搜索

[小学其它] 有学国际象棋的小朋友吗?

上海有学国际象棋的地方吗?我看周围的小朋友都是学围棋,教国学的地方教的时候中国象棋,哪有适合小学的小朋友学国际象棋的地方呢?
    我家学渣女儿一个,对什么棋类都不感兴趣(翻译过来就是对任何动脑子的事情都不感兴趣),偏偏喜欢国际象棋。家里没人会,我就买了一本书自己边学边教,但是我自己也不擅下棋,说难听点就是思路混乱逻辑不清,真是觉得下棋很吃力,还怕给女儿思路带偏了。

评分

iKNOW + 28 加油

是看见国际象棋立体的形状各异的棋子好玩,还是真的喜欢下棋啊,女子国相,中国队很强大
国相有个最大的缺点就是会的人少,这个你要想清楚。。。
xfufu 发表于 2017-8-5 12:32
是看见国际象棋立体的形状各异的棋子好玩,还是真的喜欢下棋啊,女子国相,中国队很强大
国相有个最大的缺 ...

会的人少,所以找人教比较难是吗?不过会的人少,学出来竞争也少吧
shanma 发表于 2017-8-5 13:42
会的人少,所以找人教比较难是吗?不过会的人少,学出来竞争也少吧

昏,除非你一路专业上去,不然基本是娱乐为主,以后结婚了,和老伴对下,懂国相的男孩少。。。
xfufu 发表于 2017-8-5 13:57
昏,除非你一路专业上去,不然基本是娱乐为主,以后结婚了,和老伴对下,懂国相的男孩少。。。

可以找个老外结婚 老外懂的挺多
很多地方学啊,比较著名的有小世界,这个徐汇闵行普陀虹口嘉定都有点
双马,闸北和徐汇有点
申城,虹口有点
棋域,好像是浦东外高桥那块的点。
汉中路活动中心也有开班。
就我个人的见解,男生可以学围棋,因为敢破釜沉舟走职业路的很少,当个业余高手,每年也有几个本地大小比赛参加,也算乐趣。女生的水平差距男生太大了,业余比赛大概参赛几百男的,女的就1,2个。
女生最好国象,国象比赛挺少的,但优点是耗费时间比围棋短。
不过现在学棋越来越贵了。

评分

路易小兔子 + 4 赞一个!

还有静安寺,威三,有林峰棋校,这个算鼻祖了。
小世界点比较多
浦东华林小学特色就是国际象棋,但是学校不行
准备去学学,不过先学围棋开始吧
olivia爸爸 发表于 2017-8-5 14:02
很多地方学啊,比较著名的有小世界,这个徐汇闵行普陀虹口嘉定都有点
双马,闸北和徐汇有点
申城,虹口有 ...

谢谢分享信息!
女的国象蛮好的,真心的啊!比赛男子组名单A4纸五页,女子组A4纸一张不满,真的划算。我们以前在小世界学的,后来没时间了,和书法二选一选了书法。
各区青少年活动中心有教,价格很便宜。
我家是自己先学 学好了再教娃的 先入门 观察娃的情况再决定要不要报班
双马,闸北和徐汇有点
申城,虹口有 ...

多谢多谢,我都去打听打听。
xfufu 发表于 2017-8-5 12:32
国相有个最大的缺 ...

大大回复了,激动ing~~~
对,孩子的初衷就是看到棋子好玩,后来会了以后和我们下,我们有时候会让她赢,她就感觉很好。
没有想过让她学成个啥样,就是自己在家教不了了,让她去培训班看看真正的国象是什么。
我自己真的水平很差,有时候很认真的和她下,也会被将军,渣妈苦啊……
路易小兔子 发表于 2017-8-5 19:47
对,孩子的初衷就是看到棋子好玩,后来会了以后和我们下,我们有时候会让她赢, ...

女人喜欢国际象棋的很大原因是国相里皇后威力最大,地位狠高。。。

大大一语中的!  发表于 2017-8-5 21:06
xfufu 发表于 2017-8-5 19:51
女人喜欢国际象棋的很大原因是国相里皇后威力最大,地位狠高。。。

刚接触肯定不懂这个规则的好吧,等真有心搞懂规则,也谈不上因为皇后才喜欢国象。
一般说法是,因为棋子立体,有造型,所以娃会喜欢。
路易小兔子 发表于 2017-8-5 19:47
对,孩子的初衷就是看到棋子好玩,后来会了以后和我们下,我们有时候会让她赢, ...

娃已经能下赢你了?规则搞懂了?几岁啊?
初下应该连部分棋子都不摆上去的吧。
olivia爸爸 发表于 2017-8-5 20:01
娃已经能下赢你了?规则搞懂了?几岁啊?
初下应该连部分棋子都不摆上去的吧。

很有可能的,我们三岁半,已经熟悉各种子的走法,还没有教套路,单纯他喜欢,家里外公水平还算可以,就教了,现在棋瘾大的不得了,每天都要拉着大人陪他下,前面十几步完全可以自己下,对方下一个棋,吃他哪一个,他是否有棋子保基本都看得出,王车异位,冲兵升后都知道,我属于只知道规则的,已经觉得跟他下很累的,估计四岁就能赢我。
不过现在一切顺其自然,要走的出太难了,所以只能作为兴趣,而且这种就算有悟性,也是要很多的投入和努力,不然后起之秀马上就把你拍在沙滩上
ziyizyq 发表于 2017-8-5 20:47
很有可能的,我们三岁半,已经熟悉各种子的走法,还没有教套路,单纯他喜欢,家里外公水平还算可以,就教 ...

