搜索

我们双方上海人,双职工家庭,因为各方面不可调解的比较极端的原因,无奈之下为了解决稳定居住问题购买了所谓商住两用(限购,卖掉房子置换也无法购入,具体原因在此不详述了,家家有本难念的经,我也是极不情愿选住这样的地方),终于告别五年多漂泊租房生活。所以孟母三迁的方式,没有可能,也就是我们只能住在这个地方,故可忽略换房买房的设想。

因我自己从小走的是家门口菜小+家门口知名的流氓菜中,一路自觉自鸡,中考考入重点的,深知菜小菜中的在成长中对身心的负面影响。
我考进的那个高中每天上下学要合计耗时三个小时挤公交,苦不堪言, 别的同学都吃过晚饭而我还在路上。当然自己也体会到那些家长眼中厉害的牛高中,其实最重要的是生源好,我记得那个高中的老师和整个管理体系真的蛮糟糕的,但是我的学习同伴很厉害,学习非常自觉,都很有上进心,愿意自发共同讨论问题,搞得你稍不留神都很自责没好好学习,所以这种环境出出北清复交,出出全国理科竞赛尖子,好像真的比较自然,当然了,我在里面就考试成绩来说就是个中等学生而已。

如今自己有娃和很多家长相似,我真心不愿意孩子去比较远的地方上学,女孩路上风险又大一些,加上家里可能没有老人接送。娃现在还不到一岁,户口对口的幼儿园(一级园)小学初中学都是菜级,关键还不近,在4公里外,家里当前已经面临着随时无人照料的情况,所以我现在难免开始焦虑。想考虑民办,查了一下住处周边步行几乎就没民办学校,公立学校我们也没资格上吧。

将来是否要考虑寄宿制,或者其他途径(我们肯定是没tz的,只能走正常的路),等周边开设新的学校?请有经验的爸妈帮忙分析风险,支招如何规划。

租房子到学校附近住
目测就租房子和菜场两条路
还不如不买房。。。找个好地段租房算了
都不容易,上民办的话就近租房。
无解

总归有个挂户口地方吧
西瓜嘿嘿 发表于 2017-8-3 14:45
无解

总归有个挂户口地方吧

我们上海的,有户口的,在四公里外,菜小菜中九年制呀。
michellez 发表于 2017-8-3 15:11
我们上海的,有户口的,在四公里外,菜小菜中九年制呀。

换地方挂然后通路子
为了下一代,和长辈投降。
因为你们双方长辈都有3套以上房,否则2个上海户籍怎么限购。
不能买学区房,要么有条子,要么拼民办
两个上海户籍限购的话  你们名下得有好几套房子了   中间得多复杂
民办 校车
已经解释过了,目前房子的这个格局是源自你们简直无法想象的极端原因,我都觉得很痛苦,否则我们也不会是目前这个状态,所以不烦劳大家再费心思帮我们想这方面的方案了。

虽然我自己最终也通过努力进入重点大学(虽然不算很好的重点大学),但是从菜级学校开始这一路的辛酸历历在目,我的父母是老实巴交的人,没啥太多灌输,并不鸡血,我一路就是自己四处求索拼过来的。如果真的没有太好的方案,我的娃也走这样的路,年代不同了,我不知道风险有多大,如今的菜小菜中真的没有什么翻身的机会了吗?
不知道该说什么,抱抱楼主
天无绝人之路。陪伴是最好的教育,付出一定有收获。
不买房的话,就是拼民办,拼不进就进对口。如果很不想去对口,那就上实,一志愿,二志愿(可以报盛大,也可看看其他二志愿)都报满,多几次机会。
如果不租房的话,上学的话觉得还是买辆车方便,不管是对口4公里还是民办更远。
九年制中间也可以考民办初中的吧,这次不行就过年再来就是了。
主要还是去对口的话,小学自己抓紧,培养好习惯。
四公里很远吗?我感觉还好啊
小狐狸Vina 发表于 2017-8-3 17:42
四公里很远吗?我感觉还好啊

对大人来说四公里不是什么事儿,但家里没有老人接送孩子的,如果没有校车,比较小的娃不方便,越远越不便,娃读到中学这点路程问题就不大了。再说去四公里外的还是菜校,价值不大啊。
michellez 发表于 2017-8-3 20:52
对大人来说四公里不是什么事儿,但家里没有老人接送孩子的,如果没有校车,比较小的娃不方便,越远越不便 ...

当然菜小确实不值得 我打算买六公里的学区房 但是我自己接送 不知道算远吗
听上去是有点不乐观,不过呢,日子还长,可以鸡娃上民办。就算对口菜小,可以继续鸡娃上民办初中。菜中还可以拼中考。考进高中可以继续拼高考,考不进学一门技能,说不定也可以很吃香,生活无忧。人生有太多逆转的机会,只要你愿意努力。别和有一梯队公办保底的比,和那些连户口和房子都没有的人比,你会觉得人生还是很美好的。
terradxj 发表于 2017-8-3 22:53
听上去是有点不乐观,不过呢,日子还长,可以鸡娃上民办。就算对口菜小,可以继续鸡娃上民办初中。菜中还可 ...

是的,也许以后政策也会有些变化,还有教改,毕竟娃还比较小。我自己一路是这样拼过来的,在那个年代,九年制民办很少,外面也没有什么培训机构,大家普遍条件差不多,所以也能硬拼出一条路。现在这个年代变化好快,说不定能有其他资源。

现在比上不足比下有余,过些年这个商用房贷还掉后,经济压力会小很多。
路过路过~~尽量拼民办,感觉楼主没有选择,目前就好好研究下拼那个民办,然后指定策略
走体制外吧,或者移民吧
去名不就行了。极端一点可以考虑离婚。
再不行学校附近租房。
LZ是不是想听到“菜小也可以逆袭”这类的安慰?虽说很难,不过既然LZ能成功,孩子也可以试试啊。
即便离婚后,还是不行,所以我说是极端情况,各种限制纵横交错,细述会严重偏离主题,反正房产问题目前是最大阻碍。生娃前也没太留意现在教育市场行情这么复杂,不知道那个对口学校那么差(外观硬件看着感觉挺好的),现在开始了解才发现漫漫长路不好走。

确实没有想过要听安慰话,现实点好,主要因为自己才开始做了几个月功课,信息有限,这里大多爸妈的孩子年龄都比我家娃大多了,想多听听大家的思路想法,做个参考,心理有个底。一些线索展开后,也许可以摸到点方法。