大,等到三年级或二年级下学期再去机构上课?

刷题的话主要刷:举一反三、数学思维启蒙白皮书、小学数学思维拓展32讲

以上方案可行吗?到时候再去机构能跟得上吗?希望过来人帮帮忙,指点一下

补充问:有热心朋友留言说三本书时间安排不过来,那请问如果自鸡主攻哪本书比较好?谢谢

评分

乒呤乓啷气 + 36 加油

第一我觉得他不叫听懂了,第二我觉得是因为以前没刷过思维训练题的关系,说不定跟一段时间就好了
不会做是不是因为看不懂题?
个人觉得一二年级男孩子出去上课太早,如果自己有时间和精力的话,一二年级完全可以自己鸡(内容自己可以搞定,还能把控进度,增加对孩子的了解)。除非是自己实在鸡不了,孩子又相当有能力才会选择一二年级出去鸡。
请教lz你准备一本一本做下来?
每天安排多久
刷这三本书时间也不少吧?我家也是新一,在看高思的课本和学而思的计算秘籍,每天半个多小时,暑假开始到现在第一册还都没看完
我们大班时候也是这个状态,但是从一年级开始就好起来了,现在上课也愿意去说挺有意思的,我们回家也不多刷题,以探讨思路为主,楼主可以再试试
我家主攻的是高思课本,这个课本是彩色的,小朋友容易接受。但是家长最好主意,要自己排顺序刷,效果会更好。不然,前后章节没什么关系,刷到后面忘前面。而且时间上,我们每天一个小时左右。如果是半小时,感觉刚刚集中注意力就要下课了,实在讲不了什么东西。

高思课本每讲有4个例题四个练习,5-6个作业,基本三天能刷完一讲。再加一天复习,抓紧时间的话,一本书大概3个月能刷完。我们9月上小学,目前跳着刷到三上。

高斯课本确实没有针对计算的练习,所以计算还得自己单独训练。我家用黄冈小状元作业本,还有学而思家的计算小超市。
所以加起来,每天数学上至少一个小时。多的时候两个小时。

我家也在刷举一反三,半年刷完A,大半年可以全刷完。很轻松,每天10分钟就好了
Snowpie1314 发表于 2017-8-3 11:57
我家主攻的是高思课本,这个课本是彩色的,小朋友容易接受。但是家长最好主意,要自己排顺序刷,效果会更好 ...

高思这个好?简单还是难

我家最近也想选择一套教材,目前家里有举一反三
刷了一半了
就是没啥计划性

zm0910 发表于 2017-8-3 12:50
我家也在刷举一反三,半年刷完A,大半年可以全刷完。很轻松,每天10分钟就好了

我家abc一起整,发现有些题型给孩子讲不明白呢
高思不算很难,一年级的题还可以,至少不能说是奥数题吧,我们一周才做一到二讲,4、5个月搞完一册,一次搞完一讲45分钟的样子,做做很快
网校可以考虑,全部自己来太辛苦
yanzyw 发表于 2017-8-3 15:01
高思这个好?简单还是难

我家最近也想选择一套教材,目前家里有举一反三

据说难度中上,没有买那么多比较过,至少看论坛说这套的用的人比较多,答案解释细致,还有免费视频就买了。视频没找,解释基本也没用上,凑合自己给讲讲。三年级上下两本都不难,反正我数学也渣,但是目前讲的内容的没觉得有奥数风格,都是校数提前学了而已。总之,除了学而思家的讲义是彩色,其他发现也就这本高思课本是彩色的,还有漫画,挺好玩的。
跟我家一样,我家也是9月一年级
自鸡在家刷举一反三,但是看很多人都说这套书不是很难,都推荐什么高思和奥数精讲与测试
我琢磨着要不还是先把举一反三整完再说其他吧。

暑假我家上的学而思数学,他自己很感兴趣,每天回来作业啥的挺自觉的。让我们接着给他报秋季班。
最重要的是他说爸爸妈妈给讲总吼他,老师不会吼他,这个家长自鸡经常容易hold不住 没办法

其实我不想报那个秋季班,毕竟一节课2小时下来200大洋呢,讲那么点点知识,家长如果给力 我觉得完全不用那么长时间 还省钱。

目前没没决定到底要不要接着学而思,最终结果估计是报,因为机构省事,家长就辅助下,平时家长上班也懒得费那么多心。
Snowpie1314 发表于 2017-8-3 16:56
据说难度中上,没有买那么多比较过,至少看论坛说这套的用的人比较多,答案解释细致,还有免费视频就买了 ...