完全同意。国象的基本规则很简单,像我家这种渣娃+渣妈组合都可以明白;如果给一个懂点中国象棋知识的人讲一下肯定秒懂。
会下很简单,想要下的好是另外一回事。
我们这种只会规则的人,肯定下起来很累。我家小朋友有时候还会故意让我吃子,给我下套,不是我娃厉害,是我太渣……
路易小兔子 发表于 2017-8-5 21:18
完全同意。国象的基本规则很简单,像我家这种渣娃+渣妈组合都可以明白;如果给一个懂点中国象棋知识的人 ...

你家多大,会给你挖坑很厉害了。我家外公中国象棋还算不错,他是说中国象棋和国际象棋互通点挺多的,也研究过一段时期国象,所以启蒙就教给外公了,反正什么时候可以下的过外公了,考虑请个好老师来点拨了
ziyizyq 发表于 2017-8-5 21:41
你家多大,会给你挖坑很厉害了。我家外公中国象棋还算不错,他是说中国象棋和国际象棋互通点挺多的,也研 ...

是的,我lg就是中国象棋下的不错,我和他讲了一下国象的规则,他就马上明白了。现在下棋都是他和我家小朋友下的。我家娃已经六岁了,简单的坑是会挖的,但是她挖的坑我们一看就明白,有时候不戳穿而已。我lg也会挖坑给她,她上过几次当就会当心了。
我们是青少年活动中心学的,老师说是苗子,推荐我们去少体校。不过我们家记性不好,套路背不出,就喜欢每天拖着外公,爸爸下,男人们下棋都还不错,什么时候能赢了,估计就有长进了
多大开始学比较好呢
哈哈,关注下,国象个人觉得还挺好玩的(当然,渣妈也是只懂规则,或者说可能规则都没懂全,孕期无聊跟渣爸一起网上搜搜规则摸索着玩过一小会),等娃大点可以让他也试试
ziyizyq 发表于 2017-8-5 20:47
很有可能的,我们三岁半,已经熟悉各种子的走法,还没有教套路,单纯他喜欢,家里外公水平还算可以,就教 ...

要么早点决定送娃去正式启蒙(晚了学业压力就来了),只要娃坐的住,听得懂课,这个你家娃似乎没问题。
没系统学过的,是不明白每个子的轻重的,这个需要遇到好老师加天赋。野路子几十年都比不过现在集训3,4年出来的少儿。家长唯二要考虑的就是,第一钱,第二时间,寒暑假是不是让娃参加全天集训班,还是参加幼升小相关的辅导班。早出成绩也能早有决心是否小学继续分心这个爱好,这个爱好依然能为升初中高中乃至大学做贡献。
浦外每年招生国际象棋特长生
olivia爸爸 发表于 2017-8-6 09:08
要么早点决定送娃去正式启蒙(晚了学业压力就来了),只要娃坐的住,听得懂课,这个你家娃似乎没问题。
...

我们已然晚了啊,就是在幼升小培训阶段在家自学的国象,主要那会怕她老学幼升小的知识觉得无聊,学棋当是游戏下。
   9月份要一年级了,不打算报任何语数英的培训班了,跳舞也不想学了,那就想着有时间去学个象棋吧,反正我也教不了了。
路易小兔子 发表于 2017-8-6 10:21
我们已然晚了啊,就是在幼升小培训阶段在家自学的国象,主要那会怕她老学幼升小的知识觉得无聊,学棋 ...

女娃学跳舞应该比国象更好吧,甚至学个跆拳道什么都比国象好。
尤其你娃已经大概知道怎么下,已经品尝过胜利和失败,有些家长就是让娃学棋感受挫折去的,输掉的棋或者被吃掉棋子,往往都会让娃嚎啕大哭。你们这点好处已经得到了。
不报主课培训班的意思是准备全部校内?不准备学业竞争,那学棋倒没啥。
olivia爸爸 发表于 2017-8-6 13:07
尤其你娃已经大概知道怎么下,已经品尝过 ...

是的,这个专业化路线很难走的。我爸算是有点相关背景,教一些小朋友的中象,还有比赛裁判啥的,国象没有那么专业,不过年轻时候也跟专业队的混过一段时间,所以应该也不算完全的野路子,包括以后真的想找好老师,相信还是可以找到比较好的资源。
不过正因为他自己有相关经历,知道如果真的要靠这个吃饭,或者一些大赛得奖过程有多艰辛,要扑多少精力心血,所以我们全家的共识就是读书是第一位的,何况还那么小,是不是这块料也说不好
ziyizyq 发表于 2017-8-6 16:06
是的,这个专业化路线很难走的。我爸算是有点相关背景,教一些小朋友的中象,还有比赛裁判啥的,国象没有 ...