我觉得彩色好玩的好,所以最近想换个教材。不知道会不会自鸡效果好点

论坛很火的奥数精讲与测试也不是彩色的 不知道用过的人觉得咋样
schwalbe 发表于 2017-8-3 09:56
刷这三本书时间也不少吧?我家也是新一,在看高思的课本和学而思的计算秘籍,每天半个多小时,暑假开始到现 ...

高思课本感觉如何? 孩子感兴趣么
另外直接淘宝买的?
yanzyw 发表于 2017-8-3 17:15
另外直接淘宝买的?

我们也上了学而思,不过是网校的暑假班,虽然讲内容得很浅(竞赛班),但是孩子喜欢这种形式,有动画有金币有游戏什么的,所以也给报名了秋季课,比实体课还是便宜点。我打算让孩子上网校课做为复习和休闲吧,毕竟自鸡虽然进度超前,但是也不保证扎实,再上个网校作为补偿吧。直播课速度太慢,录播课可以快进,跳着听吧。

高思课本孩子喜欢,虽然上课也因为不专心总被吼,但是每天都能学一学(该强制还是要强制的,光靠兴趣靠不住,习惯了每天学就不痛苦了)。我也买了高思导引,是全黑白的,自己作为成年人看都觉得无聊,看不下去,想以后作为模拟考试练习再用吧。反正考卷一般也是黑白的,早晚得适应。但是眼下,还是用彩色的,至少入门时给孩子留点适应的空间吧。

我是从当当上买的,从某宝也有卖的,不过赶上活动时,买得多的话,还是jd和当当更便宜。当然,也容易因为便宜,买了一堆凑单的书。 每次下单都很纠结。
ps 目前数学的进度至少有两条线,一条线是自鸡跨级内容(目前三上),另一条线是跟网校走本年级的内容(新一年级)。

可能后面对于计算方面的内容还得另外专门开一本练习册(现在用二上的黄冈小状元作业本),走三条线,虽然比较全面,但是时间花得比较多,担心会顾此失彼(tai lei ),目前还只是两条线而已。不过很多跨级自鸡的内容,可以根据自己的情况,两三课时压缩到一个课时,练习题也可以跳过基础题,直接练难题,就能省一些时间了。(比如练三位数加减了,就不担心2位数加减会忘记了,对吧。当然,两位数加减要练到位,才能进行高位计算,否则速度也是差到吐血的。但是反之,用太多的时间练习计算熟练度也是耽误时间,个人感觉不如多鸡一些进度。)

尤其是后面分数、小数、负数和角度,其实如果孩子的理解能力不差的话,完全可以在一二年级讲,何必非要等到高年级呢?有了这些工具,孩子在解决一些问题的时候会得心应手,会对自己更有信心的。想当年自己二三年级暑假时对角度好奇,问家长180度是什么意思,居然不给我讲,让我等老师在课上学,让我自己回想起来恨恨的,耽误了一个学霸种子呀。。。  
Snowpie1314 发表于 2017-8-3 11:57
我家主攻的是高思课本,这个课本是彩色的,小朋友容易接受。但是家长最好主意,要自己排顺序刷,效果会更好 ...

感谢分享。那你们觉得时间安排得过来吗?如果每天要一小时,对我来说时间安排不过来
yanzyw 发表于 2017-8-3 15:01
我家abc一起整,发现有些题型给孩子讲不明白呢

我觉得和孩子发育有关,数独的我家做起来很轻松,哪个谁比谁大几岁,死活都不明白。所以我决定讲不明白的就放一放。我们家刷到39周了,大概有4个周次的,讲不清白。全部刷完在讲看看。

我们今年3月开始刷的,女娃,现在5岁半
我强力推荐小娃启蒙奥数用举一反三,因为举一反三已经是奥数体系了,但是设计内容很简单,重要的是,每个知识点细分5个层次的难度,考察娃起来也非常方便
zddcao 发表于 2017-8-3 19:12
感谢分享。那你们觉得时间安排得过来吗?如果每天要一小时,对我来说时间安排不过来

对于职场麻麻来说确实很难,我是全职妈妈,而且全力鸡血大宝,有二宝但白天都不管的,所以才能这样。

光讲课和看着做练习,每天就一个小时起步,还不算备课和上千帆的时间。现在是启航阶段,所以花点精力个人认为是值得的。如果能尽快到达腾飞状态,孩子被鸡出甜头了,可以自己设定目标开始自学了,鸡妈就可以解脱出来了。现在就好像刚放风筝找不到感觉,需要拽着风筝跑动,如果能够看准风向,主人只管放线,风筝自然可以扶摇直上。

我也知道目前这样问题在于均衡度不好配置,不过这是另外一个话题了,这里不多说了。
Snowpie1314 发表于 2017-8-3 20:34
对于职场麻麻来说确实很难,我是全职妈妈,而且全力鸡血,有二宝都不管的,所以才能这样。

光讲课和看着 ...

全职妈妈不容易的,有魄力啊,我也曾想全职,但还缺少点勇气

看了你其他帖子,很受用,打算慢慢学习

RE: 请教各位大神,一二年级在家自学奥数可以吗

进展到三上是有前提的。也就是挑容易的刷,稍复杂的比如数字谜之类就还没有讲呢。

而且我们家去年11月开始刷的,起初用摩比思维馆的一本《幼升小思维训练32讲刷》的,感觉面太宽,刷了7-8成的题就停了。后来再用学而思一年级的讲义自己教,春节前后把一年级上刷得差不多。四月考完学家的杯赛停了一阵,抓了一段时间计算,但是提高的进度非常慢。来千帆之后,知道乒乓大大,开始该换思路。于是不纠结于加减法,专门鸡了一段时间乘法表,后来才用的高思课本。看二年级高思课本不深,基本就略过了。鸡了小九九之后,用三年级课本也凑合能讲一讲。前面如果没有铺垫过,直接上三年级教程估计也会有不小的困难。
zm0910 发表于 2017-8-3 20:15
我觉得和孩子发育有关,数独的我家做起来很轻松,哪个谁比谁大几岁,死活都不明白。所以我决定讲不明白的 ...

5岁半会做数独很厉害了。我家娃6岁整开始练数独的,当时连4宫数独都哭着说不明白(其实是懒得想,那时候还不习惯动脑子)。后来坚持每天做,练到6宫的,想上9宫实在有点困难,就中断了。至于谁比谁大的问题,我家娃6岁时也整不太明白,现在过去半年多,过了6岁半现在差不多才能自己表述明白。这里确实算是个难点,很多孩子都卡在这。不过经过半年多的鸡血实践,个人感觉不是孩子不理解内容,而是不理解表述方式,换个表述方式可能就很容易突破了。

一会发个帖,稍微聊几句个人心得。
连夜写稿,已经发表了,欢迎拍砖或打赏。

http://www.qianfanedu.cn/thread-83760-1-1.html
Snowpie1314 发表于 2017-8-4 00:41
进展到三上是有前提的。也就是挑容易的刷,稍复杂的比如数字谜之类就还没有讲呢。

而且我们家去年11 ...

亲好给力,我家家长不给力,两个人回家都不早
目前分工鸡,我鸡英语他爸鸡数学,我还的上论坛给他挑选教材。一鸡这些语文阅读时间就被挤占

你家都鸡到三年级太猛了

完全也应该在家自学。
昨天睡不着觉,网上订了高思一二年级的,准备让他爸给力点,一周带着学两个1小时,看看一年级能不能刷完

机构我看明年再报吧,目前游泳轮滑跆拳道运动类的多,还有一个英语,怕报的太多学不过来。自鸡省钱省时间,就是家长费劲哈
yanzyw 发表于 2017-8-4 04:19
亲好给力,我家家长不给力,两个人回家都不早
目前分工鸡,我鸡英语他爸鸡数学,我还的上论坛给他挑选教 ...

你们时间不多但是给力啊,我家老公不管,我喊他检查作业他居然经常检查错误。。。
让他鸡,别只是检查作业
好几门得分工呀
另外直接淘宝买的?

高思有彩图有故事,娃喜欢的,我一般让他自己看自己做题,有不懂的晚上问我,一年级的简单,自己基本能搞定。当当可以买。
其他几本没买过,所以没有比较
另外直接淘宝买的?