不用走职业道路啊。现在都是幼儿园发力,小学3年级拿下棋协大师的好几个,再过几年还不知道是否更普遍呢。而且我看上海的锦标赛,参赛的小学越来越多了,娃如果水平够,对她自信心和同学交际都有帮助吧,不至于做个小透明。
olivia爸爸 发表于 2017-8-6 17:55
不用走职业道路啊。现在都是幼儿园发力,小学3年级拿下棋协大师的好几个,再过几年还不知道是否更普遍呢 ...

那似乎学围棋的人更多
我们是幼儿园中班学校选拔开始学国象,娃可喜欢了,打算去小世界,就是学费好贵,接送又不方便,之前一直在幼儿园和徐汇青少年活动中心学习。由于大人比较懒,没怎么带娃去升级赛,老师估摸着现在六七级水平。
女孩学国象优势更明显,因为竞争小多了。下棋训练专注力,思维能力,有时间建议还是学习下。
olivia爸爸 发表于 2017-8-6 13:07
尤其你娃已经大概知道怎么下,已经品尝过 ...

不报主课培训班是我娃很懵懂,我担心课内的功课也不一定完全跟得上,所以一年级不准备报什么语数英的培训班了,搞好学习习惯第一吧。我们跳舞学了两年,现在要练功了就不干了(其实娃不是个学习的料子,一到要吃苦的事情就不干。)跳舞不学了之后我就给她报了个跆拳道,因为她有哮喘的毛病,权当强身健体了。国象算是要用脑子的事情吧,一动一静,一年级就搞好这两个课外就不错了。我也不奢求了。
ziyizyq 发表于 2017-8-7 10:51
那似乎学围棋的人更多

围棋女孩子学得也不多的,比例上一样弱,到业余赛更是几乎看不见好吧。
babyfan 发表于 2017-8-7 17:23
我们是幼儿园中班学校选拔开始学国象,娃可喜欢了,打算去小世界,就是学费好贵,接送又不方便,之前一直在 ...

打比赛才是锻炼,让娃输得起,这个怎么可以偷懒。要知道别说娃,就算大人,多输几盘一样心浮气躁。
学棋开发智力啥的都是虚的,不知道是不是有效果,但培养点百折不挠不怕输啥的品质还是肉眼可见的。
路易小兔子 发表于 2017-8-7 17:54
不报主课培训班是我娃很懵懂,我担心课内的功课也不一定完全跟得上,所以一年级不准备报什么语数英的培训 ...

英文英文英文,重要的事情说三遍。
国际象棋蛮好的呀。。。我们小学的时候还专门有外面老师来学校教呢
olivia爸爸 发表于 2017-8-9 08:54
围棋女孩子学得也不多的,比例上一样弱,到业余赛更是几乎看不见好吧。

我家是男娃
女儿在学国象,一年了,双马学的,她蛮喜欢的,我们对她没什么要求,学会独立思考,有一定的预判和分析能力就行了,周边都是男孩子学,和男生比起来差距是有的。
xuaifei 发表于 2017-8-9 10:49
女儿在学国象,一年了,双马学的,她蛮喜欢的,我们对她没什么要求,学会独立思考,有一定的预判和分析能力 ...

双马哪里报名呀,那里师资怎样?没有看到很多介绍呢
有学校特色就是国际象棋的。下棋都是益智游戏挺好的。
babyfan 发表于 2017-8-9 13:30
双马哪里报名呀,那里师资怎样?没有看到很多介绍呢

我们在合川路新乐坊那里上课的,以前是学校开设的兴趣班由双马老师授课的,后来程度深了就出去上课的。我们固定是一位教练上课的,蛮有耐心的。
olivia爸爸 发表于 2017-8-9 08:58
英文英文英文,重要的事情说三遍。

不是说得语文者得天下吗?我想低年级多培养阅读能力就可以了。我们本来就是上的国际班,英文我就全交给老师了。
路易小兔子 发表于 2017-8-11 10:45
不是说得语文者得天下吗?我想低年级多培养阅读能力就可以了。我们本来就是上的国际班,英文我就全交给老 ...

这句话有个前提的,是英文和数学足够好,已经满分或者距离满分也就几分,
个么拼语文,拼的也就是再领先个10分不到。
不是学霸压根不用听这句话,想想英文从100提升140容易还是语文从100提升到140容易?
xfufu 发表于 2017-8-5 19:51

哈哈哈 霸气
双马,闸北和徐汇有点
申城,虹口有 ...

我没有搜到嘉定 小世界,有联系方式或者地点吗 ,谢谢

你可以度娘小世界俱乐部,有专门网站,我去看了看,清河路天天艺校是嘉定的点。好像还有几个幼儿园也有合作。  发表于 2018-3-3 00:38
我们学校开设国际象棋课,请的小世界的老师来教的

罗阳?  发表于 2018-3-3 00:35
Renehuang 发表于 2018-2-26 10:38
我没有搜到嘉定 小世界,有联系方式或者地点吗 ,谢谢

找到了,谢谢
不过老师说中班开始学,再等半年了