另外,高思配套的乐乐课堂娃也很喜欢,我们就喜欢答题赢金币
提前学的孩子高思的一二年级很容易刷完,到了三年级就没那么容易了,对于多位数乘法和多位数除法的计算是个坎,应用题的理解,几何的知识都不足;个人倾向先学高年级的计算部分奥数点到为止
amandag 发表于 2017-8-4 09:25
提前学的孩子高思的一二年级很容易刷完,到了三年级就没那么容易了,对于多位数乘法和多位数除法的计算是个 ...

亲的意思是先把乘除搞定?个人感觉奥数不只是计算呢,是不是应该着重在于培养孩子的思维?那么小的孩子还在理解加减的含义的时候,就要去学乘除,是不是太超前了?

不好意思,我找不到原来打算回复的内容了,编辑掉

就楼主的情况,家里低年级自鸡更好,因为可以根据孩子的情况来决定鸡什么鸡多少,如果这个年龄段让孩子厌学得不偿失

如果一二年级家里鸡过,谈不上三年级去机构跟不上的问题,毕竟很多人是从来没鸡过的
我觉得可以
zm0910 发表于 2017-8-3 20:17
我强力推荐小娃启蒙奥数用举一反三,因为举一反三已经是奥数体系了,但是设计内容很简单,重要的是,每个知 ...

终于看到推荐举一反三的了,我也觉得这本书比较成奥数体系,难度虽然不是很大,但是循序渐进,而且题目多以文字为主,可以开始锻炼娃的读题能力。高斯一年级的很多篇章内容学而思大班十大能力都教过,自己幼儿园刷何秋光时也都碰到过,觉得难度也一般。奥数精讲和测试看了下还是很经典的的奥数题目和解题思路,只是对一般小朋友会有一定难度。我们学而思线下课程在上,平时就刷举一反三,再用高斯做补充学些没有学过的内容,奥精暂时还没有开始。
网上下个学而思奥数视频看看,加刷举一反三可以有。
amandag 发表于 2017-8-4 11:05
不好意思,我找不到原来打算回复的内容了,编辑掉

现在不是全民奥数吗?还有一二年级不上学而思的?我周围好多小朋友大班就开始上了
zddcao 发表于 2017-8-4 19:31
现在不是全民奥数吗?还有一二年级不上学而思的?我周围好多小朋友大班就开始上了

不去学而思不代表不能学奥数啊,个人观点
1. 一二年级花精力在英语和语文更好。
2. 低年级的奥数家长完全能搞定,如果有能力自鸡效果不会比机构差。我家娃就是自鸡进的学而思超常。
amandag 发表于 2017-8-4 21:22
不去学而思不代表不能学奥数啊,个人观点
1. 一二年级花精力在英语和语文更好。
2. 低年级的奥数家长完 ...

牛蛙啊!能分享下怎么鸡娃的吗?求指点
zddcao 发表于 2017-8-4 22:06
牛蛙啊!能分享下怎么鸡娃的吗?求指点

1.论坛里的大神很多,可参考他们的经验,乒大又不少文章可参考。
2.自鸡需要家长花的时间和精力很多,真是一言难尽,简单的说就是自己花时间来让孩子少花时间(选什么教材、讲什么主题、讲到什么程度、孩子碰到的困难那些需要啃过去那些可以跳过去、刷那些题),基本就是自己备一次课的节奏,还要多吸收外界好的资源(机构视频有些东西讲的比家长自己啃思路清楚的多),这比自己放机构肯定幸苦的多,但一对一完全定制的培训方式效率肯定比机构高,所以还是要斟酌自己是否能付出这么多,愿意付出这么多。
牛娃背后必有牛额父母
学习了 先收藏
哎  奥数头疼  慢慢磨阿
来看回复的
kellytt 发表于 2017-8-4 18:34
网上下个学而思奥数视频看看,加刷举一反三可以有。

学而思奥数视频大概什么程度?近似线下普通班吗

nimo1981 发表于 2017-8-7 08:31
学而思奥数视频大概什么程度?近似线下普通班吗

据说有很多老师的视频,有些高端些套路清晰些...我家那个是普通款,貌似有线下普通班难度。缺点是当主菜你要自己找题来巩固。否则的话当报高端班打基础可以。